メニュー紹介(101)
2011年8月21日(日)
特別なお弁当!
メニュー紹介×101
こんばんは
お元気ですか!涼しくなったnamitaroで~~す。
ここ2、3日で最高気温が5℃以上下がりましたね。
夕方になったらじっとしてると寒いくらいです。
お盆が終わる頃、まだまだ暑くて
毎日大汗をかいていた頃に、
お弁当の予約が有りました。
1件は、ドクターとナースのお弁当、
もう一軒は、親孝行息子さんのご依頼でした。
それでは、ドクターの弁当
普通のお弁当を2個は食べられるそうなので、
1.5倍の量で作りました。
大きさを確認して下さい。
コーヒーカップと比べてみるとその大きさが分かると思います。
内容はこんな感じです。
満足して頂けたでしょうか?
そして、
親孝行息子さんのお弁当です。
ご飯バージョンと
パンバジョーンを用意しました。
部分部分のアップです。
この様に盛りだくさんの惣菜が詰めてありますよ。
品数を数えたら、20種類以上
野菜が中心で、揚げ物は無しです。
そう言えば先日オードブルの予約が有り、
お客様に、「どの様な内容ですか?」
と聞かれて、色々お話をしたのですが、
なんとなく納得されない様な返事で、
予約を受ける事は出来ましたが、
暫くして、再度電話が鳴り
そのお客様から、「揚げ物は入っていますか?」
と言う確認の電話でした。
namitaroは、「いえ、当店では揚げもの入れていません」
と答えると、安心された様に、
「それでは、お願いします」
と、快く予約されました。
オリーヴオイルでマリネした野菜などを
入れますが、衣をつけた揚げ物は、
入っていないので、沢山の野菜で量は多めに成りますが、
お腹にもたれる事が無いので、
食後感もすっきりしています。
ある時、写鉄さんが来られて、
あの場所で写すと良いですよ。
と言われて、朝日が入る時間に写したのが、
上の写真です。
今までの写真と全然違う写りに、
写した本人がビックリしています。
写鉄さんありがとうございます!
又新しい領域が開けました。
お元気ですか!涼しくなったnamitaroで~~す。
ここ2、3日で最高気温が5℃以上下がりましたね。
夕方になったらじっとしてると寒いくらいです。
お盆が終わる頃、まだまだ暑くて
毎日大汗をかいていた頃に、
お弁当の予約が有りました。
1件は、ドクターとナースのお弁当、
もう一軒は、親孝行息子さんのご依頼でした。
それでは、ドクターの弁当
普通のお弁当を2個は食べられるそうなので、
1.5倍の量で作りました。
大きさを確認して下さい。
コーヒーカップと比べてみるとその大きさが分かると思います。
内容はこんな感じです。
満足して頂けたでしょうか?
そして、
親孝行息子さんのお弁当です。
ご飯バージョンと
パンバジョーンを用意しました。
部分部分のアップです。
この様に盛りだくさんの惣菜が詰めてありますよ。
品数を数えたら、20種類以上
野菜が中心で、揚げ物は無しです。
そう言えば先日オードブルの予約が有り、
お客様に、「どの様な内容ですか?」
と聞かれて、色々お話をしたのですが、
なんとなく納得されない様な返事で、
予約を受ける事は出来ましたが、
暫くして、再度電話が鳴り
そのお客様から、「揚げ物は入っていますか?」
と言う確認の電話でした。
namitaroは、「いえ、当店では揚げもの入れていません」
と答えると、安心された様に、
「それでは、お願いします」
と、快く予約されました。
オリーヴオイルでマリネした野菜などを
入れますが、衣をつけた揚げ物は、
入っていないので、沢山の野菜で量は多めに成りますが、
お腹にもたれる事が無いので、
食後感もすっきりしています。
ある時、写鉄さんが来られて、
あの場所で写すと良いですよ。
と言われて、朝日が入る時間に写したのが、
上の写真です。
今までの写真と全然違う写りに、
写した本人がビックリしています。
写鉄さんありがとうございます!
