myself(198)
2013年3月30日(土)
福山のイタリアン
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
超悲しいです。
先程ブログを書いていたら、
一瞬で消えてなくなりました。
deleteキーの操作間違いだったんでしょうね。
もう帰って来ない文章です。
それでも、負けないでもう一度書き直します。
先日、お約束した福山のイタリアンの
お店を紹介します。
このお店は、
友人と会う約束をしたので、
食べログで検索してる時に見つけたお店です。
お店の名前は、
ピアット志万多
namitaroの予測では、島田さんと言う方が
お店を開いてるのではないかと?
(機会が有ったら聞いてみたいです)
それでは、
お店に入ると、
テーブル席はほとんど満席でした。
カウンター席に案内されて、
早速、メニューを開いて、
本日のランチメニューをオーダーしました。
前菜3品とパスタのおまかせランチです。
まず、一品目
たこのマリネに甘エビと
フレッシュ野菜が添えてありました。
たこの柔らかさとビネガーの酸味が
野菜とマッチしてとても美味しかったです。
この一品は、
本日のパンです。
シェフがオーブンにパンを切って入れたのは見ましたが、
こんな風に成って出てくるとは想像できませんでした。
モッツァレッラチーズに生ハムとフルーツトマト
完全に前菜の一品です。
二品目は、
真鯛の炙り焼きにアボガドソースです。
瀬戸内の天然鯛をさっと炙って、
アボガドソースが乗せて有りました。
う~~!美味しいけど、
勿体ない!鯛だけで美味しい!
三品目は、
牡蠣のフリット香味野菜ソース
この牡蠣、牡蠣臭く無い、
あの牡蠣独特の臭いが無いのです。
如何に新鮮かという事ですね。
実は、namitaroは少々牡蠣が不得意なので、
あの牡蠣の臭いはちょっとと思っていましたが、
すんなり食べれて、やっぱり広島の牡蠣?は
旨いの~~!
そして、
スペアリブの煮込みクリームソース
正直言って、このパスタだけ食べたかった。
決して、前菜が不味い訳では無く、
このパスタは、もの凄く重たい!
前菜で80%満足したお腹には、
更に、これでもか!
っと、シェフの思いがズ~~ンと
伝わった一品でした!
「ごちそうさまでした」
〆は、エスプレッソで、
namitaroだけ良い思いをしました。
後ろで、かあさんが呟いています。
ここからは、
namitaroだけの話ですが、
ここのお店の、
シェフとママさんは、
namitaroと同じ出身地だったんです。
おまけに隣りに座った、瀟洒なマダムも
同じ出身地、まるで同窓会をしているみたいでした。
きっと、同じ出身という事で、
引かれたのではないでしょうか?
お元気ですか!namitaroで~~す。
超悲しいです。
先程ブログを書いていたら、
一瞬で消えてなくなりました。
deleteキーの操作間違いだったんでしょうね。
もう帰って来ない文章です。
それでも、負けないでもう一度書き直します。
先日、お約束した福山のイタリアンの
お店を紹介します。
このお店は、
友人と会う約束をしたので、
食べログで検索してる時に見つけたお店です。
お店の名前は、
ピアット志万多
namitaroの予測では、島田さんと言う方が
お店を開いてるのではないかと?
(機会が有ったら聞いてみたいです)
それでは、
お店に入ると、
テーブル席はほとんど満席でした。
カウンター席に案内されて、
早速、メニューを開いて、
本日のランチメニューをオーダーしました。
前菜3品とパスタのおまかせランチです。
まず、一品目
たこのマリネに甘エビと
フレッシュ野菜が添えてありました。
たこの柔らかさとビネガーの酸味が
野菜とマッチしてとても美味しかったです。
この一品は、
本日のパンです。
シェフがオーブンにパンを切って入れたのは見ましたが、
こんな風に成って出てくるとは想像できませんでした。
モッツァレッラチーズに生ハムとフルーツトマト
完全に前菜の一品です。
二品目は、
真鯛の炙り焼きにアボガドソースです。
瀬戸内の天然鯛をさっと炙って、
アボガドソースが乗せて有りました。
う~~!美味しいけど、
勿体ない!鯛だけで美味しい!
