myself(198)
2009年2月17日(火)
誕生日第1弾 海鮮祭り
myself×198
こんばんは
お元気ですか!冷え込んでるnamitaroです。
毎週週末に雪降りと、気温の上昇で、
小春日和の日が続いていましたが、
ここ2、3日ちょっと寒い日が続いてますね。
さて、話は変わりますが、
もう少しで、かあさんの誕生日が近づいて来ました。
そこで、毎週木曜日の夕ご飯は、
誕生日仕様です。
先週の木曜日は、
一年前から計画していた様です。
それは、
「海鮮旨いもの祭り」
っと題して、かあさんがモノスゴーク
食べたいと思っている物を、
市場から買い付けて料理しました。
それでは、紹介しましょう!
まず、メイン画像の帆立貝のグリル!
かあさんは、貝柱を外して、
ソテーするつもりだった様ですが、
namitaroが、グリルにしようと言ったので、
それも 旨いかも!
っと言う事で、グリル板の上に直行!
続いて、かあさんの親が大好きな、
「タラバガニ」
これは、料理すると言うより、
ただ、殻をむきやすくするだけ、
後は、しゃぶるだけなんです。
そして、namitaroがリクエストした、
するめいかとアワビの刺身アワビの肝醤油
いかとアワビは生で食べたいですよね!
しかし、これも切るだけ調理法
料理とは言えませんね。
さて、これからが本番!
かあさんが一年間思い続けていた、
するめいかのポッポ焼き
みなさん っえ!
と思われたと、思います。
この画像では、ただの烏賊焼きですもの、
ただ、中に何か詰めているな、
ぐらいにしか、見えませんよね。
ところが、驚くなかれ、
ジャーン!
刺身で紹介したので、
ネタがばれていますが、
アワビとウニが
ごろん、ゴロン!
入ってるんです。
食べてビックリ!
アワビの柔らかい事!
ホントにアワビ!
っと疑っちゃうぐらい柔らかい!
そして、ウニがまたマッタリして、
柔らかいアワビに絡まってるんですよ!
想像してみて下さい、
磯の香りと烏賊、雲丹、鮑
口の中で、三重奏を奏でてるところを、
かあさんは、ワインと酔いと、
この旨さで、最高の幸せだったみたいです!
お元気ですか!冷え込んでるnamitaroです。
毎週週末に雪降りと、気温の上昇で、
小春日和の日が続いていましたが、
ここ2、3日ちょっと寒い日が続いてますね。
さて、話は変わりますが、
もう少しで、かあさんの誕生日が近づいて来ました。
そこで、毎週木曜日の夕ご飯は、
誕生日仕様です。
先週の木曜日は、
一年前から計画していた様です。
それは、
「海鮮旨いもの祭り」
っと題して、かあさんがモノスゴーク
食べたいと思っている物を、
市場から買い付けて料理しました。
それでは、紹介しましょう!
まず、メイン画像の帆立貝のグリル!
かあさんは、貝柱を外して、
ソテーするつもりだった様ですが、
namitaroが、グリルにしようと言ったので、
それも 旨いかも!
っと言う事で、グリル板の上に直行!
続いて、かあさんの親が大好きな、
「タラバガニ」
これは、料理すると言うより、
ただ、殻をむきやすくするだけ、
後は、しゃぶるだけなんです。
そして、namitaroがリクエストした、
するめいかとアワビの刺身アワビの肝醤油
いかとアワビは生で食べたいですよね!
しかし、これも切るだけ調理法
料理とは言えませんね。
さて、これからが本番!
かあさんが一年間思い続けていた、
するめいかのポッポ焼き
みなさん っえ!
と思われたと、思います。
この画像では、ただの烏賊焼きですもの、
ただ、中に何か詰めているな、
ぐらいにしか、見えませんよね。
ところが、驚くなかれ、
ジャーン!
刺身で紹介したので、
ネタがばれていますが、
アワビとウニが
ごろん、ゴロン!
入ってるんです。
食べてビックリ!
アワビの柔らかい事!
ホントにアワビ!
っと疑っちゃうぐらい柔らかい!
そして、ウニがまたマッタリして、
柔らかいアワビに絡まってるんですよ!
