201428(土)

十勝晴れ大丈夫!

myself×198

十勝晴れ大丈夫!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も天気は良かったですが、
寒かったですね。何度だったのでしょうか?
昨日の朝は、
太陽にかさがかかる減少が見られましたね。

画像

namitaroが見た時には、
こんな感じで、虹が消えかかった様に見えていました。


今朝は、ちょっとだけ
ダイヤモンドダストが見えましたよ。

東京では、大雪が降っていて、
混乱しているみたいですが、
お客様も、今日西日本へ行こうと思ったら、
飛行機が飛ばなくて行けなかったと言ってました。


さて、
今日の話題は、ちょっと重たい話です。

先日、近所のセブンさんへいった時に、

レジの前にある物を見つけてしまいました。

それは、



画像


十勝晴れの甘酒です。

清酒は、造られているのは知っていましたが、
甘酒があるとは知りませんでした。

甘酒大好きのnamitaroは、即購入しちゃったのです。


そして、早速試飲と言って、
コップにナミナミと!


しかし、何だか変です?


namitaroが何時も飲んでる甘酒は、


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こちらの物、


比べてみると、


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写真の写りが悪くて悪しからずですが、

十勝晴れの方は、澱が粒状に、
何時ものは、澱は無くて全体に濁っています。

飲み口も、砂糖甘い。
自然の甘さにはほど遠いいのです。


成分を比べてみると、


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十勝晴れ


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何時もの


あれ~~!
十勝晴れは、酒粕と砂糖、食塩が使われています。
何時ものは、米と米麹で出来ています。

全然物が違ったんですね。


十勝晴れの作り方も、甘酒と言うらしいのですが、
なんだか、これだったらわざわざ買わなくとも、
家でも作れちゃいますよね。
ましてや、十勝のお酒と言う触れ込みで、
このプロゼクトは行なわれているのに、

折角、十勝のお酒が出来た!
みんなんで飲もう!

と言っても、
普通に作れる物では、
何だか淋しい気分に成りますね。

もうすこし、突っ込んで
みんなが、お~~!と言う物を
作って欲しいと思います。

予算や作り手の事など色々有るのでしょうが、


お米は音更町の農家さん、
水は、音更町の深層地下水を使って、
十勝の物を使っています。

なのに、十勝の消費者が、
十勝にも自慢が出来るお酒になっているのでしょうか?

こんな事を書くと、
関係者の方から非難ごーごーになって、
炎上しちゃうかも知れませんが、

折角のプロゼクトを、
中途半端な事で終わらせるのは勿体ないと思うので、
書いています。


美味しいお酒を作って下さい。
そして、自慢させて下さい。

お米もお水も、作り手も
何処にもひけを取らないと思うのです。

本物を作って、
みんなが美味しいと言える物を、
造って下さい!


期待しています。



最後までお読み下さりありがとうございます。






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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

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エリア帯広市
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