メニュー紹介(101)
2012年4月5日(木)
カッフェメニューです
メニュー紹介×101
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
2時頃帰って来ました。
ものすごい雪だったんですね。
本別辺りまでは、そんなに気になるほどの
雪でなかったように思いますが、
本別から音更に向かう道路に入って暫くしたら、
道の両側に除雪された雪が段々多くなって来ました。
帰ったら駐車場には10センチ以上の雪が残っていました。
急いで除雪をしました。
さて、意外に早く除雪が終わったので、
お約束のカフェメニューの紹介です。
オープンサンド(イメージです)
食堂時間でも提供しますが、
カフェ時間も同様に食べることが出来ます。
勿論namitaroの手作りパンです。
載せる具は、選択可能です。
そして、カフェメニューの売りは、
ピッツァパンセット(イメージです)
手作りパンにウインナーやプロシュットと
季節の野菜を載せて、モッツァレラチーズを
載せてチーズがトローリと溶けるまで焼きます。
飲み物は、エスプレッソカフェや
ハーブティ、紅茶、ジュース類と
10年ぶりにココアの復活です!
カフェ時間(カフェタイム)は
ドルチェも充実して
皆様のおこしをお待ちしています!
お元気ですか!namitaroです。
2時頃帰って来ました。
ものすごい雪だったんですね。
本別辺りまでは、そんなに気になるほどの
雪でなかったように思いますが、
本別から音更に向かう道路に入って暫くしたら、
道の両側に除雪された雪が段々多くなって来ました。
帰ったら駐車場には10センチ以上の雪が残っていました。
急いで除雪をしました。
さて、意外に早く除雪が終わったので、
お約束のカフェメニューの紹介です。
オープンサンド(イメージです)
食堂時間でも提供しますが、
カフェ時間も同様に食べることが出来ます。
勿論namitaroの手作りパンです。
載せる具は、選択可能です。
そして、カフェメニューの売りは、
ピッツァパンセット(イメージです)
手作りパンにウインナーやプロシュットと
季節の野菜を載せて、モッツァレラチーズを
載せてチーズがトローリと溶けるまで焼きます。
飲み物は、エスプレッソカフェや
ハーブティ、紅茶、ジュース類と
10年ぶりにココアの復活です!
カフェ時間(カフェタイム)は
ドルチェも充実して
皆様のおこしをお待ちしています!
2012年4月4日(水)
新メニューです
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日は凄い雪だったみたいですね!
今日は、凄い風が吹いている様ですね。
そんな大変な時に、
namitaroは、まだゆっくり温泉につかっています。
それでは、
ブログを読んで下さる方に、
新メニューを紹介しますネ。
昨日も書きましたが、
お野菜のプレート(イメージです)
お野菜を中心に、肉、魚、野菜、
のメインを選んで頂くワンプレーとです。
お肉のプレート(イメージです)
namitaroの手作りパンか雑穀米の
ご飯を選択出来ます。
飲み物も付いて、¥1300です。
そして、本当の?新メニュー
オープンサンド(イメージです)
載せる具を5種類ぐらいから選べます。
新しく出来たパンメニューです。
ポケットパンに変わって出来ました。
お飲物も付いて¥1200です。
あと、パスタのプレートが有ります。
お野菜と選べるパスタが5種類、
ワンプレートで食べれます。
写真は無いですが、
お飲物も付いて¥1300です。
これが、基本的な
食堂時間(ランチタイム)のめにゅーです。
この他に、ボードに数種類のパスタと、
「黒毛和牛のランプステーキプレート」
が、¥2100で食べれますよ。
明日は、カフェ時間(カフェタイム)を
紹介しますネ。
もしかしたら?除雪をしなくては
ならない時は、後日報告しますね。
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日は凄い雪だったみたいですね!
