myself(198)


2011127(木)

東京のお土産

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東京のお土産

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、正しく十勝晴れ!
こんな清々しい日に休日でした。

日高連峰がくっきりと見る事が出来ましたね。


さて、今日はお休みでしたが、
朝から買い出しに、
ワン子の散歩に、
そして、画像は無いのですが、
2件の新規開拓をして来ました。

そして、早めに切り上げて、帰宅したら、
まどりんさんから、東京のお土産をいただきました。


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この様な、説明文が付いています。
そして、本物は、

画像

全て、手作りだそうです。
都会だな~と思うのは、こんなに小さなケーキを
ひとつひとつ、几帳面に手作りしている事です。
小さいけれど味は濃くて、食べ答えが有ります。

そして、もう1つが優れもの、

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「いちご」です。
今が、いちごは旬ですが、
このいちごにも、説明文が、

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水洗いをしなくても食べれるいちごを、
と言う事が目的で作られています。

摘んで来て洗わなくとも食べれる
なんと素晴らしい事でしょうか!

「農薬をほとんど使わない有機肥料で育てる」

一言で書くのは簡単ですが、
実行する事は非常に難しい事です。

食べる人の健康の事を考えて作られる、

今の世の中、自分の事は大切に思っているが、
他人の事など考えない所が沢山有りますね。

namitaroも食の世界の人間です。
食べる人の事を考えた、
料理作りを心掛けて行きたいと、
考えさせて下さった、お土産だと感謝しています。

まどりんさん、何時もペニーレーンの
回し者になって頂いているのに、
お土産まで頂き、ありがとうございました!



2011117(月)

ここにもusa-koさんが

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ここにもusa-koさんが

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、朝のうちにさっと雪が降りましたね。
namitaroは、仕事の前にちょこっと雪はねをしました。

何時も今日ぐらいだと助かるのですが、
雪国の宿命ですね。



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ここに居ました、usa-koさん

先々週のお休みに、
水光園の温泉に行こうと思い、
お昼を何処にしようか?

そうだ!「Marshmallow」さんへ行こう!


以前いやいや、ずーと前から気に成っていたのですが、
東の方に行く事が無くて、
国道沿いとは聞いていましたが、
ちょっと隠れ家っぽい作りになっていて、
何処に有るのか分かりませんでした。


案の定、ここだ!っと思った所は、
お年寄りのマンションの様な所でした。


で、手前に「丸松宿堂」さんが有り、
その、お隣が、「マーシュマロウ」さんでした。


古い記憶ですが、
ここら辺に、昔(30年以上)十勝バス
修理工場が有った様に記憶しています。


ちょっと遠回りして、到着しました。


お店に入ると、
沢山の小物のスペースが有りました。

レジの前を通って、席に着きました。
窓辺には、

画像


この様な、癒しの植物や小物が
さりげなく置いて有ります。



しばらくすると、
オーダーしたランチが、


画像
今週のスープセット

を頂きました。

とってもライトな感じの食事で、
さらっと頂けました。


帰りに、オーナーさんが出て来られてビックリ!
良く知っている方でした。



さて、料理教室でお話しした事ですが、

「生きるために食べましょう!」

っと言う事です。

毎日食べている食事で、
私達は、生きています。
しかし、食べる事で、病気になったり、
ひどい時には、死に至ってしまったり、
しちゃいます。

本来食物は、身体の調子が悪く成った時でも、
元の身体になる様な調整機能が有ります。

でも、身体に良く無いものを取り過ぎると、
いくら良い物を食べても、元の調子には戻りません。

その、悪い物とは何か?
それは、何時も買っている食品の裏側に表示してあります。
この製品は、何で作られているのか、
使用量の多い順に、表示してあります。

その、使用量の多い物より、
ちょっとだけ使われている、
「添加物」や「安定剤」や「加水蛋白」
などの、読んでも何の事やら?
っと思える物が怪しい原因です。


でも、この怪しい原因も、
法律には違反していない物ですから、
使われていても不思議は無いのです。


ただ、これらを使ってない食品を食べる様にしましょう。
と、言いたいのです。

実際、これらの怪しい原因を食べたからといって、
直ぐに、病気になる訳では無く、
長年の蓄積が、生活習慣病になるのだと思います。


これらの、怪しい原因を添加する事で、
非常に美味しいものになり、
食べた時の満足度がアップします。
そして、止められなく成るのです。

その様な物を食べるのも食べないのも、
その人その人の考え方ですから、
自己責任で良いのですが、
食べる前にちょっとだけ考えて下さい。


とっても長くなりましたので、
今日はここまでにします。

最後まで読んで下さり、
ありがとうございました。
続きは、またの機会に書きたいと思います。



201114(火)