想像してみて下さい、
磯の香りと烏賊、雲丹、鮑
口の中で、三重奏を奏でてるところを、
かあさんは、ワインと酔いと、
この旨さで、最高の幸せだったみたいです!
2009年1月18日(日)
去年の事ですが
myself×198
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日も元気にお仕事のnamitaroです。
この寒い冬の間みなさんはいかがお過ごしですか?
スキーやスノボーに行かれた方も、
また、映画の鑑賞に、氷祭りの雪像作りをされたり、
とか有意義なお休みでしたか?
さて、今日は何も書く事が無いので、
昨年の事を掘り起こして書いてみようと思います。
12月の中旬に、料理教室の忘年会が有りました。
その事もブログに書こうと写真は写していたのですが、
それ以降、クリスマスディナーやオードブルで、
忙しくて書くチャンスを逃していました。
一次会は、
こんな料理の出るお鍋屋さんでした。
約30年ぶりに訪問して、
昔、美味しかったイメージのまま
今回の忘年会まで思い続けていました。
当時は若かったので、お肉はおいしいと思ったんでしょうね。
一次会で盛り上がりましたが、
年末なので仕事が立て込んでいるので、
ここで解散と成りました。
そのまま、帰るつもりでしたが、
駅によって北側に出たら、
こんな風にとっても綺麗だったので、
もう一軒行く事にしました。
で、着いた所が、
「アンナ、アンナ」さんでした。
こちらは、namitaroと同じく、
道新文化センターの料理教室も開かれています。
早速、ワインで
カンパーイ!
お腹がいっぱいだったので、
頂いたのは、
畜産大学の「プロシュット」
大樹町半田ファームさんの
「オーチャード」を
プロシュットは、なかなかの出来栄え!
でも、まだ熟成度がもう少しかな?
とは思いましたが、
オーチャードはパンに乗せて頂きました。
こちらは、もう完成品ですね。
口溶けも良くて、ミルキーな深い味わいが有りました。
アンナさんは、何時も地元の
食材にこだわって美味しいものを作る様に、
心がけていらっしゃいます。
フレンチをベースに、
食べやす料理を提供されている事に、
とっても好感が持てます。
こんな、
夜のお店が多いいと嬉しいですね!
お元気ですか、namitaroです。
今日も元気にお仕事のnamitaroです。
この寒い冬の間みなさんはいかがお過ごしですか?
スキーやスノボーに行かれた方も、
また、映画の鑑賞に、氷祭りの雪像作りをされたり、
とか有意義なお休みでしたか?
さて、今日は何も書く事が無いので、
昨年の事を掘り起こして書いてみようと思います。
12月の中旬に、料理教室の忘年会が有りました。
その事もブログに書こうと写真は写していたのですが、
それ以降、クリスマスディナーやオードブルで、
忙しくて書くチャンスを逃していました。
一次会は、
こんな料理の出るお鍋屋さんでした。
約30年ぶりに訪問して、
昔、美味しかったイメージのまま
今回の忘年会まで思い続けていました。
当時は若かったので、お肉はおいしいと思ったんでしょうね。
一次会で盛り上がりましたが、
年末なので仕事が立て込んでいるので、
ここで解散と成りました。
そのまま、帰るつもりでしたが、
駅によって北側に出たら、
こんな風にとっても綺麗だったので、
もう一軒行く事にしました。
で、着いた所が、
「アンナ、アンナ」さんでした。
こちらは、namitaroと同じく、
道新文化センターの料理教室も開かれています。
早速、ワインで
カンパーイ!
お腹がいっぱいだったので、
頂いたのは、
畜産大学の「プロシュット」
大樹町半田ファームさんの
「オーチャード」を
プロシュットは、なかなかの出来栄え!
でも、まだ熟成度がもう少しかな?
とは思いましたが、
オーチャードはパンに乗せて頂きました。
こちらは、もう完成品ですね。
口溶けも良くて、ミルキーな深い味わいが有りました。
アンナさんは、何時も地元の
食材にこだわって美味しいものを作る様に、
心がけていらっしゃいます。
フレンチをベースに、
食べやす料理を提供されている事に、
とっても好感が持てます。
こんな、
夜のお店が多いいと嬉しいですね!