今日は、凄い風が吹いている様ですね。
そんな大変な時に、
namitaroは、まだゆっくり温泉につかっています。
それでは、
ブログを読んで下さる方に、
新メニューを紹介しますネ。
昨日も書きましたが、
お野菜のプレート(イメージです)
お野菜を中心に、肉、魚、野菜、
のメインを選んで頂くワンプレーとです。
お肉のプレート(イメージです)
namitaroの手作りパンか雑穀米の
ご飯を選択出来ます。
飲み物も付いて、¥1300です。
そして、本当の?新メニュー
オープンサンド(イメージです)
載せる具を5種類ぐらいから選べます。
新しく出来たパンメニューです。
ポケットパンに変わって出来ました。
お飲物も付いて¥1200です。
あと、パスタのプレートが有ります。
お野菜と選べるパスタが5種類、
ワンプレートで食べれます。
写真は無いですが、
お飲物も付いて¥1300です。
これが、基本的な
食堂時間(ランチタイム)のめにゅーです。
この他に、ボードに数種類のパスタと、
「黒毛和牛のランプステーキプレート」
が、¥2100で食べれますよ。
明日は、カフェ時間(カフェタイム)を
紹介しますネ。
もしかしたら?除雪をしなくては
ならない時は、後日報告しますね。
2012年2月20日(月)
一才おめでとう!
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も、朝は気温が低かったですね、
明日あたりから少しずつ温かくなりそうですが?
さて、昨日は早起きをして
オードブル作りに励みました。
昨年の震災の前にある方の娘さんが、
誕生して元気に育っている喜びのお祝いをしました。
そのお祝いの食事のお手伝いをさせて頂きました。
フリッジというパスタです。
十勝マッシュも入っています。
レッドキャベツのジャム煮と自家製パテ
一緒に食べると美味しいですよ。
最近出回って来た新玉葱のグリル
赤ワインビネガーでマリネします。
と言った風に、野菜が中心です。
と言っても、お祝い事ですから
甲殻類も仲間入りしていますヨ。
そして、
広島産の牡蠣のグラタン
容器に入り切らなかったので、
別仕立てにしました。
実は、数日前に広島から殻付で直送されました。
毎年この時期に届くのですが、
タイミング良く届いたので、
自家製のベシャメルソースで
グラタンにしました。
プリップリッの牡蠣が入っています。
写真は無いのですが、
ケーキも作らせって頂きました。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も、朝は気温が低かったですね、
明日あたりから少しずつ温かくなりそうですが?
さて、昨日は早起きをして
オードブル作りに励みました。
昨年の震災の前にある方の娘さんが、
誕生して元気に育っている喜びのお祝いをしました。
そのお祝いの食事のお手伝いをさせて頂きました。
フリッジというパスタです。
十勝マッシュも入っています。
レッドキャベツのジャム煮と自家製パテ
一緒に食べると美味しいですよ。
最近出回って来た新玉葱のグリル
赤ワインビネガーでマリネします。
と言った風に、野菜が中心です。
と言っても、お祝い事ですから
甲殻類も仲間入りしていますヨ。
そして、
広島産の牡蠣のグラタン
容器に入り切らなかったので、
別仕立てにしました。
実は、数日前に広島から殻付で直送されました。
毎年この時期に届くのですが、
タイミング良く届いたので、
自家製のベシャメルソースで
グラタンにしました。
プリップリッの牡蠣が入っています。
写真は無いのですが、
ケーキも作らせって頂きました。
元気に、すくすくと育って下さる事を
心より祈っています!
心より祈っています!
2012年1月16日(月)
初めてのことです!
メニュー紹介×101
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日の朝の気温は、昨日より温かかった様に思います。
日中も太陽さんの温かみを感じましたが、
日が沈むとやっぱり冬ですね、寒いです。
昨日、今日と続けてオードブルを作りました。
ほとんど同じ金額で、同じ人数分のでしたから、
同じ内容の物が続けて二日間作ることに成りました。
そこで、このオードブルは、
今までに、作ったことの無い品物が二品!
まずは、
お刺身!
イタリアンでは、カルパッチョですが、
お刺身仕立てにしました。
オードブルのご要望が、「新築祝い」
と言う事だったので、年配の方もいらっしゃるだろう?
と言う事と、時間的にすぐに食べて頂ける
時間だったのでカルパッチョの代わりに作りました。
それから、
フライ!
こちらもイタリアンでは、
ミラノ風カツレツとか、フリッタータと言って、
衣をつけて揚げる料理が有ります。
本来は、揚げ物は入れない様にしています。
でも、衣にココナッツを使って、
オードブルにもこの様な料理も有りかな?
