料理教室(83)


2008711(金)

7月の道新料理 初級編


7月の道新料理 初級編

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日は、昨日行いました。

道新料理の紹介です。

画像

初級のみなさまの料理です。

とっても、良く出来た生徒さんばかりなので、

どの方の作品もすばらしい出来栄です。

今回は、年に一度の冷製パスタを作りました。

お刺身用の鯛を、カルパッチョ風に使って、

ソースは、トマトとバジリコのソースを作り

さっぱりと仕上げてみました。

メイン料理の鶏肉は、

油を使わないで、じっくりと焼き上げて、

ゆめみる農園さんの、

フレッシュサラダ野菜とバルサミコ酢で

最後に、パルミジャーノレジャーノチーズを

削って降りかけて頂きました。

今回も、楽しく出来ました、

生徒さん達に、感謝します。



200872(水)

北電料理教室


北電料理教室

こんにちは、
お元気ですか、namitaroです。

今日は、夏でしたね。
昼前からぐんぐん気温が上がって来て、
30℃を超えた様です。

みなさんは、風などひいていませんか。
夜と日中の気温が大きく違うので、
身体がついて行かない状態ですね。

さて、今日は、
お休みに入った午前中に行われた、
北電(北海道電力)さんの、
料理教室の紹介をします。

namitaroが、3人目の講師だったそうです。
2ヶ月ごとに、3回の講習を、
1000円の授業料で受けれるのだそうです。

1回2回は、北電の方の
電磁調理器の紹介をかねた、
講習です。
3回目は、プロの調理師さんが、
生で講習してくれる。
とってもお得な講習会だそうです。


みなさんも、時間がありましたら、
是非参加してみたらどうでしょうか。

では、当日の料理内容です。

前菜2品

画像
マッシュルームのさっと炒め

画像
ブロッコリーのアンチョビソース

リゾットを1品

画像
ルッコラとチーズのリゾット

メインを1品

画像
鶏もも肉のデアボラ風フレッシュ野菜添え

この4品を、ワンプレートに盛付けました。

⇩こちらは、当日の生徒さんの作品です。

画像

画像



2008616(月)

道新料理教室 中級編


道新料理教室 中級編

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日も朝からどんよりとした
一日でしたね。

さて、遅くなりました。
料理教室の中級編を紹介します。

前菜は、

画像
ポーチドエッグとアスパラガス
手作りマヨネーズと焦がしパン粉かけ

パスタは、

画像
アスコリ風スパゲッティ

メインは、

画像
すずきの切り身オレンジソース

の、3品でした。

メイン画像の様に、
アスパラをこんなお茶目な
盛付けにしている班も有りましたよ。

アスコリ風とは、
アスコリ地方の娼婦風パスタ
のことです。
オリーブとアンチョビが効いた
生のトマトソースのパスタです。
すずきは、鍋で煮てからオーブンで
ソースと一緒に焼き上げます。
とっても美味しいメイン料理ですよ。



2008615(日)

道新料理教室 初級編


道新料理教室 初級編

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日は、しとしとと冷たい雨降りの
一日でしたね。

さて、先日の木曜日は、
道新料理教室でした。

3回目の教室なので、
生徒のみなさんも慣れて来た様で、
和気あいあいで取り組んでいました。

それでは、メニューの紹介です。

画像
トマトとモッツァレラチーズ

画像
カリフラワーのアホガード

画像
ペスカトーレ

の3品を作りました。

こちらは、先生作です。⇩
画像




2008514(水)

料理教室 中級編


料理教室 中級編

こんにちは
昨日に続いて
料理教室 中級編です。

今回、感心させられた事が有ります。
4年間初回の料理教室から、
続けておられる、生徒さんの
作品を試食して、
あまりに出来の良さに、
思わず、拍手をしてしまいました。


肉の下味もソースも完璧な出来なのには、
今日からお店を始めても良いくらいの出来でした。


本当に生徒さん、
真面目に取り組んで下さったんだなー!
っと、感謝するとともに
涙が出そうでした。

それでは、
教室の内容は、

前菜は、

画像

画像
先生作
アクアパッツア

パスタは、

画像
画像
先生作
玉ねぎとアンチョビのシンプルパスタ

メインは

画像

画像
先生作
鶏もも肉の茸と香草の焦しバターソース

の3品作りました。



<<
>>




 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,780hit
今日:215
昨日:439


戻る