myself(198)
2010年6月27日(日)
こんなに暑い日は 冷麺
myself×198
こんばんは
お元気ですか!あつーいnamitaroで~す1
今日は、非常に暑かったですね!
34℃や35℃はたまた37℃
体温を超えていますよ!
それでも、今頃になると、気温も下がって来て、
眠れる夜になるから、北海道は助かります。
nmaitaroの実家の方では、
こんな暑い日なると、25℃より下がる事は無くて、
一日中、真夏日、熱帯夜です。
さて、こんなに暑いと、
冷たいものが食べたくなりますね。
namitaroの事だから、冷製パスタだと思われましたか?
それは、お客様用で、
我々スタッフは、
これが全容です。
ナチュラルココさんで買い求めた、
「冷麺」
それに、
この盛りを見て下さい!
自家製勝手に生えた「コリアンダー」
コリアンダーは、以前のブログでも紹介した事が有りますね。
前回は、縄手さんの、ハウスのコリアンダーでした、
今回は、この陽気で、ぐんぐん大きく成った、
自生している、露地物です。
香りが素晴らしい!
嫌みな臭いが無いのです!
すーっとした、ミントとは違った
爽やかな芳香がします。
この、パクチーを食べたら、
嫌いだなんて言わないと思いますが。
パクチー(コリアンダー)大好きな人!
ペニーレーンの庭から摘んできて下さい。
何にかけても美味しいです。
最後に、namitaroのパンと、
野菜サラダも食べましたよ。
今日の賄いは、最高に
「ゲトックス」の日でした。
お元気ですか!あつーいnamitaroで~す1
今日は、非常に暑かったですね!
34℃や35℃はたまた37℃
体温を超えていますよ!
それでも、今頃になると、気温も下がって来て、
眠れる夜になるから、北海道は助かります。
nmaitaroの実家の方では、
こんな暑い日なると、25℃より下がる事は無くて、
一日中、真夏日、熱帯夜です。
さて、こんなに暑いと、
冷たいものが食べたくなりますね。
namitaroの事だから、冷製パスタだと思われましたか?
それは、お客様用で、
我々スタッフは、
これが全容です。
ナチュラルココさんで買い求めた、
「冷麺」
それに、
この盛りを見て下さい!
自家製勝手に生えた「コリアンダー」
コリアンダーは、以前のブログでも紹介した事が有りますね。
前回は、縄手さんの、ハウスのコリアンダーでした、
今回は、この陽気で、ぐんぐん大きく成った、
自生している、露地物です。
香りが素晴らしい!
嫌みな臭いが無いのです!
すーっとした、ミントとは違った
爽やかな芳香がします。
この、パクチーを食べたら、
嫌いだなんて言わないと思いますが。
パクチー(コリアンダー)大好きな人!
ペニーレーンの庭から摘んできて下さい。
何にかけても美味しいです。
最後に、namitaroのパンと、
野菜サラダも食べましたよ。
今日の賄いは、最高に
「ゲトックス」の日でした。
2010年6月24日(木)
最近思う事
myself×198
こんばんは
お元気ですか!
洗車をしてワックスがけまでした、
お間抜けな、namitaroで~~す。
昨日は、あまりに天気が良くて、
今日は雨降りって解っていたにもかかわらず、
ほど良い、気温と太陽さんに釣られてしまいました。
さて、
最近の帯広十勝、北海道、日本。
景気が良く無い、
との、ぼやきの声を聞く事が多いですね。
なんで、不景気なんでしょう?
バブルを絶頂にして、
忘れられた10年、
それから、小泉改革、
などなどで、更に10年、
20年間、ずーと不景気なんですよ。
なんだか、その間に、戦後最長の好景気が有った様ですが?
国民のみなさんには、その実感がまるで感じられなかった?
namitaroなりに、考えてみました。
何故なんだろう?
