myself(198)


2013216(土)

頂き物生活で~す

myself×198

頂き物生活で~す

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日はお天気は良かったのですが、
風が冷たかったですね。


まだまだ、春は遠いと言った感じですね。


さて、またまた、
「頂き物生活」です。


そうそう、一昨日のバレンタインディでは、
たくさんのチョコを頂きました。

何時もありがとうございます!


でも、今日はその話では無く、

違う物を頂いたお話しです。




まず、ダンディなTさんから、



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エアーメールが届きました。


海外からのメールは珍しいので、
急いで開封しました1

すると、中から出た来た物は、


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茶葉、それも、蓮の葉の茶葉です。

南の国から届いたので、紅茶だと思ったら、

さすがに、世界遺産の寺院にちなんだ、
お茶ですね!


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摘出したら、こんなに見事な紅茶色した
お茶になりました。


飲んでみたら、蓮の香りが心地良い
そして、不思議なことに、ハーブの
フェンネルに似た味がしました。

Tさんありがとうございました!



続いての頂き物は、



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椎茸です。

これも、南の九州から、
namitaroも地元のきのこ屋さんから、
椎茸を頂いています。


それと比べるのも失礼ですが、
美味しいです。


椎茸の香りと旨味が凝縮しています。
そして、とっても肉厚で
「アワビ」の様と言うのは
この椎茸のことを言うんですね。



ちょっと、写鉄さんの真似をして、


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ロースとして、直に写しました。
Pさん、ご馳走さまでした!



最後に、


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牡蠣です。


今が一番美味しい牡蠣を、

namitaroの弟が、送って来ました。


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この様に、天板に並べて、
オーブンで、10分弱ローストします。

そうすると、無理に殻をこじ開けなくても、
自分から殻をちょっとだけ開いてくれるので、
楽に身を取り出すことが出来ます。


そして、熱を加えたので、
牡蠣の旨味が、ギュ~と凝縮して、
より一層美味しくなります。


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これが開いた所ですが、
身もちじむことも無く、ほとんど生です。


生でも、鍋に入れても、
ソテーしても、フライにしても、
どんな料理にも合う牡蠣を、
弟よ何時もありがとう!



今年も、頂き物生活楽しんでいます!


みなさん!
ご馳走さまでした!



2013124(木)

感性ですね

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感性ですね

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、日中穏やかな天気だったのに、
夕方には雪が降って来ましたね。


大雪にならなければ良いのにと思ています。


さて、ある日、
この日も良いお天気の日だったと思います。

Pさんが、やって来られました。


そして、ニューへイスのカメラと、
iPhoneとどちらにしようか?
悩まれたそうですが、結局iPhoneにされたそうです。


なので、ニューへイスをいじって頂きました。


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namiotaroと違う写し方と表現の仕方、
写真はカメラでは無いな~~あ、


その人が持っている感性なんだなあ。


Pさんは、正規に一眼レフを持っておられるので、
カメラは自在に操られます。


Pさんのブログの写真は、
今日載せた写真とはまた一味も、
二味も違います。



それから、最後にお土産もいただきました。



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鮪の「中トロと大トロ」です。

今まで食べたまぐろの中で、
一番美味しかったです。


Pさん、ご馳走さまでした!



2013123(水)

ビストロポワルさんで新年会

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ビストロポワルさんで新年会

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も穏やかな一日でしたね。
冬もこの程度だったら、すごし易いですが、
大雪だったり、強い寒波が来たりしたら、
ちょっと考えものですね。



そんな、穏やかな休日に、
料理教室の生徒さんと、
新年会を行いました。


場所は、西2条南23丁目の
「ビストロ ポワル」さんです。


それでは、料理の内容を紹介しましょう!


前菜の盛り合わせです、



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生徒さんの話では、
鴨肉の台になっている、
マッシュポテトが美味しいそうです。
只のマッシュポテトでは無いみたいですよ。


前菜2品目、


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かぼちゃのスフレ



イタリアンでは無いですが、
パスタです。



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マッシュルームのリングイネ


マッシュルームのパスタですが、
ポルチーニ茸の香りがしていました。




メイン料理は



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パンと豚の頬肉の煮込み


自家製のパンと

豚の頬肉の煮込み、ゆり根添えです。

豚肉がホロリと崩れるくらい
柔らかく煮込んでありました。
デミグラスソースも絶妙でしたよ。



デザートです。


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グレープフルーツのソースに
卵白のスフレが隠れていました。
フワフワ、トロトロさっぱりデザートでした。



ビストロ ポワロの岡田シェフは、
ボルドーさんの一番弟子だそうです。

繊細にして大胆な料理、
ご馳走さまでした。



2013121(月)

namitaroの癒し

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namitaroの癒し

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


昨日今日と暖かな日が続いていますね。
皆さんいかがお過ごしですか?


さて、namitaroは、
仕事に疲れた時など、
厨房の窓から外を眺める時が有ります。


すると、
枯れ木の枝に、


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雀とその向こうに、
見知らぬ鳥が止まっています。


余ったパンや、安売りのりんごを
枝に刺して置くと、


それぞれ、好きな物を目指して、
色んな鳥達がやって来ます。



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シジュカラに似た鳥ですが?
判らなくても、それなりに楽しめます。



そして、家の中には、


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専無






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舎長


が、ヘソ天で寝ています。

仕事が終わると、
尻尾をブンブン振って、
早く散歩に行こうとせがむんですよ。



namitaroの回りには、
モノはい言わないけど、
癒してくれる仲間が沢山います。


彼達のおかげで毎日元気に、
仕事ができるんですよ!


明日も頑張るよ!



2013117(木)

ニューフェイス登場

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ニューフェイス登場

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、料理教室の日でした。
こちらの報告は次回のブログで、


今日は、ニューフェイスのお話しを、
メイン画像にも載せましたが、

namitaro の所にも、一眼レフのカメラが
やって来ました。



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コンパクトデジカメを少し大きくした
ぐらいのサイズですが、
レンズは出っ張っていますし、
交換も出来るんですよ。


一眼レフと言っても、
反射板の無い、ミラーレスと言われる
デジタルカメラです。


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昔、フイルムカメラの一眼レフは
使った事が有りましたが、デジタルになってからは、
初めて買ったコンデジから3台続けて
コンデジでした。(2台は頂き物です)


コンデジの世界から、一眼の世界は、
地球の反対側を見てる位世界が違いますね。


あまりに素晴らしので、家族みんなでいじっています。
(特に今日は、孫の断髪式の日だったので、
 孫の撮影に大活躍でした)


これからは、このカメラで
見事な写真(?)でブログアップ出来るかもで~~す!



それから、もう一つ、



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パスタマシーン


十勝ボロネーゼの麺を作っている
パスタマシーンが、今年の最初に
パスタを打とうとしたら、壊れて仕舞い
正月早々、手打ちパスタを
楽しみにご来店下さったお客様に
大変ご迷惑おかけしたのです。

こちらも、先週からニューフェイスに
なり、今ではすいすいパスタを打っていますよ~~!


そうそう、エアコンも年末に壊れ、
暮れの30日に交換しました。


この寒さで震えていましたが、
今は、寒さ知らずの店内ですよ。


皆様の起こしをニューフェイス一同
心よりお待ちしていま~~す!!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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