2014年2月11日(火)
三分クッキング(ボロネーゼ)
3分クッキング×7
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こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~ス。
今日2本目なので、
早速本題に入りましょう!
今日は、ミートソース
イタリアンでは「ボロネーゼ」を
作ってみましょう。
まずは材料です。
玉ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、人参みじん切り、
有ればセロリのみじん切り、塩こしょう、ハーブ類(オレガノ、ベイ)
それから、
挽肉(豚や、合い挽き肉)と
赤ワインと
ホールトマト
みじん切りした野菜を、
深めの寸胴に、オリーブオイルを敷いて
投入します。
最初は強火で、段々火を弱くして、
野菜を焦がさない様に炒めます。
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だいたいこれぐらいの色つきに
成るくらいまで炒めて下さいね。
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炒めた野菜に、
ホールトマトとハーブ類を加えて
煮込んで行きます。
この状態は、
野菜を加えた、トマトソースのですね。
トマトを煮込みながら、
肉の用意をしましょう。
今回は、肉の扱いに注意して下さい。
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フライパンを熱して、
油をひかないで、肉を炒めます。
ここで、しっかり塩こしょう、して下さい。
肉に焼き色を付ける様に、
じっくりと火を入れて下さい。
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これ位になると、裏返して
反対側を焼いて下さい。
この時も塩こしょうをしましょう。
表面だけに焼き色を付けて下さいね。
中まで火が入らなくても大丈夫ですヨ。
焼き色が付いたら、先ほどの
寸胴に、肉汁ごと加えて下さい。
肉を炒めたフライパンに、
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赤ワインを加えて、アルコール分
を飛ばして下さい。
アルコール分が飛んだら、
鍋に加えて煮込んで行きます。
煮込み料理は、
気が付いたら混ぜましょう。
焦げが一番の敵です。
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これくらいの、ボコボコ感で
水分が無くなって、
表面にツヤが出て来たら味見をして、
味が足らない様でしたら塩こしょうで
味を調えて出来上がりです。
ボロネーゼソースは、
肉の旨味を最大限に生かして、
トマトの酸味と野菜の甘味を
塩とこしょうとハーブのスパイスで
仕上げて下さい。
美味しいパスタが頂けますよ!
お元気ですか!namitaroで~~ス。
今日2本目なので、
早速本題に入りましょう!
今日は、ミートソース
イタリアンでは「ボロネーゼ」を
作ってみましょう。
まずは材料です。
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有ればセロリのみじん切り、塩こしょう、ハーブ類(オレガノ、ベイ)
それから、
挽肉(豚や、合い挽き肉)と
赤ワインと
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みじん切りした野菜を、
深めの寸胴に、オリーブオイルを敷いて
投入します。
最初は強火で、段々火を弱くして、
野菜を焦がさない様に炒めます。
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だいたいこれぐらいの色つきに
成るくらいまで炒めて下さいね。
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炒めた野菜に、
ホールトマトとハーブ類を加えて
煮込んで行きます。
この状態は、
野菜を加えた、トマトソースのですね。
トマトを煮込みながら、
肉の用意をしましょう。
今回は、肉の扱いに注意して下さい。

フライパンを熱して、
油をひかないで、肉を炒めます。
ここで、しっかり塩こしょう、して下さい。
肉に焼き色を付ける様に、
じっくりと火を入れて下さい。
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これ位になると、裏返して
反対側を焼いて下さい。
この時も塩こしょうをしましょう。
表面だけに焼き色を付けて下さいね。
中まで火が入らなくても大丈夫ですヨ。
焼き色が付いたら、先ほどの
寸胴に、肉汁ごと加えて下さい。
肉を炒めたフライパンに、
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赤ワインを加えて、アルコール分
を飛ばして下さい。
アルコール分が飛んだら、
鍋に加えて煮込んで行きます。
煮込み料理は、
気が付いたら混ぜましょう。
焦げが一番の敵です。
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これくらいの、ボコボコ感で
水分が無くなって、
表面にツヤが出て来たら味見をして、
味が足らない様でしたら塩こしょうで
味を調えて出来上がりです。
ボロネーゼソースは、
肉の旨味を最大限に生かして、
トマトの酸味と野菜の甘味を
塩とこしょうとハーブのスパイスで
仕上げて下さい。
美味しいパスタが頂けますよ!
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