パン(25)


2013419(金)

ピッツッア?いえフォカッチャです。

パン×25

ピッツッア?いえフォカッチャです。

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、ちょっと肌寒くて、
先程は、雪がちらついていました。


また、ランチの盛り上がっている時に
ちょっとした地震が有りましたね。
おまけに、雷も鳴ったみたいです。

地震、雷、火事、親父
気をつけたいですね。



さて、
最近は、パンを焼く時に
生地が余ったり、時間に余裕が有る時には、


画像


フォカッチャを焼いています。

前に、ピッツァを焼いていましたが、
そこまで、時間に余裕が無い時には、
簡単フォカッチャを焼きます。



画像



基本は、ピッツァもフォカッチャも同じです。

パンの生地に、
トマトソースを塗って、
野菜や魚介類、肉類を
トッピングして、よつ葉さんの
シュレッドチーズ(モッツァレッラなど)
を乗せて、オリーヴオイルをかけて焼きます。



画像



時には、使い切れなかった、
チーズを何種類も乗せて焼きます。
すると、思いがけない味に変身して、
美味しいフォカッチャが尚美味しくなりました。



さて、今晩と明日の夜は、
ディナー営業してます。
皆様のご来店お待ちしています! 



201338(金)

強い要望で!

パン×25

強い要望で!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、朝から暖かな一日でしたね。
このまま、春に成ってくれば良いのに
と思うのですが、

どっこい!

春はまだ遠い様です。
明日の夜から下り坂に成る模様ですが、
あまり荒れないで欲しい物ですね。


さて、話は変わりますが、


先日、強い要望があって、
「ピッツァ」を焼いてみました。



画像



生地は、プレーンパンの生地で、
トッピングの具材は、手元に有る
野菜を乗せて、チーズはよつ葉さんの
シュレッドチーズを乗せました。


表面は、カリッと、中はもちもちフワッ!
これは行ける!





画像




もしかしたら、
店頭に列ぶかも知れませんよ!



2013112(土)

今夜も営業中

パン×25

今夜も営業中

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


やっと今年のブログ第2弾!


皆さんのお正月は如何でしたか?


namitaroは、またまた失敗をしてしまいました。

年賀状の話ですが、
(もういいよその話は)

などと言わないで聞いて下さい。


さ~住所録を開いて、宛名印刷をしようと思ったら、

住所録の宛名画面の開き方が分からなくなりました。
何処をクリックしても、開いてくれません。

仕方なく、古いソフトを開いて、
宛名を印刷したのですが、
古い住所録を、更新するのを忘れた人などがいて、
買って来た年賀状では間に合わなくて、

昨日お話しした、昨年の年賀状を印刷した年賀状を、
ちょっと訂正して、送りました。
(この年賀状を受け取られた方には、
  心よりお詫び申し上げます)


それから、数日して年賀状を整理しようと、
新しい方のソフトを何気なく開いて、
ちょこちょこ、クリックしたら、

なぁっ、なぁっ、んと、
宛名画面が開くではないですか!


あれほど開かなかったこの画面が、
いとも容易く!

来年は、このソフトで印刷してやる~~~!

と誓った、namitaroでした。



さて、


画像



今年も、パンが美味しく焼けています。

自家製天然酵母
(今年の初めて焼いたパンは、新得町のMさんから頂いた、
 有機葡萄から酵母を起こしました。ありがとうございました!)

で、今焼いているパンの粉は、
アグリシステムさんの、「ゆめブレンド」
と言って、十勝産小麦粉100%の粉で焼いています。


完全十勝産食材のパンです。
(ただし、プレーンパンのみですよ)


表面は、パリッ!として、
中は、モッチリしています。

噛みしめると、小麦粉の甘味と香りが、
口の中一杯に広がります。

正直、ホイロ発酵はしていないので
(自然発酵のみです)
フワフワ、柔らかくは無いです。
二日目には、硬くなってしまいますが、
もう一度、オーブンで焼き戻して頂くと、
焼きたての様に戻りますよ。


毎日焼いていますが、
たま~に、お休みする時も有ります。


画像


大きなクープが、
皆様の起こしをお待ちしていま~~す!



2012815(水)

今売れています!

パン×25

今売れています!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、まだお盆まっただ中なのに、
ちょっと肌寒い朝でしたね。

秋は、まだ来て欲しく無いのですが!



さて、食欲の秋まじかになりました。
(言ってる事おかしくね~?)

朝、少し早くに出勤して、

毎日、パンを焼いているのですが。

時間が有るので、フォカッチャも焼いています。



店頭では、
「ごちそうフォカッチャ」
と言っています。


画像
野菜のフォカッチャ


3~4種類の野菜が乗っています。
季節の野菜なので、その時々で内容は変わります。
今は、アスパラやズッキーニ、などですよ。



画像
ウインナーのフォカッチャ


粗挽きウインナーを2本と野菜やマッシュルームが
乗るときも有ります。パンチェッタものかっていますよ。



画像
海老のフォカッチャ


むきエビと野菜がのかっています。


どれも、ベースはトマトソースです。
プチトマトや彩りピーマンも
それぞれにトッピングされています。

チーズは、よつ葉さんのモッツァレラチーズです。


店頭で販売しているので、
お家で食べる時には、レンジで20~30秒
温めてからお召し上がり下さい。



イタリアに行くとよく見かけるフォカッチャは、

丸くてぼこぼこと穴があいている様な

形をしています。

子供達は、それをお弁当に持って行きます。

また、BARでは、それにプロシュットや
野菜を挿んであり、温めてから売っていました。

今焼いているフォカッチャは、
野菜などをトッピングして、
すぐに食べれるフォカッチャにしています。


最近は、お客様もその美味しさを
知って頂ける様になり、
まとめて全部買って下さる方もいるほどです。

沢山は焼いていないので、
早めにお買い求め下さい!



2012611(月)

題名が見つかりません

パン×25

題名が見つかりません

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。



チョ~お久しぶりです!

題名を書くのが恥ずかしいくらい
さぼっていました。


ブログは、さぼっていましたが、
仕事は、一生懸命でした。


画像



毎日仕込み仕込みで、
カフェタイムの営業が出来ないくらいです。


4月からメニューが変わって、
より野菜を沢山使うようになり、

お客様が一度に来て頂けるようになり、

なお一層野菜を沢山使うようになりました。


皆さんもご存知だと思いますが、
野菜は、洗うことから始めます。


そして、それぞれの野菜を吟味して、

切り分けるもの、皮をむくもの、

それぞれ野菜によって下ごしらえをします。


それから、熱を加える物や、
水に浸けて蘇生する物など、

時間がかかるのが野菜です。



画像




営業時間は、11時から14時まで、

3時間しか営業してないのに、

仕込みに、営業が終わって6時間
営業の前に、2時間30分

合計、8時間30分かけています。


24年間この仕事をしてきましたが、
こんなに仕込みに時間をかけたことは無いですね。


今までやって来たことの集大成と思い
今のメニューを作りました。



画像



新しいメニューに成って
約2ヶ月になりましたが、

まだまだ精進が足りないみたいで、
お客様にご迷惑をおかけしています。


それでも、朝の仕込みに時間が有ったので、

久しぶりに、フォカッチャを焼きました。


エビと野菜とイベリコ豚のベーコン
の3種類でした。


画像


時間を見つけたら、
メニューにも変化をもたせたいです。


今はそれぐらいの願望です



<<
>>




 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,237hit
今日:111
昨日:17


戻る