myself(198)
2011年11月7日(月)
無風です
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、どんより曇って薄日が射した日でしたね。
なんとなく気持ちが盛り上がらない日だな~?
っと思ったら、先週の便座ブロック以来
丸一週間、風邪をひいたままでした。
昨晩などは、また喉が痛くて、眠れない夜でした。
なので、今日一日なんとなく、ボーとした日です。
でもね、お昼休みに、
病院に行きました。
お薬を沢山いただいたので、
明日には、きっと元気になっているでしょう!
ランプステーキのタリアータゴルゴンゾーラソース
さて、もう少しで年の暮れ
12月になりますね。
12月になると、色々と忙しくなって来ます。
もしかしたら?もう始まっているのかも知れませんが、
年忘れの「忘年会」
12月になると、毎週の様に有るって方は、
11月から始まる様ですね。
ペニーレーンでも、少人数のパーティプランを
用意しています。
各自がそれぞれ、ひと皿づつのコース料理や
大皿にデーンと人数分盛付けて、取り分ける
オードブル形式の料理を、
お一人様¥2500より承ります。
それから、恋人達御用達の
「クリスマスディナー」の用意もしています。
前菜、パスタ、メイン料理、ドルチェ、飲み物
のコース料理です。
お一人様¥5000です。
クリスマスディナーは、23日24日25日のみの
予約を承ります。
(24日は毎年混合いますので、早めの予約をお願いします)
そして、
年の暮れの、「年越しオードブル」
大体4人分が入って¥20000です。
昨年は、16品目の品物が入りました。
今年も頑張って作りますネ!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、どんより曇って薄日が射した日でしたね。
なんとなく気持ちが盛り上がらない日だな~?
っと思ったら、先週の便座ブロック以来
丸一週間、風邪をひいたままでした。
昨晩などは、また喉が痛くて、眠れない夜でした。
なので、今日一日なんとなく、ボーとした日です。
でもね、お昼休みに、
病院に行きました。
お薬を沢山いただいたので、
明日には、きっと元気になっているでしょう!
ランプステーキのタリアータゴルゴンゾーラソース
さて、もう少しで年の暮れ
12月になりますね。
12月になると、色々と忙しくなって来ます。
もしかしたら?もう始まっているのかも知れませんが、
年忘れの「忘年会」
12月になると、毎週の様に有るって方は、
11月から始まる様ですね。
ペニーレーンでも、少人数のパーティプランを
用意しています。
各自がそれぞれ、ひと皿づつのコース料理や
大皿にデーンと人数分盛付けて、取り分ける
オードブル形式の料理を、
お一人様¥2500より承ります。
それから、恋人達御用達の
「クリスマスディナー」の用意もしています。
前菜、パスタ、メイン料理、ドルチェ、飲み物
のコース料理です。
お一人様¥5000です。
クリスマスディナーは、23日24日25日のみの
予約を承ります。
(24日は毎年混合いますので、早めの予約をお願いします)
そして、
年の暮れの、「年越しオードブル」
大体4人分が入って¥20000です。
昨年は、16品目の品物が入りました。
今年も頑張って作りますネ!
2011年10月27日(木)
カバで乾杯!
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、晴れたのですが
風が強くて、気温は低めの日でしたね。
先日の木曜日(一週間前にですが)
そうそう、日曜日にこのブログをアップしようとしたら、
マイとかちのサーバーがダウンしたんですね。
初めての事で、何の事だか戸惑ってしまいました。
でも、回復して良かったですね!
