料理教室(83)
2012年11月15日(木)
トマトソースです
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
なんか冷え込んできましたね。
冬はそこまで来て感じですよ。
そんな、11月も中旬の日に、
料理教室がありました。
今月の主題は、「トマトソース」
イタリアンでは、トマトソースは定番です。
何かと言えば、トマトソースを使います。
しかし、そのトマトソースは、種類が豊富で
いったいどのトマトソースが正解なのか、
皆さんお解り頂けていますでしょうか?
そこで、今回は普通にそのまま使える
トマトソースを、皆さんに紹介しました。
これが、どんな時でも使える
トマトソースです。
濃度は、タラ~リと垂れる位、
味は、ちょっと甘味が酸味に勝っている程度、
そんな、万能トマトソースです。
パスタは、
アマトリチャーナ
パンチェッタの脂を出しきるくらい炒めて、
ホールトマトを加えて、玉ねぎの甘味でいただくパスタです。
メインは、
豚ロース肉と白いんげん豆のトマト煮
豚肉にさっと焼き色を付け、
白いんげん豆をソテーしてホールトマトを加えた
ソースを混ぜて、オーブンで焼く料理です。
トマト煮と言っても、軽く煮込む程度の、
肉がフレッシュ感を残した煮込み加減ですよ。
今月も、先週、今週と2週に分けて、
ペニーレーンの厨房で開催されました。
namitaroが作りながら要点をお話しする、
今までにないパターンの教室なので、
生徒さんは満足して頂けるでしょうか?
それでも、盛付けて試食の時は、
レストランの食堂で頂くので、
気分はレストラン食になっていますよ。
来月も楽しく美味しい
イタリアンにしましょう!
ps.クリスマスと年越しオードブルと忘新年会と
クリスマスディナーの案内が出来ました。
次の機会に紹介しますネ。お店では散らしも配布しますよ。
お元気ですか!namitaroで~~す。
なんか冷え込んできましたね。
冬はそこまで来て感じですよ。
そんな、11月も中旬の日に、
料理教室がありました。
今月の主題は、「トマトソース」
イタリアンでは、トマトソースは定番です。
何かと言えば、トマトソースを使います。
しかし、そのトマトソースは、種類が豊富で
いったいどのトマトソースが正解なのか、
皆さんお解り頂けていますでしょうか?
そこで、今回は普通にそのまま使える
トマトソースを、皆さんに紹介しました。
これが、どんな時でも使える
トマトソースです。
濃度は、タラ~リと垂れる位、
味は、ちょっと甘味が酸味に勝っている程度、
そんな、万能トマトソースです。
パスタは、
アマトリチャーナ
パンチェッタの脂を出しきるくらい炒めて、
ホールトマトを加えて、玉ねぎの甘味でいただくパスタです。
メインは、
豚ロース肉と白いんげん豆のトマト煮
豚肉にさっと焼き色を付け、
白いんげん豆をソテーしてホールトマトを加えた
ソースを混ぜて、オーブンで焼く料理です。
トマト煮と言っても、軽く煮込む程度の、
肉がフレッシュ感を残した煮込み加減ですよ。
今月も、先週、今週と2週に分けて、
ペニーレーンの厨房で開催されました。
namitaroが作りながら要点をお話しする、
今までにないパターンの教室なので、
生徒さんは満足して頂けるでしょうか?
それでも、盛付けて試食の時は、
レストランの食堂で頂くので、
気分はレストラン食になっていますよ。
来月も楽しく美味しい
イタリアンにしましょう!
ps.クリスマスと年越しオードブルと忘新年会と
クリスマスディナーの案内が出来ました。
次の機会に紹介しますネ。お店では散らしも配布しますよ。
2012年10月19日(金)
お店で教室です
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか、namitaroで~~す。
涼しくなって来ましたね。
あの暑かった頃が懐かしく思います。
10月も中旬を過ぎてしまいましたが、
何だか秋が深まった感じです。
さて、先週の木曜日と今週の木曜日は、
2週続けて料理教室が有りました。
今月から、ペニーレーンのお店で、
教室を開催することになりました。
お店の厨房で、namitaroが料理を作り、
説明をしながら生徒さんに
見て頂くスタイルになりました。
生徒のまどりんさんが写してくれた、namitaroが作っている所です。
メイン画像は、完成して試食会の様子です。
お店のテーブルで頂くので、レストランの食事になります。
それでは、料理の内容を、
前菜の、
カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)
定番のサラダです、完熟トマトと
幕別のニーズさんのモッツァレラチーズを
オリーヴオイルでマリネします。
パスタは、
アーリオオーリオペペロンチーノ
今回の教室のテーマです。
基本の基本のソースを美味しく作る
作り方を説明しながら作りました。
メインは、
鶏肉のアンコーナ風
ひな鳥1羽を部位ごとに切り分けて、
トマトソースで煮込むシンプルな調理法で作りました。
ワインの甘味と玉ねぎの甘味、トマトの酸味で
美味しく頂きました。
さて、先月までの
北電サテライトスタジでの大人数から、
お店の厨房での、少人数の教室です。
生徒さんは、namitaroが作るのを、
メモを取りながら見て頂き、
出来上がった料理を皿に盛付けて完成させて頂きます。
今まで、大人数では説明し切れなかった事を、
気が付く度に少しずつお話ししながら、
美味しく作れるコツの様な事を、
話して行きたいと思っています。
namitaroが理想としていた教室を、
開けている様に思うのですが?
