2015年7月5日(日)
えぞ山桜の天然酵母
パン×25
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こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は天気がよかったので、
いろんなところでイベントが開催された事でしょう。
さて、いよいよ
エゾヤマザクラの天然酵母ができました。
毎年

ワンコの散歩に行く
十勝川の桜の木から
種を頂いてきます。
今年は、鹿追のヤマザクラからも
いただきました。
一週間冷蔵庫で、乳酸発酵させてから
室内で自然発酵させます。
ここで気をつけないと
大爆発して、蓋が飛んでいき、
中の酵母が噴出します。
あまり気温が高いときは、
一度ガス抜きをした方が良いみたいです。
そうして出来上がったのが、
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この様に、まるでカプチーノの
泡のようにきめ細かい泡を沸かせて、
酵母の出来上がりです。
この酵母水を
小麦粉と混ぜて、
パンの種を作ります。
一晩寝かせて、
今度は、パンを作る生地に
するために、粉を計って種と混ぜ合わせます。
そして、また一晩冷蔵庫で
低温発酵させてじっくりと生地をなじませます。
そして、次の朝
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この様なパンに仕上がります。
ですから、ヤマザクラの種を採取してから
だいたい半月ぐらいで、
パンになります。
ゆっくり、じっくりと仕上がったパンは、
表面はパリッと、中はもっちりと
そして、とても口溶けが良いパンになります。
噛み締めると、
ほのかにヤマザクラの酵母の香りと
小麦の香りが鼻から抜けていきます。
今年も美味しいパンが焼けましたよ。
ヤマザクラさんありがとう!
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は天気がよかったので、
いろんなところでイベントが開催された事でしょう。
さて、いよいよ
エゾヤマザクラの天然酵母ができました。
毎年

ワンコの散歩に行く
十勝川の桜の木から
種を頂いてきます。
今年は、鹿追のヤマザクラからも
いただきました。
一週間冷蔵庫で、乳酸発酵させてから
室内で自然発酵させます。
ここで気をつけないと
大爆発して、蓋が飛んでいき、
中の酵母が噴出します。
あまり気温が高いときは、
一度ガス抜きをした方が良いみたいです。
そうして出来上がったのが、
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この様に、まるでカプチーノの
泡のようにきめ細かい泡を沸かせて、
酵母の出来上がりです。
この酵母水を
小麦粉と混ぜて、
パンの種を作ります。
一晩寝かせて、
今度は、パンを作る生地に
するために、粉を計って種と混ぜ合わせます。
そして、また一晩冷蔵庫で
低温発酵させてじっくりと生地をなじませます。
そして、次の朝
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この様なパンに仕上がります。
ですから、ヤマザクラの種を採取してから
だいたい半月ぐらいで、
パンになります。
ゆっくり、じっくりと仕上がったパンは、
表面はパリッと、中はもっちりと
そして、とても口溶けが良いパンになります。
噛み締めると、
ほのかにヤマザクラの酵母の香りと
小麦の香りが鼻から抜けていきます。
今年も美味しいパンが焼けましたよ。
ヤマザクラさんありがとう!
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