メニュー紹介(101)
2008年2月4日(月)
身体に良い事
メニュー紹介×101
突然ですが!
みなさん、身体に良い事していますか?
毎日の食事の中で、
どれくらいの野菜を食べているでしょうか。
普通の大人でしたら、
生野菜なら両手ですくって山盛りになるくらい。
温野菜なら、片手の手のひらに山盛りに、
これくらいの、量の野菜を毎日食べましょう。
と言う事らしいです。
健康には気を使ったいると思います、
サプリメントなどを飲めば大丈夫!
と思っていませんか?
これだけの野菜に含まれる
栄養素をサプリメントで摂取しようとしたら、
どれくらいのお金が必要になるのでしょうか?
それに、サプリメントでは味気ないですよね。
綺麗に盛付けされて、美味しく味付けされた、
食物を食べた時の幸福感は、
どんなにすばらしいサプリメントより、
身体には良いのではないでしょうか?
今日はちょっと固くなりましたが、
毎日の食事をちょっとだけ見直していただけたら、
良いかなと思い徒然なるままに書いてしまいました。
明日は、もっと楽しい事書こうと思いマース!
みなさん、身体に良い事していますか?
毎日の食事の中で、
どれくらいの野菜を食べているでしょうか。
普通の大人でしたら、
生野菜なら両手ですくって山盛りになるくらい。
温野菜なら、片手の手のひらに山盛りに、
これくらいの、量の野菜を毎日食べましょう。
と言う事らしいです。
健康には気を使ったいると思います、
サプリメントなどを飲めば大丈夫!
と思っていませんか?
これだけの野菜に含まれる
栄養素をサプリメントで摂取しようとしたら、
どれくらいのお金が必要になるのでしょうか?
それに、サプリメントでは味気ないですよね。
綺麗に盛付けされて、美味しく味付けされた、
食物を食べた時の幸福感は、
どんなにすばらしいサプリメントより、
身体には良いのではないでしょうか?
今日はちょっと固くなりましたが、
毎日の食事をちょっとだけ見直していただけたら、
良いかなと思い徒然なるままに書いてしまいました。
明日は、もっと楽しい事書こうと思いマース!
2008年2月3日(日)
今月のメニュー
メニュー紹介×101
もう3日ですね。
今日は、節分ですがみなさんはもう豆まきをしましたか?
何処のお家でも、元気のよい豆の音が聞こえて来そうですね。
namitaroの家では、お店と自宅が上と下だから、
毎年こそっと、豆を蒔いています。
ところが、それを舎長と専務がわらわらと
食べに来ます。
大急ぎで片付けないと大変な事になってしまいます。
そうそう、
「今月のメニュー」を
載せるのを、忘れていました。
前菜は、
パスタは、
メイン料理は、
ドルチェは、
です。
豚肉はちょっと甘めで美味しいですよ。
パスタのマッシュルームは、
もちろん新特産イマハシ農園の物です。
今月は、バレンタインの月なので、
ドルチェのチョコレートが絶品です。
ソースに塩で食べていただきます!
めったに食べれないチョコレートですよ。
今日は、節分ですがみなさんはもう豆まきをしましたか?
何処のお家でも、元気のよい豆の音が聞こえて来そうですね。
namitaroの家では、お店と自宅が上と下だから、
毎年こそっと、豆を蒔いています。
ところが、それを舎長と専務がわらわらと
食べに来ます。
大急ぎで片付けないと大変な事になってしまいます。
そうそう、
「今月のメニュー」を
載せるのを、忘れていました。
前菜は、
農家さんのサラダ
パスタは、
小海老とマッシュルームのトマトクリームソース
メイン料理は、
豚ロース肉の軽い煮込みリンゴとオリーヴを添え
ドルチェは、
チョコレートのテリーヌ
です。
豚肉はちょっと甘めで美味しいですよ。
パスタのマッシュルームは、
もちろん新特産イマハシ農園の物です。
今月は、バレンタインの月なので、
ドルチェのチョコレートが絶品です。
ソースに塩で食べていただきます!
めったに食べれないチョコレートですよ。
2008年2月1日(金)
あつあつです!
メニュー紹介×101
2月です。
段々温かくなって来ますよね?
節分過ぎれば日が昇る。
などと言った人がいましたが?(古いって!)
さて、今日はポケットパンの紹介です。
正月にも書いていますが、
今回は違った角度から見てみたいでーす!
