myself(198)
2016年6月3日(金)
ヘビーローテーション2
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日も、
前回に続き、namitaroのお気に入りの
レスタラン紹介です。
今日のお店は、
十勝ヒルズの「ビズ」さん
十勝ヒルズの園内にあるレストランです。
夏のヒルズがオープンしている時は、
入場料を払って、お店に伺います。
レストランで食事を堪能したら、
お花を見て、ワンコと一緒に散歩ができるので、
大満足の場所です。
さて、この日の内容は、
伺った時が、まだ開演前だったので、
比較的ヒマな時期でした。
なので、サービスの一品
シェフからの一品、
そして、前菜は、
このように、野菜が沢山出てきて、
おまけに、自家製のハムやベーコンなど、
忙しいシーズンインになると、
前菜とデザートは、
ビュッフェスタイルで、
自由に好きなだけ取って食べる事ができます。
あっ、デザートは3品までですよ。
メインは、
メイン画像の、
こんな感じです。
豚肉、鶏肉、パスタ、野菜、魚から
選択します。
それぞれ、お値段が違います。
そして、
デザートです。
3品のうちの一品ですよ。
飲み物は、自由に選んで飲めます。
こちらのレストランのシェフは、
ハンガリーから来られました。
なので、ハンガリー料理になります。
帯広では、ハンガリー料理は
非常に珍しいと思います。
そして、売りは、豚肉です。
わざわざハンガリーから取り寄せて、
十勝で飼育しています。
とっても脂身の美味しい豚肉です。
今日は、ヘビーローテーションの
2件目の紹介でした。
皆さんも行ってみてください!
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日も、
前回に続き、namitaroのお気に入りの
レスタラン紹介です。
今日のお店は、
十勝ヒルズの「ビズ」さん
十勝ヒルズの園内にあるレストランです。
夏のヒルズがオープンしている時は、
入場料を払って、お店に伺います。
レストランで食事を堪能したら、
お花を見て、ワンコと一緒に散歩ができるので、
大満足の場所です。
さて、この日の内容は、
伺った時が、まだ開演前だったので、
比較的ヒマな時期でした。
なので、サービスの一品
シェフからの一品、
そして、前菜は、
このように、野菜が沢山出てきて、
おまけに、自家製のハムやベーコンなど、
忙しいシーズンインになると、
前菜とデザートは、
ビュッフェスタイルで、
自由に好きなだけ取って食べる事ができます。
あっ、デザートは3品までですよ。
メインは、
メイン画像の、
こんな感じです。
豚肉、鶏肉、パスタ、野菜、魚から
選択します。
それぞれ、お値段が違います。
そして、
デザートです。
3品のうちの一品ですよ。
飲み物は、自由に選んで飲めます。
こちらのレストランのシェフは、
ハンガリーから来られました。
なので、ハンガリー料理になります。
帯広では、ハンガリー料理は
非常に珍しいと思います。
そして、売りは、豚肉です。
わざわざハンガリーから取り寄せて、
十勝で飼育しています。
とっても脂身の美味しい豚肉です。
今日は、ヘビーローテーションの
2件目の紹介でした。
皆さんも行ってみてください!
2016年5月31日(火)
何時ものレストランで
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日は、
久しぶりにと言うか?
何時ものレストランのお話です。
namitaroは、お休みの日には、
ランチは外食と決めています。
と言うのは、
仕入れに出かけて、また家に帰って
食事を作るのも大変な作業になるので、
半分は、勉強の為に、
色んなお店に訪問しています。
でも、月に4〜5回のお休みですから、
年間お休みに伺えるお店は、60件ほどになる計算ですが、
残念なことに、ほとんど3〜4軒のお店を、
ぐるぐると、毎月お伺いしています。
なので、余程の事がない限り、
新規に違うお店を訪問するチャンスに
恵まれないのですが、それで十分に満足しています。
さて、今日のお店は、
月に一回は必ず訪れるお店です。
多い時は、2回〜3回伺う事もあります。
今週行って、
来週行った所が、満足できなかったら、
次の週は、行って仕舞うと言うお店なんです。
そのお店は、
新得町の、
「ラ、パタータ」さんです。
namitaroの鶏肉です。
かあさんの牛肉料理です。
毎回、このパターンで注文します。
メイン料理の前に、
パスタが来ます。
それは、毎回違うものを選ぶようにしていますが、
どう言う訳か?
