myself(198)


2010627(日)

こんなに暑い日は 冷麺

myself×198

こんなに暑い日は 冷麺

こんばんは
お元気ですか!あつーいnamitaroで~す1


今日は、非常に暑かったですね!

34℃や35℃はたまた37℃

体温を超えていますよ!

それでも、今頃になると、気温も下がって来て、

眠れる夜になるから、北海道は助かります。


nmaitaroの実家の方では、

こんな暑い日なると、25℃より下がる事は無くて、

一日中、真夏日、熱帯夜です。


さて、こんなに暑いと、

冷たいものが食べたくなりますね。

namitaroの事だから、冷製パスタだと思われましたか?

それは、お客様用で、


我々スタッフは、

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これが全容です。


ナチュラルココさんで買い求めた、

「冷麺」

それに、


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この盛りを見て下さい!

自家製勝手に生えた「コリアンダー」


コリアンダーは、以前のブログでも紹介した事が有りますね。

前回は、縄手さんの、ハウスのコリアンダーでした、

今回は、この陽気で、ぐんぐん大きく成った、

自生している、露地物です。



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香りが素晴らしい!

嫌みな臭いが無いのです!

すーっとした、ミントとは違った

爽やかな芳香がします。

この、パクチーを食べたら、

嫌いだなんて言わないと思いますが。

パクチー(コリアンダー)大好きな人!

ペニーレーンの庭から摘んできて下さい。

何にかけても美味しいです。



最後に、namitaroのパンと、

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野菜サラダも食べましたよ。


今日の賄いは、最高に

「ゲトックス」の日でした。



2010624(木)

最近思う事

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こんばんは
お元気ですか!
洗車をしてワックスがけまでした、
お間抜けな、namitaroで~~す。


昨日は、あまりに天気が良くて、
今日は雨降りって解っていたにもかかわらず、
ほど良い、気温と太陽さんに釣られてしまいました。



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さて、
最近の帯広十勝、北海道、日本。

景気が良く無い、

との、ぼやきの声を聞く事が多いですね。


なんで、不景気なんでしょう?

バブルを絶頂にして、

忘れられた10年、

それから、小泉改革、

などなどで、更に10年、

20年間、ずーと不景気なんですよ。

なんだか、その間に、戦後最長の好景気が有った様ですが?
国民のみなさんには、その実感がまるで感じられなかった?



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namitaroなりに、考えてみました。

何故なんだろう?


先日、有る取引先に、商品の注文の電話をしました。

na「◯ ◯ ◯を明日の配達でお願いします」
取「明日の配達は、午前中にお電話下さい。そうでないと配達出来ません!」

と、言われました。

みなさん、お解りに成りますか?
namitaroが思うには、今の世の中、
効率が全てなのです。

無駄や無理は、通らないのです。

前出の取引先だけでは無く、
他の業者さんも、会社の規模が大きく成るほど、
自社の効率が最優先です。
商品が欲しいお客様の要望には応えてくれません。



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なぜ、そう成ったのか?

無駄な在庫と無駄な配送はしたく無いからです。

そうすれば、無駄な人も抱えなくて済むからです。

そうすれば、経費が節約されて、

利益が出るからかも知れません。



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それで良いのでしょうか?

会社とすれば良い事なんでしょう。

しかし、namitaroは思うのです。
果して、全てが無駄なのでしょうか?

昔は、無駄?な在庫や人を抱えていました。
会社は、お客様の為に、多くの在庫を抱えて、
どのような要望にも即座に応えられる様に、
準備をして、待っていました。

今は、オーダーが入って、
お客様にお待ち頂いて、
ロスの無い様に、製品を制作してから
お客様のお手元の届けています。

受注生産、オーダーメイド。
聞こえはカッコいいけど、
商品が直ぐに欲しいお客様に、
待たせる商法なのです。

いろんな経済情勢で、
この様な、取引に成ったのでしょうが、
これでは、経済は拡張しないですね。

利益を出すのに、一番手っ取り早くて
やり易い方法は、経費の節減です。


namitaroが言いたいのは、
人切りをしないで、もっと迅速に対応出来る様にして、
経済を活性化して、お金が回る様にして欲しいと思います。

言うのは簡単ですが、
実行は難しいでしょうね?

でも、景気を良くしないと
国の財政も良く成りませんよ!管さん!



2010616(水)

トチロヲさんへ

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トチロヲさんへ

こんにちは
お元気ですか!雨降りのnamitaroで~~す。


今日は、朝から雨降りになって仕舞いましたね。

久しぶりの雨降りですが、

農家さんは喜んでおられるでしょうか?

昨日、縄手さんが、野菜を届けてくれました。

トマトの話になり、
昨日やっと、神様にお供えする
トマトが取れました。

っと言っていました。

平年より、一ヶ月遅れだそうです!