さて、その木曜日は、
こんなにお天気が良くて、
暖かな日に、
namitaroの孫の「百日のお祝い」をしました。
勿論料理はnamitaroとかあさんが作りました。
メイン画像が、お祝い膳です。
前菜盛り合わせ
センターのレタスの部分に、料理を取り分けて
頂きます。
その料理は、
パンダさんの毛蟹
一ヶ月ぐらい冷凍保存していましたが
問題なく食べれました。
牛肉のロースト
牛肉のローストのサラダ仕立てです。
シンプルなロースト肉のタリアータです。
そして、本日のメイン料理
パエジャ
スペイン料理ですが、お米を使った料理です。
イタリアにも、リゾットと言うお米の料理が有ります。
それよりも、材料の出汁を沢山お米が吸って
リゾットより深い味わいになります。
サフランは、婿が調味料として持っていたので、
これもふんだんに入れた、パエジャです。
そして、お酒は「カバ」
スペインの発泡酒です。
価格はリーズナブルですが、作り方は
フランスのシャンパンと同じ製法です。
と言う風に「百日のお祝い」は
孫を囲んで、孫の健やかな成長を祈って、
家族でのお祝いをしました。
こんな、「百日のお祝い」も良いかも!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、晴れたのですが
風が強くて、気温は低めの日でしたね。
先日の木曜日(一週間前にですが)
そうそう、日曜日にこのブログをアップしようとしたら、
マイとかちのサーバーがダウンしたんですね。
初めての事で、何の事だか戸惑ってしまいました。
でも、回復して良かったですね!
さて、その木曜日は、
こんなにお天気が良くて、
暖かな日に、
namitaroの孫の「百日のお祝い」をしました。
勿論料理はnamitaroとかあさんが作りました。
メイン画像が、お祝い膳です。
前菜盛り合わせ
センターのレタスの部分に、料理を取り分けて
頂きます。
その料理は、
パンダさんの毛蟹
一ヶ月ぐらい冷凍保存していましたが
問題なく食べれました。
牛肉のロースト
牛肉のローストのサラダ仕立てです。
シンプルなロースト肉のタリアータです。
そして、本日のメイン料理
パエジャ
スペイン料理ですが、お米を使った料理です。
イタリアにも、リゾットと言うお米の料理が有ります。
それよりも、材料の出汁を沢山お米が吸って
リゾットより深い味わいになります。
サフランは、婿が調味料として持っていたので、
これもふんだんに入れた、パエジャです。
そして、お酒は「カバ」
スペインの発泡酒です。
価格はリーズナブルですが、作り方は
フランスのシャンパンと同じ製法です。
と言う風に「百日のお祝い」は
孫を囲んで、孫の健やかな成長を祈って、
家族でのお祝いをしました。
こんな、「百日のお祝い」も良いかも!
2011年10月3日(月)
麦笑さんへ
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から良い天気でしたが、
寒かったのと、雨が突然降って来たりで、
一つ間違えたらもう冬~!
っと思ってしまう一日でしたね。
さて、先日の木曜日(お休み)に、
池田町に行って来ました。
その2~3日前に、鉄鍋さんのブログを読んで、
ここに行こう!といったら、
かあさんが、大賛成したので、決定しました。
「麦笑」
みなさんは、このお店の名前なんと読みますか?
「麦笑」
namitaroは、「バクショウ」と読んでいました。
正式には、「むぎわらう」だそうです。
それでは、頂いたおうどんは、
あっ!そうそう、ここのお店は、
「うどん屋」さんです。
本格讃岐うどん を食べさせてくださるお店です。
ぶっかけ天ぷらうどん
ざる天ぷらうどん
おろし肉うどん
あっ!3品有りますが、
決して、namitaroが2品食べた訳では無いですよ。
なんだか、孫付になってしまいその親が食べました。
そして、池田と言えば、
「ハピネスディリー」さんへ
ここでは、みなさんジェラートを頂きますよね、
ところが、エスプレッソも美味しいんですよ。
本格エスプレッソマシーンが設置してあります。
ジェラートとエスプレッソを一緒に注文して、
一緒に頂くと、美味しさが倍増する事請け合いですよ!
今週も満足満足のお休みでした。
そうそう、池田に行く途中
「のんびりやさん」にも寄りました。
美味しいパンもゲット出来て、
更に満足の一日でした。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から良い天気でしたが、
寒かったのと、雨が突然降って来たりで、
一つ間違えたらもう冬~!