前回と同じ物だったりします。
ドルチェも付いています。
そして、エスプレッソをキュウっと、
こんな感じなんですが、
何時も美味しく満足して帰ります。
そして、明日からまた頑張るぞ!
と思えるお店なんですよ。
ちなみに、今日紹介して料理は、
3月下旬のメニューです。
最近の物は、また次の時に!
お元気ですか!namitaroで〜す。
今日は、
久しぶりにと言うか?
何時ものレストランのお話です。
namitaroは、お休みの日には、
ランチは外食と決めています。
と言うのは、
仕入れに出かけて、また家に帰って
食事を作るのも大変な作業になるので、
半分は、勉強の為に、
色んなお店に訪問しています。
でも、月に4〜5回のお休みですから、
年間お休みに伺えるお店は、60件ほどになる計算ですが、
残念なことに、ほとんど3〜4軒のお店を、
ぐるぐると、毎月お伺いしています。
なので、余程の事がない限り、
新規に違うお店を訪問するチャンスに
恵まれないのですが、それで十分に満足しています。
さて、今日のお店は、
月に一回は必ず訪れるお店です。
多い時は、2回〜3回伺う事もあります。
今週行って、
来週行った所が、満足できなかったら、
次の週は、行って仕舞うと言うお店なんです。
そのお店は、
新得町の、
「ラ、パタータ」さんです。
namitaroの鶏肉です。
かあさんの牛肉料理です。
毎回、このパターンで注文します。
メイン料理の前に、
パスタが来ます。
それは、毎回違うものを選ぶようにしていますが、
どう言う訳か?
前回と同じ物だったりします。
ドルチェも付いています。
そして、エスプレッソをキュウっと、
こんな感じなんですが、
何時も美味しく満足して帰ります。
そして、明日からまた頑張るぞ!
と思えるお店なんですよ。
ちなみに、今日紹介して料理は、
3月下旬のメニューです。
最近の物は、また次の時に!
2016年5月29日(日)
良い天気に誘われて
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。
運動会シーズンに入りましたね。
孫も昨日、運動会だった様です。
その中学校の運動会に、
一番下の2歳になろうとしている、
最年少の孫が、走りっこに参戦しました。
意外や意外に、
年長のお兄さんたちに混じって、
一丁前に走りきったではないですか?
本人は、そのことがよく理解できているのかは
定かではないですが?
幼稚園にも入っていない子が、
一心不乱に走る姿は感動ものです。
(えっ?孫馬鹿だって!)
そんな、涙ものの姿を、
運動会を見に行った、祖父母は沢山いらっしゃることでしょう!
さて、
今のペニーレーンて、
営業しているの?
と思われている方も沢山いらっしゃることと思います。
看板が、4年前に
「食堂とカフェと」に
変わってから、ペニーレーンは
無くなった様に見えますが、
私たちが健在な限りは、
ペニーレーンは続けていきます。
お電話をいただいて、
看板が変わった頃は、
「はい、ペニーレーンです」
と応対しても、何とも無かったのですが、
4年を過ぎると、
「食堂とカフェと」さんでは無かったですか?
と聞き直される方が出てきました。
要するに、新しい客層さんなんでしょうね。
ペニーレーンのことは知らないけど、
今のお店は知ってるよ。
という、お客様が増えてきていることと思います。
なんども書きますが、
ペニーレーンは、無くなっていません。
ちゃんと、お店の正面玄関に、
27年前から掲げている、
ロゴの看板が、夜になるとスポットライトに
照らし出されています。
そんな訳で、今日は違うブログを
書こうと思っていましたが、
つい、気に成る事を書いてしまいました。
これからも、
より一層美味しい料理を作れる様
皆様の期待に応えられる様、
精進してまいりますので、
よろしくお願いします!
お元気ですか!namitaroで〜す。
運動会シーズンに入りましたね。
孫も昨日、運動会だった様です。
その中学校の運動会に、
一番下の2歳になろうとしている、
最年少の孫が、走りっこに参戦しました。
意外や意外に、
年長のお兄さんたちに混じって、
一丁前に走りきったではないですか?
本人は、そのことがよく理解できているのかは
定かではないですが?
幼稚園にも入っていない子が、
一心不乱に走る姿は感動ものです。
(えっ?孫馬鹿だって!)
