2015年12月17日(木)
かっこう料理店さんへ
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日も暖かな一日でしたね。
昨日は、雨が降って
夕方には、道路が滑って大変でした。
今日も日中は氷が溶けて
歩くのが転ばない様に
注意深く歩かないといけない状態でした。
天気予報では、しばらく暖かな日が
続く様ですね。
なんだか春になりそうなお空模様です。
さて、
namitaroは、一足早くクリスマスをしました。
本当のクリスマスは、
お仕事で一生懸命働きたいので、
先にお休みをいただきました。
そして、
何時ものヘビーローテーションのお店に、
予約をしてお邪魔しました。
(なにせ予約も中々取りづらいお店なんです)
言わずと知れた、
「かっこう料理店」さんです。
それでは時間がないので、
料理の紹介を、
カブとそうめんカボチャの先付け
かっこうおでん
お風呂上りの様ですが
土鍋ごはん(お豆とムカゴのご飯)
野菜料理いろいろ
南瓜の胡麻ソースかけ
ここまでが、「野菜ごはん」
お味噌汁、甘味、お飲物が付いて、1600円
さらに、
主菜「更別和牛たたきとかっこうサラダを添えて」
を加えると、
とかちごはんになり、2000円
です。
野菜がいっぱいで、
大満足のかっこう料理店でした。
ここからは、
ちょっと気になるお話です。
このマイとかでも、多くの方が紹介されている、
ランチパスポートの事です。
当店では、この企画には参加しておりません。
なので、この企画についてどうのこうのと、
言うのはお門違いとお叱りを受けるかも知れませんが?
敢えて、飲食業界の危機だと思うので、
ちょっとだけ叫ばせて下さい。
このランチパスポートでは、
通常メニューを、ワンコインで提供するみたいです。
そして、来店されるお客様に、
お得感を感じてもらうための設定に成っている様です。
例えば、
800円の豚丼が、500円に成るとします。
300円の値引きになっていますが、
800円の時は、本体価格税抜きで740円くらいですね。
500円だと、本体価格税抜きで、463円くらいです。
我々の業界では、昔から
3:3:3:1の法則があります。
3割原価、3割経費、3割人件費、1割利益
になる様に設定しましょう、という事です。
この法則に則りますと、740円の原価は
222円になりますね。
それを、ワンコインで提供すると、
原価48%になります。
約半分が原価です。
他の見方をすると、740円の利益はなかったとして
原価と経費を見ると、444円
ワンコインのほぼ本体価格近い金額になります。
という事は、人件費と利益は出ないという事になります。
ここで、みなさんにお聞きしたいのですが、
皆さんは、利益が出なくて、
さらに無給で、働けますか?
例え、このメニューを限定にしたって、
作って提供したら、大赤字とまで行かなくとも、
儲けない仕事をすすんでやりますか?
百歩譲って、広告宣伝費としましょう。
本に掲載するだけで、
すでに掲載料として、何万円かは支払っているはずです。
例えば、先ほどの800円のめにゅーで、
利益が、74円に成るとします。
掲載料が、3万円だとします。
すると、この3万円を、取り戻すのに、
800円の品物を、400個強作らないと、
3万円は取り戻せません。
この様に、我々の業界では、
3万円を稼ぐのに、400人強の来店客が居ないと
稼げない事になりますね。
そんなに、細かい商売なのに、
利益が無い、さらに自分の給料が出ない、
そんなつまらない事を、
3ヶ月も続けてしなくてはいけないのです。
まるで、拷問だとは思いませんか?
皆さんは、その様な事に耐えられますか?
私には出来ません。
これが、ワンコイン専用に作られたメニューなら、
先ほどの法則に則り、
利益が出る様な作り方ができると思います。
さらに、その様なメニューを作るために
研究研鑽を重ねて、良いものを作る事も、
可能かも知れません。
だから、今あるメニューを
ワンコインにするのは止めてほしいと思います。
皆さんは、
今、ランチパスポートに参加されているお店が
無くなっても良いと思いますか?
参加されているお店からブーイングが出るかも知れませんが、
きっと大変だろうと思います。
結局のところ、
お客様もお店も得はしないのです。
儲かったのは、
本を出した所だけでしょう!
と私は思います。
もう少し思慮のある企画をしていただきたいと思う次第です!