先日、有る取引先に、商品の注文の電話をしました。
na「◯ ◯ ◯を明日の配達でお願いします」
取「明日の配達は、午前中にお電話下さい。そうでないと配達出来ません!」
と、言われました。
みなさん、お解りに成りますか?
namitaroが思うには、今の世の中、
効率が全てなのです。
無駄や無理は、通らないのです。
前出の取引先だけでは無く、
他の業者さんも、会社の規模が大きく成るほど、
自社の効率が最優先です。
商品が欲しいお客様の要望には応えてくれません。
なぜ、そう成ったのか?
無駄な在庫と無駄な配送はしたく無いからです。
そうすれば、無駄な人も抱えなくて済むからです。
そうすれば、経費が節約されて、
利益が出るからかも知れません。
それで良いのでしょうか?
会社とすれば良い事なんでしょう。
しかし、namitaroは思うのです。
果して、全てが無駄なのでしょうか?
昔は、無駄?な在庫や人を抱えていました。
会社は、お客様の為に、多くの在庫を抱えて、
どのような要望にも即座に応えられる様に、
準備をして、待っていました。
今は、オーダーが入って、
お客様にお待ち頂いて、
ロスの無い様に、製品を制作してから
お客様のお手元の届けています。
受注生産、オーダーメイド。
聞こえはカッコいいけど、
商品が直ぐに欲しいお客様に、
待たせる商法なのです。
いろんな経済情勢で、
この様な、取引に成ったのでしょうが、
これでは、経済は拡張しないですね。
利益を出すのに、一番手っ取り早くて
やり易い方法は、経費の節減です。
namitaroが言いたいのは、
人切りをしないで、もっと迅速に対応出来る様にして、
経済を活性化して、お金が回る様にして欲しいと思います。
言うのは簡単ですが、
実行は難しいでしょうね?
でも、景気を良くしないと、
国の財政も良く成りませんよ!管さん!
お元気ですか!
洗車をしてワックスがけまでした、
お間抜けな、namitaroで~~す。
昨日は、あまりに天気が良くて、
今日は雨降りって解っていたにもかかわらず、
ほど良い、気温と太陽さんに釣られてしまいました。
さて、
最近の帯広十勝、北海道、日本。
景気が良く無い、
との、ぼやきの声を聞く事が多いですね。
なんで、不景気なんでしょう?
バブルを絶頂にして、
忘れられた10年、
それから、小泉改革、
などなどで、更に10年、
20年間、ずーと不景気なんですよ。
なんだか、その間に、戦後最長の好景気が有った様ですが?
国民のみなさんには、その実感がまるで感じられなかった?
namitaroなりに、考えてみました。
何故なんだろう?
先日、有る取引先に、商品の注文の電話をしました。
na「◯ ◯ ◯を明日の配達でお願いします」
取「明日の配達は、午前中にお電話下さい。そうでないと配達出来ません!」
と、言われました。
みなさん、お解りに成りますか?
namitaroが思うには、今の世の中、
効率が全てなのです。
無駄や無理は、通らないのです。
前出の取引先だけでは無く、
他の業者さんも、会社の規模が大きく成るほど、
自社の効率が最優先です。
商品が欲しいお客様の要望には応えてくれません。
なぜ、そう成ったのか?
無駄な在庫と無駄な配送はしたく無いからです。
そうすれば、無駄な人も抱えなくて済むからです。
そうすれば、経費が節約されて、
利益が出るからかも知れません。
それで良いのでしょうか?
会社とすれば良い事なんでしょう。
しかし、namitaroは思うのです。
果して、全てが無駄なのでしょうか?
昔は、無駄?な在庫や人を抱えていました。
会社は、お客様の為に、多くの在庫を抱えて、
どのような要望にも即座に応えられる様に、
準備をして、待っていました。
今は、オーダーが入って、
お客様にお待ち頂いて、
ロスの無い様に、製品を制作してから
お客様のお手元の届けています。
受注生産、オーダーメイド。
聞こえはカッコいいけど、
商品が直ぐに欲しいお客様に、
待たせる商法なのです。
いろんな経済情勢で、
この様な、取引に成ったのでしょうが、
これでは、経済は拡張しないですね。
利益を出すのに、一番手っ取り早くて
やり易い方法は、経費の節減です。
namitaroが言いたいのは、
人切りをしないで、もっと迅速に対応出来る様にして、
経済を活性化して、お金が回る様にして欲しいと思います。
言うのは簡単ですが、
実行は難しいでしょうね?
