パン(25)
2008年8月13日(水)
チーズパン
パン×25
こんにちは、
お元気ですか、namitaroです。
今日は、みなさん待望の、
十勝毎日新聞社さんの、花火大会でしたね。
今頃は、大渋帯で動けなくている方も、
綺麗だったでしょうね!
さて、今日はペニーレーンはお休みしました。
明日からのお盆休みに入るので、
沢山のお客様に来て頂く為に、
今日は、明日の定休日の替わりに休みました。
お墓参りに行って、温泉に入って、
美味しいものをいただいて、
ゆっくりして来ましたよ。
話は変わります、
先日、共働学舎さんの
チーズ(コパン)の端っコが残ったので、
天然酵母パンに、混ぜ込んで焼きました。
表面にラクレットを乗せてみましたら、
クープの切れ目に綺麗にとろけて、
美味しさを一層表現してくれました。
けっこう熟成していたので、
好い臭いがしていましたが、
それも熱で飛んでしまい、チーズの
美味しそうな匂いに代わっていました。
なんだか、チーズとクランベリーが
美味しさを倍増させて、
何時もの天然酵母パンが
より美味く成りましたョ!
先日の乾燥トマトが出来ました。
こんな感じです。
お元気ですか、namitaroです。
今日は、みなさん待望の、
十勝毎日新聞社さんの、花火大会でしたね。
今頃は、大渋帯で動けなくている方も、
綺麗だったでしょうね!
さて、今日はペニーレーンはお休みしました。
明日からのお盆休みに入るので、
沢山のお客様に来て頂く為に、
今日は、明日の定休日の替わりに休みました。
お墓参りに行って、温泉に入って、
美味しいものをいただいて、
ゆっくりして来ましたよ。
話は変わります、
先日、共働学舎さんの
チーズ(コパン)の端っコが残ったので、
天然酵母パンに、混ぜ込んで焼きました。
表面にラクレットを乗せてみましたら、
クープの切れ目に綺麗にとろけて、
美味しさを一層表現してくれました。
けっこう熟成していたので、
好い臭いがしていましたが、
それも熱で飛んでしまい、チーズの
美味しそうな匂いに代わっていました。
なんだか、チーズとクランベリーが
美味しさを倍増させて、
何時もの天然酵母パンが
より美味く成りましたョ!
先日の乾燥トマトが出来ました。
こんな感じです。
2008年7月16日(水)
天然酵母パンのその後
パン×25
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
昨晩このブログを書こうと思い
途中まで書いたら、バッテリーが無くなりました(泣)
そんな訳で、今日改めて、書き直しでーす。
さて、5月頃に自家製天然酵母を作って、
パンを焼いたのをお知らせしましたが、
それからズーと、ほとんど毎日焼いています(努)
途中一回位報告したかとも思いますが、
あれから、試行錯誤の毎日でして、
約2ヶ月半、大体食べれると言うのか、
パンらしいパンになって来ましたので、
みなさんに見て頂きたくブログに載せます。
今では、この様に店頭でも販売しています。
来店されて、見かける事も有るかと思います。
ただ、午後から焼いていますので、
ディナーのお客様しか買う事が出来ませんm(_ _)m
パンだけを買いに来られても、
勿論大丈夫です!
お元気ですか、namitaroです。
昨晩このブログを書こうと思い
途中まで書いたら、バッテリーが無くなりました(泣)
そんな訳で、今日改めて、書き直しでーす。
さて、5月頃に自家製天然酵母を作って、
パンを焼いたのをお知らせしましたが、
それからズーと、ほとんど毎日焼いています(努)
途中一回位報告したかとも思いますが、
あれから、試行錯誤の毎日でして、
約2ヶ月半、大体食べれると言うのか、
パンらしいパンになって来ましたので、
みなさんに見て頂きたくブログに載せます。
今では、この様に店頭でも販売しています。
来店されて、見かける事も有るかと思います。
ただ、午後から焼いていますので、
ディナーのお客様しか買う事が出来ませんm(_ _)m
パンだけを買いに来られても、
勿論大丈夫です!
2008年5月25日(日)
天然酵母のパン
2008年5月4日(日)
天然酵母のパン
パン×25
遂に焼けました!
思い立って一ヶ月
なかなか思う様に、酵母が発酵しなくて
まず、レーズンで試みたのですが、
ネットや本に書いてある様な、
発酵状態に成らなくて、
生のぶどうとレッドオレンジを
試みたら、4~5日後には、
かびて来ちゃうし、ア~失敗!