あまりの碧さに

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あまりの碧さに

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日も穏やかな一日でしたね。
ペニーレーンは、本日より平常営業です。


さて、2日の日に
神社さんに初詣に行った帰りに、
ワン子の散歩をしました。


何時もの河川敷に行ったのですが、
見上げた空が、


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あまりに青かったので、

つい、写真を(iPhoneで)写してしまいました。

冬の十勝の青空といった感じで、
とても綺麗でした。


namitaroは、広島県尾道市からやって来ましたが、
こちらに来て一番感動した事は、
空気がきれい!水がきれい!
の2点です。

食べ物を作る仕事をする様に成って、
この2点は、とても重要な事に気づきました。


そして、そのおかげで、
2年もしない内に、体重が30kg近く
増えてしまいました。


何故かと言うと、
空気がきれいだから、何を食べても美味しく感じる。
水がきれいだから、何を作っても美味しく作れる。


と言う事です。


日本中何処を探しても、
この2点が揃ってきれいな所は、
めったに見つからないと思います。

こんな、幸せな所に住める、
十勝の住民は、最高に幸せな人たちだと思います。


昨日の十勝毎日新聞にも書いてありましたが、
「豚丼」をB級グルメに

確かに、郷土料理を
全国に発信する事は大切な事です。
みんなに知って頂いて、食べに来て頂く、

でも、この広い十勝を、
「豚丼」だけで終わらせるのは
勿体無い気がします。

もっともっと沢山良い事良い物が
有る事を、伝えて行くべきだと思います。

どんな事でも、基本が大切だと言いますが、
十勝の基本は、「空気と水」

この良さを、広く伝えるべきだと思います。


正月から、ちょっと堅い事を
書いてしまいましたが、
よそ者が感じた事を、
そして、十勝の人はあたり前と思ってる事を、
書いてしまいました。


もう一度、


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最後までお読み頂き
ありがとうございました。







ps 今年のテーマにしようかな?「空気と水」



2010129(木)

ラ・パッパータin新得

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ラ・パッパータin新得

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。


本日は、定休日でした。


と言っても、最高に忙しい日だったです。


お休みなのに、動き回らなくては行けなくて、
休んだ気がしませんでしたが。


それでも、至福の時間を持つことが出来ました。


ランチのためだけに、
新得に走って行きました!


そのお店が、

「taverna La Pappata」さん


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ラ パッパータさんには、
月に一回のペースで伺っています。





毎月メニューが変わるので、
それも楽しみのひとつですが、同じメニューでも
十分に満足出来てしまうレストランですよ。


さて、今月はどんな内容だったでしょうか?


こちらのお店では、前菜はランチの時には無くて、
いきなりパスタから始まります。

かあさんが選んだ、

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きのこのパスタ


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牛肉のガーリックソース


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ティラミス



namitaroは、


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トマトのバジルソースがけ


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鶏肉とピラフの?(忘れました)


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パンナコッタ


の3品にエスプレッソなどが付いています。


本格イタリアンです。
メニューはたくさん無いですが、
ご夫婦で切り盛りされているので、
十分なサービスとお料理で満足出来ます。

勿論、かあさんは、

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今日は、風が強くて、
ワン子の散歩にはとても辛い日でした。
それでも、寒さに耐えながら
週一で楽しみにしているワン子のために、
外を走り回りました。う~~さむ!


それでは、

忙しい年末元気で乗り切りましょう!



20101129(月)

古季庵さんへ

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古季庵さんへ

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


久しぶりのブログアップです。

一週間以上休んでしまいました。
何故か?
忙しかったのです。(いろいろと)


今日は、とってもゆっくりしています。
朝から、外仕事、かたずけをしたり、


来月のメニューも考えました。
意表をつくメニューだと自分で感心しています。
是非是非、師走で忙しいとは思いますが、
足を運んでみて下さい!!!


さて、先日のお休み、
namitaroは、歯医者の予約が有りました。
買い出しをして、お昼を食べたら、
ちょこっと用足しをしたら、歯医者の時間です。


そこで、お昼はゆっくり出来る、
「古季庵」さんへ行きました。


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昔、この近くでnamitaroはお仕事をしていました。
この前は、よく通ったのですが、
この様な住宅が存在していたことには気が付きませんでした。

いろいろと、改造されているとは思いますが、
昭和以前の建物のような気がします。
向の倉庫も、歴史が有ります。


で、頂いたランチは、


画像
(宇宙)


10食限定のメニューです。
色んな食材が、それぞれ美味しく調理してあります。
左側の白い物は、長いもです。
お膳の向こうに見えるのは、
(かあさんのお膳です)
古季庵さんお勧めの日本酒、
ちょっと甘口でした。




さて、本日は、
Anniversary day
新得地鶏とワインが楽しみです!


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感謝 乾杯!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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