でも、景気を良くしないと、
国の財政も良く成りませんよ!管さん!
2010年6月16日(水)
トチロヲさんへ
myself×198
こんにちは
お元気ですか!雨降りのnamitaroで~~す。
今日は、朝から雨降りになって仕舞いましたね。
久しぶりの雨降りですが、
農家さんは喜んでおられるでしょうか?
昨日、縄手さんが、野菜を届けてくれました。
トマトの話になり、
昨日やっと、神様にお供えする
トマトが取れました。
っと言っていました。
平年より、一ヶ月遅れだそうです!
そんな天候不順な日々が続いていますが、
先日の娘の結婚式の日に、
午前中、時間が有ったので、
ワン子とご近所散歩をしました。
信金さんに寄り、春駒ベーカリーさんで
パンをゲットして、おおきストアーさんで、
惣菜を買って、チセさんで、アンティークを見せて頂き、
おまけにコーヒーまでゴチになりました。
チセさ~ん!ごちそうさまでした。
大分前置きが長くなりましたが、
本題の「トチロヲ」さんに、
行く事が出来ました。
しょうゆです。
こちらは、木曜日が定休日です。
namitaroも木曜日がお休み、
それでも、昼と夜と3回くらい
挑戦しました。
いずれも、入店不可能でしたOrz
マイ十勝では、みなさん伝説のように
絶賛されているので、
ラーメン記事は、初公開のnamitaroとしては
どうしても行きたかったし、記事を書きたかったです。
みそチャーシュウ
みなさんが言われる通り、
素晴らしいスープです。
危なく全て飲み干すところでした。
店主さんの、眉間の皺が全てを
語っていますネ!
厨房の窓越しに見える、レンジフードの中を
見て、namitaroは感動しました。
あそこまで綺麗に磨いているレンジフードは、
ラーメン屋さんでは想像出来ません。
まるで、開店したばかりの様でした。
ちょっと長くなりますが、
もう一軒行ったんですよ!
minouminouさんへ
ラーメンだけでは、満足しなかった様で、
かあさんが、甘い物を、
と言う事で、久しぶりに行きました。
食事用とデザート用のガレットを食べました。
勿論、かあさんはグラスワインを、
当日は、マスターが居なくて、
ゆっくりと食べる事が出来ました。
夜には結婚式だというのに、
こんなに食べても良かったのでしょうか?
親は、ゆっくり食べれないから?
久しぶりに、ゆっくりした
休日でした!
お元気ですか!雨降りのnamitaroで~~す。
今日は、朝から雨降りになって仕舞いましたね。
久しぶりの雨降りですが、
農家さんは喜んでおられるでしょうか?
昨日、縄手さんが、野菜を届けてくれました。
トマトの話になり、
昨日やっと、神様にお供えする
トマトが取れました。
っと言っていました。
平年より、一ヶ月遅れだそうです!
そんな天候不順な日々が続いていますが、
先日の娘の結婚式の日に、
午前中、時間が有ったので、
ワン子とご近所散歩をしました。
信金さんに寄り、春駒ベーカリーさんで
パンをゲットして、おおきストアーさんで、
惣菜を買って、チセさんで、アンティークを見せて頂き、
おまけにコーヒーまでゴチになりました。
チセさ~ん!ごちそうさまでした。
大分前置きが長くなりましたが、
本題の「トチロヲ」さんに、
行く事が出来ました。
しょうゆです。
こちらは、木曜日が定休日です。
namitaroも木曜日がお休み、
それでも、昼と夜と3回くらい
挑戦しました。
いずれも、入店不可能でしたOrz
マイ十勝では、みなさん伝説のように
絶賛されているので、
ラーメン記事は、初公開のnamitaroとしては
どうしても行きたかったし、記事を書きたかったです。
みそチャーシュウ
みなさんが言われる通り、
素晴らしいスープです。
危なく全て飲み干すところでした。
店主さんの、眉間の皺が全てを
語っていますネ!