そんな天候不順な日々が続いていますが、

先日の娘の結婚式の日に、
午前中、時間が有ったので、
ワン子とご近所散歩をしました。

信金さんに寄り、春駒ベーカリーさんで
パンをゲットして、おおきストアーさんで、
惣菜を買って、チセさんで、アンティークを見せて頂き、
おまけにコーヒーまでゴチになりました。
チセさ~ん!ごちそうさまでした。


大分前置きが長くなりましたが、
本題の「トチロヲ」さんに、
行く事が出来ました。

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しょうゆです。

こちらは、木曜日が定休日です。
namitaroも木曜日がお休み、

それでも、昼と夜と3回くらい
挑戦しました。
いずれも、入店不可能でしたOrz

マイ十勝では、みなさん伝説のように
絶賛されているので、
ラーメン記事は、初公開のnamitaroとしては
どうしても行きたかったし、記事を書きたかったです。


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みそチャーシュウ

みなさんが言われる通り、
素晴らしいスープです。
危なく全て飲み干すところでした。

店主さんの、眉間の皺全てを
語っていますネ!


厨房の窓越しに見える、レンジフードの中
見て、namitaroは感動しました。

あそこまで綺麗に磨いているレンジフードは、
ラーメン屋さんでは想像出来ません。
まるで、開店したばかりの様でした。



ちょっと長くなりますが、

もう一軒行ったんですよ!
minouminouさんへ

ラーメンだけでは、満足しなかった様で、
かあさんが、甘い物を、
と言う事で、久しぶりに行きました。

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画像

食事用とデザート用のガレットを食べました。
勿論、かあさんはグラスワインを、

当日は、マスターが居なくて、
ゆっくりと食べる事が出来ました。



夜には結婚式だというのに、
こんなに食べても良かったのでしょうか?

親は、ゆっくり食べれないから?

久しぶりに、ゆっくりした
休日でした!



2010615(火)

本音は言えない?

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本音は言えない?

こんばんは
お元気ですか!夜になると寒いnamitaroで~す。

毎日のように、朝から気温が上がっているのに、
夕方になると、ガクっと気温が下がりますね。

みなさん体調には十分気を付けて下さいネ。



さて、水曜日のブログにも書きましたが、

金曜日は、娘の結婚式でした。
(メイン料理は、かあさんの留袖の柄です)



画像
こんな、幸せそうな顔をしていました。



本当は、


画像

この画像だけで、終わらそうと思い、
式のリハーサルの時に、
こっそり写しました。

ですから、

娘とVirgin roadを歩いて、式場まで行き、
式場の入り口の階段で、(にっくき)新郎に
引き渡して、namitaroの役目は終わりです。


全然つまらないので、結婚式の話は、
ヴァージンロードで終わらすつもりでした。
しかし、思い直して、


画像
フラワーシャワーの終わりぐらいは写して置くか!


まてよ、折角のブログだから、

披露宴も書くか!



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新郎と新婦の横には、
ハリボテのウエディングケーキが、

反対側には、ハートとローソクの台が、
こちらは、割愛させて頂きます。


で、namitaroのブログに、
料理が出ないのは、へん?!


画像
 
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おまけ程度に、お吸い物とメインの牛ヒレ肉、

一応和洋中、それぞれ、コース形式で、
一品一品出て来ました。


いろいろ、余興が有って。


画像

キャンドルサービス、
miyabi flowersさん美しい花をありがとうございました

その後は、お決まりの、

親が泣くシーン、娘のありがとう!

そして、親の謝辞

新郎の謝辞。

で、お開きでした。




親が言うのも変ですが、

とっても良い結婚式でした。

いろいろ、お気遣い頂いた、スタッフのみなさま、

披露宴、式に携わって下さった、

関係者の皆様、

本当にありがとうございます。

心より感謝しています。


また、サプライズを下さった、

フジタスタジオ外部リンクの藤田 淳さん

感動しました。

ありがとうございました!



201067(月)

京蕗に感動

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京蕗に感動

こんにちは
お元気ですか!朝から暑いnamitaroで~~す。

今日も暑かったですね。
昨日の暑さが続いている様で、
朝の目覚めが、暑くて目が覚めました。

もう夏になった様です?!


さて、夏になって仕舞うと、

山菜の季節も終わりですが、

先日のお休みに、



画像


看板のお店の方からいただきました。

京蕗です。

北海道では、珍しい蕗ですが。

本州では、何処にでも成っている植物です。

そうは言っても、最近では、

珍しくなっているかも知れませんね。



北海道の蕗に比べたら、

細くてごぼうと大根の違いぐらいの

太さですが、

香りが、ものすごく良くて

「蕗をたべた~!」

っと、満足する蕗です。


画像

この、緑色をみてください、

本州でも、こんなに色鮮やかな蕗には、

滅多に巡り会えませんヨ!

ただ、この緑色を茹でて残すのが難しい。

ある時に、本州のある街で、

京蕗より更に細い蕗を購入した時に、

「これは、どうして食べたら良いんですか?」

と、若い店員さんに訪ねた所、

たんさんで湯がいたら良いですよ

と、教えてくれました。

えっ!「たんさん」

みなさん、解りますか?

ご存知の方もおられるかとは思いますが、

重曹」の事です。

でも、向こうでは、「タンサン

と言って、売られています。

それを、耳かき一杯分ぐらいを加えて、

茹でます。

そうすると、見事に緑色が栄えた湯で加減に成ります。

そして、その日の晩ご飯は、

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カラシ酢味噌とこれも頂物の、

三升漬けで頂きました。


とっても、美味しくいただきました!


パ◯ダさん、ありがとう!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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