料理教室(83)


20121115(木)

トマトソースです


トマトソースです

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


なんか冷え込んできましたね。
冬はそこまで来て感じですよ。


そんな、11月も中旬の日に、

料理教室がありました。


今月の主題は、「トマトソース」


イタリアンでは、トマトソースは定番です。

何かと言えば、トマトソースを使います。


しかし、そのトマトソースは、種類が豊富で
いったいどのトマトソースが正解なのか、
皆さんお解り頂けていますでしょうか?


そこで、今回は普通にそのまま使える
トマトソースを、皆さんに紹介しました。


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これが、どんな時でも使える
トマトソースです。

濃度は、タラ~リと垂れる位、
味は、ちょっと甘味が酸味に勝っている程度、
そんな、万能トマトソースです。



パスタは、


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アマトリチャーナ


パンチェッタの脂を出しきるくらい炒めて、
ホールトマトを加えて、玉ねぎの甘味でいただくパスタです。



メインは、


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豚ロース肉と白いんげん豆のトマト煮



豚肉にさっと焼き色を付け、
白いんげん豆をソテーしてホールトマトを加えた
ソースを混ぜて、オーブンで焼く料理です。

トマト煮と言っても、軽く煮込む程度の、
肉がフレッシュ感を残した煮込み加減ですよ。



今月も、先週、今週と2週に分けて、
ペニーレーンの厨房で開催されました。

namitaroが作りながら要点をお話しする、
今までにないパターンの教室なので、
生徒さんは満足して頂けるでしょうか?


それでも、盛付けて試食の時は、
レストランの食堂で頂くので、
気分はレストラン食になっていますよ。


来月も楽しく美味しい
     イタリアンにしましょう!





ps.クリスマスと年越しオードブルと忘新年会と
  クリスマスディナーの案内が出来ました。
  次の機会に紹介しますネ。お店では散らしも配布しますよ。



20121019(金)

お店で教室です


お店で教室です

こんばんは
お元気ですか、namitaroで~~す。


涼しくなって来ましたね。
あの暑かった頃が懐かしく思います。


10月も中旬を過ぎてしまいましたが、
何だか秋が深まった感じです。


さて、先週の木曜日と今週の木曜日は、
2週続けて料理教室が有りました。


今月から、ペニーレーンのお店で、
教室を開催することになりました。


お店の厨房で、namitaroが料理を作り、
説明をしながら生徒さんに
見て頂くスタイルになりました。


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生徒のまどりんさんが写してくれた、namitaroが作っている所です。


メイン画像は、完成して試食会の様子です。
お店のテーブルで頂くので、レストランの食事になります。


それでは、料理の内容を、


前菜の、


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カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)


定番のサラダです、完熟トマトと
幕別のニーズさんのモッツァレラチーズを
オリーヴオイルでマリネします。


パスタは、


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アーリオオーリオペペロンチーノ


今回の教室のテーマです。
基本の基本のソースを美味しく作る
作り方を説明しながら作りました。



メインは、


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鶏肉のアンコーナ風


ひな鳥1羽を部位ごとに切り分けて、
トマトソースで煮込むシンプルな調理法で作りました。
ワインの甘味と玉ねぎの甘味、トマトの酸味で
美味しく頂きました。



さて、先月までの
北電サテライトスタジでの大人数から、
お店の厨房での、少人数の教室です。
生徒さんは、namitaroが作るのを、
メモを取りながら見て頂き、
出来上がった料理を皿に盛付けて完成させて頂きます。


今まで、大人数では説明し切れなかった事を、
気が付く度に少しずつお話ししながら、
美味しく作れるコツの様な事を、
話して行きたいと思っています。


namitaroが理想としていた教室を、
開けている様に思うのですが?

ここだけの話しですが、
まだ少しだけ余裕が有ります。
参加希望の方はご連絡下さい!



2012916(日)

野菜がいっぱい!


野菜がいっぱい!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も暑い日でしたね。
残暑厳しい日が続いています。
お体の調子は如何ですか?


日中は暑くて寝る時に窓を開けて寝ていませんか?
明け方気温が下がって、
体調を崩しますのでご注意下さい。


さて、この暑い日が続いた。
先週の木曜日は、北電サテライトスタジオでの、
最後の料理教室でした。
(namitaroの教室が最後ではないのですよ)



それでは、メニューの紹介します。



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具だくさんのサラダ


夏野菜が一杯で、
緑と黒のオリーブが入っています。
アンチョビとケイパーの調味料と、
エクストラバージンオイルにレモン汁と
白ワインビネガーのドレッシングでいただきます。




画像
エリーケ田舎風ソース


これも夏野菜が一杯!