ここだけの話しですが、
まだ少しだけ余裕が有ります。
参加希望の方はご連絡下さい!
お元気ですか、namitaroで~~す。
涼しくなって来ましたね。
あの暑かった頃が懐かしく思います。
10月も中旬を過ぎてしまいましたが、
何だか秋が深まった感じです。
さて、先週の木曜日と今週の木曜日は、
2週続けて料理教室が有りました。
今月から、ペニーレーンのお店で、
教室を開催することになりました。
お店の厨房で、namitaroが料理を作り、
説明をしながら生徒さんに
見て頂くスタイルになりました。
生徒のまどりんさんが写してくれた、namitaroが作っている所です。
メイン画像は、完成して試食会の様子です。
お店のテーブルで頂くので、レストランの食事になります。
それでは、料理の内容を、
前菜の、
カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)
定番のサラダです、完熟トマトと
幕別のニーズさんのモッツァレラチーズを
オリーヴオイルでマリネします。
パスタは、
アーリオオーリオペペロンチーノ
今回の教室のテーマです。
基本の基本のソースを美味しく作る
作り方を説明しながら作りました。
メインは、
鶏肉のアンコーナ風
ひな鳥1羽を部位ごとに切り分けて、
トマトソースで煮込むシンプルな調理法で作りました。
ワインの甘味と玉ねぎの甘味、トマトの酸味で
美味しく頂きました。
さて、先月までの
北電サテライトスタジでの大人数から、
お店の厨房での、少人数の教室です。
生徒さんは、namitaroが作るのを、
メモを取りながら見て頂き、
出来上がった料理を皿に盛付けて完成させて頂きます。
今まで、大人数では説明し切れなかった事を、
気が付く度に少しずつお話ししながら、
美味しく作れるコツの様な事を、
話して行きたいと思っています。
namitaroが理想としていた教室を、
開けている様に思うのですが?
ここだけの話しですが、
まだ少しだけ余裕が有ります。
参加希望の方はご連絡下さい!
2012年9月16日(日)
野菜がいっぱい!
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑い日でしたね。
残暑厳しい日が続いています。
お体の調子は如何ですか?
日中は暑くて寝る時に窓を開けて寝ていませんか?
明け方気温が下がって、
体調を崩しますのでご注意下さい。
さて、この暑い日が続いた。
先週の木曜日は、北電サテライトスタジオでの、
最後の料理教室でした。
(namitaroの教室が最後ではないのですよ)
それでは、メニューの紹介します。
具だくさんのサラダ
夏野菜が一杯で、
緑と黒のオリーブが入っています。
アンチョビとケイパーの調味料と、
エクストラバージンオイルにレモン汁と
白ワインビネガーのドレッシングでいただきます。
エリーケ田舎風ソース
これも夏野菜が一杯!
黄ピーマンやズッキーニ、なす、じゃが芋
など冷蔵庫にある野菜を使ってソースにします。
簡単トマトソースとあえて、パスタに乗せます。
今回は、エリーケ(パスタの名前です)が手に入らなかったので、
ペンネで代用しました。
鮭のチーズ焼きケイパー風味
本来は、カジキマグロの料理ですが、
十勝で入手が困難なので、
今が最盛期の鮭で代用しました。
鮭を表面に焼き色を付け、粉チーズと
ケイパーを乗せて、オーブンで焼きました。
このトマトソースが決め手です。
にんにくバターソースに生のトマトを
加えて、煮詰めてソースにします。
今回も野菜が一杯の料理を、
生徒さんは美味しく作ってくださいました。
出足でちょっと書きましたが、
今回の教室で、北電さんの教室は、
終わりに成りました。
東北の震災で原発が停止して、
節電要請がされましたね。
そのために、サテライトスタジは閉鎖されました。
しかし、生徒さんには、
チョーラッキーなことが!
