料理教室(83)


2008512(月)

料理教室 初級編


料理教室 初級編

こんにちは
ぱっとしない天気が続いていますが、
みなさんお元気でしょうか?

今日は、先週の木曜日に、
開催しました、
道新料理教室の初級編
の紹介をします。

教室も2回目と言う事で、
生徒さんもだいぶ慣れて来た様でした。

今回は、基礎編第2部
と言う事で、クリームソースを取り上げました。

前菜は、

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先生作
「鶏胸肉のマヨネーズサラダ」

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先生作
「マッシュルームとルーコラのグラーナチーズサラダ」

パスタは、

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先生作
「基本のクリームソース」
「スモークサーモンのクリームソース」
の4品を作りました。
さらに、鶏胸肉のマヨネーズサラダの
マヨネーズも作りました。
所が、namitaroの
レシピの書き方に不備が有り、
何処の班のマヨネーズも失敗してしまい、
namitaroは汗だくの教室でした。(涙)

おまけに、室内は34℃の表示が出ており、
いくら冷房を利かせても、
冷房に成らない設定の様で、
最後まで、30℃を下回る事が無く終わりました。
めちゃ!熱かったで~す!

おまけ
ルーコラの茎と
鶏肉の皮が余ったので、
生徒さんが中華風に炒めました。

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うまっかったです!

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↑これは、見本にnamitaroが
作って見せた基本のクリームソースの
置いてあった物を、
かあさんが「玉子とじ」にした物です。



2008412(土)

道新料理教室 中級編


道新料理教室 中級編

こんにちは

昨日に続き料理教室の報告です。

今日は、中級の方々の作品を

掲載しました。

今月から新年度が始まり、

メンバーも3名初級の方が、

入って来られました。(よろしくお願いします)

新しい年度になったと言う訳ではないのですが、

今月は、3品を作りました。

パスタは、

ブガティーニの菜園風

でしたが、ブガティーニ(パスタの名前)

が、無くて普通のパスタで作りました。

メインは、

すずきの蒸しもの赤ピーマンソース

です。こちらも、赤ピーマンが無くて、

オレンジのピーマンでソースを作りました。

オレンジでも、全然違和感無く美味しくいただけましたョ。

ドルチェは、

ボネのピエモンテ風

です。ボネとは、プディングの様な物と言う意味だそうです。

ピエモンテ風とは、イタリアにチョコレートが、

最初にもたらされた所が、ピエモンテだそうで、

チョコレートを使った、お菓子がたくさん有る所だそうです。


以上3品を作りました。

さすがに中級の方々は、

テキパキと取り組んで、

見映えよく美味しい料理を作ってくれました。



2008412(土)

道新料理教室 初級編


道新料理教室 初級編

昨日は、月一回の道新料理教室でした。

今月から、新しい年度の始まりです。

新しく入会された生徒さんが、半数以上いらっしゃいました。

毎回、始めての講習の時は、

「オリーヴオイル」

説明から使う方法、調理の仕方から始まります。

今回は、3品を作りました。

前菜2品と、パスタを1品。

パスタは、トマトソースのスパゲッティです。

シンプルなトマトソースを、簡単に作る方法です。

一回目の、料理教室なのに、

生徒さんの出来ばえはとても良かったと思います。




2008316(日)

道新料理教室 中級編


道新料理教室 中級編

昨日につづき、

料理教室の紹介です。

今年度最後の中級編では、

前菜は、シマアジのカルパッチョ

北海道では、シマアジは珍しい魚だと思います。

身が締まっていて透明感の有る、

しこしことした食感の魚です。


パスタは、

渡り蟹のアーリオオーリオのスパゲッティ

実は、トマトソースのパスタになる予定でした、

ところが、namitaroがホールトマトを

忘れてしまい、急遽アーリオオーリオに

変更になりました。

生徒さん何時もの事ですが申し訳ないですm(__)m

メイン料理は、

さばのクリームソース煮オレンジ風味

さばを軽く両面が色ずくまでソテーして、

ビネガーの入ったクリームソースを作り、

耐熱容器に並べたさばに、ソースをかけて

オーブンで焼きます。


以外とクリームでさばだから、

重い料理になるかと思いましたが、

なんとも不思議にさっぱり頂けました。

生徒さんには、

一年間ありがとうございました。

来年度もよろしくお願いします。





2008315(土)

3月の料理教室 初級編


3月の料理教室 初級編

昨日は、今年度最後の料理教室でした。

最終回と言う事で、

前菜 パスタ メイン料理

と3品を作りました。

さすがに、6回目になると

生徒さんも、手慣れた物で

それぞれの料理を手際よく作っていました。

何時もより、30分も早く完成したので、

試食の時間をゆっくり取る事が出来ました。

一年間 おつかれさま

そして、ありがとうございました!



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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
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