スイーツ(69)
2011年2月8日(火)
チョコチャンクが売れています!
スイーツ×69
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は昨晩降った雪が少なかったので
助かりました。
暫くは、良い天気が続くみたいですね。
また、日中の気温も上がって来て、
何だか春めいています。
先日も、お知らせしました、
「チョコチャンク」が
気が付いたら無くなっている。
という様な、じわじわと売れています。
3種類の、クーベチュールチョコレートを
細かく刻んで、チョコチップにしてから
練り込んでいます。
紅茶と言うより、コーヒーの方が合うみたいですよ。
バレンタイン限定商品です。
さて、話しは変わります。
ヒロさんのあっ!失礼しました。ヒロ@禁煙準備中さんの
ブログでオリーヴオイルってと題して投稿されました。
コメントで、読者者の方々の意見が盛り上がり、
少しだけオリーヴオイルを知って頂こうと思い、
豆知識の様な事を書いてみたいと思います。
「オリーヴオイル」と言っても、
ものすごい数の製品が販売されています。
国も、イタリア、スペイン、ギリシャなどなど
1つの国でも、さまざまな地方で作られています。
ですから、一概にこのオイルが良いですよ、
とは言い切れないのが現状ですね。
オリーヴオイルの等級此処に書かれています様に、オリーヴオイルは酸度によって区分されています。
最高の「エクストラヴァージンオリーヴオイル」は、
お値段が、500㎖で、1000~7000円ぐらいの価格で販売されています。
では、namitaroはどのオイルを使っているのか?
読者の方は気に成る事と思います。
一応イタリア料理を提供しているので、
オイルもイタリア産を使っています。
そして、ココは北海道、帯広ですから
手に入り易い物を、厳選して、
ギャバンのオリーヴオイルを使っています。
通常は、このオイルで間に合います。
特に必要な時には、バルベーラの
ちょっとお値段が高いいですが
香りが良いオイルを使っていますよ。
オリーヴオイルは、色、香り、味が
それぞれによって違うので、
色んなオイルを試してみて、
自分に合うオイルを探して下さい。
お値段的には、先程も書きましたが、
1500円ぐらいから2500円ぐらいの
物で、十分美味しいオイルが沢山有ります。
余談ですが、
最近オリーヴオイルダイエットが流行っているみたいですね。
本来、オリーヴオイルは、植物性と言っても
油脂ですから、カロリーは高めです。
なぜ?ダイエットに良いのかと言いますと、
イタリア南部では、昔から裕福で無い土地柄なので、
日常食では、野菜や魚を食べており、それに
オリーヴオイルをかけて食べています。
カロリー低めの食物を食べているから
太らないのであって、オリーヴオイルをかけたから
太らない訳では無いのです。
日本の食卓も、高度成長以前では、
肉類はほとんど食べる事が無く、
野菜や魚類を多く食べていました。
その様に、和食でも食べ方で十分に
ダイエット出来ると思います。
余談になりましたが、
オリーブオイルを直接飲むのでは無く、
かけたり、和えたり、揚げたり、炒めたりして
上手に活用して下さい。
そうする事で、
身体の中から綺麗になりましょう!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は昨晩降った雪が少なかったので
助かりました。
暫くは、良い天気が続くみたいですね。
また、日中の気温も上がって来て、
何だか春めいています。
先日も、お知らせしました、
「チョコチャンク」が
気が付いたら無くなっている。
という様な、じわじわと売れています。
3種類の、クーベチュールチョコレートを
細かく刻んで、チョコチップにしてから
練り込んでいます。
紅茶と言うより、コーヒーの方が合うみたいですよ。
バレンタイン限定商品です。
さて、話しは変わります。
ヒロさんのあっ!失礼しました。ヒロ@禁煙準備中さんの
ブログでオリーヴオイルってと題して投稿されました。
コメントで、読者者の方々の意見が盛り上がり、
少しだけオリーヴオイルを知って頂こうと思い、
豆知識の様な事を書いてみたいと思います。
「オリーヴオイル」と言っても、
ものすごい数の製品が販売されています。
国も、イタリア、スペイン、ギリシャなどなど
1つの国でも、さまざまな地方で作られています。
ですから、一概にこのオイルが良いですよ、
とは言い切れないのが現状ですね。
オリーヴオイルの等級此処に書かれています様に、オリーヴオイルは酸度によって区分されています。
最高の「エクストラヴァージンオリーヴオイル」は、
お値段が、500㎖で、1000~7000円ぐらいの価格で販売されています。
では、namitaroはどのオイルを使っているのか?