来期から、ペニーレーンで教室が
開かれることになりました。
狭い厨房なので、生徒さんには
窮屈かも知れませんが、よろしくお願いします。
今年の前期の教室はこれで終わりです。
楽しく美味しい教室が続けられました。
生徒さん、道新さん、北電さん
この教室に関与して下さった、
皆々様に、「心から感謝申し上げます!」
ありがとうございました。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑い日でしたね。
残暑厳しい日が続いています。
お体の調子は如何ですか?
日中は暑くて寝る時に窓を開けて寝ていませんか?
明け方気温が下がって、
体調を崩しますのでご注意下さい。
さて、この暑い日が続いた。
先週の木曜日は、北電サテライトスタジオでの、
最後の料理教室でした。
(namitaroの教室が最後ではないのですよ)
それでは、メニューの紹介します。
具だくさんのサラダ
夏野菜が一杯で、
緑と黒のオリーブが入っています。
アンチョビとケイパーの調味料と、
エクストラバージンオイルにレモン汁と
白ワインビネガーのドレッシングでいただきます。
エリーケ田舎風ソース
これも夏野菜が一杯!
黄ピーマンやズッキーニ、なす、じゃが芋
など冷蔵庫にある野菜を使ってソースにします。
簡単トマトソースとあえて、パスタに乗せます。
今回は、エリーケ(パスタの名前です)が手に入らなかったので、
ペンネで代用しました。
鮭のチーズ焼きケイパー風味
本来は、カジキマグロの料理ですが、
十勝で入手が困難なので、
今が最盛期の鮭で代用しました。
鮭を表面に焼き色を付け、粉チーズと
ケイパーを乗せて、オーブンで焼きました。
このトマトソースが決め手です。
にんにくバターソースに生のトマトを
加えて、煮詰めてソースにします。
今回も野菜が一杯の料理を、
生徒さんは美味しく作ってくださいました。
出足でちょっと書きましたが、
今回の教室で、北電さんの教室は、
終わりに成りました。
東北の震災で原発が停止して、
節電要請がされましたね。
そのために、サテライトスタジは閉鎖されました。
しかし、生徒さんには、
チョーラッキーなことが!
来期から、ペニーレーンで教室が
開かれることになりました。
狭い厨房なので、生徒さんには
窮屈かも知れませんが、よろしくお願いします。
今年の前期の教室はこれで終わりです。
楽しく美味しい教室が続けられました。
生徒さん、道新さん、北電さん
この教室に関与して下さった、
皆々様に、「心から感謝申し上げます!」
ありがとうございました。
2012年8月23日(木)
決めてはソース?
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も暑かったですね、
4日連続の32℃越えだそうですね?
今日で暑い日は終わるのかと思ったら、
まだまだ続くみたいで、
「残暑お見舞い申し上げます!」
が、ピッタリの今日この頃ですね。
さて、namitaroは、この暑い中
「料理教室」の日でした。
教室は、冷房が効いて
32℃も有ったとは思えない場所です。
それでは、今日の報告をしましょう。
今日の主題は、「ソースが決めて」です
バーニャカウダソース
マッシュルームのソース
レモンバターソース、(画像がないです)
メインの豚肉のソースです。
3種類のソースを作りました。
そして、
皆さんで材料を切って、切って、
お肉は、麺棒で叩いて叩いて、
白い粉を振って、
しっかりとソテーします。
出来上がりは、
野菜のバーニャカウダ風
生野菜を熱々のにんにくソースでいただきます。
ちょっとチーズフォンデュ似ています。
スパゲティ マッシュルームソース
この料理は非常にシンプルですが、
ソースを作るのに、2時間も要します。
時間とゆとりがないと作れないソースです。
豚ヒレ肉のソテーレモン風味
本来は、子牛肉で作る料理です。
子牛の肉が手に入らないので豚ヒレ肉で
代用しました。
レモンの香りと酸味で夏の肉料理には、
ピッタリの料理でした。
今日の暑い日に、
沢山の生徒さんにお集まり頂き、
心より感謝します。
今日も、楽しく美味しい教室になりました。
来月の愉快な教室になる様、
レシピを考えて作ります。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も暑かったですね、
4日連続の32℃越えだそうですね?