又新しい領域が開けました。
2010年12月19日(日)
本日じゃらんが届く
メニュー紹介×101
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
今日は、雪かきお疲れ様でした!
namitaroも、2回除雪をしました。
朝一でブルのエンジンをかけたら、かからなくて
身体を張って除雪しました。
雪が軽かったので、生きていますが、
重かったら、今頃は、、、、、
さて、今日のタイトル
「本日じゃらんが届く」
そんな訳ない!
そうですよね、発売日は20日ですから、
でも、今日届いたと言う事は、
新春号に掲載されている、と言う事です。
今回は、じゃらん「新春お年玉企画」
「2011年あけおめ★メニュー誕生」
のページに、掲載されています。
ペニーレーンは、この様な写真で
namitaroもちょこっと登場してますよ。
じゃらんを見た!
で食べられるメニューです。
特典が有って、じゃんけんで勝つと、
ペニーレーンでは、お持ち帰り用の
お菓子をプレゼントします。
期間は、12月20日より1月19日までです。
お値段は、1500円 通常のワンプレーと同じです。
お正月にお休みの方は、
是非ご来店下さいね。
ps マイとかちのユーザーさんは、このブログを見たでじゃんけん出来ます よ。勿論、このメニュー(アモーレ、マンジャーレ、カンターレ)を食べ た方だけですよ。
お元気ですか!namitaroです。
今日は、雪かきお疲れ様でした!
namitaroも、2回除雪をしました。
朝一でブルのエンジンをかけたら、かからなくて
身体を張って除雪しました。
雪が軽かったので、生きていますが、
重かったら、今頃は、、、、、
さて、今日のタイトル
「本日じゃらんが届く」
そんな訳ない!
そうですよね、発売日は20日ですから、
でも、今日届いたと言う事は、
新春号に掲載されている、と言う事です。
今回は、じゃらん「新春お年玉企画」
「2011年あけおめ★メニュー誕生」
のページに、掲載されています。
ペニーレーンは、この様な写真で
namitaroもちょこっと登場してますよ。
じゃらんを見た!
で食べられるメニューです。
特典が有って、じゃんけんで勝つと、
ペニーレーンでは、お持ち帰り用の
お菓子をプレゼントします。
期間は、12月20日より1月19日までです。
お値段は、1500円 通常のワンプレーと同じです。
お正月にお休みの方は、
是非ご来店下さいね。
ps マイとかちのユーザーさんは、このブログを見たでじゃんけん出来ます よ。勿論、このメニュー(アモーレ、マンジャーレ、カンターレ)を食べ た方だけですよ。
2010年11月15日(月)
たまには夜にメイン料理を
メニュー紹介×101
こんばんは
お元気ですか!この寒いのに洗車をしたnamitaroで~~す。
いやー!
寒くなって来ましたね。
それなのに、洗車をする馬鹿者は、
誰でしょね?
洗ってる所から、氷が張って来て、
拭き取る事が出来ませんでした。
もう其処まで、冬は来てるんだな~~!
さて、寒くなってくると、
家から出るのが億劫になって来ますが、
そんな時こそ、たまには、夜をレストランで、
ワインを片手に、
メイン料理に舌鼓と行きましょう!
そう言えば、もうすぐ、ボジョレーも
解禁ですね。(今度の木曜日かな?)
黒毛和牛のランプステーキ
毎度お馴染みの、ランプステーキです。
黒毛和牛ですから、ほど良く刺しが入って、
肉質はとっても柔らかです。
噛みしめると、肉汁がじわ~~~とあふれて来て、
しっかりお肉の味がする(肉だから当然ですが)
脂のしつこさが無いお肉です。
そして、メイン画像の、
ホエー豚のソテーと魚介類の2品盛り
大樹産のホエー豚は、肉質がとっても柔らかで、
それでいて、噛みしめると味わいの有るお肉です。
その肉を、厚めに切って、じっくりと焼き上げます。
表面は、カリッと中はジューシーに焼いてます。
魚介類は、この日は、海老と帆立貝でした。
ムール貝やアサリで、出汁をとりソースにしています。
一皿で2度美味しい、楽しいプレートですヨ!
今日は、久しぶりに、
メイン料理の紹介でした。
これから、忘年会など
宴会やパーティーの予定があると思います。
その時にはちょっと、
ペニーレーンを思い出した下さい!
