メニュー紹介(101)


201028(月)

Pesce(ペーセ)は、いかが?


Pesce(ペーセ)は、いかが?

こんにちは
お元気ですか!ちょっと暖かいnamitaroです。

あの寒さから言ったら、
今日の暖かいこと、春も近い気がしますね。

今日のメイン画像は、
内容とは関係ないのですが、
ちょっと春めいた感じがする
写真なので掲載しました。

題名に「Pesce(ペーセ)」
と書いていますが、みなさん知ってますか?

ペーセとは、イタリア語で、
「魚料理」の事です。


画像


セコンドピアット(第2の皿の意味)
メイン料理の魚料理のことです。

イタリア料理は、前菜を選んで、
プリモピアット(第1の皿の意味)
パスタ、リゾット、を選択し、
セコンドピアットを選択します。
セコンドは魚料理、肉料理の中から選びます。
そして、ドルチェの選択します。

食事の前には、ワインの選択もし、
ハーフかフルボトルかグラスにするのか?
他にも飲み物があれば、そちらにするのか?
面倒の様ですが、選択するのがイタリア料理です。

基本的に、普通のレストランに入った時は、
3品以上選ぶのが良いみたいです。
例えば、
前菜、メイン、ドルチェでも良いのです。

普通のレストランに入ると、
決まりのコース料理と言うのは無くて、
お客さんが、コース風に選択します。
多人数で入った時は、取り分けて食べても良いです。

イタリア料理は、ワイワイ、ガヤガヤ、
賑やかに楽しく食べるのが良いですね!

みなさんも、イタリア旅行をした時には、
この様に、沢山のメニューの中から
食べたい物を選んで、
美味しくいただいて下さいね!


画像
真鯛のソテーレモンバターソース



2010125(月)

新メニュー 2です


新メニュー 2です

こんにちは
お元気ですか!小雪のnamitaroで~す。

今日は久しぶりに、雪が舞っていますね。
このまま止んで欲しいものです。

折角春めいて来たのに、
冬に逆戻りをしないで欲しいですね。

さて、まだまだ寒さは続きますが、
そんな時のメニューを紹介します。

メイン画像の

画像
豚ロース肉のサティンボッカ

豚肉とパルマ産プロシュットの間に
セージ(イタリアではサルビアと言います)
を挿んでソテーします。
それを、白ワインのソースでいただきます。
イタリアでは、仔牛肉を使ってこの料理を作ります。
しかし、十勝では仔牛肉は手に入らないので、
豚肉で代用しました。
ペニーレーンのメニューには、
豚ロース肉のサティンボッカトマトソース
なっています。
こちらは、プロシュットの上に、トマトソースと
ニーズさんのモッツァレラチーズをのせて
オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
今は、画像が無いので、
チャンスが有ったら紹介しますね。

続いて、

画像
鶏もも肉と野菜のトマト煮込み風

ちょっと、ピンぼけになってしまいました。
何時もの、十勝鶏と季節の野菜とを、
軽くフライパンで煮込みます。
肉に火が通るくらい煮込めば出来上がりです。
自家製トマトソースで煮込むので、
ちょっと酸味の効いたさっぱり味に仕上げています。

煮込み風と書いていますが、
ほとんどソテーしただけの様な感じです。

それから、
夜のお客様にだけのサービスメニューが有ります。
300円+でお飲物(コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ
紅茶、ハーブティ)が飲めます。
同じく、300円+で(ちょっとしたドルチェ)が食べれます。
500円+では、ミニサラダとパン又はライスをお付けすることが出来ます。

また、お得なセットメニューもございます。
パスタと飲み物のセットで、890円
サラダとパスタとパンが付いて、1000円から
いろいろ、自由にパスタを選択して頂けるので、
メニューの幅が広がります。

夜も、リーズナブルになっていますので、
皆様のご来店スタッフ一同お待ちしています!



20091226(土)

ほんの一休み


ほんの一休み

こんにちは
お元気ですか!雪降りのnamitaroで~す。

久しぶりのブログアップです。

クリスマスディナー期間中は、
多くの方々にご利用頂きありがとうございました!
心よりお礼申し上げます!