つづいて、無農薬のレーズンで試みたら、
あ~またもや「かび」が=!
仕方なくまた、始めのレーズンで
もう一度挑戦、
やはり発酵は良くなかったのですが、
まー「かび」てないから、
小麦を加えたら、ぶくぶくと膨らんで来たので、
ほんじゃー
イッチョウ捏ねてみるか!
失敗してもいいや-!
そんな、気分で作ったら、
なんと、発酵してくるでは……
一応、アンデスの塩とてん菜糖を入れて、
油分は、オリーヴオイルで
もちろん、小麦は
「音更産 春よ恋い」
の全粒粉とライ麦を少々
一時発酵に、4時間位かかりました、
もっと時間を掛けたかったのですが、
ディナーの時間が迫って来たので、
焼く事に、
ちょっと、高めの温度で焼いたので、
色が黒くなっちゃいました。
その分、香ばしくて美味しいです。
細身のパンは、中まで香ばしく焼けています。
太身のパンは、中がモッチリして、
表面はカッリとして、美味しいです。
もっと、酸っぱいパンになるのでは、
と思っていました。
ぜんぜんそんな事は無く、
逆に、甘さが引き立って、美味しく感じられます。
まだ、5分の出来だと思います。
もう少し重たいパンを作れる様、
研究して行きたいです。
思い立って一ヶ月
なかなか思う様に、酵母が発酵しなくて
まず、レーズンで試みたのですが、
ネットや本に書いてある様な、
発酵状態に成らなくて、
生のぶどうとレッドオレンジを
試みたら、4~5日後には、
かびて来ちゃうし、ア~失敗!
つづいて、無農薬のレーズンで試みたら、
あ~またもや「かび」が=!
仕方なくまた、始めのレーズンで
もう一度挑戦、
やはり発酵は良くなかったのですが、
まー「かび」てないから、
小麦を加えたら、ぶくぶくと膨らんで来たので、
ほんじゃー
イッチョウ捏ねてみるか!
失敗してもいいや-!
そんな、気分で作ったら、
なんと、発酵してくるでは……
一応、アンデスの塩とてん菜糖を入れて、
油分は、オリーヴオイルで
もちろん、小麦は
「音更産 春よ恋い」
の全粒粉とライ麦を少々
一時発酵に、4時間位かかりました、
もっと時間を掛けたかったのですが、
ディナーの時間が迫って来たので、
焼く事に、
ちょっと、高めの温度で焼いたので、
色が黒くなっちゃいました。
その分、香ばしくて美味しいです。
細身のパンは、中まで香ばしく焼けています。
太身のパンは、中がモッチリして、
表面はカッリとして、美味しいです。
もっと、酸っぱいパンになるのでは、
と思っていました。
ぜんぜんそんな事は無く、
逆に、甘さが引き立って、美味しく感じられます。
まだ、5分の出来だと思います。
もう少し重たいパンを作れる様、
研究して行きたいです。
2008年1月7日(月)
驚きのベーグル
パン×25
毎日穏やかな日が続いていますが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今日から仕事始めの方も沢山いらっしゃると思います。
お疲れ様です。
そこで毎日の朝食は、どうされていますか?
たまにはパンも良いと思いますがいかがでしょう?
今日もペニーレーンのパンが焼けました。
その中でベーグルパンの紹介です。
形はちょっといびつですが、
表面はさっくとしていて、
中身はモッチリかみごたえも最高!
お一ついかがですか?
namitaroとしては、ちゃんとベーグルだと思うのですが、
シェフは、違うんじゃないかと言い。
お店ではまるいパンとして販売しています。
どなたか、ベーグルに詳しい方、判定おねがいします。m(__)m
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今日から仕事始めの方も沢山いらっしゃると思います。
お疲れ様です。
そこで毎日の朝食は、どうされていますか?
たまにはパンも良いと思いますがいかがでしょう?
今日もペニーレーンのパンが焼けました。
その中でベーグルパンの紹介です。
形はちょっといびつですが、
表面はさっくとしていて、
中身はモッチリかみごたえも最高!
お一ついかがですか?
namitaroとしては、ちゃんとベーグルだと思うのですが、
シェフは、違うんじゃないかと言い。
お店ではまるいパンとして販売しています。
どなたか、ベーグルに詳しい方、判定おねがいします。m(__)m
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