メニュー紹介(101)


201717(土)

あけましておめでとうございます


あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます!

2017年も穏やかな年明けで
新年を迎えることができました。


皆様におかれましては、
どのようなお正月でしでしょうか?

今年は、曜日の関係で、
4日5日よりお仕事の方が多かったのではないのかと思います。

namitaroのお店でも、
昨日、今日は、比較的ゆっくりなランチでした。

今日から、3連休の方もおられて、
まともな仕事は、
連休明けからに鳴りそうですが、
お正月気分も、
この休みで抜いた方がよさそうですね。


さて、

今日は、昨年の大晦日に
引渡しをしました。

年越しオードブルの紹介です。


画像


全21品目
場所によっては、二段重ねになっていました。

今年は、申し込みが多くて、
最終日の3日前には、
予定数をオーバーしてしまい、

お断りしなくてはいけない状況に
本当に申し訳なく思っています。

なにぶんにも、
全て手作りで作りますし、
ストックする場所も限られていますので、
これ以上の製作は、お客様にご迷惑をおかけすることになっては、
大変なことと思い、お断りしました。

年初から、
お断りブログなど縁起でも無い!
と言われそうですが、

断ったことより、
無理な受注をして、
問題が起きることが、
折角楽しみにされて申し込まれた方に、
ご迷惑をおかけする方が、
よく無いと思い、このようなブログになりました。

今回のことを、
十分考えて、もっと多くの方に
食べていただけるような、
取り組みをしていきたいと
考えています。


今年も、沢山のお客様に
喜んでいただけるような、
お店作りにして行きたいと考えています。

新しい年もよろしくお願いします。



2016822(月)

保健所主催の「道民健康づくり週間」


保健所主催の「道民健康づくり週間」

こんにちは
お元気ですか!namitarodで〜す。


今日は時間がないので、
急いでアップです。


先日、保健所さんより
イベントに参加の依頼がりました。

そのイベントとは、
保健所さんが主催で、

10月3日〜10月9日までの
「道民健康づくり週間」

と銘打って、

参加店舗が、
「健康に配慮したメニュー、ヘルシーオーダー」

を提供するイベントだそうです。


これは、全道的なイベントなので、
各保健所のメンツがかかった物の様でして、

参加の連絡が遅れたら、
調理師協会の会長さんから参加の依頼が、
直接お店の方にかかってきます。

namitaroも、2〜3質問が有ったのと、
お盆期間中は忙しくて、
連絡しなかったので、申し込み期間を1日過ぎたら、
即、会長さんから電話が入りました。


namitaroさんトコは、通常メニューで
出せるから、参加して下さい!
と強く言われ、

保健所に聞く事も、会長に直接聞いて、
参加する事になりました。


前置きが長くなりましたね。


本題はこれからですが、


その参加メニューは、
「ワンプレートランチ」(¥1000)
「グレードワンプレート」(¥1800)

の2種類です。

保健所さんから電話があり、
野菜の種類と、野菜が120g以上ある事を
書き出して連絡くださいとの事でした。

そこで、この2種類の野菜を計ってみると、


「ワンプレート」が、
290gの量と、10種類以上の野菜が入っていました。

「グレードワンプレート」は、
700gの量と、30種類ぐらいの野菜が
プレートに乗っています。
尚、このグレードワンプレートは、
肉、魚、野菜と選択できる、
野菜のメニューのお話です。

肉魚でも、300g以上の野菜が入っていますが、
今回は、野菜がメインなので、
野菜のプレートにしました。


改めて検証してみると、
意外には入っている事に敢えて驚く事です。

普段何気なく作っているメニューですが、
こんなに野菜を使っているんだなと、
作っている自分が驚いていますが、

その出来上がった試作品を食べてみると、
何時も自分が食べている野菜の量だな、
と思える量なので、驚くほどでも無かったですね。


皆さんも、
健康づくりに、たくさんの野菜を食べてくださいね!



201678(金)

今日のベジ弁4


今日のベジ弁4

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。


今日もベジ弁作りました。

今日が最終日です。


画像

昨日野菜屋さんに行ったら、
大ぶりのアスパラガスが有ったので、
それがメインです。

そして、本当のメインだった。
人参のローストも、入っています。

この人参は、無農薬有機野菜で育てられた、
いつもお世話になっている農家さんの野菜です。


人参の味がちょっと心配でしたが、
食べてびっくり!

想像以上の甘さに、農家さんに感謝です!

普通人参は、人参臭いなどと言って、
敬遠されやすい野菜ですが、

この人参はそんな事は言わせませんよ!

言うくらい甘くて美味しい人参でした。

残念なことは、
何時も有る訳で無く、
期間限定、数量限定の
特定商品ですから、
食べられる事ができた人はラッキーな
人参です。


画像

今日もベジ〜は美味しく食べてくださったでしょうか?

野菜料理は、下ごしらえから完成まで
幾つもの工程があり、
手間暇のかかる料理です。

或る人が言いましたが、
精進して作らないと出来ない料理だから、
野菜料理は「精進料理」なんだと!



201675(火)

ベジ弁


ベジ弁

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。


今日も朝からお弁当作り、

昨日もそして明日も、
木曜日は休みで、金曜日も
お弁当のそう言えば、
土曜日も予約が入っています。


こう毎日お弁当ばかりだと、
お弁当屋さんに成ってしまいそうです。


昨日からのお弁当は、


画像

雑穀ライスのお弁当!

何だか?外人さんのベジタリアンさんの
お弁当らしくて?
肉や魚が使え無い弁当です。

なので、ペニーレーンのお得意の
野菜料理が満載です!


今日のベジ弁は、


画像

ちょっと柔らかめの、
手作りパンの弁当です。

弁当容器の枠に入るくらいの
大きさのパンを焼くのって難しいですね。

パンが膨らむのがどれくらいか?
予想しながら形を形成していますが、

四角に切っても、ゆがんだりして
思わぬ方向に膨らんだりするので、
自然焼成のパンは、オーブン任せですから、
最後はカットして型に詰め込みます。


そんなベジ弁を、金曜日まで作っています。


画像


因みに、お弁当の代金は、
これくらいのお弁当で、
税別1,500円プラスお箱代で、
承っています。



2016625(土)

オードブルはいかが?


オードブルはいかが?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。


相変わらずの雨降りで、
気持ちも沈んでしまいますね。

何時になったら止むのでしょうか?
農家さんも畑に入れないし、作物も
雨の影響が出ていないと良いのですが、
ちょっと心配です。


さて、
そんな雨降りの営業日ですが、
「オードブル」を作りました。


画像


この画像は、今日のものでは無いのですが、
イメージとして見て頂けると良いです。


ご予算に合わせて、
お作りしています。

クリスマスとか、正月の
オードブルは、大変ご好評をいただき、
沢山の予約をいただきます。

しかし、それが作れるのも、
普段に、このようなオードブルを
お作りしているので、
迷いなく作る事ができています。


普段は、お一人様2000円ぐらいの予算ですと、
満足のいくオードブルに仕上がっています。


ご相談いただければ、
希望に合うようなオードブルを
お作りします。


誕生日とか結婚記念日など、
家でゆっくり食事をしたい時に、
ご利用いただけると良いかと思います。



画像


皆様のご利用お待ちしています!



<<
>>




 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,184hit
今日:58
昨日:17


戻る