気軽にお電話でお問い合わせ
大歓迎です!
お元気ですか!この寒いのに洗車をしたnamitaroで~~す。
いやー!
寒くなって来ましたね。
それなのに、洗車をする馬鹿者は、
誰でしょね?
洗ってる所から、氷が張って来て、
拭き取る事が出来ませんでした。
もう其処まで、冬は来てるんだな~~!
さて、寒くなってくると、
家から出るのが億劫になって来ますが、
そんな時こそ、たまには、夜をレストランで、
ワインを片手に、
メイン料理に舌鼓と行きましょう!
そう言えば、もうすぐ、ボジョレーも
解禁ですね。(今度の木曜日かな?)
黒毛和牛のランプステーキ
毎度お馴染みの、ランプステーキです。
黒毛和牛ですから、ほど良く刺しが入って、
肉質はとっても柔らかです。
噛みしめると、肉汁がじわ~~~とあふれて来て、
しっかりお肉の味がする(肉だから当然ですが)
脂のしつこさが無いお肉です。
そして、メイン画像の、
ホエー豚のソテーと魚介類の2品盛り
大樹産のホエー豚は、肉質がとっても柔らかで、
それでいて、噛みしめると味わいの有るお肉です。
その肉を、厚めに切って、じっくりと焼き上げます。
表面は、カリッと中はジューシーに焼いてます。
魚介類は、この日は、海老と帆立貝でした。
ムール貝やアサリで、出汁をとりソースにしています。
一皿で2度美味しい、楽しいプレートですヨ!
今日は、久しぶりに、
メイン料理の紹介でした。
これから、忘年会など
宴会やパーティーの予定があると思います。
その時にはちょっと、
ペニーレーンを思い出した下さい!
気軽にお電話でお問い合わせ
大歓迎です!
2010年9月28日(火)
幸福のお裾分け
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
と言いつつも、
10日以上ぶりのブログです。
実は、3日前にこの内容のブログを書こうとしました。
ところが、書いてる途中でお仕事の時間になり、
そのまま、スリープの状態で、パソコンを閉じていましたら、
我がMACちゃん暴走してしまい、
あちらこちらが熱くなって、
電池切れを起こしていました。
それを知らないで、開いたのですが、
起動しないので、強制終了したら、
ブログの書きかけは何処かへ行って仕舞いましたOrz
今日は、MACくん調子良さそうなので、
先日の、19日に
「幸福駅」で結婚式を挙げられたお二人が、
参加して下さった友人達を招いて、
ペニーレーンで昼食会を開きました。
その内容をお知らせします。
30人弱の集まりでしたが、
とっても暖かくて、良い感じでしたよ。
スタートは、
前菜盛り合わせ
マシュマロンさんのミニ玉ねぎや
パンダさんの訳無しししゃもも乗ってます。
後で、乗せますが、ここで
山形の「ラ、フランス」ジュースで乾杯です。
そして、メイン料理を、
豚ロース肉の自家製ハーブロースト
リンゴのチャツネソース
ロース肉を丸ごと一本、
オーブンでじっくり焼き上げます。
約2時間かけて焼いています。
メイン画像でも解る様に、
ハムの様な仕上がりですが、ハーブがよく効いて、
とっても柔らかでジューシーです。
マシュマロンさんのミニ玉ねぎも活躍していますよ!
ここで、何故にメイン料理かと言いますと、
オードブル形式の料理では、
好きなものを、食べたいだけ食べれるので、
終わり頃、メイン料理を出すと、
食べれない事態になって仕舞うので、
早めにメイン料理を出します。
お肉の次は、お魚料理
本日の魚介類の盛り合わせ
真鯛やエビ、ホタテ、ムール貝の
軽いソテーの盛り合わせです。
自家製トマトソースがけです。
そして、お腹の調整の為のパスタ、
ペンネのアスコリ風
アスコリ風とは、バジルペーストに
松の実を入れないで、アーモンでを入れます。
トマトソースも加え、アンチョビ、ケイパーの
ソースで仕上げます。
とっても、イタリアンなので、
ちょっとマニアック過ぎたかな?
