パン(25)
2010年1月19日(火)
こんなパンもありますよ
パン×25
こんにちは
お元気ですか!anmitaroで~す。
今日は、チョトだけガソリンスタンドまで
除雪車の燃料を買いに出かけました。
道路は、雪も無く走りやすいですが、
道路脇の雪山には、みなさんお困りのようですね。
脇道から出る時も、本線を走っていても、
脇道から出て来るのでは?
っと、心配で心配で、なるべく道の真ん中を
走るようにと思ってしまいますね。
さて、毎日、新人さんの事を書いていますが、
新人さんが焼く予定だった、
「フォカッチャ」を紹介しますネ。
大変好評(ありがとうございます)で、
新人さんは、マフィン焼きが忙しくて、
フォカッチャを焼いてる暇がなくなり、
namitaroが焼く事になりました。
プレーンのフォカッチャ
生地の上に、トマトソース、モッツァレラチーズ
バジルペーストとオレガノを乗せて焼きます。
とってもシンプルですが、何か他の物と一緒に食べる時には、
パン替わりになりますし、そのままでも充分美味しいです!
ピアーダと言ってます。
草履の様な形をしています。
チーズは乗せなくて、アンチョビ、オリーヴ
にんにく、オニオン、オレガノなどを乗せ、
仕上げにオリーヴオイルをかけて焼きます。
他にも、オリーヴを乗せた丸いフォカッチャや
その時用意出来る物を乗せて焼いています。
フォカッチャは、生地にオリーヴオイルを
たっぷりかけて焼き上げて、間に具を挿んで食べます。
今回は、食べやすいのと、お持ち帰りが出来るように
トッピングして焼いています。
イタリアでは、「バール」で、
お弁当の替わりに、この様なトッピングした
フォカッチャをカプチーノなどと一緒に買って
昼食にしています。
まだ、メニューに書いていませんが、
カフェのテイクアウトも出来ますヨ!
エスプレッソからカフェラテ、カプチーノ
などなど、容器も用意していますので、
お店の前を通る時にちょっと寄って
お持ち帰りして頂けます。
本格マシーンがお待ちしていま~~す!
お元気ですか!anmitaroで~す。
今日は、チョトだけガソリンスタンドまで
除雪車の燃料を買いに出かけました。
道路は、雪も無く走りやすいですが、
道路脇の雪山には、みなさんお困りのようですね。
脇道から出る時も、本線を走っていても、
脇道から出て来るのでは?
っと、心配で心配で、なるべく道の真ん中を
走るようにと思ってしまいますね。
さて、毎日、新人さんの事を書いていますが、
新人さんが焼く予定だった、
「フォカッチャ」を紹介しますネ。
大変好評(ありがとうございます)で、
新人さんは、マフィン焼きが忙しくて、
フォカッチャを焼いてる暇がなくなり、
namitaroが焼く事になりました。
プレーンのフォカッチャ
生地の上に、トマトソース、モッツァレラチーズ
バジルペーストとオレガノを乗せて焼きます。
とってもシンプルですが、何か他の物と一緒に食べる時には、
パン替わりになりますし、そのままでも充分美味しいです!
ピアーダと言ってます。
草履の様な形をしています。
チーズは乗せなくて、アンチョビ、オリーヴ
にんにく、オニオン、オレガノなどを乗せ、
仕上げにオリーヴオイルをかけて焼きます。
他にも、オリーヴを乗せた丸いフォカッチャや
その時用意出来る物を乗せて焼いています。
フォカッチャは、生地にオリーヴオイルを
たっぷりかけて焼き上げて、間に具を挿んで食べます。
今回は、食べやすいのと、お持ち帰りが出来るように
トッピングして焼いています。
イタリアでは、「バール」で、
お弁当の替わりに、この様なトッピングした
フォカッチャをカプチーノなどと一緒に買って
昼食にしています。
まだ、メニューに書いていませんが、
カフェのテイクアウトも出来ますヨ!
エスプレッソからカフェラテ、カプチーノ
などなど、容器も用意していますので、
お店の前を通る時にちょっと寄って
お持ち帰りして頂けます。
本格マシーンがお待ちしていま~~す!
2010年1月13日(水)
研究開発中 Ⅱ
パン×25
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日に続き、今日も新人さんの
開発中の商品の紹介です。
その前に、新しい商品が出来たら、
レジの前に、陳列コーナーが有るのですが、
この様に、商品を並べてみようと思っています。
まだ、開発中なので、
1つ1つの商品を、大写しで紹介出来ませんが、
こんな、感じになる予定です。
既に、従来からある、
クッキーやパンは、今までの所に、
並べてあります。
それぞれに、特徴を持たせて焼いています。
クッキーは、何時でも有ります。
パンは、お昼頃焼き上がる予定ですので、
お買い物だけでも、ご来店下さい。
新人さんだけが、頑張っている訳では無いですよ。
かあさんの商品も紹介しますネ。
ラップサンド です。
中身は、
プロシュット、モッツァレラチーズ、トマト、
フレッシュ野菜、など
よく、パン屋さんでは、
食パンで巻いているのを見かけますよね。
かあさんのは、一枚一枚手で伸ばして、
焼いています。
ラッピングもオサレでしょ!
