myself(198)
2013年2月16日(土)
頂き物生活で~す
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気は良かったのですが、
風が冷たかったですね。
まだまだ、春は遠いと言った感じですね。
さて、またまた、
「頂き物生活」です。
そうそう、一昨日のバレンタインディでは、
たくさんのチョコを頂きました。
何時もありがとうございます!
でも、今日はその話では無く、
違う物を頂いたお話しです。
まず、ダンディなTさんから、
エアーメールが届きました。
海外からのメールは珍しいので、
急いで開封しました1
すると、中から出た来た物は、
茶葉、それも、蓮の葉の茶葉です。
南の国から届いたので、紅茶だと思ったら、
さすがに、世界遺産の寺院にちなんだ、
お茶ですね!
摘出したら、こんなに見事な紅茶色した
お茶になりました。
飲んでみたら、蓮の香りが心地良い
そして、不思議なことに、ハーブの
フェンネルに似た味がしました。
Tさんありがとうございました!
続いての頂き物は、
椎茸です。
これも、南の九州から、
namitaroも地元のきのこ屋さんから、
椎茸を頂いています。
それと比べるのも失礼ですが、
美味しいです。
椎茸の香りと旨味が凝縮しています。
そして、とっても肉厚で
「アワビ」の様と言うのは
この椎茸のことを言うんですね。
ちょっと、写鉄さんの真似をして、
ロースとして、直に写しました。
Pさん、ご馳走さまでした!
最後に、
牡蠣です。
今が一番美味しい牡蠣を、
namitaroの弟が、送って来ました。
この様に、天板に並べて、
オーブンで、10分弱ローストします。
そうすると、無理に殻をこじ開けなくても、
自分から殻をちょっとだけ開いてくれるので、
楽に身を取り出すことが出来ます。
そして、熱を加えたので、
牡蠣の旨味が、ギュ~と凝縮して、
より一層美味しくなります。
これが開いた所ですが、
身もちじむことも無く、ほとんど生です。
生でも、鍋に入れても、
ソテーしても、フライにしても、
どんな料理にも合う牡蠣を、
弟よ何時もありがとう!
今年も、頂き物生活楽しんでいます!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気は良かったのですが、
風が冷たかったですね。
まだまだ、春は遠いと言った感じですね。
さて、またまた、
「頂き物生活」です。
そうそう、一昨日のバレンタインディでは、
たくさんのチョコを頂きました。
何時もありがとうございます!
でも、今日はその話では無く、
違う物を頂いたお話しです。
まず、ダンディなTさんから、
エアーメールが届きました。
海外からのメールは珍しいので、
急いで開封しました1
すると、中から出た来た物は、
茶葉、それも、蓮の葉の茶葉です。
南の国から届いたので、紅茶だと思ったら、
さすがに、世界遺産の寺院にちなんだ、
お茶ですね!
摘出したら、こんなに見事な紅茶色した
お茶になりました。
飲んでみたら、蓮の香りが心地良い
そして、不思議なことに、ハーブの
フェンネルに似た味がしました。
Tさんありがとうございました!
続いての頂き物は、
椎茸です。
これも、南の九州から、
namitaroも地元のきのこ屋さんから、
椎茸を頂いています。
それと比べるのも失礼ですが、
美味しいです。
椎茸の香りと旨味が凝縮しています。
そして、とっても肉厚で
「アワビ」の様と言うのは
この椎茸のことを言うんですね。
ちょっと、写鉄さんの真似をして、
ロースとして、直に写しました。
Pさん、ご馳走さまでした!
最後に、
牡蠣です。
今が一番美味しい牡蠣を、
namitaroの弟が、送って来ました。
この様に、天板に並べて、
オーブンで、10分弱ローストします。
そうすると、無理に殻をこじ開けなくても、
自分から殻をちょっとだけ開いてくれるので、
楽に身を取り出すことが出来ます。
そして、熱を加えたので、
牡蠣の旨味が、ギュ~と凝縮して、
より一層美味しくなります。
これが開いた所ですが、
身もちじむことも無く、ほとんど生です。
生でも、鍋に入れても、
ソテーしても、フライにしても、
どんな料理にも合う牡蠣を、
弟よ何時もありがとう!
今年も、頂き物生活楽しんでいます!
みなさん!
ご馳走さまでした!
ご馳走さまでした!
2013年1月24日(木)
感性ですね
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、日中穏やかな天気だったのに、
夕方には雪が降って来ましたね。
大雪にならなければ良いのにと思ています。
さて、ある日、
この日も良いお天気の日だったと思います。
Pさんが、やって来られました。
そして、ニューへイスのカメラと、
iPhoneとどちらにしようか?