三品目は、
牡蠣のフリット香味野菜ソース
この牡蠣、牡蠣臭く無い、
あの牡蠣独特の臭いが無いのです。
如何に新鮮かという事ですね。
実は、namitaroは少々牡蠣が不得意なので、
あの牡蠣の臭いはちょっとと思っていましたが、
すんなり食べれて、やっぱり広島の牡蠣?は
旨いの~~!
そして、
スペアリブの煮込みクリームソース
正直言って、このパスタだけ食べたかった。
決して、前菜が不味い訳では無く、
このパスタは、もの凄く重たい!
前菜で80%満足したお腹には、
更に、これでもか!
っと、シェフの思いがズ~~ンと
伝わった一品でした!
「ごちそうさまでした」
〆は、エスプレッソで、
namitaroだけ良い思いをしました。
後ろで、かあさんが呟いています。
ここからは、
namitaroだけの話ですが、
ここのお店の、
シェフとママさんは、
namitaroと同じ出身地だったんです。
おまけに隣りに座った、瀟洒なマダムも
同じ出身地、まるで同窓会をしているみたいでした。
きっと、同じ出身という事で、
引かれたのではないでしょうか?
2013年3月28日(木)
地中海に行ったみたい!
myself×198
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、風も無く
コートがいらない天気でしたね。
このまま、温かくなってくれたら!
と思うのですが、そうは問屋が卸さないでしょうね。
さて、先日の日、月曜日と
広島出張に行きました!
そこで、東京は桜が満開だと聞いていたのですが、
広島ももしかしたら桜が満開では?
と期待して行ったのですが、
この程度でした。
一日ほど前に、開花宣言が有ったみたいです。
それでも、平年より
一週間ほど早いそうです。
同じ木ですが、
よく咲いている枝はこの様な感じです。
後で見た他の場所の桜は、
満開の所も有りました。
桜はもう少しでしたが、
意外な花を発見しました。
桜の木の横の方に、
花ではないのですが、
こんなに、太くて大きな、
「オリーヴ」の木を発見
国内でこんなに大きな木は初めてです。
そして、冬の名残の
サザンカの木が花を付けていました。
椿の花とよく似ていますが、
以前、松前に桜を見に行った時に、
サザンカの花が至る所に咲いているので、
記憶に有りました。
そして、
今回のメインの花は、
ミモザの花です!
これも、国内でこんなに大きな木は、
初めて見ました。
南ヨーロッパに行った時には、
2月の初め頃には、何処に行っても
このミモザの花が満開で見事でした。
さらに、
ミモザの横に、オリーヴの木が、
きっとこの木を植えた人は、
ヨーロッパに憧れのある人なんでしょうね。
そして、お昼に食べた、
レストランの花壇には、
ローズマリーの花が満開です。
もう、ここは南ヨーロッパ
南仏やイタリアですね!
今回は、時間に追われたけど
隙間時間が有ったので、
花を愛でることが出来ました。
次回は、イタリアンのレストランを
紹介しますネ!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、風も無く
コートがいらない天気でしたね。
このまま、温かくなってくれたら!
と思うのですが、そうは問屋が卸さないでしょうね。
さて、先日の日、月曜日と
広島出張に行きました!
そこで、東京は桜が満開だと聞いていたのですが、
広島ももしかしたら桜が満開では?
と期待して行ったのですが、
この程度でした。
一日ほど前に、開花宣言が有ったみたいです。
それでも、平年より
一週間ほど早いそうです。
同じ木ですが、
よく咲いている枝はこの様な感じです。
後で見た他の場所の桜は、
満開の所も有りました。
桜はもう少しでしたが、
意外な花を発見しました。
桜の木の横の方に、
花ではないのですが、
こんなに、太くて大きな、
「オリーヴ」の木を発見
国内でこんなに大きな木は初めてです。
そして、冬の名残の
サザンカの木が花を付けていました。
椿の花とよく似ていますが、
以前、松前に桜を見に行った時に、
サザンカの花が至る所に咲いているので、
記憶に有りました。
そして、
今回のメインの花は、
ミモザの花です!
これも、国内でこんなに大きな木は、
初めて見ました。
南ヨーロッパに行った時には、
2月の初め頃には、何処に行っても
このミモザの花が満開で見事でした。
さらに、
ミモザの横に、オリーヴの木が、
きっとこの木を植えた人は、
ヨーロッパに憧れのある人なんでしょうね。
そして、お昼に食べた、
レストランの花壇には、
ローズマリーの花が満開です。
もう、ここは南ヨーロッパ
南仏やイタリアですね!