2009年1月16日(金)
草乃さんへ
myself×198
こんにちは、
お元気ですか!namitaroです。
昨日は、お休みだったので
ワン子の散歩をしてから、
割烹「草乃」さんに行きました。
以前、戸田建設さん
のブログを拝見してから、
近い内に行きたいと思っていました。
丁度昨日は、東方面に用事が有り、
お昼は、ココで!
1時少し前に、着いたのですが、
すでにランチメニューは、完売!
「ランチは、無くなりましたが、
少々お待ち下さい。」
と言われて、数分待っていると、
(待ってる間は、玄関を入って、細い誘導路、
に居たのですが以外と雰囲気が有ったですね。)
年配の方が、再度「ランチは無いです。」
「いえいえ、食べさせて頂けるんでしたら。
何でも良いですよ。」
っと言ったら、
「こちらにどうぞ」
っと、案内されて一番奥の部屋に、
お部屋ごとに、テーブルが有って、
料亭風でしたが、メニューは以外とリーズナブル
鰻がメインの様で、
(後で気が付いたのですが、昨日は土用の日
だったそうで、冬でも鰻を食べる習慣が有るそうです。
冬の方が、脂がのっていて美味しいそうですが。)
河豚やすっぽんも予約で食べれる様です。
namitaroたちは、
ミニ会席を頂きました、
お刺身が付くと少しお値段がアップします。
(鮪 ほたて 海老 白身の魚)
先付けから始まり、
煮物 焼き物 などなど
結構な量で「満腹 満腹」
日本酒も頂き、昼間から良い気分に
かあさんのお気に入りが、
お水に入っていた、丸い氷
中庭が有って非常に贅沢な作りの
店構えで、ゆっくりしたいと思う時には、
是非食べに行きたいと思うお店でした。
また、今話題の「さくら まや」さんの
ご両親が経営されているお店だそうです。
お元気ですか!namitaroです。
昨日は、お休みだったので
ワン子の散歩をしてから、
割烹「草乃」さんに行きました。
以前、戸田建設さん
のブログを拝見してから、
近い内に行きたいと思っていました。
丁度昨日は、東方面に用事が有り、
お昼は、ココで!
1時少し前に、着いたのですが、
すでにランチメニューは、完売!
「ランチは、無くなりましたが、
少々お待ち下さい。」
と言われて、数分待っていると、
(待ってる間は、玄関を入って、細い誘導路、
に居たのですが以外と雰囲気が有ったですね。)
年配の方が、再度「ランチは無いです。」
「いえいえ、食べさせて頂けるんでしたら。
何でも良いですよ。」
っと言ったら、
「こちらにどうぞ」
っと、案内されて一番奥の部屋に、
お部屋ごとに、テーブルが有って、
料亭風でしたが、メニューは以外とリーズナブル
鰻がメインの様で、
(後で気が付いたのですが、昨日は土用の日
だったそうで、冬でも鰻を食べる習慣が有るそうです。
冬の方が、脂がのっていて美味しいそうですが。)
河豚やすっぽんも予約で食べれる様です。
namitaroたちは、
ミニ会席を頂きました、
お刺身が付くと少しお値段がアップします。
(鮪 ほたて 海老 白身の魚)
先付けから始まり、
煮物 焼き物 などなど
結構な量で「満腹 満腹」
日本酒も頂き、昼間から良い気分に
かあさんのお気に入りが、
お水に入っていた、丸い氷
中庭が有って非常に贅沢な作りの
店構えで、ゆっくりしたいと思う時には、
是非食べに行きたいと思うお店でした。
また、今話題の「さくら まや」さんの
ご両親が経営されているお店だそうです。
2009年1月10日(土)
本日の賄い
myself×198
こんにちは、
お元気ですか!除雪のnamitaroです。
いや~降ってますね!
まだ、降り続くみたいです。
namitaroは、本日2回目の除雪を終えて、
ディナーは、お休みしました。
雪降りで、あまりに暇なので、
かあさんは、朝から
メイン画像の物を作っていました。
みなさん、何だか判りますか?
イタリアンだから、
「ラビオリ」と言いたいのですが、
本格「水餃子」でした。
上手い具合に、今日は雪降り、
賄い用に チャンス!