っと思ってしまう一日でしたね。
さて、先日の木曜日(お休み)に、
池田町に行って来ました。
その2~3日前に、鉄鍋さんのブログを読んで、
ここに行こう!といったら、
かあさんが、大賛成したので、決定しました。
「麦笑」
みなさんは、このお店の名前なんと読みますか?
「麦笑」
namitaroは、「バクショウ」と読んでいました。
正式には、「むぎわらう」だそうです。
それでは、頂いたおうどんは、
あっ!そうそう、ここのお店は、
「うどん屋」さんです。
本格讃岐うどん を食べさせてくださるお店です。
ぶっかけ天ぷらうどん
ざる天ぷらうどん
おろし肉うどん
あっ!3品有りますが、
決して、namitaroが2品食べた訳では無いですよ。
なんだか、孫付になってしまいその親が食べました。
そして、池田と言えば、
「ハピネスディリー」さんへ
ここでは、みなさんジェラートを頂きますよね、
ところが、エスプレッソも美味しいんですよ。
本格エスプレッソマシーンが設置してあります。
ジェラートとエスプレッソを一緒に注文して、
一緒に頂くと、美味しさが倍増する事請け合いですよ!
今週も満足満足のお休みでした。
そうそう、池田に行く途中
「のんびりやさん」にも寄りました。
美味しいパンもゲット出来て、
更に満足の一日でした。
2011年9月27日(火)
新しい命
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日こそは、朝から十勝晴れの素晴らしい
一日でしたね。
あまりにお天気が良いので、
お昼は外で(外食では無いですよ)
ランチをしました。
今年の7月に我が家に、
新しい命が芽生えました。
マシュマロンさんのちびマロン④ちゃんより
約1月遅れの誕生です。
久しぶりに見る赤ちゃんは、
壊れそうで、ちょっと障りにくいかな?
と思う程小さくて、愛らしいです。
あの大きな災害が有った歳に生まれ、
これからの日本を背負って行かなくてはならない
小さな命を、私達は大切に育て行きたいと思う。
話は変わりますが、
メイン画像の植物、何だと思いますか?
カックロール
カックロールの紹介サイトを
ご覧下さい。
ゴウヤに似ていますが、
苦く無くてどんな料理に合う様です。
芽室の愛菜屋さんで見つけました。
まだまだ知らない野菜が沢山有りますね。
ペニーレーンでも、珍しい野菜を使っていますが、
初めの内はなかなか食べていただけなくて、
5年~10年と使い続けて
やっと食べていただける様になります。
知らない野菜がお皿に載っているときは、
どんどん質問して、食べてみて下さい。
以外に美味しい野菜達ですよ。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日こそは、朝から十勝晴れの素晴らしい
一日でしたね。
あまりにお天気が良いので、
お昼は外で(外食では無いですよ)
ランチをしました。
今年の7月に我が家に、
新しい命が芽生えました。
マシュマロンさんのちびマロン④ちゃんより
約1月遅れの誕生です。
久しぶりに見る赤ちゃんは、
壊れそうで、ちょっと障りにくいかな?
と思う程小さくて、愛らしいです。
あの大きな災害が有った歳に生まれ、
これからの日本を背負って行かなくてはならない
小さな命を、私達は大切に育て行きたいと思う。
話は変わりますが、
メイン画像の植物、何だと思いますか?
カックロール
カックロールの紹介サイトを
ご覧下さい。
ゴウヤに似ていますが、
苦く無くてどんな料理に合う様です。
芽室の愛菜屋さんで見つけました。
まだまだ知らない野菜が沢山有りますね。
ペニーレーンでも、珍しい野菜を使っていますが、
初めの内はなかなか食べていただけなくて、
5年~10年と使い続けて
やっと食べていただける様になります。
知らない野菜がお皿に載っているときは、
どんどん質問して、食べてみて下さい。
以外に美味しい野菜達ですよ。
2011年9月27日(火)
Bistro Le Chemin(ビストロ ル シュマン)へ
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は久しぶりに朝からと言っても、
昼前でしたが、太陽さんが顔を出しましたね!
