パン(25)


2008813(水)

チーズパン

パン×25

チーズパン

こんにちは、
お元気ですか、namitaroです。

今日は、みなさん待望の、
十勝毎日新聞社さんの、花火大会でしたね。

今頃は、大渋帯で動けなくている方も、
綺麗だったでしょうね!

さて、今日はペニーレーンはお休みしました。

明日からのお盆休みに入るので、

沢山のお客様に来て頂く為に、

今日は、明日の定休日の替わりに休みました。

お墓参りに行って、温泉に入って、

美味しいものをいただいて、

ゆっくりして来ましたよ。

話は変わります、

先日、共働学舎さんの

チーズ(コパン)の端っコが残ったので、

天然酵母パンに、混ぜ込んで焼きました。

表面にラクレットを乗せてみましたら、

クープの切れ目に綺麗にとろけて、

美味しさを一層表現してくれました。


けっこう熟成していたので、

好い臭いがしていましたが、

それも熱で飛んでしまい、チーズの

美味しそうな匂いに代わっていました。

なんだか、チーズとクランベリーが

美味しさを倍増させて、


何時もの天然酵母パンが

より美味く成りましたョ!


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先日の乾燥トマトが出来ました。

こんな感じです。

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2008716(水)

天然酵母パンのその後

パン×25

天然酵母パンのその後

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

昨晩このブログを書こうと思い

途中まで書いたら、バッテリーが無くなりました(泣)

そんな訳で、今日改めて、書き直しでーす。

さて、5月頃に自家製天然酵母を作って、

パンを焼いたのをお知らせしましたが、

それからズーと、ほとんど毎日焼いています(努)

途中一回位報告したかとも思いますが、

あれから、試行錯誤の毎日でして、

約2ヶ月半、大体食べれると言うのか、

パンらしいパンになって来ましたので、

みなさんに見て頂きたくブログに載せます。

今では、この様に店頭でも販売しています。

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来店されて、見かける事も有るかと思います。

ただ、午後から焼いていますので、

ディナーのお客様しか買う事が出来ませんm(_ _)m

パンだけを買いに来られても、

勿論大丈夫です!



2008525(日)

天然酵母のパン

パン×25

天然酵母のパン

本日2本目ブログでーす。

雨は止みそうにもないですね。

こんな日は、朝からパン作りに精を出したnamitaroでした。

前回天然酵母のパンのお話しをしました。

今までは、良い出来では

無かったのですが、

今日のパンは、ある程度良く出来たと思い

店頭でも販売しています。

酵母菌も、無農薬有機栽培

「白いちじく」で作ったら、

この様に元気良く発酵してくれました。

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その酵母菌を、培養して

今日作ったのがこのパンで~す。

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最近は毎日の様に、

酵母パンを焼いています。

もしかして、店頭で販売しているのを

見かけたら是非買って下さいね。



200854(日)

天然酵母のパン

パン×25

天然酵母のパン

遂に焼けました!

思い立って一ヶ月

なかなか思う様に、酵母が発酵しなくて

まず、レーズンで試みたのですが、

ネットや本に書いてある様な、

発酵状態に成らなくて、

生のぶどうとレッドオレンジを

試みたら、4~5日後には、

かびて来ちゃうし、ア~失敗!

つづいて、無農薬のレーズンで試みたら、

あ~またもや「かび」が=!

仕方なくまた、始めのレーズンで

もう一度挑戦、

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やはり発酵は良くなかったのですが、

まー「かび」てないから、

小麦を加えたら、ぶくぶくと膨らんで来たので、

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ほんじゃー

イッチョウ捏ねてみるか!


失敗してもいいや-!

そんな、気分で作ったら、

なんと、発酵してくるでは……

一応、アンデスの塩とてん菜糖を入れて、

油分は、オリーヴオイルで

もちろん、小麦は

「音更産 春よ恋い」

の全粒粉とライ麦を少々

一時発酵に、4時間位かかりました、

もっと時間を掛けたかったのですが、

ディナーの時間が迫って来たので、

焼く事に、

ちょっと、高めの温度で焼いたので、

色が黒くなっちゃいました。

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その分、香ばしくて美味しいです。

細身のパンは、中まで香ばしく焼けています。

太身のパンは、中がモッチリして、

表面はカッリとして、美味しいです。

もっと、酸っぱいパンになるのでは、

と思っていました。

ぜんぜんそんな事は無く、

逆に、甘さが引き立って、美味しく感じられます。

まだ、5分の出来だと思います。

もう少し重たいパンを作れる様、

研究して行きたいです。

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200817(月)

驚きのベーグル

パン×25

驚きのベーグル

毎日穏やかな日が続いていますが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

今日から仕事始めの方も沢山いらっしゃると思います。
お疲れ様です。


そこで毎日の朝食は、どうされていますか?
たまにはパンも良いと思いますがいかがでしょう?

今日もペニーレーンのパンが焼けました。

その中でベーグルパンの紹介です。

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形はちょっといびつですが、

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表面はさっくとしていて、
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中身はモッチリかみごたえも最高!


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お一ついかがですか?

namitaroとしては、ちゃんとベーグルだと思うのですが、
シェフは、違うんじゃないかと言い。
お店ではまるいパンとして販売しています。

どなたか、ベーグルに詳しい方、判定おねがいします。m(__)m




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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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