悩まれたそうですが、結局iPhoneにされたそうです。
なので、ニューへイスをいじって頂きました。
namiotaroと違う写し方と表現の仕方、
写真はカメラでは無いな~~あ、
その人が持っている感性なんだなあ。
Pさんは、正規に一眼レフを持っておられるので、
カメラは自在に操られます。
Pさんのブログの写真は、
今日載せた写真とはまた一味も、
二味も違います。
それから、最後にお土産もいただきました。
鮪の「中トロと大トロ」です。
今まで食べたまぐろの中で、
一番美味しかったです。
Pさん、ご馳走さまでした!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、日中穏やかな天気だったのに、
夕方には雪が降って来ましたね。
大雪にならなければ良いのにと思ています。
さて、ある日、
この日も良いお天気の日だったと思います。
Pさんが、やって来られました。
そして、ニューへイスのカメラと、
iPhoneとどちらにしようか?
悩まれたそうですが、結局iPhoneにされたそうです。
なので、ニューへイスをいじって頂きました。
namiotaroと違う写し方と表現の仕方、
写真はカメラでは無いな~~あ、
その人が持っている感性なんだなあ。
Pさんは、正規に一眼レフを持っておられるので、
カメラは自在に操られます。
Pさんのブログの写真は、
今日載せた写真とはまた一味も、
二味も違います。
それから、最後にお土産もいただきました。
鮪の「中トロと大トロ」です。
今まで食べたまぐろの中で、
一番美味しかったです。
Pさん、ご馳走さまでした!
2013年1月23日(水)
ビストロポワルさんで新年会
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も穏やかな一日でしたね。
冬もこの程度だったら、すごし易いですが、
大雪だったり、強い寒波が来たりしたら、
ちょっと考えものですね。
そんな、穏やかな休日に、
料理教室の生徒さんと、
新年会を行いました。
場所は、西2条南23丁目の
「ビストロ ポワル」さんです。
それでは、料理の内容を紹介しましょう!
前菜の盛り合わせです、
生徒さんの話では、
鴨肉の台になっている、
マッシュポテトが美味しいそうです。
只のマッシュポテトでは無いみたいですよ。
前菜2品目、
かぼちゃのスフレ
イタリアンでは無いですが、
パスタです。
マッシュルームのリングイネ
マッシュルームのパスタですが、
ポルチーニ茸の香りがしていました。
メイン料理は
パンと豚の頬肉の煮込み
自家製のパンと
豚の頬肉の煮込み、ゆり根添えです。
豚肉がホロリと崩れるくらい
柔らかく煮込んでありました。
デミグラスソースも絶妙でしたよ。
デザートです。
グレープフルーツのソースに
卵白のスフレが隠れていました。
フワフワ、トロトロさっぱりデザートでした。
ビストロ ポワロの岡田シェフは、
ボルドーさんの一番弟子だそうです。
繊細にして大胆な料理、
ご馳走さまでした。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も穏やかな一日でしたね。
冬もこの程度だったら、すごし易いですが、
大雪だったり、強い寒波が来たりしたら、
ちょっと考えものですね。
そんな、穏やかな休日に、
料理教室の生徒さんと、
新年会を行いました。
場所は、西2条南23丁目の
「ビストロ ポワル」さんです。
それでは、料理の内容を紹介しましょう!
前菜の盛り合わせです、
生徒さんの話では、
鴨肉の台になっている、
マッシュポテトが美味しいそうです。
只のマッシュポテトでは無いみたいですよ。
前菜2品目、
かぼちゃのスフレ
イタリアンでは無いですが、
パスタです。
マッシュルームのリングイネ
マッシュルームのパスタですが、
ポルチーニ茸の香りがしていました。
メイン料理は
パンと豚の頬肉の煮込み
自家製のパンと
豚の頬肉の煮込み、ゆり根添えです。
豚肉がホロリと崩れるくらい
柔らかく煮込んでありました。
デミグラスソースも絶妙でしたよ。
デザートです。
グレープフルーツのソースに
卵白のスフレが隠れていました。
フワフワ、トロトロさっぱりデザートでした。
ビストロ ポワロの岡田シェフは、
ボルドーさんの一番弟子だそうです。
繊細にして大胆な料理、
ご馳走さまでした。
2013年1月21日(月)
namitaroの癒し
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日今日と暖かな日が続いていますね。
皆さんいかがお過ごしですか?
さて、namitaroは、
仕事に疲れた時など、
厨房の窓から外を眺める時が有ります。
すると、
枯れ木の枝に、
雀とその向こうに、
見知らぬ鳥が止まっています。
余ったパンや、安売りのりんごを
枝に刺して置くと、
それぞれ、好きな物を目指して、
色んな鳥達がやって来ます。
シジュカラに似た鳥ですが?
