myself(198)


2014726(土)

フラテッドミクニ

myself×198

フラテッドミクニ

こんにちは
お元気ですか!nammitaroで~~す。


久しぶりにアップします。

本日誕生日のかた、
おめでとうございます!


最近夏らしく暑い日が続いていますが、
カラッと晴れた日が無くて、
十勝らしくないですね。


さて、
namitaroのお休みの日は、
暑い日が多くて、お出かけには、
最高の日が多く有ります。


そんなこの日も暑かった、
5月のある日のお休みの日でした。


美瑛のパン屋さんと
上川のレストランを訪問しました。

今日はそのレストランのお話しです。


訪れたのは、
森のガーデンにある、
かの有名な、三国シェフのお店です。


レストランからは、
愛別岳が見事な山容を見せてくれます。



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先付けと前菜です。


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パスタ料理の1品目


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パスタ料理の2品目


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リゾット料理


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メイン料理の
江別産マイアーレネロのアローストです。


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ドルチェ


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小菓子

カフェが付いています。


と、昨年も訪れました。
今回で2回目です。
昨年は、ピッツアが付いていて、
パスタは1品でした。



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今回は、美瑛回りで
三国峠は帰りに通過しました。

このコースをグルリと回ると、
400kmの走行距離ですね。


美味しい料理と楽しドライブ、
またまた訪れたいレストランでした。




今日は、雨降りになってしまいましたが、
ディナー営業しています!

皆様のご来店お待ちしていま~~す!



2014531(土)

日高ウニ、ツブ紀行2

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日高ウニ、ツブ紀行2

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も暑かったですね。
この暑い中、運動会の所も有ったみたいですね。
呉々も熱中症ご注意ください!



さてさて、
お待ちかね、「ウニツブ丼」の続編です。


今回お邪魔した所は、

えりも町の「いさみ寿し」さんです。



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ミシュラン北海道にも紹介されている、
有名なお寿司屋さんですよ。



メニューはこちら、



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ウニ丼とかウニツブ丼とか、ウニツブボタン海老丼まで
お寿司や刺身なども多彩なメニューがありました。




それでは、
待望の「ウニツブ丼」で~~す。




あ~~その前に、
前座が有りました。



もずく酢です。


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これは、もずくです、普通に美味しい。



日高に来たら、



ツブを食さねば、



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ツブ刺し


これぞ、ツブ!
ぷりっぷり、こりっこり、
噛みしめると、ツブの香りが口中に、
広がり、アワビとは違った歯応えです。



もう一品、




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焼きツブ


こちらは、アワビの様な食感、
ふくよかな、ツブの香りと歯応えがします。

こちらの方が、ツブを食べているんだ感がしますね。




それでは、




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ウニ丼


え~いじれってい!

などと言わないでっ下さい!
ものには、順序が有るじゃないですか!


この「ウニ丼」
namitaro人生初めての体験です。
初体験てやつですね。

ウニを食べているんだけど「雲丹」
じゃ無い!
そう思うくらい、無味無臭と言った方が良いのか?
あの、独特な雲丹臭さと、
絵の具の様な口触り、
何時も食べている雲丹は、
ミョウバンバッチリのこてこての雲丹ですから、


こちらのウニは、
殻から外してさっと洗って
ご飯の上に乗せられたものです。
もう~たまらないぐらい美味しいです!


わがままを言うと、
回りに敷き詰められた、ノリも
ウニの下に敷かれた、がり(ショウガ)
さえも、無くても良いくらい、
ウニの純粋な香りと味を邪魔しています。


namitaro大げさ過ぎるぞー!
と言われても、良いくらい、
本当に美味しかったです。


ですから、
ウニツブ丼




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どれくらい美味しいか、
語らなくても解って頂けると思います。


あの、生のツブとウニが
半々に乗せられたご飯は、
アッと言う間に無くなりそうです。


かあさん少しだけ味目を~~!



PS,実は、かあさんは、ツブが大好物なのです。そしてウニも大好き、
   なので、ウニツブ丼はかあさんには、ハマりにハマった丼でした。



2014530(金)

日高ウニ、ツブ紀行1

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日高ウニ、ツブ紀行1

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、ちょっと暑かったですね。

厨房の2時の気温が、
29.5℃でしたよ。


さて、
先日のお休みに、ちょっとしたドライブに出かけました。

それは、帯広から南方向に向かいました。
9時に、家を出て

30分後に、中札内の道の駅に駐車しました。

ここでは、アスパラをゲットする任務が有り、
見事立派なアスパラを、獲得出来任務完了です。


そして、大樹町の道の駅で用足しをして、
その前に、ワン子の散歩も忘れていません。


11時前に、広尾町に、
ここでも寄らなければいけない所が有ります。

「みかずきふくろう」さんです。

天然酵母で焼いたパンは、
香ばしくて良い香りと、サクサクと美味しい音がします。


ここを出て、本通に入るのに右折する交差点で、
何時も気に成っているお店が有るのですが、
ここは、先を急ぐので次回のお楽しみにして、

一路黄金道路を襟裳岬に向かいました。



12時少し前に、
「襟裳岬」到着です。


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そんなに寒くなくて
名物の強い風もなかったのですが。


霧が濃くて、何も見えませんでした。


海が見たかったので、


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崖の上から下を覗くと、
かろうじて波間が顔を見せてくれました。


ここでは何時も、
岬の灯台を見て、そそくさと岬を後にします。


そして、今回の目的は、

ウニツブ丼を食することです。


お楽しみは、
後の方が良いですよね。

ウニツブ丼は、
次回のブログで書きますネ。


それよりビックリした事が!


