2014年2月4日(火)
かっこう料理店さんへ
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、お天気が良くて
日高山脈がとっても綺麗に見えたので、
南十勝方面に出かけて来ました。
もうたくさんの方が紹介されている。
「かっこう料理店」さんへ
ワン子の散歩も済ませてからの訪問なので、
1時少し前に到着しました。
今日は、カウンターに陣取って、
シェフのお話を聞きながらの食事でした。
とっても、明るくて温かい店内なので、
日差しが、店内の奥深くまで届きます。
なので、写真も日差しをうけた
明るい写真に成りました。
この様な、アンティークな食器が
並べて有り、愛好家にはよだれものですね。
まずは先付け、
お豆と茸のマリネです。
3種類の豆を美味しく茹でて
きのことマリネしてあります。
続いて、中札内若鶏の治部煮です。
鶏肉がもの凄く柔らかくて、
数種類の野菜達も、それぞれ味付けしてあり、
素材の持ち味余すところなく表現しています。
お肉の裏側には、野菜が隠れています。
ここで一休み、
カウンターにすわったら、厨房の窓が
その窓からは、この様な雑木林が見えます。
かっこうさんご夫婦は、毎日この風景を見ながら、
四季折々の献立を考えて下さっているのでしょう。
さて、次の料理は、
野菜料理いろいろです、
それぞれの野菜を色んな調理法で、
食べさせて下さる一皿です。
今時期は、根菜類が多いですが、
それぞれ工夫されていて
やさしいお味に仕上げてあります。
因に、やさいごはんは、
この料理がメインです。
(実は、かっこうさんからメニュー表を
頂いて来たのですが、いざブログをかこうとしたら、
見当たらなくなってしまいました。
やっぱりな、と言われているnamitaroです。)
そして、土鍋で一人ずつ煮て下さる、
土鍋ごはん
土鍋は写真が無いのですが、
残ったごはんは、おにぎりにして
持たせて下さいます。
こちらのお米は、今ではめずらし天日干しした
はさがけ米を使っておられて、お米の風味が
とっても豊かに思いました。
お味噌汁も付いています。
なので、この量でも充分満足出来ますが、
更に、とかちごはんと言うメニューに成ると、
放牧豚のロースト、小さなかっこうサラダ
といって、お肉料理のメインが出ます。
お肉よりサラダの方がメインなくらい
色々な野菜がそれぞれの手法で処理されて、
サラダにして添えてあります。
そして、
抹茶と一緒に出される、
甘味どころ、
今日は、ブルーベリー羊羹と
きなこクッキーがそえられた一品です。
namitaroも野菜が大好きですが、
充分に満足出来る野菜料理を作って下さいます。
そして、かっこうさんでは、
夏の時期自家製野菜を栽培されています。
自分ところで作った安心出来る野菜と、
信頼のおける農家さんから送られて来る野菜を、
余す所無く使って、本当に身体に負担をかけない料理を
作られています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、お天気が良くて
日高山脈がとっても綺麗に見えたので、
南十勝方面に出かけて来ました。
もうたくさんの方が紹介されている。
「かっこう料理店」さんへ
ワン子の散歩も済ませてからの訪問なので、
1時少し前に到着しました。
今日は、カウンターに陣取って、
シェフのお話を聞きながらの食事でした。
とっても、明るくて温かい店内なので、
日差しが、店内の奥深くまで届きます。
なので、写真も日差しをうけた
明るい写真に成りました。
この様な、アンティークな食器が
並べて有り、愛好家にはよだれものですね。
まずは先付け、
お豆と茸のマリネです。
3種類の豆を美味しく茹でて
きのことマリネしてあります。
続いて、中札内若鶏の治部煮です。
鶏肉がもの凄く柔らかくて、
数種類の野菜達も、それぞれ味付けしてあり、
素材の持ち味余すところなく表現しています。
お肉の裏側には、野菜が隠れています。
ここで一休み、
カウンターにすわったら、厨房の窓が
その窓からは、この様な雑木林が見えます。
かっこうさんご夫婦は、毎日この風景を見ながら、
四季折々の献立を考えて下さっているのでしょう。
さて、次の料理は、
野菜料理いろいろです、
それぞれの野菜を色んな調理法で、
食べさせて下さる一皿です。
今時期は、根菜類が多いですが、
それぞれ工夫されていて
やさしいお味に仕上げてあります。
因に、やさいごはんは、
この料理がメインです。
(実は、かっこうさんからメニュー表を
頂いて来たのですが、いざブログをかこうとしたら、
見当たらなくなってしまいました。
やっぱりな、と言われているnamitaroです。)
そして、土鍋で一人ずつ煮て下さる、
土鍋ごはん
土鍋は写真が無いのですが、
残ったごはんは、おにぎりにして
持たせて下さいます。
こちらのお米は、今ではめずらし天日干しした
はさがけ米を使っておられて、お米の風味が
とっても豊かに思いました。
お味噌汁も付いています。
なので、この量でも充分満足出来ますが、
更に、とかちごはんと言うメニューに成ると、
放牧豚のロースト、小さなかっこうサラダ
といって、お肉料理のメインが出ます。
お肉よりサラダの方がメインなくらい
色々な野菜がそれぞれの手法で処理されて、
サラダにして添えてあります。
そして、
抹茶と一緒に出される、
甘味どころ、
今日は、ブルーベリー羊羹と
きなこクッキーがそえられた一品です。
namitaroも野菜が大好きですが、
充分に満足出来る野菜料理を作って下さいます。
そして、かっこうさんでは、
夏の時期自家製野菜を栽培されています。
自分ところで作った安心出来る野菜と、
信頼のおける農家さんから送られて来る野菜を、
余す所無く使って、本当に身体に負担をかけない料理を
作られています。
食べる人の身体と命の事を考えて
下さっている若いご夫婦に感謝します!
下さっている若いご夫婦に感謝します!
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。