そんな、涙ものの姿を、
運動会を見に行った、祖父母は沢山いらっしゃることでしょう!
さて、
今のペニーレーンて、
営業しているの?
と思われている方も沢山いらっしゃることと思います。
看板が、4年前に
「食堂とカフェと」に
変わってから、ペニーレーンは
無くなった様に見えますが、
私たちが健在な限りは、
ペニーレーンは続けていきます。
お電話をいただいて、
看板が変わった頃は、
「はい、ペニーレーンです」
と応対しても、何とも無かったのですが、
4年を過ぎると、
「食堂とカフェと」さんでは無かったですか?
と聞き直される方が出てきました。
要するに、新しい客層さんなんでしょうね。
ペニーレーンのことは知らないけど、
今のお店は知ってるよ。
という、お客様が増えてきていることと思います。
なんども書きますが、
ペニーレーンは、無くなっていません。
ちゃんと、お店の正面玄関に、
27年前から掲げている、
ロゴの看板が、夜になるとスポットライトに
照らし出されています。
そんな訳で、今日は違うブログを
書こうと思っていましたが、
つい、気に成る事を書いてしまいました。
これからも、
より一層美味しい料理を作れる様
皆様の期待に応えられる様、
精進してまいりますので、
よろしくお願いします!
2016年1月11日(月)
今年もラ、パタータさんから
myself×198
こんにちは、
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
年も明けて早いもので11日になりました。
今日は、成人の日ですね!
新成人の皆様には、
おめでとう!
とお祝いの言葉を贈ります。
そして、20年間一時も目を離さないで
子供の成長を見守り続けてこられた、
ご両親に、重ねて、
おめでとうございます!
と華向けの言葉を贈ります。
さて、
今日は、先日のお休みに
ランチを食べに行ったところの紹介です。
と言っても、
何時も行くところが決まっているので、
あのヘビーローテーションの何れかです。
そうです。
今回も、ラ、パタータさんです。
早速料理の紹介を、
パスタです。
namitaroのボロネーゼ
かあさんのパルメジャーノチーズのノリがけ
メインです。
かあさんの牛肉のバルサミコソース
namitaroの鶏もも肉のパルメザンチーズ載せ
ドルチェです。
ティラミスとジェラート
と言った流れでいただきました。
実は、この写真は
昨年の12月に、昨年最後の
ラ、パタータさんでの食事の風景です。
そして、今年に成って、
初めて訪れた時も、
同じ内容で同じ物を頂いてきました。
食べた時は、全く気がつかなかったのですが、
帰って写真を見てると、
同じ物を頂いている事に気がついたのです。
それだけ、何時食べても美味しくいただける
という事です。
正直こんなお店は他では見つかりません。
20年以上通い続けても飽きない、
手作りの料理って素晴らしいですね。
これからもず〜〜と通い続けるでしょう!
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
年も明けて早いもので11日になりました。
今日は、成人の日ですね!
新成人の皆様には、
おめでとう!
とお祝いの言葉を贈ります。
そして、20年間一時も目を離さないで
子供の成長を見守り続けてこられた、
ご両親に、重ねて、
おめでとうございます!
と華向けの言葉を贈ります。
さて、
今日は、先日のお休みに
ランチを食べに行ったところの紹介です。
と言っても、
何時も行くところが決まっているので、
あのヘビーローテーションの何れかです。
そうです。
今回も、ラ、パタータさんです。
早速料理の紹介を、
パスタです。
namitaroのボロネーゼ
かあさんのパルメジャーノチーズのノリがけ
メインです。
かあさんの牛肉のバルサミコソース
namitaroの鶏もも肉のパルメザンチーズ載せ
ドルチェです。
ティラミスとジェラート
と言った流れでいただきました。
実は、この写真は
昨年の12月に、昨年最後の
ラ、パタータさんでの食事の風景です。
そして、今年に成って、
初めて訪れた時も、
同じ内容で同じ物を頂いてきました。
食べた時は、全く気がつかなかったのですが、
帰って写真を見てると、
同じ物を頂いている事に気がついたのです。
それだけ、何時食べても美味しくいただける
という事です。
正直こんなお店は他では見つかりません。
20年以上通い続けても飽きない、
手作りの料理って素晴らしいですね。
これからもず〜〜と通い続けるでしょう!
