料理教室(83)


2008928(日)

道新料理教室inPennyLane


道新料理教室inPennyLane

料理教室がペニーレーンで行われました。

前期最後の中級の教室は、
教室打ち上げを兼ねて、パティーメニューを作りました。

初級の生徒のみなさんも多数参加され、
盛り上がった打ち上げに成りました。

それでは、料理内容の紹介です。

前菜は、

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季節の野菜のオーブン焼き、青唐辛子ソース

パスタは3品

1,全粒粉のスパゲッティたくさんのきのこを和えて
2,リコッタチーズのペンネ、ミント風味
3,ペンネのチーズグラタン

どれも写真が無いのですが、
一番の売れ行きは、
ペンネのチーズグラタンでした。

お魚料理は、

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鮭の香草焼き、にんにく香草オイルかけ

お肉料理は、

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地鶏のオリーブ煮込み

ドルチェは、

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クレープのフルーツ添え

そして、特別料理は、

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パエリア

以上8品を
この様な状況で作りました。

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中には名誉の負傷をした人も、

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最後は、人海戦術です。
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この様に楽しい教室に成りました。

これで、前期の教室は終了です。

生徒の皆様には、

楽しい教室だったでしょうか。

本当にありがとうございました。



2008922(月)

道新料理教室 初級編


道新料理教室 初級編

こんにちは、
お元気ですか、もう秋に成ったnamitaroです。

最近、朝晩の冷え込みが強くなって来ましたね。

段々、秋が深まって来ている様に思うには、
namitaroだけでしょうか?

さて、今日は先日(9月11日)行われました、
料理教室の報告です。

今年度前期、最後の教室と成りました。
締めのメニューは、パスタ、肉料理、ドルチェ
でした。

パスタは、

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いろいろきのこのクリームソース

秋らしくきのこいっぱいの、
パスタでした。
クリームの煮詰め方がポイントでした。
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肉料理は、

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鶏肉のカチャトーラ

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丸鶏一羽を丸ごと使って、
ワインビネガーと白ワインで煮込みます。
鶏肉のソテーの仕方と、
ワインビネガーなどの煮詰め方で、
味が決まった様です。

ドルチェは、

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クレーマ、マスカルポーネ

ティラミスのクリーム版と思って下さい。
クリーム状のマスカルポーネが、
フワフワになって、とっても美味しかったですよ。
メレンゲの立て方がポイントです。
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それぞれ、
最後の料理教室でしたが、
生徒のみなさんは、何時も以上に
真剣に取り組んで頂き、
想像以上の出来栄えだった様に思います。

今回も、楽しい料理教室を、
出来た事と生徒のみなさんに、
感謝します。






200899(火)

8月の道新料理教室 中級編


8月の道新料理教室 中級編

急いで、投稿しまーす!

先月の料理教室中級編です。
早くしないと、今月の教室が始まっちゃいます。

それでは、さっそく

前菜から、

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緑の豆と豚バラ肉のボイルパセリのソース

緑の豆と豚バラ肉をボイルして
イタリアンパセリの緑のソースで頂きます。
豆さっぱり感と豚肉のもったり感がパセリのソースで
上手くまとまった料理になっています。

パスタは、

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豆もやしのアーリオオーリオペペロンチーノ

豆もやしの豆の部分の
食感とパスタの食感が面白い一品でした。

メインは

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豚ロース肉の香草パン粉焼き、トマトのロースト添え

以外だったのは、ちょっと目を離した隙に、
ある生徒さんが、豚肉を焼き過ぎたんじゃないかな?
と思えるくらい、火を入れちゃったんです。
ところが、香草パン粉を乗せて、
オーブンで5~6分焼き色を付けたら、
なっなっなんと、ほんわり丁度良い
柔らかさに仕上がっていました。
香草パン粉の偉大な力に感激です。

こんにちは、
お元気ですか、暑さにバテ気味のnamitaroです。

以上3品美味しく出来ました。
中級の生徒さんも、段々盛付けが
様になって来た様に思います。
今回も、生徒さんに感謝です。





200898(月)

8月の道新料理教室 初級編


8月の道新料理教室 初級編

大変遅く成りました。
8月の料理教室の報告です。

前菜は、

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いろいろ野菜の酢漬け、コリアンダー風味

パスタは。

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フレッシュトマトソースのパスタ

メインは、

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すずきのグリル、ウニのソース

でした。

こんにちは
お元気ですか、夏が戻ったnamitaroです。

ご覧の様に、5回目の料理教室は
3品を作りました。

写真の様に、生徒さんは本当に
上手に作って下さいます。
勿論、お味の方も グー!
真剣に取り組んで頂き、
感謝です。


もう、今月になってしまいました。
最後もよろしくお願いします。




2008712(土)

7月の道新料理 中級編


7月の道新料理 中級編

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日も、夕方から激しい雨と

雷に見舞われている帯広ですね。

雷の嫌いな人には耐えられないところでしょうね。

さて、

先日の料理教室中級編を紹介します。

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今回は、前菜がちょっとだけ

お洒落なメニューでした。

その分盛付けが大変だった様です。

ミントの入ったヨーグルトソースに、

季節の野菜を軽く茹でて、

見映えよく盛付けて行きます。

試験的に講習前にテストしたのと

比べて頂きたいのですが、

或る一定以上の野菜の量を

超えると見映えよくならない様ですね。

パスタは初級の生徒さんと同じ、

冷製パスタです。

こちらは、まぐろを使った

ちょっとだけ重いパスタに成っています。

メイン料理の鶏肉のサルティンボッカは、

仔牛肉を使った料理です。

今回は、鶏肉を使い応用範囲の広い料理と

言う事で試してみました。

3品とも、中々の出来栄えです。

今回も生徒さん達に、感謝です。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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