料理教室(83)
2009年7月21日(火)
道新料理教室 大失敗編
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
最近の天気は、私の心の様に移り気ですネ。
もう、7月も20日を過ぎてしまい、
子供達は、夏休みに入っちゃいそうですね。
実は、8日の日が、料理教室でした。
が、しかし、namitaroは大変な失敗を犯してしまいました。
「カメラ」を忘れてしまったのです!
折角、生徒さん達が、力作を作られたのに、
写せなかったのです。
もー!生徒さんからは、
「ブーイング」の嵐です!
「来月の、レシピのトップに載せるんだ!」
「張り切って盛付けたのに!」
などと言われて、
namitaroは、みなさんに会わせる顔が無いです。
勿論、ブログを読んで下さる方にも、
画像無しの紹介で申し訳ないですm(__)m
初級の生徒さんは、
前菜が、
トスカーナ風パンと野菜サラダ
メインが、
ディアボラ
ドルチェが
冷たいザバイオーネ
でした。
nammitaro が、カメラを忘れたと騒いでいたら、
かあさんが、電池の無い携帯で、
かろうじて2枚写してくれました。
今回の、貴重な画像です。
写りが悪くてごめんなさい!
中級の生徒さんは、
前菜が、
ズッキーニのエスカベッシュ
パスタは、
あさり、ムール貝、ズッキーニのシャラティエッリ
シャラティエッリとは、フェットチーネ程度の太さで
5~6㎝ほどの長さです。アマルフィ地方の手打ちパスタです。
メインは、
アクアパッツァ
尾頭付の一匹の魚丸ごとを、
フライパンで水煮する料理です。
毎回この料理を、教室でする時には、
良い魚が無くて、「カレイ」でしています。
しかし、カレイでも、美味しく出来るので、
助かっています。(先生の本音です)
と言う事で、今回は画像無しの紹介でした。
来月は、ちゃんと写して来ます。
生徒さんごめんなさい!
お元気ですか!namitaroです。
最近の天気は、私の心の様に移り気ですネ。
もう、7月も20日を過ぎてしまい、
子供達は、夏休みに入っちゃいそうですね。
実は、8日の日が、料理教室でした。
が、しかし、namitaroは大変な失敗を犯してしまいました。
「カメラ」を忘れてしまったのです!
折角、生徒さん達が、力作を作られたのに、
写せなかったのです。
もー!生徒さんからは、
「ブーイング」の嵐です!
「来月の、レシピのトップに載せるんだ!」
「張り切って盛付けたのに!」
などと言われて、
namitaroは、みなさんに会わせる顔が無いです。
勿論、ブログを読んで下さる方にも、
画像無しの紹介で申し訳ないですm(__)m
初級の生徒さんは、
前菜が、
トスカーナ風パンと野菜サラダ
メインが、
ディアボラ
ドルチェが
冷たいザバイオーネ
でした。
nammitaro が、カメラを忘れたと騒いでいたら、
かあさんが、電池の無い携帯で、
かろうじて2枚写してくれました。
今回の、貴重な画像です。
写りが悪くてごめんなさい!
中級の生徒さんは、
前菜が、
ズッキーニのエスカベッシュ
パスタは、
あさり、ムール貝、ズッキーニのシャラティエッリ
シャラティエッリとは、フェットチーネ程度の太さで
5~6㎝ほどの長さです。アマルフィ地方の手打ちパスタです。
メインは、
アクアパッツァ
尾頭付の一匹の魚丸ごとを、
フライパンで水煮する料理です。
毎回この料理を、教室でする時には、
良い魚が無くて、「カレイ」でしています。
しかし、カレイでも、美味しく出来るので、
助かっています。(先生の本音です)
と言う事で、今回は画像無しの紹介でした。
来月は、ちゃんと写して来ます。
生徒さんごめんなさい!
2009年6月20日(土)
今月の昼食は、(道新料理教室)
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
今日もちょっとだけ日が射しましたが、
やっぱり寒い日でしたね。
天気に負けないで、
昨日は、料理教室の日でした。
早速、初級の生徒さん作品を紹介しますね!
今月は、3品を作りました。
前菜は、
「トマトのブルスケッタ」
パスタは、
「カルボナーラ」
今回は、2品を一皿に盛付けた作品が多くて、
この様に、一皿盛りの画像になりました。
その分、メインを2枚!
今度は、アップで!
「真鯛の蒸し焼きレモンソース」
いかがですか?
みなさん、もうプロ並の腕前だと思いませんか?!