やっとクリスマスが終わりました。
一年で一番緊張する時期です。

今年一年の自分の成長を、
お客様に評価して頂いている様に思っています。
一年間の集大成でもあると思っています。

メイン画像は、今年のクリスマスディナーの
メイン料理です。

ペニーレーンでは、前菜もメイン料理も
一品ずつお出しするのでなく、
盛り合わせで、一皿の中にいろんな味を
楽しんで頂ける様にと思っています。

画像

お魚とお肉料理の盛り合わせです。
グリル野菜とピーマンやブロッコリーの
ソースでいただきます。


そして、〆は

画像

ガトーショコラとウエモンズさんのジェラート
季節のフルーツ添え

チョッコレート細工も乗せてみました。
また、ケーキは新人さんが頑張って焼きました。
札幌の調理師学校を2年間修学して、
社会人を6年間経験して、ペニーレーンに来ました。
料理もドルチェも作れる優れものです。
これからもよろしくお願いします



明日からは、おせちオードブルの準備に
取り掛かります。
今日は業者さんに、食材を発注しました。

後少し、がんばりましょ!






20091213(日)

今週の週末パーティしない?


今週の週末パーティしない?

こんにちは
お元気ですか!良く晴れたnamitaroで~す。

今日は、昨日とは打って変わって、
良く晴れましたね。(ちょっと寒かったけど)

巷では、ボーナスサンデーと言う事で、
街中は買い物客で賑わったのでは無いでしょうか?

ペニーレーンも少人数から大人数まで、
パーティーの予約が入っています。

そんな、パーティの様子
ちょっとだけお見せしますね。

画像

namitaroのパンも大活躍で~す。
わさわさ切り分けて、オーブンで焼き戻します。

今は、無農薬のリンゴ天然酵母のパンです。
娘の夫の実家でリンゴの木を育てています。
農薬を使わないので、見た目は非常に悪いのですが、
とっても甘くて美味しいリンゴです。

画像

昔、焼いていたピッツァもパーティーでは焼きます。
具はその時の食材で決まります。
チーズは、もちろん 幕別産「ニーズ社」
モッツァレラチーズです。
とろ~り溶けて、食欲をそそります。

画像

前菜盛り合わせです。

以前紹介した、四角い皿に盛付けました。
色々な野菜や茸やお肉の前菜です。
一品一品少しずつですが、いろんな味を楽しんで下さい。

と言う風に、パーティーが始まりました。

始めは、みなさん緊張していますが、
食事が進むと、会話も気持ちも打解けて、
賑やかな、食事会になります。

えっ!パスタやメイン料理が無い!?

だから、最初に言ったでしょ。
ちょっとだけお見せしますっと!

後は、ペニーレーンでパーティーを
した時の楽しみにして下さいネm(_ _)m







2009121(火)

カフェスタイルで


カフェスタイルで

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

今日から12月一年の締めくくりですね。
namitaroも、今年は何をしたのか
振り返りながら、毎日を過ごしています。

さて、先日 ある雑貨屋さんで
四角い皿を見つけました。
今、都会ではものすごく流行っているそうです。
そこで、ペニーレーンも、この皿に、
ポケットパンとメインディッシュを盛付けてみました。

画像
ポケットパン盛り合わせ

色んな具が、乗っかていて
ポケットパンの中にすべての具を
入れて食べたら、一口一口がそれぞれの具に寄って
味が変わって来ます。
また、それぞれの具の相乗効果で、
色んな味わいになって食べる事が出来ます。

画像
画像
画像

続いて、
ある日の、

画像
前菜盛り合わせ

(パンダさんのお腹いっぱいのししゃもも)







画像

画像
お魚とお肉の料理2品盛り

メインは、欲張って2品盛りです。
お魚は、帆立貝とテール
お肉は、和牛ランプステーキ
です。
雑穀のリゾットにカプチーノ仕立て
と、かぼちゃのニョッキクリームソース
も、添え物として付いています。

これから、色んな事で集まる機会が有ると思います。
ちょっと気取ってコース料理はいかがですか?

また、単品料理のお取り分けで
一人では食べれない物も食べれますよ。

四角い皿は、パーティーメニュー
よく合う皿ですね!



<<
>>




 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
500,084hit
今日:47
昨日:132


戻る