2015年12月17日(木)
かっこう料理店さんへ
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日も暖かな一日でしたね。
昨日は、雨が降って
夕方には、道路が滑って大変でした。
今日も日中は氷が溶けて
歩くのが転ばない様に
注意深く歩かないといけない状態でした。
天気予報では、しばらく暖かな日が
続く様ですね。
なんだか春になりそうなお空模様です。
さて、
namitaroは、一足早くクリスマスをしました。
本当のクリスマスは、
お仕事で一生懸命働きたいので、
先にお休みをいただきました。
そして、
何時ものヘビーローテーションのお店に、
予約をしてお邪魔しました。
(なにせ予約も中々取りづらいお店なんです)
言わずと知れた、
「かっこう料理店」さんです。
それでは時間がないので、
料理の紹介を、
カブとそうめんカボチャの先付け
かっこうおでん
お風呂上りの様ですが
土鍋ごはん(お豆とムカゴのご飯)
野菜料理いろいろ
南瓜の胡麻ソースかけ
ここまでが、「野菜ごはん」
お味噌汁、甘味、お飲物が付いて、1600円
さらに、
主菜「更別和牛たたきとかっこうサラダを添えて」
を加えると、
とかちごはんになり、2000円
です。
野菜がいっぱいで、
大満足のかっこう料理店でした。
ここからは、
ちょっと気になるお話です。
このマイとかでも、多くの方が紹介されている、
ランチパスポートの事です。
当店では、この企画には参加しておりません。
なので、この企画についてどうのこうのと、
言うのはお門違いとお叱りを受けるかも知れませんが?
敢えて、飲食業界の危機だと思うので、
ちょっとだけ叫ばせて下さい。
このランチパスポートでは、
通常メニューを、ワンコインで提供するみたいです。
そして、来店されるお客様に、
お得感を感じてもらうための設定に成っている様です。
例えば、
800円の豚丼が、500円に成るとします。
300円の値引きになっていますが、
800円の時は、本体価格税抜きで740円くらいですね。
500円だと、本体価格税抜きで、463円くらいです。
我々の業界では、昔から
3:3:3:1の法則があります。
3割原価、3割経費、3割人件費、1割利益
になる様に設定しましょう、という事です。
この法則に則りますと、740円の原価は
222円になりますね。
それを、ワンコインで提供すると、
原価48%になります。
約半分が原価です。
他の見方をすると、740円の利益はなかったとして
原価と経費を見ると、444円
ワンコインのほぼ本体価格近い金額になります。
という事は、人件費と利益は出ないという事になります。
ここで、みなさんにお聞きしたいのですが、
皆さんは、利益が出なくて、
さらに無給で、働けますか?
例え、このメニューを限定にしたって、
作って提供したら、大赤字とまで行かなくとも、
儲けない仕事をすすんでやりますか?
百歩譲って、広告宣伝費としましょう。
本に掲載するだけで、
すでに掲載料として、何万円かは支払っているはずです。
例えば、先ほどの800円のめにゅーで、
利益が、74円に成るとします。
掲載料が、3万円だとします。
すると、この3万円を、取り戻すのに、
800円の品物を、400個強作らないと、
3万円は取り戻せません。
この様に、我々の業界では、
3万円を稼ぐのに、400人強の来店客が居ないと
稼げない事になりますね。
そんなに、細かい商売なのに、
利益が無い、さらに自分の給料が出ない、
そんなつまらない事を、
3ヶ月も続けてしなくてはいけないのです。
まるで、拷問だとは思いませんか?
皆さんは、その様な事に耐えられますか?
私には出来ません。
これが、ワンコイン専用に作られたメニューなら、
先ほどの法則に則り、
利益が出る様な作り方ができると思います。
さらに、その様なメニューを作るために
研究研鑽を重ねて、良いものを作る事も、
可能かも知れません。
だから、今あるメニューを
ワンコインにするのは止めてほしいと思います。
皆さんは、
今、ランチパスポートに参加されているお店が
無くなっても良いと思いますか?
参加されているお店からブーイングが出るかも知れませんが、
きっと大変だろうと思います。
結局のところ、
お客様もお店も得はしないのです。
儲かったのは、
本を出した所だけでしょう!
と私は思います。
もう少し思慮のある企画をしていただきたいと思う次第です!