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黄ピーマンやズッキーニ、なす、じゃが芋
など冷蔵庫にある野菜を使ってソースにします。
簡単トマトソースとあえて、パスタに乗せます。
今回は、エリーケ(パスタの名前です)が手に入らなかったので、
ペンネで代用しました。



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鮭のチーズ焼きケイパー風味


本来は、カジキマグロの料理ですが、
十勝で入手が困難なので、
今が最盛期の鮭で代用しました。
鮭を表面に焼き色を付け、粉チーズと
ケイパーを乗せて、オーブンで焼きました。


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このトマトソースが決め手です。
にんにくバターソースに生のトマトを
加えて、煮詰めてソースにします。



今回も野菜が一杯の料理を、
生徒さんは美味しく作ってくださいました。


出足でちょっと書きましたが、
今回の教室で、北電さんの教室は、
終わりに成りました。
東北の震災で原発が停止して、
節電要請がされましたね。
そのために、サテライトスタジは閉鎖されました。


しかし、生徒さんには、
チョーラッキーなことが!

来期から、ペニーレーンで教室
開かれることになりました。


狭い厨房なので、生徒さんには
窮屈かも知れませんが、よろしくお願いします。


今年の前期の教室はこれで終わりです。

楽しく美味しい教室が続けられました。
生徒さん、道新さん、北電さん
この教室に関与して下さった、
皆々様に、「心から感謝申し上げます!


ありがとうございました。



2012823(木)

決めてはソース?


決めてはソース?

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日も暑かったですね、
4日連続の32℃越えだそうですね?

今日で暑い日は終わるのかと思ったら、
まだまだ続くみたいで、
「残暑お見舞い申し上げます!」
が、ピッタリの今日この頃ですね。


さて、namitaroは、この暑い中
「料理教室」の日でした。


教室は、冷房が効いて
32℃も有ったとは思えない場所です。



それでは、今日の報告をしましょう。



今日の主題は、「ソースが決めて」です


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バーニャカウダソース


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マッシュルームのソース


レモンバターソース、(画像がないです)
メインの豚肉のソースです。


3種類のソースを作りました。


そして、

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皆さんで材料を切って、切って、


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お肉は、麺棒で叩いて叩いて、


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白い粉を振って、



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しっかりとソテーします。



出来上がりは、


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野菜のバーニャカウダ風


生野菜を熱々のにんにくソースでいただきます。
ちょっとチーズフォンデュ似ています。



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スパゲティ マッシュルームソース


この料理は非常にシンプルですが、
ソースを作るのに、2時間も要します。
時間とゆとりがないと作れないソースです。



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豚ヒレ肉のソテーレモン風味



本来は、子牛肉で作る料理です。
子牛の肉が手に入らないので豚ヒレ肉で
代用しました。
レモンの香りと酸味で夏の肉料理には、
ピッタリの料理でした。



今日の暑い日に、
沢山の生徒さんにお集まり頂き、
心より感謝します。


今日も、楽しく美味しい教室になりました。

来月の愉快な教室になる様、
レシピを考えて作ります。



2012712(木)

夏の食材


夏の食材

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、朝から激しい雨が降っていましたね。
九州では、まだ凄い事になっている様ですが。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。


さて、本日は月一の料理教室の日でした。


気温が低くて、今日のメニューは外れちゃったみたいですが。


主役は、


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画像



トマトとバジルです。

3品作りましたが、どの料理にも
使われていますよ。


それでは、前菜から、



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トマトのライス詰め


トマトのファルシーですが、
日本人には主食のお米を詰めてみました。

見た目以上に手の混んだ料理です。
トマトをくり抜いて、お米と一緒に
バジルやにんにくブロードを混ぜて詰め、
ブロードに浸けてオーブンで蒸し煮します。

まわりの黄色いには、インカの目覚めです。
お米の煮具合をみるのに入れました。




パスタは、


画像
スパゲティ冷製バジリコ風味


冷製のバジリコ風味となると、ジェノベーゼソース
を思い出す方が多いと思いますが、
今回は、バジルをペーストにしないで、
全てみじんに千切って使いました。
ペーストにする量と同じぐらいを使うので、
バジル風味と言うより、バジルそのままです。

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ソースは、この様な感じです。
イタリアンでは、「ケッカソース」と言います。

これから暑い日には、食べたいパスタです。



メインは、


画像
海老のソテーリボルノ風


非常にシンプルな料理ですが、
非常に美味しい料理でした。

海老をソテーして、トマトソースを加えて、
ソースを作り、海老にかけて頂くだけの料理です。




今日も楽しく美味しい教室になりました。

生徒さんと関係者の皆様に感謝致します。






画像



この様なアングルで写せる
写鉄さんにも感謝です!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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