スイーツ(69)
2008年3月4日(火)
禁断のティラミス
スイーツ×69
これは、食べてはいけません!
イタリア料理のスイーツの定番
「ティラミス」
を紹介します。
材料は
マスカルポーネチーズ
生クリーム
たまご
ウエモンズハートのじっちゃんのたまご
これが2番目に大切です。有精卵を使います。
エスプレッソコーヒー
イタリアF.M.I社のマシーンで作ったエスプレッソ
200ボルトの動力電源で作る蒸気をかけたエスプレッソです。
ココア
バンホーテンのココア
それぞれ最高の材料で作ります。
後はうでだけですね?!
作り方
ボウルにチーズ 卵黄 砂糖 ルキュール を入れ滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。
チーズと生クリームを混ぜ合わせる。
型にビスキュイをエスプレッソに浸し並べる。
その上に、クリームを乗せ、平らにする。
また、ビスキュイを敷き、クリームを乗せて平らにする。
ココアパウダーを振りかけて、完成!
あ と は、たべるだ~け!
イタリア料理のスイーツの定番
「ティラミス」
を紹介します。
材料は
マスカルポーネチーズ
これが一番大切です。もちろんガルバーニ社の物。
生クリーム
よつ葉製の純生クリームです。添加物の無い物。
たまご
ウエモンズハートのじっちゃんのたまご
これが2番目に大切です。有精卵を使います。
エスプレッソコーヒー
イタリアF.M.I社のマシーンで作ったエスプレッソ
200ボルトの動力電源で作る蒸気をかけたエスプレッソです。
ココア
バンホーテンのココア
それぞれ最高の材料で作ります。
後はうでだけですね?!
作り方
ボウルにチーズ 卵黄 砂糖 ルキュール を入れ滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。
チーズと生クリームを混ぜ合わせる。
型にビスキュイをエスプレッソに浸し並べる。
その上に、クリームを乗せ、平らにする。
また、ビスキュイを敷き、クリームを乗せて平らにする。
ココアパウダーを振りかけて、完成!
あ と は、たべるだ~け!
2008年3月2日(日)
予約のスイーツ
2008年2月16日(土)
丸秘情報?
スイーツ×69
今日は、「今時のディナー」を
書くつもりでした。
っがnamitaroが仕入れた、
ペニーレーンの極秘情報をお知らせします。
かあさんには、
「絶対にブログには載せてはいけない」
っと言われているのですが、
マイトカチのみなさんにだけ、
ナイショで報告しちゃいます。
メイン画像、何だか解りますか?
「チョコレートプリン カプチーノ仕立て」
と言います。
⇧この写真を見ていただくと解る様に、
3層になっています。
それぞれ、味が違っていますので
軽く説明をしましょう。
底の部分がチョコレートプリンになっています。
その上にエスプレッソのジュレを乗せ、
最期に「企業ヒミツのフォームドミルク」
を乗せて出来上がり。
もっとナイショの話は、
チョコレートプリンなんですよ。
実は、マスカルポーネチーズ入りの
チョコレートプリンなんです!
ですから、口溶けが優しくて、
モノスゴーク濃厚で~す。
チョコレート好きには、
も~~~た.ま.り.ません⤴
書くつもりでした。
っがnamitaroが仕入れた、
ペニーレーンの極秘情報をお知らせします。
かあさんには、
「絶対にブログには載せてはいけない」
っと言われているのですが、
マイトカチのみなさんにだけ、
ナイショで報告しちゃいます。
メイン画像、何だか解りますか?
「チョコレートプリン カプチーノ仕立て」
と言います。
⇧この写真を見ていただくと解る様に、
3層になっています。
それぞれ、味が違っていますので
軽く説明をしましょう。
底の部分がチョコレートプリンになっています。
その上にエスプレッソのジュレを乗せ、
最期に「企業ヒミツのフォームドミルク」
を乗せて出来上がり。
もっとナイショの話は、
チョコレートプリンなんですよ。
実は、マスカルポーネチーズ入りの
チョコレートプリンなんです!
ですから、口溶けが優しくて、
モノスゴーク濃厚で~す。
チョコレート好きには、
も~~~た.ま.り.ません⤴
2008年2月14日(木)
今日のいただきもの
スイーツ×69
今年もいただきました!
namitaroの愛妻から、
毎年いただいているのですが、
今年は、ブログに載せると言ったら、
力作4品、作ってくれました。
先日のドングリは、予行演習だった様ですネ。
まだ、食べてないのですが、
チョコっとだけさわりで、紹介します。
まずは、サツマイモをコーティングして
周りに木の実をまぶしたトリュフです。
こちらは、よく有るココアをまぶしたトリュフです。
そして、チョコレートをコーティングしたトリュフです。
最期に、前回はじゃが芋のドングリでしたが、
今回は、サツマイモにヴァージョンアップした、
ドングリです。
と力作ばかりです、
でも昨日、仕事をしながら、彼女は作っていました。
味の方は大丈夫か心配ですが、
チョコレートだから、甘くてきっと美味しいでしょう?
ps.おまけに娘からもらった、
チョコをのせマース!
namitaroの愛妻から、
毎年いただいているのですが、
今年は、ブログに載せると言ったら、
力作4品、作ってくれました。
先日のドングリは、予行演習だった様ですネ。
まだ、食べてないのですが、
チョコっとだけさわりで、紹介します。
まずは、サツマイモをコーティングして
周りに木の実をまぶしたトリュフです。
こちらは、よく有るココアをまぶしたトリュフです。
そして、チョコレートをコーティングしたトリュフです。
最期に、前回はじゃが芋のドングリでしたが、
今回は、サツマイモにヴァージョンアップした、
ドングリです。
と力作ばかりです、
でも昨日、仕事をしながら、彼女は作っていました。
味の方は大丈夫か心配ですが、
チョコレートだから、甘くてきっと美味しいでしょう?
ps.おまけに娘からもらった、
チョコをのせマース!
2008年2月5日(火)
遂に出ました!
スイーツ×69
なっなっなんと
大人買い!
ミルクレープをフォールで買って行かれました。
誕生日のプレゼントにするそうです。
よくよく聞いてみると、
お母さんの誕生日だそうです。
今時、感心しちゃいました(偉いですね)
産んで下さった、お母さんに感謝して下さいね。
話は変わりますが、
親思いのお子さんが居るもんだと言う話をもう1つ。
ご両親の銀婚式のお祝いに、
ペニーレーンで食事にご招待するそうです。
おまけにプレゼントまで用意するそうです。
なぜ、ペニーレーンで食事なのかと聞いたら、
ご両親が初めて食事をしたのが、当店だそうです。
思い出の店で、銀婚式良いですね!
デコレイトする前のミルクレープです。⇧
大人買い!
ミルクレープをフォールで買って行かれました。
誕生日のプレゼントにするそうです。
よくよく聞いてみると、
お母さんの誕生日だそうです。
今時、感心しちゃいました(偉いですね)
産んで下さった、お母さんに感謝して下さいね。
話は変わりますが、
親思いのお子さんが居るもんだと言う話をもう1つ。
ご両親の銀婚式のお祝いに、
ペニーレーンで食事にご招待するそうです。
おまけにプレゼントまで用意するそうです。
なぜ、ペニーレーンで食事なのかと聞いたら、
ご両親が初めて食事をしたのが、当店だそうです。
思い出の店で、銀婚式良いですね!
デコレイトする前のミルクレープです。⇧