読者の方は気に成る事と思います。
一応イタリア料理を提供しているので、
オイルもイタリア産を使っています。
そして、ココは北海道、帯広ですから
手に入り易い物を、厳選して、
ギャバンのオリーヴオイルを使っています。
通常は、このオイルで間に合います。
特に必要な時には、バルベーラの
ちょっとお値段が高いいですが
香りが良いオイルを使っていますよ。
オリーヴオイルは、色、香り、味が
それぞれによって違うので、
色んなオイルを試してみて、
自分に合うオイルを探して下さい。
お値段的には、先程も書きましたが、
1500円ぐらいから2500円ぐらいの
物で、十分美味しいオイルが沢山有ります。
余談ですが、
最近オリーヴオイルダイエットが流行っているみたいですね。
本来、オリーヴオイルは、植物性と言っても
油脂ですから、カロリーは高めです。
なぜ?ダイエットに良いのかと言いますと、
イタリア南部では、昔から裕福で無い土地柄なので、
日常食では、野菜や魚を食べており、それに
オリーヴオイルをかけて食べています。
カロリー低めの食物を食べているから
太らないのであって、オリーヴオイルをかけたから
太らない訳では無いのです。
日本の食卓も、高度成長以前では、
肉類はほとんど食べる事が無く、
野菜や魚類を多く食べていました。
その様に、和食でも食べ方で十分に
ダイエット出来ると思います。
余談になりましたが、
オリーブオイルを直接飲むのでは無く、
かけたり、和えたり、揚げたり、炒めたりして
上手に活用して下さい。
そうする事で、
身体の中から綺麗になりましょう!
2011年2月4日(金)
メレンゲが焼けました!
スイーツ×69
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、想像したほど気温が上がらなかったですね。
立春だから、暦では春ですね。
さて、お約束の
「メレンゲ」が焼けました。
今月のドルチェで、
ミルクレープを作っています。
そのカスタードに卵黄を使うので、
卵白が、思っていた以上に早く貯まりました。
それでも、焼けたのは、22個です。
予約の方もいらっしゃるので、
販売出来るのは、十数個です。
どうしても食べてみたいと思われる方は、
お電話 0155-36-2300
またはこのブログの、
お問い合わせ からメールして下さい。
店頭に出ますと、明日か明後日には完売しますので、
買いに来られる方は、明日中でしたら
有ると思います。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、想像したほど気温が上がらなかったですね。
立春だから、暦では春ですね。
さて、お約束の
「メレンゲ」が焼けました。
今月のドルチェで、
ミルクレープを作っています。
そのカスタードに卵黄を使うので、
卵白が、思っていた以上に早く貯まりました。
それでも、焼けたのは、22個です。
予約の方もいらっしゃるので、
販売出来るのは、十数個です。
どうしても食べてみたいと思われる方は、
お電話 0155-36-2300
またはこのブログの、
お問い合わせ からメールして下さい。
店頭に出ますと、明日か明後日には完売しますので、
買いに来られる方は、明日中でしたら
有ると思います。
2011年2月3日(木)
いよいよ発売チョコチャンク
スイーツ×69
こんばんは
お元気ですか!春めいたnamitaroで~す。
今日は、朝から気温がグングン上がって、
日中の気温が、6℃近くまで上がった様ですね。
空も快晴で、十勝晴れでしたネ。
そんな日に、namitaroはお休みを頂きました。
昨日、洗車をしたので、気分良くドライブ!
でも、家に着いたらトホホでした。
さて、先日お約束しました。
チョコマフィンとチョッコチャンクが
デビューしました!