と思い挑戦してみました。
そして、
上の写真の、海老フライの隣りに、
グラタンが見えると思います。
これは、年越しオードブルにも入れてる物ですが、
今回初めて紹介します。
ホワイトソースとミートソースは自家製です。
今回はペンネのパスタを入れてます。
具は、昨日は海老で今日は牡蠣です。
モッツァレラチーズを乗せパルミジャーノをトッピングします。
それから、
これが一悶着有った出来事なのですが、
昨日のお客様から、
「お野菜をメインにオードブルを作って下さい」
とご要望を頂いていました。
この様な内容のオードブルをお作りしました。
そして、
今日のお客様のは、
と言った内容です。
で、後戻りしますが、
昨日のお客様から、
オードブルをお持ち帰り頂いて、家に帰られて、
すぐと思われる時間に、お電話が有りました。
「お野菜を中心にお願いしたのに、
野菜が入って無いですね。」
と言う、ちょっとしたクレームのお電話でした。
正直言って、この様なクレームの電話は
初めての出来事で、ものすごくショックでした。
みなさんも、写真を見て頂くと、
お肉や魚介類が、目に飛び込んでくると思います。
オードブルですから、見栄えがして、
さー食べるぞ!と言った気持ちに成って頂きたい、
そんな思いで盛付けます。
しかし、よく見て下さい!
至る所に、色んな野菜がちりばめて有るのを、
金曜日の日に、お客様のオーダーをかわしながら
丸一日かけて、約20種類の野菜の仕込みをしています。
ところが、今日のオードブルを作って、
ホッとした時間(お昼前です)に、
昨日お電話下さったお客様から、
「昨日は大変失礼な電話をして申し訳なかったです。
色んな野菜が一つ一つ手を加えてあって、
お客さんが大変喜んで下さいました。」
と言う、絶賛した電話を下さり、
昨日の失礼を申し訳なかったと謝って下さいました。
namitaroは、食べてみて
喜んでいただけたのなら、
逆に嬉しいです、作って良かったです。
と、お礼の返事をしました。
この様な、喜びの電話を頂いたのも
初めてです!
本当の気持ちを、おくさないでお電話頂き、
ありがとうございました。
喜んで食べて頂き本当に良かったです!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日の朝の気温は、昨日より温かかった様に思います。
日中も太陽さんの温かみを感じましたが、
日が沈むとやっぱり冬ですね、寒いです。
昨日、今日と続けてオードブルを作りました。
ほとんど同じ金額で、同じ人数分のでしたから、
同じ内容の物が続けて二日間作ることに成りました。
そこで、このオードブルは、
今までに、作ったことの無い品物が二品!
まずは、
お刺身!
イタリアンでは、カルパッチョですが、
お刺身仕立てにしました。
オードブルのご要望が、「新築祝い」
と言う事だったので、年配の方もいらっしゃるだろう?
と言う事と、時間的にすぐに食べて頂ける
時間だったのでカルパッチョの代わりに作りました。
それから、
フライ!
こちらもイタリアンでは、
ミラノ風カツレツとか、フリッタータと言って、
衣をつけて揚げる料理が有ります。
本来は、揚げ物は入れない様にしています。
でも、衣にココナッツを使って、
オードブルにもこの様な料理も有りかな?
と思い挑戦してみました。
そして、
上の写真の、海老フライの隣りに、
グラタンが見えると思います。
これは、年越しオードブルにも入れてる物ですが、
今回初めて紹介します。
ホワイトソースとミートソースは自家製です。
今回はペンネのパスタを入れてます。
具は、昨日は海老で今日は牡蠣です。
モッツァレラチーズを乗せパルミジャーノをトッピングします。
それから、
これが一悶着有った出来事なのですが、
昨日のお客様から、
「お野菜をメインにオードブルを作って下さい」
とご要望を頂いていました。
この様な内容のオードブルをお作りしました。
そして、
今日のお客様のは、
と言った内容です。
で、後戻りしますが、
昨日のお客様から、
オードブルをお持ち帰り頂いて、家に帰られて、
すぐと思われる時間に、お電話が有りました。
「お野菜を中心にお願いしたのに、
野菜が入って無いですね。」
と言う、ちょっとしたクレームのお電話でした。
正直言って、この様なクレームの電話は
初めての出来事で、ものすごくショックでした。
みなさんも、写真を見て頂くと、
お肉や魚介類が、目に飛び込んでくると思います。
オードブルですから、見栄えがして、
さー食べるぞ!と言った気持ちに成って頂きたい、
そんな思いで盛付けます。
しかし、よく見て下さい!