判らなくても、それなりに楽しめます。
そして、家の中には、
専無
と
舎長
が、ヘソ天で寝ています。
仕事が終わると、
尻尾をブンブン振って、
早く散歩に行こうとせがむんですよ。
namitaroの回りには、
モノはい言わないけど、
癒してくれる仲間が沢山います。
彼達のおかげで毎日元気に、
仕事ができるんですよ!
明日も頑張るよ!
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日今日と暖かな日が続いていますね。
皆さんいかがお過ごしですか?
さて、namitaroは、
仕事に疲れた時など、
厨房の窓から外を眺める時が有ります。
すると、
枯れ木の枝に、
雀とその向こうに、
見知らぬ鳥が止まっています。
余ったパンや、安売りのりんごを
枝に刺して置くと、
それぞれ、好きな物を目指して、
色んな鳥達がやって来ます。
シジュカラに似た鳥ですが?
判らなくても、それなりに楽しめます。
そして、家の中には、
専無
と
舎長
が、ヘソ天で寝ています。
仕事が終わると、
尻尾をブンブン振って、
早く散歩に行こうとせがむんですよ。
namitaroの回りには、
モノはい言わないけど、
癒してくれる仲間が沢山います。
彼達のおかげで毎日元気に、
仕事ができるんですよ!
明日も頑張るよ!
2013年1月17日(木)
ニューフェイス登場
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、料理教室の日でした。
こちらの報告は次回のブログで、
今日は、ニューフェイスのお話しを、
メイン画像にも載せましたが、
namitaro の所にも、一眼レフのカメラが
やって来ました。
コンパクトデジカメを少し大きくした
ぐらいのサイズですが、
レンズは出っ張っていますし、
交換も出来るんですよ。
一眼レフと言っても、
反射板の無い、ミラーレスと言われる
デジタルカメラです。
昔、フイルムカメラの一眼レフは
使った事が有りましたが、デジタルになってからは、
初めて買ったコンデジから3台続けて
コンデジでした。(2台は頂き物です)
コンデジの世界から、一眼の世界は、
地球の反対側を見てる位世界が違いますね。
あまりに素晴らしので、家族みんなでいじっています。
(特に今日は、孫の断髪式の日だったので、
孫の撮影に大活躍でした)
これからは、このカメラで
見事な写真(?)でブログアップ出来るかもで~~す!
それから、もう一つ、
パスタマシーン
十勝ボロネーゼの麺を作っている
パスタマシーンが、今年の最初に
パスタを打とうとしたら、壊れて仕舞い
正月早々、手打ちパスタを
楽しみにご来店下さったお客様に
大変ご迷惑おかけしたのです。
こちらも、先週からニューフェイスに
なり、今ではすいすいパスタを打っていますよ~~!
そうそう、エアコンも年末に壊れ、
暮れの30日に交換しました。
この寒さで震えていましたが、
今は、寒さ知らずの店内ですよ。
皆様の起こしをニューフェイス一同
心よりお待ちしていま~~す!!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、料理教室の日でした。
こちらの報告は次回のブログで、
今日は、ニューフェイスのお話しを、
メイン画像にも載せましたが、
namitaro の所にも、一眼レフのカメラが
やって来ました。
コンパクトデジカメを少し大きくした
ぐらいのサイズですが、
レンズは出っ張っていますし、
交換も出来るんですよ。
一眼レフと言っても、
反射板の無い、ミラーレスと言われる
デジタルカメラです。
昔、フイルムカメラの一眼レフは
使った事が有りましたが、デジタルになってからは、
初めて買ったコンデジから3台続けて
コンデジでした。(2台は頂き物です)
コンデジの世界から、一眼の世界は、
地球の反対側を見てる位世界が違いますね。
あまりに素晴らしので、家族みんなでいじっています。
(特に今日は、孫の断髪式の日だったので、
孫の撮影に大活躍でした)
これからは、このカメラで
見事な写真(?)でブログアップ出来るかもで~~す!
それから、もう一つ、
パスタマシーン
十勝ボロネーゼの麺を作っている
パスタマシーンが、今年の最初に
パスタを打とうとしたら、壊れて仕舞い
正月早々、手打ちパスタを
楽しみにご来店下さったお客様に
大変ご迷惑おかけしたのです。
こちらも、先週からニューフェイスに
なり、今ではすいすいパスタを打っていますよ~~!
そうそう、エアコンも年末に壊れ、
暮れの30日に交換しました。
この寒さで震えていましたが、
今は、寒さ知らずの店内ですよ。
皆様の起こしをニューフェイス一同
心よりお待ちしていま~~す!!