厨房の窓越しに見える、レンジフードの中を
見て、namitaroは感動しました。
あそこまで綺麗に磨いているレンジフードは、
ラーメン屋さんでは想像出来ません。
まるで、開店したばかりの様でした。
ちょっと長くなりますが、
もう一軒行ったんですよ!
minouminouさんへ
ラーメンだけでは、満足しなかった様で、
かあさんが、甘い物を、
と言う事で、久しぶりに行きました。
食事用とデザート用のガレットを食べました。
勿論、かあさんはグラスワインを、
当日は、マスターが居なくて、
ゆっくりと食べる事が出来ました。
夜には結婚式だというのに、
こんなに食べても良かったのでしょうか?
親は、ゆっくり食べれないから?
久しぶりに、ゆっくりした
休日でした!
2010年6月15日(火)
本音は言えない?
myself×198
こんばんは
お元気ですか!夜になると寒いnamitaroで~す。
毎日のように、朝から気温が上がっているのに、
夕方になると、ガクっと気温が下がりますね。
みなさん体調には十分気を付けて下さいネ。
さて、水曜日のブログにも書きましたが、
金曜日は、娘の結婚式でした。
(メイン料理は、かあさんの留袖の柄です)
こんな、幸せそうな顔をしていました。
本当は、
この画像だけで、終わらそうと思い、
式のリハーサルの時に、
こっそり写しました。
ですから、
娘とVirgin roadを歩いて、式場まで行き、
式場の入り口の階段で、(にっくき)新郎に
引き渡して、namitaroの役目は終わりです。
全然つまらないので、結婚式の話は、
ヴァージンロードで終わらすつもりでした。
しかし、思い直して、
フラワーシャワーの終わりぐらいは写して置くか!
まてよ、折角のブログだから、
披露宴も書くか!
新郎と新婦の横には、
ハリボテのウエディングケーキが、
反対側には、ハートとローソクの台が、
こちらは、割愛させて頂きます。
で、namitaroのブログに、
料理が出ないのは、へん?!
おまけ程度に、お吸い物とメインの牛ヒレ肉、
一応和洋中、それぞれ、コース形式で、
一品一品出て来ました。
いろいろ、余興が有って。
キャンドルサービス、
(miyabi flowersさん美しい花をありがとうございました)
その後は、お決まりの、
親が泣くシーン、娘のありがとう!
そして、親の謝辞
新郎の謝辞。
で、お開きでした。
親が言うのも変ですが、
とっても良い結婚式でした。
いろいろ、お気遣い頂いた、スタッフのみなさま、
披露宴、式に携わって下さった、
関係者の皆様、
本当にありがとうございます。
心より感謝しています。
また、サプライズを下さった、
フジタスタジオの藤田 淳さん
感動しました。
ありがとうございました!
お元気ですか!夜になると寒いnamitaroで~す。
毎日のように、朝から気温が上がっているのに、
夕方になると、ガクっと気温が下がりますね。
みなさん体調には十分気を付けて下さいネ。
さて、水曜日のブログにも書きましたが、
金曜日は、娘の結婚式でした。
(メイン料理は、かあさんの留袖の柄です)
こんな、幸せそうな顔をしていました。
本当は、
この画像だけで、終わらそうと思い、
式のリハーサルの時に、
こっそり写しました。
ですから、
娘とVirgin roadを歩いて、式場まで行き、
式場の入り口の階段で、(にっくき)新郎に
引き渡して、namitaroの役目は終わりです。
全然つまらないので、結婚式の話は、
ヴァージンロードで終わらすつもりでした。
しかし、思い直して、
フラワーシャワーの終わりぐらいは写して置くか!
まてよ、折角のブログだから、
披露宴も書くか!
新郎と新婦の横には、
ハリボテのウエディングケーキが、
反対側には、ハートとローソクの台が、
こちらは、割愛させて頂きます。
で、namitaroのブログに、
料理が出ないのは、へん?!