ポケットパンの一番人気は、
もちろん、
「ポケットパンの盛り合わせ」
いろんな具が、一皿に盛付けてあって、
いろんな味が楽しめます。
ポケットパンの良い所は、
いろんな具をパンに、詰め込んで
大きな口を目一杯開いて、ほうばる事です。
パンは、あまり主張しない薄味です。
どちらかと言うと、パン自体は薄いので、
じゃまにならない存在です。
が、いろんな具を取りまとめる役目をしています。
しかし、もっとすごい事があります。
それは、
アツアツのパンで提供されている事です。
焼きたてのアツアツのパンなんて
めったに食べれません。
(自分で焼く以外には)
もちろんお店で食べれる所など、
私は知りません。
普通パンは焼きたては、美味しく無いのです。
中の水分が抜けていないので、
もちもちし過ぎて仕舞うのですが、
ポケットパンは、アツアツでも美味しく食べれます。
ポケットパンの仲間は、
盛り合わせの他に、
白身の魚 ステーキ コンディショニング
チキン ソーセージ ポテトサラダ
です。
それぞれ、いろんな味を楽しめますよ。
ポケットパンは、
ペニーレーンが開業以来からの、
メニューです。
まだ、楽しんだ事の無い方は、
是非一度ご賞味下さい。
パン好きは、くせになるそうです!
段々温かくなって来ますよね?
節分過ぎれば日が昇る。
などと言った人がいましたが?(古いって!)
さて、今日はポケットパンの紹介です。
正月にも書いていますが、
今回は違った角度から見てみたいでーす!
ポケットパンの一番人気は、
もちろん、
「ポケットパンの盛り合わせ」
いろんな具が、一皿に盛付けてあって、
いろんな味が楽しめます。
ポケットパンの良い所は、
いろんな具をパンに、詰め込んで
大きな口を目一杯開いて、ほうばる事です。
パンは、あまり主張しない薄味です。
どちらかと言うと、パン自体は薄いので、
じゃまにならない存在です。
が、いろんな具を取りまとめる役目をしています。
しかし、もっとすごい事があります。
それは、
アツアツのパンで提供されている事です。
焼きたてのアツアツのパンなんて
めったに食べれません。
(自分で焼く以外には)
もちろんお店で食べれる所など、
私は知りません。
普通パンは焼きたては、美味しく無いのです。
中の水分が抜けていないので、
もちもちし過ぎて仕舞うのですが、
ポケットパンは、アツアツでも美味しく食べれます。
ポケットパンの仲間は、
盛り合わせの他に、
白身の魚 ステーキ コンディショニング
チキン ソーセージ ポテトサラダ
です。
チキン
それぞれ、いろんな味を楽しめますよ。
ポケットパンは、
ペニーレーンが開業以来からの、
メニューです。
まだ、楽しんだ事の無い方は、
是非一度ご賞味下さい。
パン好きは、くせになるそうです!
2008年1月31日(木)
お弁当は?
2008年1月14日(月)
本日入荷しました
メニュー紹介×101
新成人おめでとう!
今日から(ではないですが)お酒が飲めますね。
そこでペニーレーンでは、
イタリア産ゴルゴンゾーラチーズ
を取り寄せました。
世界3大ブルーチーズの一品です。
ご覧の様に、綺麗に青カビが全体に回っていますね。
ゴルゴンゾーラチーズは、
臭い、しょっぱい、などとよく言われるのですが、
ペニーレーンのゴルゴンはちょっと違います。
臭いもきつく無く、甘みを感じる塩加減ととっても
クリーミーで口溶けが良いです。
以前のブログにも書きましたが、ニョッキやパスタなどの
ソース類に使ったり、パンに付けて提供しています。
マスカルポーネチーズ、グラナパダーノチーズなど
十勝では新得共働学舎のカマンベール系の、雪、笹
ハード系ではコバン、ラクレット、プチプレジールなど
幕別のニーズからは、大地のほっぺ、モッツアレラチーズなど
数多くのチーズを、使用目的におおじてつかっています。
ワインとチーズ
とっても相性が良くて、ぐいぐい行っちゃいそうですね。
新成人のみなさんも、飲み過ぎには十分にご注意下さい!
今日から(ではないですが)お酒が飲めますね。
そこでペニーレーンでは、
イタリア産ゴルゴンゾーラチーズ
を取り寄せました。
世界3大ブルーチーズの一品です。
ご覧の様に、綺麗に青カビが全体に回っていますね。
ゴルゴンゾーラチーズは、
臭い、しょっぱい、などとよく言われるのですが、
ペニーレーンのゴルゴンはちょっと違います。
臭いもきつく無く、甘みを感じる塩加減ととっても
クリーミーで口溶けが良いです。
以前のブログにも書きましたが、ニョッキやパスタなどの
ソース類に使ったり、パンに付けて提供しています。
他にもペニーレーンでは、イタリア産はパルミジャーノチーズ
マスカルポーネチーズ、グラナパダーノチーズなど
十勝では新得共働学舎のカマンベール系の、雪、笹
ハード系ではコバン、ラクレット、プチプレジールなど
幕別のニーズからは、大地のほっぺ、モッツアレラチーズなど
数多くのチーズを、使用目的におおじてつかっています。
ワインとチーズ
とっても相性が良くて、ぐいぐい行っちゃいそうですね。
新成人のみなさんも、飲み過ぎには十分にご注意下さい!