料理教室(83)
2008年7月11日(金)
7月の道新料理 初級編
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日は、昨日行いました。
道新料理の紹介です。
初級のみなさまの料理です。
とっても、良く出来た生徒さんばかりなので、
どの方の作品もすばらしい出来栄です。
今回は、年に一度の冷製パスタを作りました。
お刺身用の鯛を、カルパッチョ風に使って、
ソースは、トマトとバジリコのソースを作り
さっぱりと仕上げてみました。
メイン料理の鶏肉は、
油を使わないで、じっくりと焼き上げて、
ゆめみる農園さんの、
フレッシュサラダ野菜とバルサミコ酢で
最後に、パルミジャーノレジャーノチーズを
削って降りかけて頂きました。
今回も、楽しく出来ました、
生徒さん達に、感謝します。
お元気ですか、namitaroです。
今日は、昨日行いました。
道新料理の紹介です。
初級のみなさまの料理です。
とっても、良く出来た生徒さんばかりなので、
どの方の作品もすばらしい出来栄です。
今回は、年に一度の冷製パスタを作りました。
お刺身用の鯛を、カルパッチョ風に使って、
ソースは、トマトとバジリコのソースを作り
さっぱりと仕上げてみました。
メイン料理の鶏肉は、
油を使わないで、じっくりと焼き上げて、
ゆめみる農園さんの、
フレッシュサラダ野菜とバルサミコ酢で
最後に、パルミジャーノレジャーノチーズを
削って降りかけて頂きました。
今回も、楽しく出来ました、
生徒さん達に、感謝します。
2008年7月2日(水)
北電料理教室
料理教室×83
こんにちは、
お元気ですか、namitaroです。
今日は、夏でしたね。
昼前からぐんぐん気温が上がって来て、
30℃を超えた様です。
みなさんは、風などひいていませんか。
夜と日中の気温が大きく違うので、
身体がついて行かない状態ですね。
さて、今日は、
お休みに入った午前中に行われた、
北電(北海道電力)さんの、
料理教室の紹介をします。
namitaroが、3人目の講師だったそうです。
2ヶ月ごとに、3回の講習を、
1000円の授業料で受けれるのだそうです。
1回2回は、北電の方の
電磁調理器の紹介をかねた、
講習です。
3回目は、プロの調理師さんが、
生で講習してくれる。
とってもお得な講習会だそうです。
みなさんも、時間がありましたら、
是非参加してみたらどうでしょうか。
では、当日の料理内容です。
前菜2品
リゾットを1品
メインを1品
この4品を、ワンプレートに盛付けました。
⇩こちらは、当日の生徒さんの作品です。
お元気ですか、namitaroです。
今日は、夏でしたね。
昼前からぐんぐん気温が上がって来て、
30℃を超えた様です。
みなさんは、風などひいていませんか。
夜と日中の気温が大きく違うので、
身体がついて行かない状態ですね。
さて、今日は、
お休みに入った午前中に行われた、
北電(北海道電力)さんの、
料理教室の紹介をします。
namitaroが、3人目の講師だったそうです。
2ヶ月ごとに、3回の講習を、
1000円の授業料で受けれるのだそうです。
1回2回は、北電の方の
電磁調理器の紹介をかねた、
講習です。
3回目は、プロの調理師さんが、
生で講習してくれる。
とってもお得な講習会だそうです。
みなさんも、時間がありましたら、
是非参加してみたらどうでしょうか。
では、当日の料理内容です。
前菜2品
マッシュルームのさっと炒め
ブロッコリーのアンチョビソース
リゾットを1品
ルッコラとチーズのリゾット
メインを1品
鶏もも肉のデアボラ風フレッシュ野菜添え
この4品を、ワンプレートに盛付けました。
⇩こちらは、当日の生徒さんの作品です。
2008年6月16日(月)
道新料理教室 中級編
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日も朝からどんよりとした
一日でしたね。
さて、遅くなりました。
料理教室の中級編を紹介します。
前菜は、
パスタは、
メインは、
の、3品でした。
メイン画像の様に、
アスパラをこんなお茶目な
盛付けにしている班も有りましたよ。
アスコリ風とは、
アスコリ地方の娼婦風パスタ
のことです。
オリーブとアンチョビが効いた
生のトマトソースのパスタです。
すずきは、鍋で煮てからオーブンで
ソースと一緒に焼き上げます。
とっても美味しいメイン料理ですよ。
お元気ですか、namitaroです。
今日も朝からどんよりとした
一日でしたね。
さて、遅くなりました。
料理教室の中級編を紹介します。
前菜は、
ポーチドエッグとアスパラガス
手作りマヨネーズと焦がしパン粉かけ
パスタは、
アスコリ風スパゲッティ
メインは、
すずきの切り身オレンジソース
の、3品でした。
メイン画像の様に、
アスパラをこんなお茶目な
盛付けにしている班も有りましたよ。
アスコリ風とは、
アスコリ地方の娼婦風パスタ
のことです。
オリーブとアンチョビが効いた
生のトマトソースのパスタです。
すずきは、鍋で煮てからオーブンで
ソースと一緒に焼き上げます。
とっても美味しいメイン料理ですよ。
2008年6月15日(日)
道新料理教室 初級編
2008年5月14日(水)
料理教室 中級編
料理教室×83
こんにちは
昨日に続いて
料理教室 中級編です。
今回、感心させられた事が有ります。
4年間初回の料理教室から、
続けておられる、生徒さんの
作品を試食して、
あまりに出来の良さに、
思わず、拍手をしてしまいました。
肉の下味もソースも完璧な出来なのには、
今日からお店を始めても良いくらいの出来でした。
本当に生徒さん、
真面目に取り組んで下さったんだなー!
っと、感謝するとともに
涙が出そうでした。
それでは、
教室の内容は、
前菜は、
パスタは、
メインは
の3品作りました。
昨日に続いて
料理教室 中級編です。
今回、感心させられた事が有ります。
4年間初回の料理教室から、
続けておられる、生徒さんの
作品を試食して、
あまりに出来の良さに、
思わず、拍手をしてしまいました。
肉の下味もソースも完璧な出来なのには、
今日からお店を始めても良いくらいの出来でした。
本当に生徒さん、
真面目に取り組んで下さったんだなー!
っと、感謝するとともに
涙が出そうでした。
それでは、
教室の内容は、
前菜は、
先生作
アクアパッツアパスタは、
先生作
玉ねぎとアンチョビのシンプルパスタメインは
先生作
鶏もも肉の茸と香草の焦しバターソースの3品作りました。