前回も使った画像ですが、
今回も再利用です。
向かって左が「チョコマフィン」
右が「チョコチャンク」です。
マフィンはお分かり頂けると思います。
でも、「チャンク」は初耳だと思います。
この様に、ちょっと岩の様な形をしています。
チャンクとは、「塊」という意味が有る様で、
チョコレートを焼いた塊だと思って頂けたら良いかと思います。
それで、どんな味かと言いますと、
3種類のクーヴェチュールチョコを入れて焼き上げています。
当店では、チョコチップのクッキーが有ります、
それ以上にチョコが際立ちチョコレート好きには、
止められない味です。
見た目は武骨ですが、
味はとってもスイートです。
因に、お値段は、一個¥180です。
さてさて、
最近よく見かける光景が有ります。
お客様が帰られた後に、残された
カプチーノのカップです。
お気づきになられた方もいらっしゃると思いますが、
またまた、こちらでも発見しました。
もうお分かり頂けましたか?
こんなに沢山の泡が残っています。
横から見ると良く解りますね、こん盛りと完全な泡の状態で残っています。
ババスタの腕が上がって来て、
模様も上手く書ける様になって来ましたが、
泡立ても上手になって来ました。
ミルクの泡立てが上手くいくと、
ものすご~くあま~い!フォームドミルクに
なります。(砂糖を使わなくてもよいくらいです。)
みなさんは、パフェのクリームは、残さず食べますよね、
カプチーノ、カフェラテの泡も、同じ乳製品です。
生乳からどちらも作られます。
イタリアではこれに、砂糖をたっぷり入れて、
デザートの代わりに食べますよ。
この様に、最後まで綺麗に食べて頂けたら、
嬉しく思います。
牛乳さんも喜んでくれると思いま~す!
お元気ですか!春めいたnamitaroで~す。
今日は、朝から気温がグングン上がって、
日中の気温が、6℃近くまで上がった様ですね。
空も快晴で、十勝晴れでしたネ。
そんな日に、namitaroはお休みを頂きました。
昨日、洗車をしたので、気分良くドライブ!
でも、家に着いたらトホホでした。
さて、先日お約束しました。
チョコマフィンとチョッコチャンクが
デビューしました!
前回も使った画像ですが、
今回も再利用です。
向かって左が「チョコマフィン」
右が「チョコチャンク」です。
マフィンはお分かり頂けると思います。
でも、「チャンク」は初耳だと思います。
この様に、ちょっと岩の様な形をしています。
チャンクとは、「塊」という意味が有る様で、
チョコレートを焼いた塊だと思って頂けたら良いかと思います。
それで、どんな味かと言いますと、
3種類のクーヴェチュールチョコを入れて焼き上げています。
当店では、チョコチップのクッキーが有ります、
それ以上にチョコが際立ちチョコレート好きには、
止められない味です。
見た目は武骨ですが、
味はとってもスイートです。
因に、お値段は、一個¥180です。
さてさて、
最近よく見かける光景が有ります。
お客様が帰られた後に、残された
カプチーノのカップです。
お気づきになられた方もいらっしゃると思いますが、
またまた、こちらでも発見しました。
もうお分かり頂けましたか?
こんなに沢山の泡が残っています。
横から見ると良く解りますね、こん盛りと完全な泡の状態で残っています。
ババスタの腕が上がって来て、
模様も上手く書ける様になって来ましたが、
泡立ても上手になって来ました。
ミルクの泡立てが上手くいくと、
ものすご~くあま~い!フォームドミルクに
なります。(砂糖を使わなくてもよいくらいです。)
みなさんは、パフェのクリームは、残さず食べますよね、
カプチーノ、カフェラテの泡も、同じ乳製品です。
生乳からどちらも作られます。
イタリアではこれに、砂糖をたっぷり入れて、
デザートの代わりに食べますよ。
この様に、最後まで綺麗に食べて頂けたら、
嬉しく思います。
牛乳さんも喜んでくれると思いま~す!
2011年2月2日(水)
ミルクレープが出来ましたよ!