アツアツの水餃子に、
オーガニック醤油を、ちょっと垂らして、
パクリッ!うめー!
いくらでも食べれちゃいます。
それでも、具が豚肉と縄手さんの
チンゲンサイや玉ねぎが入っていて
(にんにくは入れないそうです)
結構腹もてがして、お腹一杯に成りました。
それから、営業はストップして、
除雪に行く namitaroでした!
お元気ですか!除雪のnamitaroです。
いや~降ってますね!
まだ、降り続くみたいです。
namitaroは、本日2回目の除雪を終えて、
ディナーは、お休みしました。
雪降りで、あまりに暇なので、
かあさんは、朝から
メイン画像の物を作っていました。
みなさん、何だか判りますか?
イタリアンだから、
「ラビオリ」と言いたいのですが、
本格「水餃子」でした。
上手い具合に、今日は雪降り、
賄い用に チャンス!
アツアツの水餃子に、
オーガニック醤油を、ちょっと垂らして、
パクリッ!うめー!
いくらでも食べれちゃいます。
それでも、具が豚肉と縄手さんの
チンゲンサイや玉ねぎが入っていて
(にんにくは入れないそうです)
結構腹もてがして、お腹一杯に成りました。
それから、営業はストップして、
除雪に行く namitaroでした!
2008年12月20日(土)
蕎麦人さんへ
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から雨降りですね。
12月だと言うのに、どーした事でしょう?
これも温暖化のせいなのでしょうかね。
さて、先日の木曜日は、
前から行きたいと思っていました。
「蕎麦人」さんへ
お邪魔しました。
深川から来られたそうです。
ですから、お蕎麦は勿論「深川産」だそうです。
こしがあって、風味豊かなお蕎麦でした。
namiratoが頂いたのは、
ブログでお勧めしていた。
「こだわり野菜のかき揚げ田舎十割り蕎麦」
岩見沢の谷農園さんの玉ねぎや
人参 ごぼう また衣には、
長芋を入れてあるそうです。
namiraroは普通サイズのかき揚げで下が、
無料でサイズアップもして下さるそうです。
かあさんは、
カウンター席限定の
「深川産キタワセ種と浦幌産牡丹種」の2種もり
と言っても、
2種類を一皿に盛るのでは無く、
時間差で、1品づつもりにして提供して下さいます。
だから、それぞれのお蕎麦の特徴が良く解り、
とっても美味しく頂けます。
それから、
おまけが有ります。
ブログを見て来ましたと伝えると、
蕎麦ご飯かプリンをサービスして下さいました。
蕎麦ご飯も美味しかったです。
プリンは、畜大牛乳で作るそうです。
濃厚でミルキーなプリンでした。
どの蕎麦を頂いても、
とっても美味しい蕎麦でした。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から雨降りですね。
12月だと言うのに、どーした事でしょう?
これも温暖化のせいなのでしょうかね。
さて、先日の木曜日は、
前から行きたいと思っていました。
「蕎麦人」さんへ
お邪魔しました。
深川から来られたそうです。
ですから、お蕎麦は勿論「深川産」だそうです。
こしがあって、風味豊かなお蕎麦でした。
namiratoが頂いたのは、
ブログでお勧めしていた。
「こだわり野菜のかき揚げ田舎十割り蕎麦」
岩見沢の谷農園さんの玉ねぎや
人参 ごぼう また衣には、
長芋を入れてあるそうです。
namiraroは普通サイズのかき揚げで下が、
無料でサイズアップもして下さるそうです。
かあさんは、
カウンター席限定の
「深川産キタワセ種と浦幌産牡丹種」の2種もり
と言っても、
2種類を一皿に盛るのでは無く、
時間差で、1品づつもりにして提供して下さいます。
だから、それぞれのお蕎麦の特徴が良く解り、
とっても美味しく頂けます。
それから、
おまけが有ります。
ブログを見て来ましたと伝えると、
蕎麦ご飯かプリンをサービスして下さいました。
蕎麦ご飯も美味しかったです。
プリンは、畜大牛乳で作るそうです。
濃厚でミルキーなプリンでした。
どの蕎麦を頂いても、
とっても美味しい蕎麦でした。