今日のマフィンは、
萪梨さんからもご要望が有りました。
お食事用のマフィンを作りました。
こちらは、中に
モッツァレラチーズ、トマトや雑穀米
などを入れたり乗せたりしています。
でも、チーズが溶け出したり、
雑穀米が完全に火が通らなくて、歯応えがよすぎたですね。
でも、生地はふんわりと焼けて、
表面はカリッと焼けました。
中身に何を入れるかこれからの検討材料です。
まだ、完成には時間がかかりそうですが、
乞うご期待下さい!
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日に続き、今日も新人さんの
開発中の商品の紹介です。
その前に、新しい商品が出来たら、
レジの前に、陳列コーナーが有るのですが、
この様に、商品を並べてみようと思っています。
まだ、開発中なので、
1つ1つの商品を、大写しで紹介出来ませんが、
こんな、感じになる予定です。
既に、従来からある、
クッキーやパンは、今までの所に、
並べてあります。
それぞれに、特徴を持たせて焼いています。
クッキーは、何時でも有ります。
パンは、お昼頃焼き上がる予定ですので、
お買い物だけでも、ご来店下さい。
新人さんだけが、頑張っている訳では無いですよ。
かあさんの商品も紹介しますネ。
ラップサンド です。
中身は、
プロシュット、モッツァレラチーズ、トマト、
フレッシュ野菜、など
よく、パン屋さんでは、
食パンで巻いているのを見かけますよね。
かあさんのは、一枚一枚手で伸ばして、
焼いています。
ラッピングもオサレでしょ!
今日のマフィンは、
萪梨さんからもご要望が有りました。
お食事用のマフィンを作りました。
こちらは、中に
モッツァレラチーズ、トマトや雑穀米
などを入れたり乗せたりしています。
でも、チーズが溶け出したり、
雑穀米が完全に火が通らなくて、歯応えがよすぎたですね。
でも、生地はふんわりと焼けて、
表面はカリッと焼けました。
中身に何を入れるかこれからの検討材料です。
まだ、完成には時間がかかりそうですが、
乞うご期待下さい!
お買い物だけの来店も、
大歓迎です!
遠慮なくお越し下さい!
お待ちしています。
大歓迎です!
遠慮なくお越し下さい!
お待ちしています。
2009年2月2日(月)
ヴァレンタインにいかがですか?
パン×25
こんにちは
お元気ですか!天気が良いnamitaroです。
明日は、節分ですね。
でも、namitaroはヴァレンタインの事を
考えています。
(エっ チョコレートが貰えるかって?)
違いますよ、どんな贈り物が良いかな?
っと考えていました。
そこで、何時も焼いている
ハートのフォカッチャ
にチーズを乗せたら!
そして、中にもチーズを入れて焼いたら!
おまけに、トマトソースも塗って、
オリーブとトマトも乗せて、みたら・・・
ジャーン!!
出来上がったのがこれで~す ⇩
そして、中は~
表面には、
こんなに チーズが
いかがでしょ?
こんな、チーズパン食べてみたいと思いませんか?
メイン画像の様に、
ハートのワインと一緒に送ったら、
今はチョコレートだけじゃ無いんですよ!
お元気ですか!天気が良いnamitaroです。
明日は、節分ですね。
でも、namitaroはヴァレンタインの事を
考えています。
(エっ チョコレートが貰えるかって?)
違いますよ、どんな贈り物が良いかな?
っと考えていました。
そこで、何時も焼いている
ハートのフォカッチャ
にチーズを乗せたら!
そして、中にもチーズを入れて焼いたら!
おまけに、トマトソースも塗って、
オリーブとトマトも乗せて、みたら・・・
ジャーン!!
出来上がったのがこれで~す ⇩
そして、中は~
表面には、
こんなに チーズが
いかがでしょ?
こんな、チーズパン食べてみたいと思いませんか?
メイン画像の様に、
ハートのワインと一緒に送ったら、
今はチョコレートだけじゃ無いんですよ!
2008年10月26日(日)
カイザーにて
パン×25
こんにちは、
お元気ですか!日暮れが早くなったnamitaroです。
もー日が暮れるのが早くて、
今日の様に曇りの日は、
余計に早まった様な気がするのは、
namitaroだけでしょうか?
