営業案内(101)
2008年8月11日(月)
ペニーレーンの由来
営業案内×101
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日は、お天気はよくて気温も高めでした、
しかし、吹いて来る風が冷たかったですね。
昼休みに、ジェラートを味見したら寒くなりましたョ。
さて、今日はペニーレーンの
「由来」のお話しをしましょう。
何故?ペニーレーンと名付けたか、
ご存知の方もおられると思います。
(メニュー表に書いてありますからね)
でも、読まれた事のない方の為に、
お話ししたいと思います。
それでは、ペニーレーンとは、
メイン画像に乗せました、
「ペニーロヤル」(Pennyroyal)
と言うシソ科のミントがございます。
その、ペニーロヤルは地を這う性質を持っています。
そこで、ペニーロヤルの芝生を作り、
「レーン」(Lane)小道と訳し、
PennyroyalのPennyを取り、Laneとくっ付けて、
を何時の日にか創って、
お客様をお迎えしてみたいと願いをこめて、
「Penny Lane」と名付けました。
が、そこを歩いているのは、
なになに、目的は、その先に有る、
ぶどう!!
まだ、熟していませんよ!
今年は沢山取れるかな?
お元気ですか、namitaroです。
今日は、お天気はよくて気温も高めでした、
しかし、吹いて来る風が冷たかったですね。
昼休みに、ジェラートを味見したら寒くなりましたョ。
さて、今日はペニーレーンの
「由来」のお話しをしましょう。
何故?ペニーレーンと名付けたか、
ご存知の方もおられると思います。
(メニュー表に書いてありますからね)
でも、読まれた事のない方の為に、
お話ししたいと思います。
それでは、ペニーレーンとは、
メイン画像に乗せました、
「ペニーロヤル」(Pennyroyal)
と言うシソ科のミントがございます。
その、ペニーロヤルは地を這う性質を持っています。
そこで、ペニーロヤルの芝生を作り、
「レーン」(Lane)小道と訳し、
PennyroyalのPennyを取り、Laneとくっ付けて、
「香りを放つ小道」
を何時の日にか創って、
お客様をお迎えしてみたいと願いをこめて、
「Penny Lane」と名付けました。
が、そこを歩いているのは、
舎長と
専無じゃないですか!
なになに、目的は、その先に有る、
ぶどう!!
まだ、熟していませんよ!
今年は沢山取れるかな?
2008年2月20日(水)
ごくろうさん
2008年1月30日(水)
貴方もスター!
営業案内×101
たったったいへんです!
某放送局から取材に来ています!
今日は、来月放送の「味十勝」の
収録が有りました。
かあさんが、料理の実演と説明をしました。
今回が、3回目なので馴れて来た様で、
ジョークなど入れて、楽しそうに進行していました。
しかし、今日の主役は
「カメラマン」
そう、貴方です。
貴方の、写し方でかあさんも料理も
綺麗に見えるのですから?
今日の料理は、
でした。
放送は、来月の第2、3火曜日だそうですが、
詳しい事が分かりましたら、ブラグに書きます。
それでは、楽しみにして下さいね。
話は変わりますが、お詫びです。
本日、ズッパを食べにきて下さいました、
お客様「大変申し訳ございませんでした」
今月分は、ランチのドルチェで終わってしまいました。
2月から、違うドルチェに変わってしまうので、
ズッパは、またの機会に作ります。
その時には、ブログで報告しますので、
早めにご来店下さいませ。
予告ですが、
2月のドルチェは、「チョコレートのテリーヌ」
と「テラミス」の予定です。
某放送局から取材に来ています!
今日は、来月放送の「味十勝」の
収録が有りました。
かあさんが、料理の実演と説明をしました。
今回が、3回目なので馴れて来た様で、
ジョークなど入れて、楽しそうに進行していました。
しかし、今日の主役は
「カメラマン」
そう、貴方です。
貴方の、写し方でかあさんも料理も
綺麗に見えるのですから?
今日の料理は、
「ホエー豚のピッツア職人風」
「牛乳とチーズの焼きリゾット」
でした。
放送は、来月の第2、3火曜日だそうですが、
詳しい事が分かりましたら、ブラグに書きます。
それでは、楽しみにして下さいね。
話は変わりますが、お詫びです。
本日、ズッパを食べにきて下さいました、
お客様「大変申し訳ございませんでした」
今月分は、ランチのドルチェで終わってしまいました。
2月から、違うドルチェに変わってしまうので、
ズッパは、またの機会に作ります。
その時には、ブログで報告しますので、
早めにご来店下さいませ。
予告ですが、
2月のドルチェは、「チョコレートのテリーヌ」
と「テラミス」の予定です。
2008年1月8日(火)
大切なお知らせ
営業案内×101
毎日ブログ読んで下さりありがとうございます。
先日ブログに載せました、ミルクレープが大変好評で、
今日もほぼ完売状態になっています。
「あー沢山の方に食べて頂いてよかったな~!」
などと一人感激していたら、
社長がやって来て、
「namitaro君、明日も営業してもらえないかね。」
とほぼ強制的に言うのです。
「えっ、どっどっどうしてですか?」
と、明日から3連休だと喜んでいたのに
「namitaro君、ミルクレープの在庫が無いじゃないか、
そしたら、休み明けにお客様がこのブログを見て来た時どうするんだい!」
まったく、そのとうりです。
社長の一言で、明日はランチのみ営業することになりました。
朝からミルクレープ焼きます、みんなで食べにきて下さいね。
今日は、ミルクレープではなく、
前菜の話をしようと思っていましたが、
そんな訳で、明日のブログで紹介します。m(__)m
先日ブログに載せました、ミルクレープが大変好評で、
今日もほぼ完売状態になっています。
「あー沢山の方に食べて頂いてよかったな~!」
などと一人感激していたら、
社長がやって来て、
「namitaro君、明日も営業してもらえないかね。」
とほぼ強制的に言うのです。
「えっ、どっどっどうしてですか?」
と、明日から3連休だと喜んでいたのに
「namitaro君、ミルクレープの在庫が無いじゃないか、
そしたら、休み明けにお客様がこのブログを見て来た時どうするんだい!」
まったく、そのとうりです。
社長の一言で、明日はランチのみ営業することになりました。
朝からミルクレープ焼きます、みんなで食べにきて下さいね。
今日は、ミルクレープではなく、
前菜の話をしようと思っていましたが、
そんな訳で、明日のブログで紹介します。m(__)m