200854(日)

天然酵母のパン

パン×25

天然酵母のパン

遂に焼けました!

思い立って一ヶ月

なかなか思う様に、酵母が発酵しなくて

まず、レーズンで試みたのですが、

ネットや本に書いてある様な、

発酵状態に成らなくて、

生のぶどうとレッドオレンジを

試みたら、4~5日後には、

かびて来ちゃうし、ア~失敗!

つづいて、無農薬のレーズンで試みたら、

あ~またもや「かび」が=!

仕方なくまた、始めのレーズンで

もう一度挑戦、

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やはり発酵は良くなかったのですが、

まー「かび」てないから、

小麦を加えたら、ぶくぶくと膨らんで来たので、

画像

ほんじゃー

イッチョウ捏ねてみるか!


失敗してもいいや-!

そんな、気分で作ったら、

なんと、発酵してくるでは……

一応、アンデスの塩とてん菜糖を入れて、

油分は、オリーヴオイルで

もちろん、小麦は

「音更産 春よ恋い」

の全粒粉とライ麦を少々

一時発酵に、4時間位かかりました、

もっと時間を掛けたかったのですが、

ディナーの時間が迫って来たので、

焼く事に、

ちょっと、高めの温度で焼いたので、

色が黒くなっちゃいました。

画像

その分、香ばしくて美味しいです。

細身のパンは、中まで香ばしく焼けています。

太身のパンは、中がモッチリして、

表面はカッリとして、美味しいです。

もっと、酸っぱいパンになるのでは、

と思っていました。

ぜんぜんそんな事は無く、

逆に、甘さが引き立って、美味しく感じられます。

まだ、5分の出来だと思います。

もう少し重たいパンを作れる様、

研究して行きたいです。

画像






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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

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