お元気ですか!namitaroで〜〜す。
今日も暖かな一日でしたね。
昨日は、雨が降って
夕方には、道路が滑って大変でした。
今日も日中は氷が溶けて
歩くのが転ばない様に
注意深く歩かないといけない状態でした。
天気予報では、しばらく暖かな日が
続く様ですね。
なんだか春になりそうなお空模様です。
さて、
namitaroは、一足早くクリスマスをしました。
本当のクリスマスは、
お仕事で一生懸命働きたいので、
先にお休みをいただきました。
そして、
何時ものヘビーローテーションのお店に、
予約をしてお邪魔しました。
(なにせ予約も中々取りづらいお店なんです)
言わずと知れた、
「かっこう料理店」さんです。
それでは時間がないので、
料理の紹介を、
カブとそうめんカボチャの先付け
かっこうおでん
お風呂上りの様ですが
土鍋ごはん(お豆とムカゴのご飯)
野菜料理いろいろ
南瓜の胡麻ソースかけ
ここまでが、「野菜ごはん」
お味噌汁、甘味、お飲物が付いて、1600円
さらに、
主菜「更別和牛たたきとかっこうサラダを添えて」
を加えると、
とかちごはんになり、2000円
です。
野菜がいっぱいで、
大満足のかっこう料理店でした。
ここからは、
ちょっと気になるお話です。
このマイとかでも、多くの方が紹介されている、
ランチパスポートの事です。
当店では、この企画には参加しておりません。
なので、この企画についてどうのこうのと、
言うのはお門違いとお叱りを受けるかも知れませんが?
敢えて、飲食業界の危機だと思うので、
ちょっとだけ叫ばせて下さい。
このランチパスポートでは、
通常メニューを、ワンコインで提供するみたいです。
そして、来店されるお客様に、
お得感を感じてもらうための設定に成っている様です。
例えば、
800円の豚丼が、500円に成るとします。
300円の値引きになっていますが、
800円の時は、本体価格税抜きで740円くらいですね。
500円だと、本体価格税抜きで、463円くらいです。
我々の業界では、昔から
3:3:3:1の法則があります。
3割原価、3割経費、3割人件費、1割利益
になる様に設定しましょう、という事です。
この法則に則りますと、740円の原価は
222円になりますね。
それを、ワンコインで提供すると、
原価48%になります。
約半分が原価です。
他の見方をすると、740円の利益はなかったとして
原価と経費を見ると、444円
ワンコインのほぼ本体価格近い金額になります。
という事は、人件費と利益は出ないという事になります。
ここで、みなさんにお聞きしたいのですが、
皆さんは、利益が出なくて、
さらに無給で、働けますか?
例え、このメニューを限定にしたって、
作って提供したら、大赤字とまで行かなくとも、
儲けない仕事をすすんでやりますか?
百歩譲って、広告宣伝費としましょう。
本に掲載するだけで、
すでに掲載料として、何万円かは支払っているはずです。
例えば、先ほどの800円のめにゅーで、
利益が、74円に成るとします。
掲載料が、3万円だとします。
すると、この3万円を、取り戻すのに、
800円の品物を、400個強作らないと、
3万円は取り戻せません。
この様に、我々の業界では、
3万円を稼ぐのに、400人強の来店客が居ないと
稼げない事になりますね。
そんなに、細かい商売なのに、
利益が無い、さらに自分の給料が出ない、
そんなつまらない事を、
3ヶ月も続けてしなくてはいけないのです。
まるで、拷問だとは思いませんか?
皆さんは、その様な事に耐えられますか?
私には出来ません。
これが、ワンコイン専用に作られたメニューなら、
先ほどの法則に則り、
利益が出る様な作り方ができると思います。
さらに、その様なメニューを作るために
研究研鑽を重ねて、良いものを作る事も、
可能かも知れません。
だから、今あるメニューを
ワンコインにするのは止めてほしいと思います。
皆さんは、
今、ランチパスポートに参加されているお店が
無くなっても良いと思いますか?
参加されているお店からブーイングが出るかも知れませんが、
きっと大変だろうと思います。
結局のところ、
お客様もお店も得はしないのです。
儲かったのは、
本を出した所だけでしょう!
と私は思います。
もう少し思慮のある企画をしていただきたいと思う次第です!