さて、先日の道南旅行で(えーまた、その話なのー)
ここもどうしても行きたかった所なので、
紹介しちゃいマース!(自分勝手で済みませんm(_ _)m)
ウインザーホテルのパン屋さん
オテルドカイザー
の、パンが食べてみたくて、
蕎麦屋さんに寄ったついでに、
パンを買いました。
本場のパンは、っと言っても
(日本人がプロデュースしたらしいので)
どんなもんだ?
ハード系のパンを食べました。
ヒジョーに粉っぽい!
印象が口の中で広がり、
モサッとした感じです。
多分、フランスから粉は
輸入しているのだと思いますが、
粉の特徴を出そうとして、
粉っぽいパンになったのだと思います。
カイザーを立ち上げる時のスタッフで、
現在は真狩村で「ジン」と言う
パン屋さんをしている方のパンを,
頂いた事が有りますが、
こんなパンでは無かった気がします。
ところで、今日
ペニーレーンに「萪梨」さんが、
更別村の「パン舎」さんの
パンをお土産に頂きました。
フンワリとして非常に素直なパンを食べた時に、
カイザーのパンを思い出し今日のブログに成りました。
昔の「パン舎」さんのパンは、
もう少しどっしりしていた記憶が有ります。
ども、美味しさは変わっていない様ですし、
無駄な物は加えないで、
パンの美味しさを出している様に思います。
萪梨さん
おいしいパンをありがとう!
お元気ですか!日暮れが早くなったnamitaroです。
もー日が暮れるのが早くて、
今日の様に曇りの日は、
余計に早まった様な気がするのは、
namitaroだけでしょうか?
さて、先日の道南旅行で(えーまた、その話なのー)
ここもどうしても行きたかった所なので、
紹介しちゃいマース!(自分勝手で済みませんm(_ _)m)
(こんな事をしていました)
ウインザーホテルのパン屋さん
オテルドカイザー
の、パンが食べてみたくて、
蕎麦屋さんに寄ったついでに、
パンを買いました。
本場のパンは、っと言っても
(日本人がプロデュースしたらしいので)
どんなもんだ?
ハード系のパンを食べました。
ヒジョーに粉っぽい!
印象が口の中で広がり、
モサッとした感じです。
多分、フランスから粉は
輸入しているのだと思いますが、
粉の特徴を出そうとして、
粉っぽいパンになったのだと思います。
カイザーを立ち上げる時のスタッフで、
現在は真狩村で「ジン」と言う
パン屋さんをしている方のパンを,
頂いた事が有りますが、
こんなパンでは無かった気がします。
ところで、今日
ペニーレーンに「萪梨」さんが、
更別村の「パン舎」さんの
パンをお土産に頂きました。
フンワリとして非常に素直なパンを食べた時に、
カイザーのパンを思い出し今日のブログに成りました。
昔の「パン舎」さんのパンは、
もう少しどっしりしていた記憶が有ります。
ども、美味しさは変わっていない様ですし、
無駄な物は加えないで、
パンの美味しさを出している様に思います。
萪梨さん
おいしいパンをありがとう!
2008年10月1日(水)
ハーブのパン
パン×25
こんばんは、
お元気ですか、窓ふきのnamitroです。
今日は抜ける様な十勝晴れの一日でしたね。
さて、遂に完成しました!
ペニーレーンらしいパンが、
そうなんです、
ハーブで作った天然酵母でパンを焼く事が、
中種を作り、パンを焼きました。
今回の酵母は、
3日ほどで、発酵し始め、
一週間位で、中種を作る事が出来ました。
とっても、元気の良い酵母です。
パンは、ちょっと酸っぱいです。
しかし、ハーブの香りが一口食べた瞬間から
口から鼻にすーと抜けます。
こんな、香りの高いパンは食べた事が無いです。
毎日は焼けませんが、
一日置きの夕方には焼ける様にしています。
みなさんも、チャンスが有ったら、
一度ご賞味下さい!
お元気ですか、窓ふきのnamitroです。
今日は抜ける様な十勝晴れの一日でしたね。
さて、遂に完成しました!
ペニーレーンらしいパンが、
そうなんです、
ハーブで作った天然酵母でパンを焼く事が、
ローズマリーとタイムから酵母菌を培養して、
中種を作り、パンを焼きました。
今回の酵母は、
3日ほどで、発酵し始め、
一週間位で、中種を作る事が出来ました。
とっても、元気の良い酵母です。
パンは、ちょっと酸っぱいです。
しかし、ハーブの香りが一口食べた瞬間から
口から鼻にすーと抜けます。
こんな、香りの高いパンは食べた事が無いです。
毎日は焼けませんが、
一日置きの夕方には焼ける様にしています。
みなさんも、チャンスが有ったら、
一度ご賞味下さい!