続いて、中級のみなさんの作品を、
今月は、2品でしたが、
例の、「レイクロブスター」のパスタを作りました。
また、麺は「ラガネッレ」と言う
モリーゼ州のパスタを、手打ちで打ってみました。
こちらが、完成品です。
手打ちパスタらしく、太麺で厚ぼったい
感じのパスタに見えませんか?
勿論手切りです。
もう一品が、
「茄子と野菜の重ねオーブン焼き」です。
オーブンで野菜を焼き、
トマトのピュレを、生のトマトと
ホールトマトの2種類を作り、
味に深みを持たせました。
どちらの料理も、メインにも成る料理で、
それぞれ、力作が出来ました。
おまけで、先生の作品を、
アップに写し過ぎて、よく分からない所が良いですね!
それでは、来月も楽しい教室にしましょう!
お元気ですか!namitaroです。
今日もちょっとだけ日が射しましたが、
やっぱり寒い日でしたね。
天気に負けないで、
昨日は、料理教室の日でした。
早速、初級の生徒さん作品を紹介しますね!
今月は、3品を作りました。
前菜は、
「トマトのブルスケッタ」
パスタは、
「カルボナーラ」
今回は、2品を一皿に盛付けた作品が多くて、
この様に、一皿盛りの画像になりました。
その分、メインを2枚!
今度は、アップで!
「真鯛の蒸し焼きレモンソース」
いかがですか?
みなさん、もうプロ並の腕前だと思いませんか?!
続いて、中級のみなさんの作品を、
今月は、2品でしたが、
例の、「レイクロブスター」のパスタを作りました。
また、麺は「ラガネッレ」と言う
モリーゼ州のパスタを、手打ちで打ってみました。
こちらが、完成品です。
手打ちパスタらしく、太麺で厚ぼったい
感じのパスタに見えませんか?
勿論手切りです。
もう一品が、
「茄子と野菜の重ねオーブン焼き」です。
オーブンで野菜を焼き、
トマトのピュレを、生のトマトと
ホールトマトの2種類を作り、
味に深みを持たせました。
どちらの料理も、メインにも成る料理で、
それぞれ、力作が出来ました。
おまけで、先生の作品を、
アップに写し過ぎて、よく分からない所が良いですね!
それでは、来月も楽しい教室にしましょう!
2009年5月26日(火)
道新料理教室 初級編 中級編
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日もスカッと一日晴天に恵まれませんでしたね。
さて、最近道南旅行のブログを書く事が多くて、
何時ものブログがお留守になっていますね。
そこで、今日は先日の木曜日に行われた、
料理教室の報告をします。
何時もは、初級と中級を分けて書いていますが、
今日は、続けて報告します。
それでは、「初級編」から
今年度2回目の教室でしたが、
みなさん、もう慣れた様子で、
取り組んでいました。
まず、先生がデモンストレーションをして、
鶏肉のカチャトーラの作り方の指導をしました。
そして、出来上がった生徒さんの作品が、
「鶏肉のカチャトーラ」
作ってる途中に、一枚、
指導した通りに、ちゃんと乳化していますね。
もう一品が、
「カポナータ」
こちらも、制作途中に、
どちらの料理も最高に良く出来ていました。
続いて、中級編です。
今年度からイタリアの各州を巡っていますが、
今回は、「アブルッツォ州です。
ローマの丁度反対側の、州になります。
料理内容は、
前菜が、
「アスパラガスとほうれん草のソテー」
パスタが、
「蟹と黒オリーヴのトマトソース、キタッラ」
メインが、
「子羊の骨付ロース肉の網焼き」
でした。
生徒さんは、前菜を添え野菜にして、
メインと一緒に盛付けて下さいました。
5月にしては、ちょっと暑かった日でしたが、
教室内は、もっと熱気に包まれていました。
来月もこの調子で頑張って欲しいです!
お元気ですか!namitaroです。
今日もスカッと一日晴天に恵まれませんでしたね。
さて、最近道南旅行のブログを書く事が多くて、
何時ものブログがお留守になっていますね。
そこで、今日は先日の木曜日に行われた、
料理教室の報告をします。
何時もは、初級と中級を分けて書いていますが、
今日は、続けて報告します。
それでは、「初級編」から
今年度2回目の教室でしたが、
みなさん、もう慣れた様子で、
取り組んでいました。
まず、先生がデモンストレーションをして、
鶏肉のカチャトーラの作り方の指導をしました。
そして、出来上がった生徒さんの作品が、
「鶏肉のカチャトーラ」
作ってる途中に、一枚、
指導した通りに、ちゃんと乳化していますね。
もう一品が、
「カポナータ」
こちらも、制作途中に、
どちらの料理も最高に良く出来ていました。
続いて、中級編です。
今年度からイタリアの各州を巡っていますが、
今回は、「アブルッツォ州です。
ローマの丁度反対側の、州になります。
料理内容は、
前菜が、
「アスパラガスとほうれん草のソテー」
パスタが、
「蟹と黒オリーヴのトマトソース、キタッラ」
メインが、
「子羊の骨付ロース肉の網焼き」
でした。
生徒さんは、前菜を添え野菜にして、
メインと一緒に盛付けて下さいました。
5月にしては、ちょっと暑かった日でしたが、
教室内は、もっと熱気に包まれていました。
来月もこの調子で頑張って欲しいです!