なので、ワックスがけをしたnamitaroで~す!
さて、今月の3日に「小田和正コンサート」に
行った時(まだ、有るんかいな~?)
パン屋さんの他に、お昼ご飯を食べに行ったお店が有ります。
鉄鍋さんに紹介された、富良野の
「ビストロ ル シュマン」さんへ
このストーブがフロアーの真ん中に
デンと鎮座しています!
それでは、その時にいただいた料理を、
2100円と3900円のプリフィックスで、
選ぶ料理によっては追加料金がかかります。
namitaro達は、2100円のコースです。
namitaro かあさん
namitaroから見たかあさんの前菜、
野菜と生ハムが美味しそう、
この様に、店内にぶら下げて干してありました。
いかにも自家製のプロシュット
と言った感じですね。
そして、スープは、
namitaroがガスパチョで、
かあさんは多分豆のビッシソワーズだったと思います。
パンも全粒粉とライ麦の香ばしいパンでしたよ。
お待ちかねメインは、
豚ロース肉のソテー(かあさん)
namitaro側から見ると、
野菜も沢山添えてありますよ~!
子羊のソテー(namitaro)
野菜の添え物は豚肉と同じです。
namitaroは、羊が大好きメニューに有ると
必ず注文します。(大人だな~)
誰かが言ってた、
デザートは、別腹と言うそうです。
その別腹は、
パンナコッタとリンゴのタルトなど
ティラミスとジェラート
別腹だけを見ると、イタリアンのドルチェ
ここは、ビストロと言う事を忘れそうです。
コーヒーをいただいて〆です。
大変美味しゅうございました、
ヨツールが迎えてくれる、
軽いフレンチ、コースだけでなく、
アラカルトも有ります。
また、パスタも有って、気軽に楽しめるお店です。
この後、大雨の中
「札幌ドーム」に向かいました。
まだ、余韻が残っていて、
毎日、小田さんの曲を聴いています。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は久しぶりに朝からと言っても、
昼前でしたが、太陽さんが顔を出しましたね!
なので、ワックスがけをしたnamitaroで~す!
さて、今月の3日に「小田和正コンサート」に
行った時(まだ、有るんかいな~?)
パン屋さんの他に、お昼ご飯を食べに行ったお店が有ります。
鉄鍋さんに紹介された、富良野の
「ビストロ ル シュマン」さんへ
このストーブがフロアーの真ん中に
デンと鎮座しています!
それでは、その時にいただいた料理を、
2100円と3900円のプリフィックスで、
選ぶ料理によっては追加料金がかかります。
namitaro達は、2100円のコースです。
namitaro かあさん
namitaroから見たかあさんの前菜、
野菜と生ハムが美味しそう、
この様に、店内にぶら下げて干してありました。
いかにも自家製のプロシュット
と言った感じですね。
そして、スープは、
namitaroがガスパチョで、
かあさんは多分豆のビッシソワーズだったと思います。
パンも全粒粉とライ麦の香ばしいパンでしたよ。
お待ちかねメインは、
豚ロース肉のソテー(かあさん)
namitaro側から見ると、
野菜も沢山添えてありますよ~!
子羊のソテー(namitaro)
野菜の添え物は豚肉と同じです。
namitaroは、羊が大好きメニューに有ると
必ず注文します。(大人だな~)
誰かが言ってた、
デザートは、別腹と言うそうです。
その別腹は、
パンナコッタとリンゴのタルトなど
ティラミスとジェラート
別腹だけを見ると、イタリアンのドルチェ
ここは、ビストロと言う事を忘れそうです。
コーヒーをいただいて〆です。
大変美味しゅうございました、
ヨツールが迎えてくれる、
軽いフレンチ、コースだけでなく、
アラカルトも有ります。
また、パスタも有って、気軽に楽しめるお店です。
この後、大雨の中
「札幌ドーム」に向かいました。
まだ、余韻が残っていて、
毎日、小田さんの曲を聴いています。