今回は、時間に追われたけど
隙間時間が有ったので、
花を愛でることが出来ました。
次回は、イタリアンのレストランを
紹介しますネ!
2013年3月16日(土)
臨時休業のお知らせ
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、ちょっと肌寒い天気でしたが、
お店の中は、燃えていましたよ!
ランチには、沢山のお客様に
ご来店いただき、ありがとうございました!
お食事の提供が、少し遅くなって、
大変ご迷惑をおかけしました。
さて、先週の月曜日に、
お休みを頂き、
店内のメインテナンスしました。
床のワックスもかけました。
これから、外は雪解けで、
ベチャベチャになり、お店の床も、
ドロドロになるので、ダスキンでさっと一拭き、
次ぎに来られるお客様が、足下を滑らさない様に、
ワックスをかけました。
今時期にお店の手入れをしておくと、
夏まで、綺麗に保てるので、
思い切ってお休みを頂いたのです。
ご覧の様に、
床も見違える様に綺麗になりました。
気持ちの良い店内で、
美味しい料理を食べて頂ける様、
との思いでいます。
ps.今月の25日月曜日は、お休みです。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、ちょっと肌寒い天気でしたが、
お店の中は、燃えていましたよ!
ランチには、沢山のお客様に
ご来店いただき、ありがとうございました!
お食事の提供が、少し遅くなって、
大変ご迷惑をおかけしました。
さて、先週の月曜日に、
お休みを頂き、
店内のメインテナンスしました。
床のワックスもかけました。
これから、外は雪解けで、
ベチャベチャになり、お店の床も、
ドロドロになるので、ダスキンでさっと一拭き、
次ぎに来られるお客様が、足下を滑らさない様に、
ワックスをかけました。
今時期にお店の手入れをしておくと、
夏まで、綺麗に保てるので、
思い切ってお休みを頂いたのです。
ご覧の様に、
床も見違える様に綺麗になりました。
気持ちの良い店内で、
美味しい料理を食べて頂ける様、
との思いでいます。
今日も、ディナーの営業をしています。
皆様のおこしをお待ちしています!
皆様のおこしをお待ちしています!
ps.今月の25日月曜日は、お休みです。
2013年3月15日(金)
とっておき
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も天気が良くて、
雪解けが進んでいますね。
さて、先日のお休みに、
何時ものレストランへ行きました。
(そうそう、先日ここまで書いて、写真を一枚アップし忘れたので、加工してアップしようと思ったら、パソコンがフリーズして、全て消えたのでした。)
新得の「ラ、パタータ」さんへ
月一で来店しています。
それでは、今月のスペシャル(?)を
と言いつつ
パスタを写していませんm(_ _)m
パスタは、6品(?)殻選択します。
メイン料理を、
牛肉と鶏肉を選択するメニューが有ります。
まず、かあさんの牛肉料理を、
牛ロースが、デーんと乗っています。
ソースは、ジンジャークリームソース、
そして、namitaroの鶏肉料理、
ジューシーな皮目はパリッとした鶏もも肉、
ソースは、ビネガーソースです。
おきず気の様に、添え物に
野菜が沢山使われています。
前菜の無い、ランチメニューなので、
メイン料理に、野菜を添えてあります。
そして、ドルチェ2品、
どちらも、同じ様な内容ですが、
手作りのシフォンケーキに、
自家製のジェラートに、
フルーツが添えてあります。
そして〆は、
エスプレッソ、
ちゃんとした、マシーンで淹れて有ります。
今日も美味しく頂きました!
ごちそうさまでした!
こちらのレストランは、
全て手作り、素直な味がします。
そして、
来週も行こうかな?!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も天気が良くて、
雪解けが進んでいますね。
さて、先日のお休みに、
何時ものレストランへ行きました。
(そうそう、先日ここまで書いて、写真を一枚アップし忘れたので、加工してアップしようと思ったら、パソコンがフリーズして、全て消えたのでした。)
新得の「ラ、パタータ」さんへ
月一で来店しています。
それでは、今月のスペシャル(?)を
と言いつつ
パスタを写していませんm(_ _)m
パスタは、6品(?)殻選択します。
メイン料理を、
牛肉と鶏肉を選択するメニューが有ります。
まず、かあさんの牛肉料理を、
牛ロースが、デーんと乗っています。
ソースは、ジンジャークリームソース、
そして、namitaroの鶏肉料理、
ジューシーな皮目はパリッとした鶏もも肉、
ソースは、ビネガーソースです。
おきず気の様に、添え物に
野菜が沢山使われています。
前菜の無い、ランチメニューなので、
メイン料理に、野菜を添えてあります。
そして、ドルチェ2品、
どちらも、同じ様な内容ですが、
手作りのシフォンケーキに、
自家製のジェラートに、
フルーツが添えてあります。
そして〆は、
エスプレッソ、
ちゃんとした、マシーンで淹れて有ります。
今日も美味しく頂きました!