2009年4月13日(月)
道新料理教室 中級編
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!洗車しまくりのnamitaroで~す。
今日も暖かいと言うより、
暑い一日でしたね。
このままの調子で暖かくなったら、
すぐに桜が咲いてしまいそうですよ!
今年の花見は、4月中だったらビックリですね。
さて、今日も料理教室の話題をお知らせします。
初級の教室が、ちょっと長引いてしまい、
終わったら、準備をする暇も無く、
中級の時間が始まってしまいました。
今期から、中級では。
「イタリア地方の料理の探求」
と題して、毎月1州ずつの料理を作る事にしました。
全部で、20州の州がイタリアには有ります。
日本で言えば、都道府県の事ですね。
今年から、2年間は毎月イタリア巡りで、
生徒さんにも楽しんでいただけたらと思っています。
まず、最初の今月は、一回目と言う事で、
首都の「ローマ」から始めました。
それでは、料理の紹介です。
前菜は、
(アーリオオーリオソース)
春野菜のほっとさらだ
アーリオオーリオソース
春の野菜をさっと茹でて、アーリオソースで
頂きました。菜の花を使う予定でしたが、
もう、本州では春が終わったのでしょうか?
店頭には、一本も売られてなくて、
(生徒さんは喜んだのですが)アスパラを使いました。
パスタは、
ローマ風ニョッキ
ローマでは、木曜日は「ニョッキ」の
日だそうです。と言う事で、木曜日の
料理教室でもあるので、早速作る事にしました。
セモリナ粉(パスタに使う小麦粉です)
を、使ったニョッキですが、ニョッキと言えば、
茹でてソースとからめて作ります。
ところが、このニョッキは、形を作って
オーブンで焼くのです。
しかし、今回ニョッキの堅さが弱くて、
綺麗なニョッキの形に成らなかったです。
でも、それなりに美味しくいただけました。
メインは、
サルティンボッカ、アッラ、ロマーナ
本来サルティンボッカは、仔牛肉で作りますが、
今回は、豚肉のヒレで作ってみました。
間に、セージ(サルビア)を挿んでソテーします。
サルティンボッカとは、口の中に飛び込むと言う意味らしいです。
美味しくて、急いで食べてしまうと言う事だそうです。
の、3品を作りました。
中級の生徒さんは、お馴染みの方達なので、
毎回和やかに取り組んでいます。
それぞれの、創意工夫を大切にしたいと思っています。
お元気ですか!洗車しまくりのnamitaroで~す。
今日も暖かいと言うより、
暑い一日でしたね。
このままの調子で暖かくなったら、
すぐに桜が咲いてしまいそうですよ!
今年の花見は、4月中だったらビックリですね。
さて、今日も料理教室の話題をお知らせします。
初級の教室が、ちょっと長引いてしまい、
終わったら、準備をする暇も無く、
中級の時間が始まってしまいました。
今期から、中級では。
「イタリア地方の料理の探求」
と題して、毎月1州ずつの料理を作る事にしました。
全部で、20州の州がイタリアには有ります。
日本で言えば、都道府県の事ですね。
今年から、2年間は毎月イタリア巡りで、
生徒さんにも楽しんでいただけたらと思っています。
まず、最初の今月は、一回目と言う事で、
首都の「ローマ」から始めました。
それでは、料理の紹介です。
前菜は、
(アーリオオーリオソース)
春野菜のほっとさらだ
アーリオオーリオソース
春の野菜をさっと茹でて、アーリオソースで
頂きました。菜の花を使う予定でしたが、
もう、本州では春が終わったのでしょうか?