スイーツ×69
こんばんは
お元気ですか!洗車したnamitaroで~す。
ココ数日良い天気続きで、
車の汚れが気に成り、久しぶりに洗車をしました。
洗ってる際から氷って来て、手もカジカミましたよ。
さて、昨日の「今月のメニュー」で
予告しました、「ミルクレープ」の
紹介をします。
良く熱したフライパンに、油を満遍なく敷き馴染ませてから、クレープ生地を流し込みます。
均一に生地を広げて、穴があいてる所には生地を足しましょう。
片面が焼けたら、裏返してムラなく焼きましょう。
ココが一番肝心ですヨ。焼き上がったら手で少々熱くとも我慢して、一瞬の早業でフライパンから取り出しましょうね。
(因に、取り出すのが早過ぎて、写す事が出来なくこれは、冷めた所を写しました)
そして、今回はチョコレートのカスタードクリームと
よつ葉さんの生クリームを交互に重ねています。
見ての通り、何層にも成っていますが、
namitaroが数えた所、13~4枚のクレープを
焼いています。ので、少なくとも13層のミルクレープに
成っている模様です。
これが、本体の断面です。
よく見て頂くと分かると思いますが、
端から中心まで、平になっていますネ。
今回は、昨年と違い23cmのフライパンで
クレープを焼きました(昨年は16cm)
ですから、ワンカットが大きくなり、
端の方まで、カスタードと生クリームを
乗せる事が出来ています。
見た目は、圴一でなく綺麗では無いのですが、
これが手作りの証拠ですネ。
お元気ですか!洗車したnamitaroで~す。
ココ数日良い天気続きで、
車の汚れが気に成り、久しぶりに洗車をしました。
洗ってる際から氷って来て、手もカジカミましたよ。
さて、昨日の「今月のメニュー」で
予告しました、「ミルクレープ」の
紹介をします。
良く熱したフライパンに、油を満遍なく敷き馴染ませてから、クレープ生地を流し込みます。
均一に生地を広げて、穴があいてる所には生地を足しましょう。
片面が焼けたら、裏返してムラなく焼きましょう。
ココが一番肝心ですヨ。焼き上がったら手で少々熱くとも我慢して、一瞬の早業でフライパンから取り出しましょうね。
(因に、取り出すのが早過ぎて、写す事が出来なくこれは、冷めた所を写しました)
そして、今回はチョコレートのカスタードクリームと
よつ葉さんの生クリームを交互に重ねています。
見ての通り、何層にも成っていますが、
namitaroが数えた所、13~4枚のクレープを
焼いています。ので、少なくとも13層のミルクレープに
成っている模様です。
これが、本体の断面です。
よく見て頂くと分かると思いますが、
端から中心まで、平になっていますネ。
今回は、昨年と違い23cmのフライパンで
クレープを焼きました(昨年は16cm)
ですから、ワンカットが大きくなり、
端の方まで、カスタードと生クリームを
乗せる事が出来ています。
見た目は、圴一でなく綺麗では無いのですが、
これが手作りの証拠ですネ。
さ~ぁ!
どうぞお召し上がり下さい!
どうぞお召し上がり下さい!
2011年1月31日(月)
まずい!旨い!
スイーツ×69
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今朝は冷え込みましたね、
どらこさんのブログを拝見すると、
見事なサンピラーを写しておられます。
ダイヤモンドダストも、綺麗に写っていました。
namitaroも寝起きに、ワン子の散歩で、
太陽を見たら、ダイヤモンドダストをわずかに確認しました。
樹氷も綺麗だったですね。
早起きは、三文の得と言いますが、
北国では、早起きをしなくとも、
綺麗な風景に出会う事が出来て、
ちょっと寒いけど、幸せな気分にしたれますね!
さて、本日の話題は、
突然かあさんが、
「これ!まずいわ!」
と言いだしました。
namitaroが、
「えっ!何の事?」
と聞いたら、昨日から作っている、
「バレンタイン」に向けてのお菓子の事でした。
日持ちがするお菓子なので、
次の日も試食です。
ちょっとだけ、お見せしますね。
向かって左が、「チョコマフィン」
右が、「ちょこチャンク」です。
どちらも、チョコレートのお菓子です。
「ちょこチャンク」の方は、
3種類のチョコが入って、より濃厚なチョコレート味ですよ。
製品として売り出した時には、
又ブログをアップしますね。
今日は、冷え込みはきつかったですが、
日中は良く晴れて、春めいて来ましたね。
そこで、ちょっとだけ
コーヒーのお話しをしたいと思います。
ペニーレーンでは、12年ほど前より、エスプレッソマシーンを導入して、本格的なエスプレッソを提供しています。そのマシーンが、カップに書かれている、「ラ、チンバリー」というメーカーが創っている物です。
なぜ、「チンバリー」なのか?