おまけ程度に、お吸い物とメインの牛ヒレ肉、
一応和洋中、それぞれ、コース形式で、
一品一品出て来ました。
いろいろ、余興が有って。
キャンドルサービス、
(miyabi flowersさん美しい花をありがとうございました)
その後は、お決まりの、
親が泣くシーン、娘のありがとう!
そして、親の謝辞
新郎の謝辞。
で、お開きでした。
親が言うのも変ですが、
とっても良い結婚式でした。
いろいろ、お気遣い頂いた、スタッフのみなさま、
披露宴、式に携わって下さった、
関係者の皆様、
本当にありがとうございます。
心より感謝しています。
また、サプライズを下さった、
フジタスタジオの藤田 淳さん
感動しました。
ありがとうございました!
2010年6月7日(月)
京蕗に感動
myself×198
こんにちは
お元気ですか!朝から暑いnamitaroで~~す。
今日も暑かったですね。
昨日の暑さが続いている様で、
朝の目覚めが、暑くて目が覚めました。
もう夏になった様です?!
さて、夏になって仕舞うと、
山菜の季節も終わりですが、
先日のお休みに、
看板のお店の方からいただきました。
京蕗です。
北海道では、珍しい蕗ですが。
本州では、何処にでも成っている植物です。
そうは言っても、最近では、
珍しくなっているかも知れませんね。
北海道の蕗に比べたら、
細くてごぼうと大根の違いぐらいの
太さですが、
香りが、ものすごく良くて
「蕗をたべた~!」
っと、満足する蕗です。
この、緑色をみてください、
本州でも、こんなに色鮮やかな蕗には、
滅多に巡り会えませんヨ!
ただ、この緑色を茹でて残すのが難しい。
ある時に、本州のある街で、
京蕗より更に細い蕗を購入した時に、
「これは、どうして食べたら良いんですか?」
と、若い店員さんに訪ねた所、
「たんさんで湯がいたら良いですよ」
と、教えてくれました。
えっ!「たんさん」
みなさん、解りますか?
ご存知の方もおられるかとは思いますが、
「重曹」の事です。
でも、向こうでは、「タンサン」
と言って、売られています。
それを、耳かき一杯分ぐらいを加えて、
茹でます。
そうすると、見事に緑色が栄えた湯で加減に成ります。
そして、その日の晩ご飯は、
カラシ酢味噌とこれも頂物の、
三升漬けで頂きました。
とっても、美味しくいただきました!
パ◯ダさん、ありがとう!
お元気ですか!朝から暑いnamitaroで~~す。
今日も暑かったですね。
昨日の暑さが続いている様で、
朝の目覚めが、暑くて目が覚めました。
もう夏になった様です?!
さて、夏になって仕舞うと、
山菜の季節も終わりですが、
先日のお休みに、
看板のお店の方からいただきました。
京蕗です。
北海道では、珍しい蕗ですが。
本州では、何処にでも成っている植物です。
そうは言っても、最近では、
珍しくなっているかも知れませんね。
北海道の蕗に比べたら、
細くてごぼうと大根の違いぐらいの
太さですが、
香りが、ものすごく良くて
「蕗をたべた~!」
っと、満足する蕗です。
この、緑色をみてください、
本州でも、こんなに色鮮やかな蕗には、
滅多に巡り会えませんヨ!
ただ、この緑色を茹でて残すのが難しい。
ある時に、本州のある街で、
京蕗より更に細い蕗を購入した時に、
「これは、どうして食べたら良いんですか?」
と、若い店員さんに訪ねた所、
「たんさんで湯がいたら良いですよ」
と、教えてくれました。
えっ!「たんさん」
みなさん、解りますか?
ご存知の方もおられるかとは思いますが、
「重曹」の事です。
でも、向こうでは、「タンサン」
と言って、売られています。
それを、耳かき一杯分ぐらいを加えて、
茹でます。
そうすると、見事に緑色が栄えた湯で加減に成ります。
そして、その日の晩ご飯は、
カラシ酢味噌とこれも頂物の、
三升漬けで頂きました。
とっても、美味しくいただきました!
パ◯ダさん、ありがとう!