2016年12月2日(金)
本物の「ご馳走」
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日の天気予報は、晴れマークだったはずなのに?
朝からどんより曇って、
昼前から雪が降り始めました。
激しく降って止みましたが、
冬が来たんだと知らせているようです!
その冬と一緒に、
「ご馳走」がやって来ました!
トップ画像の物です。
鮭です!
十勝に住んでいると、
鮭は、珍しい物のうちには入りませんよね。
そして、普段使いでいくらでも
食べられる食物です。
namitaroが生まれた、
広島では、鮭は非常に珍しい魚で、
一切れ何百円もします。
生の鮭は、顔も拝む事ができませんよ。
でも、頂いたのは、
そこらへんに転がっている「鮭」とは、
一味もふた味も違う代物です。
この鮭は、
贈り主自身が、
十勝の浜を始め、全道の浜を駆け巡り、
何日もかけて、釣り歩いた中の一匹です!
その釣って来た日に、
体は、鉛のように疲れているはずなのに、
鮭を下処理しておき、
まとまった所で、塩ずけしてから、
何日もかけて、風乾します。
カラスに狙われ無いように、
網で囲いをして、見事に作り上げていきます。
そんな、貴重な鮭を、
今日はいただきました!
ご馳走とは、
造り主が、食べて頂く人のために、
あちこち走り回って、
食材を集めて、手作りで美味しい物を作る事を言います。
決して、出来合いのどこかで作られた物を、
頂いても、それは「ご馳走」とは言いません。
早速、
作ってみました。
「鮭の潮汁」です。
今日は、本当にありがとうございました!
ごちそうさまでした!
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日の天気予報は、晴れマークだったはずなのに?
朝からどんより曇って、
昼前から雪が降り始めました。
激しく降って止みましたが、
冬が来たんだと知らせているようです!
その冬と一緒に、
「ご馳走」がやって来ました!
トップ画像の物です。
鮭です!
十勝に住んでいると、
鮭は、珍しい物のうちには入りませんよね。
そして、普段使いでいくらでも
食べられる食物です。
namitaroが生まれた、
広島では、鮭は非常に珍しい魚で、
一切れ何百円もします。
生の鮭は、顔も拝む事ができませんよ。
でも、頂いたのは、
そこらへんに転がっている「鮭」とは、
一味もふた味も違う代物です。
この鮭は、
贈り主自身が、
十勝の浜を始め、全道の浜を駆け巡り、
何日もかけて、釣り歩いた中の一匹です!
その釣って来た日に、
体は、鉛のように疲れているはずなのに、
鮭を下処理しておき、
まとまった所で、塩ずけしてから、
何日もかけて、風乾します。
カラスに狙われ無いように、
網で囲いをして、見事に作り上げていきます。
そんな、貴重な鮭を、
今日はいただきました!
ご馳走とは、
造り主が、食べて頂く人のために、
あちこち走り回って、
食材を集めて、手作りで美味しい物を作る事を言います。
決して、出来合いのどこかで作られた物を、
頂いても、それは「ご馳走」とは言いません。
早速、
作ってみました。
「鮭の潮汁」です。
今日は、本当にありがとうございました!
ごちそうさまでした!
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