エスプレッソマシーンを作っている会社は沢山有る中で、
「チンバリー」でなくてはいけないのか?
それは、namitaroがイタリアへ行った時に、
あの有名な「カフェ、グレコ」に入って、
カプチーノを立ち飲みした時に思ったのです。
なんと素晴らしいカプチーノだろう?!
いっぺんに、虜になって仕舞いました。
もう、エスプレッソマシーンは、
「カフェ、グレコ」で使っている
「チンバリー」以外に無い!
っと、思ってしまったのです。
後で、分かったのですが、
美味しいエスプレッソを入れるのは、
マシーンでは無く、人の技量だと言う事です。
そして、チンバリーはイタリア製
良く壊れます。
でも、そこが人間臭くて、もうマニアにはたまらない所です。
でも、機嫌の良い時には、
こんなに綺麗な、エスプレッソを入れてくれます。
「レッドアイ」と言って、
表面の細かい泡が、赤銅色になると
良いとされています。
実際この色のエスプレッソは、美味しいです。
みなさんも、美味しいエスプレッソを
飲みたい時には、蒸気の音がする
マシーンを使っている、カフェに行きましょうね。
今日は、マシーンのお話しになってしまいましたが、
次回は、コーヒー豆のお話しをしましょうね。
それでは、
お茶でもしましょうか?
お元気ですか!namitaroで~~す。
今朝は冷え込みましたね、
どらこさんのブログを拝見すると、
見事なサンピラーを写しておられます。
ダイヤモンドダストも、綺麗に写っていました。
namitaroも寝起きに、ワン子の散歩で、
太陽を見たら、ダイヤモンドダストをわずかに確認しました。
樹氷も綺麗だったですね。
早起きは、三文の得と言いますが、
北国では、早起きをしなくとも、
綺麗な風景に出会う事が出来て、
ちょっと寒いけど、幸せな気分にしたれますね!
さて、本日の話題は、
突然かあさんが、
「これ!まずいわ!」
と言いだしました。
namitaroが、
「えっ!何の事?」
と聞いたら、昨日から作っている、
「バレンタイン」に向けてのお菓子の事でした。
日持ちがするお菓子なので、
次の日も試食です。
ちょっとだけ、お見せしますね。
向かって左が、「チョコマフィン」
右が、「ちょこチャンク」です。
どちらも、チョコレートのお菓子です。
「ちょこチャンク」の方は、
3種類のチョコが入って、より濃厚なチョコレート味ですよ。
製品として売り出した時には、
又ブログをアップしますね。
今日は、冷え込みはきつかったですが、
日中は良く晴れて、春めいて来ましたね。
そこで、ちょっとだけ
コーヒーのお話しをしたいと思います。
ペニーレーンでは、12年ほど前より、エスプレッソマシーンを導入して、本格的なエスプレッソを提供しています。そのマシーンが、カップに書かれている、「ラ、チンバリー」というメーカーが創っている物です。
なぜ、「チンバリー」なのか?
エスプレッソマシーンを作っている会社は沢山有る中で、
「チンバリー」でなくてはいけないのか?
それは、namitaroがイタリアへ行った時に、
あの有名な「カフェ、グレコ」に入って、
カプチーノを立ち飲みした時に思ったのです。
なんと素晴らしいカプチーノだろう?!
いっぺんに、虜になって仕舞いました。
もう、エスプレッソマシーンは、
「カフェ、グレコ」で使っている
「チンバリー」以外に無い!
っと、思ってしまったのです。
後で、分かったのですが、
美味しいエスプレッソを入れるのは、
マシーンでは無く、人の技量だと言う事です。
そして、チンバリーはイタリア製
良く壊れます。
でも、そこが人間臭くて、もうマニアにはたまらない所です。
でも、機嫌の良い時には、
こんなに綺麗な、エスプレッソを入れてくれます。
「レッドアイ」と言って、
表面の細かい泡が、赤銅色になると
良いとされています。
実際この色のエスプレッソは、美味しいです。
みなさんも、美味しいエスプレッソを
飲みたい時には、蒸気の音がする
マシーンを使っている、カフェに行きましょうね。
今日は、マシーンのお話しになってしまいましたが、
次回は、コーヒー豆のお話しをしましょうね。
それでは、
お茶でもしましょうか?