2014年2月8日(土)
十勝晴れ大丈夫!
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も天気は良かったですが、
寒かったですね。何度だったのでしょうか?
昨日の朝は、
太陽にかさがかかる減少が見られましたね。
namitaroが見た時には、
こんな感じで、虹が消えかかった様に見えていました。
今朝は、ちょっとだけ
ダイヤモンドダストが見えましたよ。
東京では、大雪が降っていて、
混乱しているみたいですが、
お客様も、今日西日本へ行こうと思ったら、
飛行機が飛ばなくて行けなかったと言ってました。
さて、
今日の話題は、ちょっと重たい話です。
先日、近所のセブンさんへいった時に、
レジの前にある物を見つけてしまいました。
それは、
十勝晴れの甘酒です。
清酒は、造られているのは知っていましたが、
甘酒があるとは知りませんでした。
甘酒大好きのnamitaroは、即購入しちゃったのです。
そして、早速試飲と言って、
コップにナミナミと!
しかし、何だか変です?
namitaroが何時も飲んでる甘酒は、
こちらの物、
比べてみると、
写真の写りが悪くて悪しからずですが、
十勝晴れの方は、澱が粒状に、
何時ものは、澱は無くて全体に濁っています。
飲み口も、砂糖甘い。
自然の甘さにはほど遠いいのです。
成分を比べてみると、
十勝晴れ
何時もの
あれ~~!
十勝晴れは、酒粕と砂糖、食塩が使われています。
何時ものは、米と米麹で出来ています。
全然物が違ったんですね。
十勝晴れの作り方も、甘酒と言うらしいのですが、
なんだか、これだったらわざわざ買わなくとも、
家でも作れちゃいますよね。
ましてや、十勝のお酒と言う触れ込みで、
このプロゼクトは行なわれているのに、
折角、十勝のお酒が出来た!
みんなんで飲もう!
と言っても、
普通に作れる物では、
何だか淋しい気分に成りますね。
もうすこし、突っ込んで
みんなが、お~~!と言う物を
作って欲しいと思います。
予算や作り手の事など色々有るのでしょうが、
お米は音更町の農家さん、
水は、音更町の深層地下水を使って、
十勝の物を使っています。
なのに、十勝の消費者が、
十勝にも自慢が出来るお酒になっているのでしょうか?
こんな事を書くと、
関係者の方から非難ごーごーになって、
炎上しちゃうかも知れませんが、
折角のプロゼクトを、
中途半端な事で終わらせるのは勿体ないと思うので、
書いています。
美味しいお酒を作って下さい。
そして、自慢させて下さい。
お米もお水も、作り手も
何処にもひけを取らないと思うのです。
本物を作って、
みんなが美味しいと言える物を、
造って下さい!
期待しています。
最後までお読み下さりありがとうございます。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も天気は良かったですが、
寒かったですね。何度だったのでしょうか?
昨日の朝は、
太陽にかさがかかる減少が見られましたね。
namitaroが見た時には、
こんな感じで、虹が消えかかった様に見えていました。
今朝は、ちょっとだけ
ダイヤモンドダストが見えましたよ。
東京では、大雪が降っていて、
混乱しているみたいですが、
お客様も、今日西日本へ行こうと思ったら、
飛行機が飛ばなくて行けなかったと言ってました。
さて、
今日の話題は、ちょっと重たい話です。
先日、近所のセブンさんへいった時に、
レジの前にある物を見つけてしまいました。
それは、
十勝晴れの甘酒です。
清酒は、造られているのは知っていましたが、
甘酒があるとは知りませんでした。
甘酒大好きのnamitaroは、即購入しちゃったのです。
そして、早速試飲と言って、
コップにナミナミと!
しかし、何だか変です?
namitaroが何時も飲んでる甘酒は、
こちらの物、
比べてみると、
写真の写りが悪くて悪しからずですが、
十勝晴れの方は、澱が粒状に、
何時ものは、澱は無くて全体に濁っています。
飲み口も、砂糖甘い。
自然の甘さにはほど遠いいのです。
成分を比べてみると、
十勝晴れ
何時もの
あれ~~!
十勝晴れは、酒粕と砂糖、食塩が使われています。
何時ものは、米と米麹で出来ています。
全然物が違ったんですね。
十勝晴れの作り方も、甘酒と言うらしいのですが、
なんだか、これだったらわざわざ買わなくとも、
家でも作れちゃいますよね。
ましてや、十勝のお酒と言う触れ込みで、
このプロゼクトは行なわれているのに、
折角、十勝のお酒が出来た!
みんなんで飲もう!
と言っても、
普通に作れる物では、
何だか淋しい気分に成りますね。
もうすこし、突っ込んで
みんなが、お~~!と言う物を
作って欲しいと思います。
予算や作り手の事など色々有るのでしょうが、
お米は音更町の農家さん、
水は、音更町の深層地下水を使って、
十勝の物を使っています。
なのに、十勝の消費者が、
十勝にも自慢が出来るお酒になっているのでしょうか?
こんな事を書くと、
関係者の方から非難ごーごーになって、
炎上しちゃうかも知れませんが、
折角のプロゼクトを、
中途半端な事で終わらせるのは勿体ないと思うので、
書いています。
美味しいお酒を作って下さい。
そして、自慢させて下さい。
お米もお水も、作り手も
何処にもひけを取らないと思うのです。
本物を作って、
みんなが美味しいと言える物を、
造って下さい!
期待しています。
最後までお読み下さりありがとうございます。
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。