ごちそうさまでした!
こちらのレストランは、
全て手作り、素直な味がします。
そして、
食べた後でもたれる
という事が無いですよ!
という事が無いですよ!
来週も行こうかな?!
2013年3月1日(金)
ハンガリー料理を頂きました!
myself×198
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、昼前から雪が降って来ましたね。
朝一番で、卵を買いに、
ちょっと郊外に行ったのですが、
大空団地の北側は、スケートリンクでした。
何もしなくても、滑って車が横を向く所でした。
いま考えてもおそろしや~!
今晩は、大荒れになるみたいですが、
あまり降らないで欲しいですね。
さて、話は大きく変わりますが、
2月の晴れた大風が吹く日に、
この風景が見える所に行きました。
十勝ヒルズさんへ行ってきました。
フランス人の方とハンガリー人の方が
料理を作られている様です。
今は、ハンガリー人のシェフを売り出し中です。
それでは料理を紹介しますネ。
前菜、
どちらもメニューの名前は忘れましたが、
異国の味がします。
スープ、
トマトベースの野菜スープ
白ビーツのスープ
何時もの様に、
かあさんのワイン
メイン料理、
豚肉のロール巻き、豆のソース
豚足のソテー
デザート
ナッツとチョコレートケーキ
ミルフィーユのキャラメル添え
キャラメルが、
こんな風に傾いて添えてあるんですよ、
粋ですね。
この日は、風がものすごく強かったので、
貸し切り状態でした。
もう、サービス満点で、
ケーキは、フランス人のシェフが盛付けて
下さるし、おまけまでして下さり、
満腹なのに平らげるのに一苦労しました。
料理は、経験した事のない、
味と香りと調理法で、
一度は体験してみる価値有りの
料理でした。
夏は、庭園の中にレストランが有るので、
入場料が入りますが、
冬は、庭園が開園していないので、
スルーで入れますよ。
それから、夏はビュッフェですが、
今の時期は、コースでちゃんと出して下さるので、
落ち着いて食べることが出来ます。
また、チャンスが有ったら行きたいですね!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、昼前から雪が降って来ましたね。
朝一番で、卵を買いに、
ちょっと郊外に行ったのですが、
大空団地の北側は、スケートリンクでした。
何もしなくても、滑って車が横を向く所でした。
いま考えてもおそろしや~!
今晩は、大荒れになるみたいですが、
あまり降らないで欲しいですね。
さて、話は大きく変わりますが、
2月の晴れた大風が吹く日に、
この風景が見える所に行きました。
十勝ヒルズさんへ行ってきました。
フランス人の方とハンガリー人の方が
料理を作られている様です。
今は、ハンガリー人のシェフを売り出し中です。
それでは料理を紹介しますネ。
前菜、
どちらもメニューの名前は忘れましたが、
異国の味がします。
スープ、
トマトベースの野菜スープ
白ビーツのスープ
何時もの様に、
かあさんのワイン
メイン料理、
豚肉のロール巻き、豆のソース
豚足のソテー
デザート
ナッツとチョコレートケーキ
ミルフィーユのキャラメル添え
キャラメルが、
こんな風に傾いて添えてあるんですよ、
粋ですね。
この日は、風がものすごく強かったので、
貸し切り状態でした。
もう、サービス満点で、
ケーキは、フランス人のシェフが盛付けて
下さるし、おまけまでして下さり、
満腹なのに平らげるのに一苦労しました。
料理は、経験した事のない、
味と香りと調理法で、
一度は体験してみる価値有りの
料理でした。
夏は、庭園の中にレストランが有るので、
入場料が入りますが、
冬は、庭園が開園していないので、
スルーで入れますよ。
それから、夏はビュッフェですが、
今の時期は、コースでちゃんと出して下さるので、
落ち着いて食べることが出来ます。
また、チャンスが有ったら行きたいですね!