至る所に、色んな野菜がちりばめて有るのを、
金曜日の日に、お客様のオーダーをかわしながら
丸一日かけて、約20種類の野菜の仕込みをしています。
ところが、今日のオードブルを作って、
ホッとした時間(お昼前です)に、
昨日お電話下さったお客様から、
「昨日は大変失礼な電話をして申し訳なかったです。
色んな野菜が一つ一つ手を加えてあって、
お客さんが大変喜んで下さいました。」
と言う、絶賛した電話を下さり、
昨日の失礼を申し訳なかったと謝って下さいました。
namitaroは、食べてみて
喜んでいただけたのなら、
逆に嬉しいです、作って良かったです。
と、お礼の返事をしました。
この様な、喜びの電話を頂いたのも
初めてです!
本当の気持ちを、おくさないでお電話頂き、
ありがとうございました。
喜んで食べて頂き本当に良かったです!
2012年1月10日(火)
ちょっと良いお話し
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
新しい年に成って、
日一日と日が長く成って来ましたね。
ただ今、4時20分ですが、夕焼けが見えます。
冬至の頃から比べると、30分以上日が長くなった感じです。
さて、今日の話題は、
昨日のお客様の出来事です。
男女二人のお客様が来店され、
それぞれ思うメニューをオーダーされました。
パスタセットだったのですが、
何時もの様に、前菜が運ばれて食べて頂きました。
パスタが出来上がったので、
namitaroが仕上げて、二人のパスタを運んで行きました。
すると、女性のサラダは綺麗に食べられて、
何も無かったのですが、男性のサラダの皿には、
ここで一休み、
チコリとサニーレタスが少しだけ残っていました。
namitaroが、「お下げしてもよろしいですか?」
男性、「いいですよ」
っと言われたので、
namiaroが、お皿を下げようとしたら、
女性、「私が食べまーす!」
と言って、残った野菜の皿を受け取り、
女性、「だって勿体ないでしょう」
そう言って、残った野菜を食べて下さいました。
ここで一休み、
namitaroは、女性の一言に感動しました。
ほんのわずかな野菜ですが、
捨てるのが勿体ないと言って、食べて下さり、
野菜を育てて下さった、農家さんの気持ちを
大切に思って下さった行動に、
namitaroから見ると、若い女性なのに、
その時には、口に出せませんでしたが、
ジンワリと温かい気持ちが沸き上がって来ました。
食べ物を仕事にしている私達は、
残されるのが一番不安になります。
それを、払拭して下さった言動に、
お元気ですか!namitaroで~す。
新しい年に成って、
日一日と日が長く成って来ましたね。
ただ今、4時20分ですが、夕焼けが見えます。
冬至の頃から比べると、30分以上日が長くなった感じです。
さて、今日の話題は、
昨日のお客様の出来事です。
男女二人のお客様が来店され、
それぞれ思うメニューをオーダーされました。
パスタセットだったのですが、
何時もの様に、前菜が運ばれて食べて頂きました。
パスタが出来上がったので、
namitaroが仕上げて、二人のパスタを運んで行きました。
すると、女性のサラダは綺麗に食べられて、
何も無かったのですが、男性のサラダの皿には、
ここで一休み、
チコリとサニーレタスが少しだけ残っていました。
namitaroが、「お下げしてもよろしいですか?」
男性、「いいですよ」
っと言われたので、
namiaroが、お皿を下げようとしたら、
女性、「私が食べまーす!」
と言って、残った野菜の皿を受け取り、
女性、「だって勿体ないでしょう」
そう言って、残った野菜を食べて下さいました。
ここで一休み、
namitaroは、女性の一言に感動しました。
ほんのわずかな野菜ですが、
捨てるのが勿体ないと言って、食べて下さり、
野菜を育てて下さった、農家さんの気持ちを
大切に思って下さった行動に、
namitaroから見ると、若い女性なのに、
その時には、口に出せませんでしたが、
ジンワリと温かい気持ちが沸き上がって来ました。
食べ物を仕事にしている私達は、
残されるのが一番不安になります。
それを、払拭して下さった言動に、
心から感謝、
ありがとうございました!
ありがとうございました!