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桜が満開でした!


桜の名前は分かりませんが、


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八重咲きの見事な桜です。

道南に行った時に咲いていた桜に
似ています。


日高のこの地で再会出来るとは、
また、もう終わったと思っていた、
5月下旬に見られた事に感激しました。



それでは、
「ウニツブ丼」お楽しみに!


今夜も、ディナー営業していますよ!

皆様のおこしをお待ちしています。



2014430(水)

桜が満開でした!

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桜が満開でした!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も、日中は温かな1日でしたね。
そんな陽気に誘われて、
花見に行って来ました。


namitaroは、一週間で1日しか
家を出る事が無いので、
お休みの日に、上手い具合に花見が出来るのは、
ありがたいことです。



それでは、
午前中に何時もの河川敷に行きました。


ここには、毎年山桜のサクランボを頂く木が有ります。


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この木ですが、
もう老木になり毎年木の枝が折れて行き、
段々、姿が変わって来ています。
それでも、毎年見事な桜を見せてくれます。

河川敷に、一本だけの大木ですが、
お隣に、若木も植えて有ります。


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まだ、5分咲きぐらいで、
満開ではなかったですが、
来週にはもう散っているかも知れませんね。



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それでも、ワン子は元気に走り回っていました。



そして、
昼食は、芽室の大野ファームさんへ、
牛肉を頂いて来ました。



それから、
お茶もしたいと思い、
我が家の前を素通りして、
カフェ坩堝さんへ直行しました。

お腹も気持ちも満たされたので、
またまた、ワン子の散歩も兼ねて、

緑ヶ丘公園へやって参りました。

ここは、
思い出せば、40年以上前に
想い出のある場所です。


動物園の前から、


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毎年、この場所から写していますが、
今年は、曇っていたせいか、
華やかさが無い気がしました。

そして、児童会館の裏側で、


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何気ないショットでしたが、
満開の桜が見事に写って、
思ったより良い景色にビックリしました。


もう暗く成りましたが、
今年は、開花宣言からすぐに、
満開になったので、
慌てて花見に行きました。

今年も綺麗で見事な花を
ワン子と共に堪能しました。


食堂とカフェと」は
今日はお休みですが、
5月6日(火)まで平常営業しています。


皆様の起こしお待ちしています。



201428(土)

十勝晴れ大丈夫!

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十勝晴れ大丈夫!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も天気は良かったですが、
寒かったですね。何度だったのでしょうか?
昨日の朝は、
太陽にかさがかかる減少が見られましたね。

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namitaroが見た時には、
こんな感じで、虹が消えかかった様に見えていました。


今朝は、ちょっとだけ
ダイヤモンドダストが見えましたよ。

東京では、大雪が降っていて、
混乱しているみたいですが、
お客様も、今日西日本へ行こうと思ったら、
飛行機が飛ばなくて行けなかったと言ってました。


さて、
今日の話題は、ちょっと重たい話です。

先日、近所のセブンさんへいった時に、

レジの前にある物を見つけてしまいました。

それは、



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十勝晴れの甘酒です。

清酒は、造られているのは知っていましたが、
甘酒があるとは知りませんでした。

甘酒大好きのnamitaroは、即購入しちゃったのです。


そして、早速試飲と言って、
コップにナミナミと!


しかし、何だか変です?


namitaroが何時も飲んでる甘酒は、


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こちらの物、


比べてみると、


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写真の写りが悪くて悪しからずですが、

十勝晴れの方は、澱が粒状に、
何時ものは、澱は無くて全体に濁っています。

飲み口も、砂糖甘い。
自然の甘さにはほど遠いいのです。


成分を比べてみると、


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十勝晴れ


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何時もの


あれ~~!
十勝晴れは、酒粕と砂糖、食塩が使われています。
何時ものは、米と米麹で出来ています。

全然物が違ったんですね。


十勝晴れの作り方も、甘酒と言うらしいのですが、
なんだか、これだったらわざわざ買わなくとも、
家でも作れちゃいますよね。
ましてや、十勝のお酒と言う触れ込みで、
このプロゼクトは行なわれているのに、

折角、十勝のお酒が出来た!
みんなんで飲もう!

と言っても、
普通に作れる物では、
何だか淋しい気分に成りますね。

もうすこし、突っ込んで
みんなが、お~~!と言う物を
作って欲しいと思います。

予算や作り手の事など色々有るのでしょうが、


お米は音更町の農家さん、
水は、音更町の深層地下水を使って、
十勝の物を使っています。

なのに、十勝の消費者が、
十勝にも自慢が出来るお酒になっているのでしょうか?

こんな事を書くと、
関係者の方から非難ごーごーになって、
炎上しちゃうかも知れませんが、

折角のプロゼクトを、
中途半端な事で終わらせるのは勿体ないと思うので、
書いています。


美味しいお酒を作って下さい。
そして、自慢させて下さい。

お米もお水も、作り手も
何処にもひけを取らないと思うのです。

本物を作って、
みんなが美味しいと言える物を、
造って下さい!


期待しています。



最後までお読み下さりありがとうございます。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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