店頭には、一本も売られてなくて、
(生徒さんは喜んだのですが)アスパラを使いました。
パスタは、
ローマ風ニョッキ
ローマでは、木曜日は「ニョッキ」の
日だそうです。と言う事で、木曜日の
料理教室でもあるので、早速作る事にしました。
セモリナ粉(パスタに使う小麦粉です)
を、使ったニョッキですが、ニョッキと言えば、
茹でてソースとからめて作ります。
ところが、このニョッキは、形を作って
オーブンで焼くのです。
しかし、今回ニョッキの堅さが弱くて、
綺麗なニョッキの形に成らなかったです。
でも、それなりに美味しくいただけました。
メインは、
サルティンボッカ、アッラ、ロマーナ
本来サルティンボッカは、仔牛肉で作りますが、
今回は、豚肉のヒレで作ってみました。
間に、セージ(サルビア)を挿んでソテーします。
サルティンボッカとは、口の中に飛び込むと言う意味らしいです。
美味しくて、急いで食べてしまうと言う事だそうです。
の、3品を作りました。
中級の生徒さんは、お馴染みの方達なので、
毎回和やかに取り組んでいます。
それぞれの、創意工夫を大切にしたいと思っています。
2009年4月11日(土)
道新料理教室 初級編
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
昨日は、20℃を超えたみたいですね!
今日、ワン子の散歩をしたら、
何時も見ている桜の木の花のつぼみが、
少し膨らんで来てる様に見えました。
このまま、少しずつ暖かくなって来るんでようね。
さて、先日の木曜日も暖かい日でしたが、
namitaroは、料理教室をして来ました。
今月からまた新しい教室が始まりました。
ところが、何時もでしたら、
満員の生徒さんで、賑わう所ですが、
今年は、どうしたことか?
半分の生徒さんしか居ないのです。
(現在生徒さん募集中です)
そんな、もんですから、namitaroも落ち着いて
指導が出来ると思い、ゆっくり説明をしていたら、
一時間も経ってしまい、びっくり!
慌てて、実演作業に取り掛かりました。
何時もの様に、初級の最初の月は、
ボンゴレビアンコを作り、
ソースを乳化させる事から始めます。
でも、継続して参加されている生徒さんがほとんどなので、
今回は、ボンゴレロッソにしました。
これが、生徒さんの、ボンゴレロッソです。
中には、2回作ったので、他の人のと比べる為に、
二種類のボンゴレロッソを、盛付けた人もいました。
上手く乳化する事に成功したのでしょうか?
その前に、もう一品メイン料理を作りました。
地鶏のロースト、じゃが芋とにんにく添え
鶏肉の手羽元を、数種類のハーブとにんにくで
マリネし、じゃが芋とにんにくとローズマリーを
天板に広げて、オーブンでローストしました。
出来上がったら、天板の肉の旨味をこそげとり、
ソースにしました。
かあさんが、きのっこさんに行って、
アスパラをゲットして来たので、
生徒さんに、早速茹でアスパラにして食べていただきました。
なんだか、アスパラが一番美味しかった様に、
生徒さんは言ってましたが、
パスタも鶏肉もおいしく出来上がっていましたよ!
お元気ですか!namitaroです。
昨日は、20℃を超えたみたいですね!
今日、ワン子の散歩をしたら、
何時も見ている桜の木の花のつぼみが、
少し膨らんで来てる様に見えました。
このまま、少しずつ暖かくなって来るんでようね。
さて、先日の木曜日も暖かい日でしたが、
namitaroは、料理教室をして来ました。
今月からまた新しい教室が始まりました。
ところが、何時もでしたら、
満員の生徒さんで、賑わう所ですが、
今年は、どうしたことか?
半分の生徒さんしか居ないのです。
(現在生徒さん募集中です)
そんな、もんですから、namitaroも落ち着いて
指導が出来ると思い、ゆっくり説明をしていたら、
一時間も経ってしまい、びっくり!
慌てて、実演作業に取り掛かりました。
何時もの様に、初級の最初の月は、
ボンゴレビアンコを作り、
ソースを乳化させる事から始めます。
でも、継続して参加されている生徒さんがほとんどなので、
今回は、ボンゴレロッソにしました。
これが、生徒さんの、ボンゴレロッソです。
中には、2回作ったので、他の人のと比べる為に、
二種類のボンゴレロッソを、盛付けた人もいました。
上手く乳化する事に成功したのでしょうか?
その前に、もう一品メイン料理を作りました。
地鶏のロースト、じゃが芋とにんにく添え
鶏肉の手羽元を、数種類のハーブとにんにくで
マリネし、じゃが芋とにんにくとローズマリーを
天板に広げて、オーブンでローストしました。
出来上がったら、天板の肉の旨味をこそげとり、
ソースにしました。
かあさんが、きのっこさんに行って、
アスパラをゲットして来たので、
生徒さんに、早速茹でアスパラにして食べていただきました。
なんだか、アスパラが一番美味しかった様に、
生徒さんは言ってましたが、
パスタも鶏肉もおいしく出来上がっていましたよ!