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日も暖かな一日でしたね。
昨日は、雨が降って
夕方には、道路が滑って大変でした。
今日も日中は氷が溶けて
歩くのが転ばない様に
注意深く歩かないといけない状態でした。
天気予報では、しばらく暖かな日が
続く様ですね。
なんだか春になりそうなお空模様です。
さて、
namitaroは、一足早くクリスマスをしました。
本当のクリスマスは、
お仕事で一生懸命働きたいので、
先にお休みをいただきました。
そして、
何時ものヘビーローテーションのお店に、
予約をしてお邪魔しました。
(なにせ予約も中々取りづらいお店なんです)
言わずと知れた、
「かっこう料理店」さんです。
それでは時間がないので、
料理の紹介を、
カブとそうめんカボチャの先付け
かっこうおでん
お風呂上りの様ですが
土鍋ごはん(お豆とムカゴのご飯)
野菜料理いろいろ
南瓜の胡麻ソースかけ
ここまでが、「野菜ごはん」
お味噌汁、甘味、お飲物が付いて、1600円
さらに、
主菜「更別和牛たたきとかっこうサラダを添えて」
を加えると、
とかちごはんになり、2000円
です。
野菜がいっぱいで、
大満足のかっこう料理店でした。
ここからは、
ちょっと気になるお話です。
このマイとかでも、多くの方が紹介されている、
ランチパスポートの事です。
当店では、この企画には参加しておりません。
なので、この企画についてどうのこうのと、
言うのはお門違いとお叱りを受けるかも知れませんが?
敢えて、飲食業界の危機だと思うので、
ちょっとだけ叫ばせて下さい。
このランチパスポートでは、
通常メニューを、ワンコインで提供するみたいです。
そして、来店されるお客様に、
お得感を感じてもらうための設定に成っている様です。
例えば、
800円の豚丼が、500円に成るとします。
300円の値引きになっていますが、
800円の時は、本体価格税抜きで740円くらいですね。
500円だと、本体価格税抜きで、463円くらいです。
我々の業界では、昔から
3:3:3:1の法則があります。
3割原価、3割経費、3割人件費、1割利益
になる様に設定しましょう、という事です。
この法則に則りますと、740円の原価は
222円になりますね。
それを、ワンコインで提供すると、
原価48%になります。
約半分が原価です。
他の見方をすると、740円の利益はなかったとして
原価と経費を見ると、444円
ワンコインのほぼ本体価格近い金額になります。
という事は、人件費と利益は出ないという事になります。
ここで、みなさんにお聞きしたいのですが、
皆さんは、利益が出なくて、
さらに無給で、働けますか?
例え、このメニューを限定にしたって、
作って提供したら、大赤字とまで行かなくとも、
儲けない仕事をすすんでやりますか?
百歩譲って、広告宣伝費としましょう。
本に掲載するだけで、
すでに掲載料として、何万円かは支払っているはずです。
例えば、先ほどの800円のめにゅーで、
利益が、74円に成るとします。
掲載料が、3万円だとします。
すると、この3万円を、取り戻すのに、
800円の品物を、400個強作らないと、
3万円は取り戻せません。
この様に、我々の業界では、
3万円を稼ぐのに、400人強の来店客が居ないと
稼げない事になりますね。
そんなに、細かい商売なのに、
利益が無い、さらに自分の給料が出ない、
そんなつまらない事を、
3ヶ月も続けてしなくてはいけないのです。
まるで、拷問だとは思いませんか?
皆さんは、その様な事に耐えられますか?
私には出来ません。
これが、ワンコイン専用に作られたメニューなら、
先ほどの法則に則り、
利益が出る様な作り方ができると思います。
さらに、その様なメニューを作るために
研究研鑽を重ねて、良いものを作る事も、
可能かも知れません。
だから、今あるメニューを
ワンコインにするのは止めてほしいと思います。
皆さんは、
今、ランチパスポートに参加されているお店が
無くなっても良いと思いますか?
参加されているお店からブーイングが出るかも知れませんが、
きっと大変だろうと思います。
結局のところ、
お客様もお店も得はしないのです。
儲かったのは、
本を出した所だけでしょう!
と私は思います。
もう少し思慮のある企画をしていただきたいと思う次第です!
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