っと、反省していますが、
そして、〆はドルチェ、
ティラミス
みなさんもよくご存知の、
ティラミス です。
でもね、美味しいティラミスに出会うのは難しいですよね。
チーズとエスプレッソをちゃんとした物を
使わないで作っているからだと思いますヨ、
チーズは、「ガルバーニ社」の
「マスカルポーネチーズ」を
エスプレッソも、一桁違うマシーンのものを、
そして、フワフワのスポンジでなくて、
ビスキュイとか、しっかり焼いたスポンジを、
最後に、トッピングのココアは、
「バンホーテンココア」を使用しているものを、
っと、どれもちょっとだけ
お値段がはる材料を使いましが、
その分美味しく出来ます。
食べたら幸せになれる
ドルチェが良いですよね!
全く関係のない話になってしまいましたが、
無事に、お二人の昼食会も終わり、
お客様を送り出してから、
お土産をいただきました。
お二人は、この後
山形に転勤されるそうです。
それで、山形の名産を頂きました。
お元気ですか!namitaroで~す。
と言いつつも、
10日以上ぶりのブログです。
実は、3日前にこの内容のブログを書こうとしました。
ところが、書いてる途中でお仕事の時間になり、
そのまま、スリープの状態で、パソコンを閉じていましたら、
我がMACちゃん暴走してしまい、
あちらこちらが熱くなって、
電池切れを起こしていました。
それを知らないで、開いたのですが、
起動しないので、強制終了したら、
ブログの書きかけは何処かへ行って仕舞いましたOrz
今日は、MACくん調子良さそうなので、
先日の、19日に
「幸福駅」で結婚式を挙げられたお二人が、
参加して下さった友人達を招いて、
ペニーレーンで昼食会を開きました。
その内容をお知らせします。
30人弱の集まりでしたが、
とっても暖かくて、良い感じでしたよ。
スタートは、
前菜盛り合わせ
マシュマロンさんのミニ玉ねぎや
パンダさんの訳無しししゃもも乗ってます。
後で、乗せますが、ここで
山形の「ラ、フランス」ジュースで乾杯です。
そして、メイン料理を、
豚ロース肉の自家製ハーブロースト
リンゴのチャツネソース
ロース肉を丸ごと一本、
オーブンでじっくり焼き上げます。
約2時間かけて焼いています。
メイン画像でも解る様に、
ハムの様な仕上がりですが、ハーブがよく効いて、
とっても柔らかでジューシーです。
マシュマロンさんのミニ玉ねぎも活躍していますよ!
ここで、何故にメイン料理かと言いますと、
オードブル形式の料理では、
好きなものを、食べたいだけ食べれるので、
終わり頃、メイン料理を出すと、
食べれない事態になって仕舞うので、
早めにメイン料理を出します。
お肉の次は、お魚料理
本日の魚介類の盛り合わせ
真鯛やエビ、ホタテ、ムール貝の
軽いソテーの盛り合わせです。
自家製トマトソースがけです。
そして、お腹の調整の為のパスタ、
ペンネのアスコリ風
アスコリ風とは、バジルペーストに
松の実を入れないで、アーモンでを入れます。
トマトソースも加え、アンチョビ、ケイパーの
ソースで仕上げます。
とっても、イタリアンなので、
ちょっとマニアック過ぎたかな?
っと、反省していますが、
そして、〆はドルチェ、
ティラミス
みなさんもよくご存知の、
ティラミス です。
でもね、美味しいティラミスに出会うのは難しいですよね。
チーズとエスプレッソをちゃんとした物を
使わないで作っているからだと思いますヨ、
チーズは、「ガルバーニ社」の
「マスカルポーネチーズ」を
エスプレッソも、一桁違うマシーンのものを、
そして、フワフワのスポンジでなくて、
ビスキュイとか、しっかり焼いたスポンジを、
最後に、トッピングのココアは、
「バンホーテンココア」を使用しているものを、
っと、どれもちょっとだけ
お値段がはる材料を使いましが、
その分美味しく出来ます。
食べたら幸せになれる
ドルチェが良いですよね!