今日で暑い日は終わるのかと思ったら、
まだまだ続くみたいで、
「残暑お見舞い申し上げます!」
が、ピッタリの今日この頃ですね。
さて、namitaroは、この暑い中
「料理教室」の日でした。
教室は、冷房が効いて
32℃も有ったとは思えない場所です。
それでは、今日の報告をしましょう。
今日の主題は、「ソースが決めて」です
バーニャカウダソース
マッシュルームのソース
レモンバターソース、(画像がないです)
メインの豚肉のソースです。
3種類のソースを作りました。
そして、
皆さんで材料を切って、切って、
お肉は、麺棒で叩いて叩いて、
白い粉を振って、
しっかりとソテーします。
出来上がりは、
野菜のバーニャカウダ風
生野菜を熱々のにんにくソースでいただきます。
ちょっとチーズフォンデュ似ています。
スパゲティ マッシュルームソース
この料理は非常にシンプルですが、
ソースを作るのに、2時間も要します。
時間とゆとりがないと作れないソースです。
豚ヒレ肉のソテーレモン風味
本来は、子牛肉で作る料理です。
子牛の肉が手に入らないので豚ヒレ肉で
代用しました。
レモンの香りと酸味で夏の肉料理には、
ピッタリの料理でした。
今日の暑い日に、
沢山の生徒さんにお集まり頂き、
心より感謝します。
今日も、楽しく美味しい教室になりました。
来月の愉快な教室になる様、
レシピを考えて作ります。
2012年7月12日(木)
夏の食材
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝から激しい雨が降っていましたね。
九州では、まだ凄い事になっている様ですが。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
さて、本日は月一の料理教室の日でした。
気温が低くて、今日のメニューは外れちゃったみたいですが。
主役は、
トマトとバジルです。
3品作りましたが、どの料理にも
使われていますよ。
それでは、前菜から、
トマトのライス詰め
トマトのファルシーですが、
日本人には主食のお米を詰めてみました。
見た目以上に手の混んだ料理です。
トマトをくり抜いて、お米と一緒に
バジルやにんにくブロードを混ぜて詰め、
ブロードに浸けてオーブンで蒸し煮します。
まわりの黄色いには、インカの目覚めです。
お米の煮具合をみるのに入れました。
パスタは、
スパゲティ冷製バジリコ風味
冷製のバジリコ風味となると、ジェノベーゼソース
を思い出す方が多いと思いますが、
今回は、バジルをペーストにしないで、
全てみじんに千切って使いました。
ペーストにする量と同じぐらいを使うので、
バジル風味と言うより、バジルそのままです。
ソースは、この様な感じです。
イタリアンでは、「ケッカソース」と言います。
これから暑い日には、食べたいパスタです。
メインは、
海老のソテーリボルノ風
非常にシンプルな料理ですが、
非常に美味しい料理でした。
海老をソテーして、トマトソースを加えて、
ソースを作り、海老にかけて頂くだけの料理です。
今日も楽しく美味しい教室になりました。
生徒さんと関係者の皆様に感謝致します。
この様なアングルで写せる
写鉄さんにも感謝です!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝から激しい雨が降っていましたね。
九州では、まだ凄い事になっている様ですが。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
さて、本日は月一の料理教室の日でした。
気温が低くて、今日のメニューは外れちゃったみたいですが。
主役は、
トマトとバジルです。
3品作りましたが、どの料理にも
使われていますよ。
それでは、前菜から、
トマトのライス詰め
トマトのファルシーですが、
日本人には主食のお米を詰めてみました。
見た目以上に手の混んだ料理です。
トマトをくり抜いて、お米と一緒に
バジルやにんにくブロードを混ぜて詰め、
ブロードに浸けてオーブンで蒸し煮します。
まわりの黄色いには、インカの目覚めです。
お米の煮具合をみるのに入れました。
パスタは、
スパゲティ冷製バジリコ風味
冷製のバジリコ風味となると、ジェノベーゼソース
を思い出す方が多いと思いますが、
今回は、バジルをペーストにしないで、
全てみじんに千切って使いました。
ペーストにする量と同じぐらいを使うので、
バジル風味と言うより、バジルそのままです。
ソースは、この様な感じです。
イタリアンでは、「ケッカソース」と言います。
これから暑い日には、食べたいパスタです。
メインは、
海老のソテーリボルノ風
非常にシンプルな料理ですが、
非常に美味しい料理でした。
海老をソテーして、トマトソースを加えて、
ソースを作り、海老にかけて頂くだけの料理です。
今日も楽しく美味しい教室になりました。
生徒さんと関係者の皆様に感謝致します。
この様なアングルで写せる
写鉄さんにも感謝です!