2014年2月27日(木)
ホワイトソースを載せるのは勿体ない!
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
続けてのブログアップです。
2月も後1日、
明後日から3月に成っちゃいますね。
3月は、何かと忙しい月ですが、
3月は、牡蠣が生食出来る最後の月なのです。
その牡蠣が、実家のある広島県から届きました。
この様に、ぷりっぷりの牡蠣です。
ここ2~3年前までは不作の年が続きましたが、
今年の牡蠣は、身は大きくて、
甘味が強い牡蠣に成長しています。
広島の牡蠣は、小振りなのが特徴ですが、
近年に無く大振りですが、
身が引き締まった牡蠣です。
早速、パスタに入れて試食しました。
娘、曰く「うんまい!」
と言わしめるくらいの美味しさです。
生食に出来る日にちは、
せいぜい、2~3日が限度なので、
大量の牡蠣を、グラタン用に
ホワイトソースを仕込んで、
表面が隠れる程度に塗り、
(実際には、何もかけないで食べたいくらいですが)
表面が乾かない様にと、焼いた時に縮むのを
防ぐために塗ります。
そして、
パン粉を振りかけて出来上がりです。
(オーブンで焼いた時に、焼き色をつけるために)
特別メニューは有りませんが、
信頼していただける方のみに、
おまかせで、提供しています。
これくらい用意しましたが、
アッと言う間に無くなる事でしょう!
ここだけの話しですが、
コースメニューの前菜かメインに添えてか?
はたまた、単品で出たりするかも知れませんね。
毎年今時期しか提供しない
本場の牡蠣です。
牡蠣好きな方どうぞご賞味下さい!
皆様のご来店お待ちしています!
因に、
明日と明後日はディナー営業していますよ
お元気ですか!namitaroで~~す。
続けてのブログアップです。
2月も後1日、
明後日から3月に成っちゃいますね。
3月は、何かと忙しい月ですが、
3月は、牡蠣が生食出来る最後の月なのです。
その牡蠣が、実家のある広島県から届きました。
この様に、ぷりっぷりの牡蠣です。
ここ2~3年前までは不作の年が続きましたが、
今年の牡蠣は、身は大きくて、
甘味が強い牡蠣に成長しています。
広島の牡蠣は、小振りなのが特徴ですが、
近年に無く大振りですが、
身が引き締まった牡蠣です。
早速、パスタに入れて試食しました。
娘、曰く「うんまい!」
と言わしめるくらいの美味しさです。
生食に出来る日にちは、
せいぜい、2~3日が限度なので、
大量の牡蠣を、グラタン用に
ホワイトソースを仕込んで、
表面が隠れる程度に塗り、
(実際には、何もかけないで食べたいくらいですが)
表面が乾かない様にと、焼いた時に縮むのを
防ぐために塗ります。
そして、
パン粉を振りかけて出来上がりです。
(オーブンで焼いた時に、焼き色をつけるために)
特別メニューは有りませんが、
信頼していただける方のみに、
おまかせで、提供しています。
これくらい用意しましたが、
アッと言う間に無くなる事でしょう!
ここだけの話しですが、
コースメニューの前菜かメインに添えてか?
はたまた、単品で出たりするかも知れませんね。
毎年今時期しか提供しない
本場の牡蠣です。
牡蠣好きな方どうぞご賞味下さい!
皆様のご来店お待ちしています!
因に、
明日と明後日はディナー営業していますよ
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