201575(日)

えぞ山桜の天然酵母

パン×25

えぞ山桜の天然酵母

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日は天気がよかったので、
いろんなところでイベントが開催された事でしょう。


さて、いよいよ
エゾヤマザクラの天然酵母ができました。


毎年


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ワンコの散歩に行く
十勝川の桜の木から
種を頂いてきます。


今年は、鹿追のヤマザクラからも
いただきました。

一週間冷蔵庫で、乳酸発酵させてから
室内で自然発酵させます。

ここで気をつけないと
大爆発して、蓋が飛んでいき、
中の酵母が噴出します。

あまり気温が高いときは、
一度ガス抜きをした方が良いみたいです。


そうして出来上がったのが、


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この様に、まるでカプチーノの
泡のようにきめ細かい泡を沸かせて、
酵母の出来上がりです。


この酵母水を
小麦粉と混ぜて、
パンの種を作ります。

一晩寝かせて、
今度は、パンを作る生地に
するために、粉を計って種と混ぜ合わせます。


そして、また一晩冷蔵庫で

低温発酵させてじっくりと生地をなじませます。


そして、次の朝


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この様なパンに仕上がります。


ですから、ヤマザクラの種を採取してから
だいたい半月ぐらいで、
パンになります。

ゆっくり、じっくりと仕上がったパンは、
表面はパリッと、中はもっちりと

そして、とても口溶けが良いパンになります。

噛み締めると、
ほのかにヤマザクラの酵母の香りと
小麦の香りが鼻から抜けていきます。


今年も美味しいパンが焼けましたよ。

ヤマザクラさんありがとう!






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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

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年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
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