2015年7月10日(金)
鷹栖町伝承館さんへ
美瑛紀行×8
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は暑かったですね。
今時間になると、
風が出てきて少し過ごしやすくなりましたが、
明日もこれぐらいの気温になるそうですよ。
早速ですが、
昨日は、ちょっと遠出のドライブに
旭川の北の町、鷹栖町に行ってきました。
伝承館
と言う所へ、
雑誌の「HO」で紹介されていました。
お豆腐作りをメインに、
知能障害者が働く場として
開設されたお店だそうです。
建物は、
古民家です。
(最近古民家に縁がありますね)
お店の中は、
この様に純和風の作りです。
それでは、料理を紹介します。
豆腐屋さんなので、豆乳が出ます。
豆腐のじゅん菜のあんがけ
ここで、定番のお酒を一献
寄せどうふの冷奴
お造りもツマに長芋が
豆腐の田楽
お魚の焼き物
(山椒のソースはピリリと辛かったけど旨かった)
トマトの冷製
これに、ご飯とお味噌汁
そして、
抹茶のゼリー
と、まあ出るは出るはで、
2000円のコースです。
そして、障害者の更生施設なので、
それぞれの料理やご案内を、
立ち代わり入れ替わり、人が代わり
それぞれの人の特徴が見えて、
実際にご指導なさっている方の
苦労が垣間見える、そんなお店でした。
帰りには、
オカラをお土産にいただきました。
山の中になるお店ですが、
正面には、大雪山系がよく見えて、
とても良いところでした。
今日もディナー営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日は暑かったですね。
今時間になると、
風が出てきて少し過ごしやすくなりましたが、
明日もこれぐらいの気温になるそうですよ。
早速ですが、
昨日は、ちょっと遠出のドライブに
旭川の北の町、鷹栖町に行ってきました。
伝承館
と言う所へ、
雑誌の「HO」で紹介されていました。
お豆腐作りをメインに、
知能障害者が働く場として
開設されたお店だそうです。
建物は、
古民家です。
(最近古民家に縁がありますね)
お店の中は、
この様に純和風の作りです。
それでは、料理を紹介します。
豆腐屋さんなので、豆乳が出ます。
豆腐のじゅん菜のあんがけ
ここで、定番のお酒を一献
寄せどうふの冷奴
お造りもツマに長芋が
豆腐の田楽
お魚の焼き物
(山椒のソースはピリリと辛かったけど旨かった)
トマトの冷製
これに、ご飯とお味噌汁
そして、
抹茶のゼリー
と、まあ出るは出るはで、
2000円のコースです。
そして、障害者の更生施設なので、
それぞれの料理やご案内を、
立ち代わり入れ替わり、人が代わり
それぞれの人の特徴が見えて、
実際にご指導なさっている方の
苦労が垣間見える、そんなお店でした。
帰りには、
オカラをお土産にいただきました。
山の中になるお店ですが、
正面には、大雪山系がよく見えて、
とても良いところでした。
今日もディナー営業しています。
皆様のお越しお待ちしています。
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