全く関係のない話になってしまいましたが、
無事に、お二人の昼食会も終わり、
お客様を送り出してから、
お土産をいただきました。
お二人は、この後
山形に転勤されるそうです。
それで、山形の名産を頂きました。
食事もしないで、二人のお客様に対する
行動を見ていると、
絶対に幸せになって欲しいな~!
っと、つくずく思いました。
行動を見ていると、
絶対に幸せになって欲しいな~!
っと、つくずく思いました。
2010年8月17日(火)
夜のメニューも
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
帯広平原祭りも終わって、
普通の一日に戻りましたね。
今日から、お仕事が始まった方もいらっしゃると思います。
お休み疲れで、
一日だる~い!
なんて言ってませんか?
さて、
今日の話題は、ディナー。
久しく、夜のメニューの紹介を怠っているみたいで、
先日、ペニーレーンさんでは、
夜のコース料理は、無くなったんですか?
っと、言う問い合わせが有りました。
そう言えば、随分長い間、
メニューの紹介をしてない事に気ずきました。
早速、前菜を、
農家さんの気まぐれサラダ
今年の天気は、
完全無農薬、有機栽培には、
ちょっと辛い年になりました!
サラダ野菜が全滅です。
そもそも、サラダ野菜は、
高原野菜とも言って、気温があまり高く無い
ところで採れる野菜です。
ですから、今年の様な、
高温多湿の気候では、栽培し難いのです。
そんな訳で、フレッシュ野菜は少なめで、
果菜や豆類、根菜が多めに入っています。
時には、テリーヌなど、お肉類や
魚介類も市場で、新鮮な物が有る時には、
参加する事も有ります。
続いて、メイン料理、
手長海老と白身魚のスープ仕立て
手長海老は、定番でご用意しています。
メイン料理だけで無く、パスタ料理にも
使います。
白身魚は、今は真鯛です。
その時期によっては、地物の魚に変わる事も有ります。
スープ仕立てですが、汁はそんなに沢山は
入っていません、ソースより多めと思って下さい。
お味は、アンチョビとケイパーと
オリーヴとトマトです。
どちらかと言うと、イタリア料理の
定番の食材で仕上げています。
と軽く2品の紹介でした。
これに、ちょっと軽めの
「赤ワイン」で頂くと最高に旨いです!
それでは、
今日の気分
暑い夏に、乾杯!
お元気ですか!namitaroです。
帯広平原祭りも終わって、
普通の一日に戻りましたね。
今日から、お仕事が始まった方もいらっしゃると思います。
お休み疲れで、
一日だる~い!
なんて言ってませんか?
さて、
今日の話題は、ディナー。
久しく、夜のメニューの紹介を怠っているみたいで、
先日、ペニーレーンさんでは、
夜のコース料理は、無くなったんですか?
っと、言う問い合わせが有りました。
そう言えば、随分長い間、
メニューの紹介をしてない事に気ずきました。
早速、前菜を、
農家さんの気まぐれサラダ
今年の天気は、
完全無農薬、有機栽培には、
ちょっと辛い年になりました!
サラダ野菜が全滅です。
そもそも、サラダ野菜は、
高原野菜とも言って、気温があまり高く無い
ところで採れる野菜です。
ですから、今年の様な、
高温多湿の気候では、栽培し難いのです。
そんな訳で、フレッシュ野菜は少なめで、
果菜や豆類、根菜が多めに入っています。
時には、テリーヌなど、お肉類や
魚介類も市場で、新鮮な物が有る時には、
参加する事も有ります。
続いて、メイン料理、
手長海老と白身魚のスープ仕立て
手長海老は、定番でご用意しています。
メイン料理だけで無く、パスタ料理にも
使います。
白身魚は、今は真鯛です。
その時期によっては、地物の魚に変わる事も有ります。
スープ仕立てですが、汁はそんなに沢山は
入っていません、ソースより多めと思って下さい。
お味は、アンチョビとケイパーと
オリーヴとトマトです。
どちらかと言うと、イタリア料理の
定番の食材で仕上げています。
と軽く2品の紹介でした。
これに、ちょっと軽めの
「赤ワイン」で頂くと最高に旨いです!
それでは、
今日の気分
暑い夏に、乾杯!