料理教室(83)
2012年2月9日(木)
イメージはミモザで!
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
みなさん!風邪をひいていませんか?
今日は、お休みの日でしたが、
第二木曜日で、料理教室の日でした。
でも、風邪をひいた生徒さんがおられ、
ちょと寂しい教室でした。
それでも、楽しく美味しい教室でしたので、
その報告をします。
今日のメニューは、
卵が主役でした。
前菜が無くて、パスタからです。
カルボナーラ
もう、みんなが大好きなカルボナーラです!
ここで、もう皆さんご存知なので、
説明しなくても良いですね。
と言いたい所ですが、今回のカルボは、
全卵を使っていますので、麺と卵をからめる時に
熱を加えます、ので上手くトロミを出すのが難しかったですね。
しかし、生徒さんは失敗する事無く
この様に綺麗に出来ました。
メインです。
にんにく風味のホタテのオーブン焼き
この料理は、ガーリックバターがポイントでした。
レモン汁を加えて、ちょっと酸味の効いたバターを
フードプロセッサーでブイーンします。
耐熱容器に、トマトソースを敷いて、
ホタテ貝を敷き詰めて、ガーリックバターをのせ、
パン粉を振りかけて、オーブンで焼きます。
この様に、とっても彩りの良いメインが出来上がりました。
そして、ドルチェ!
アスティスプマンテ風味のザバイオーネ
ザバイオーネ、ちょっと聞き慣れない言葉です。
卵黄のソースです。
卵黄を湯煎で泡立てて、フワフワにします。
メインのソースにする時には、バターを加えますが、
ドルチェの時は、砂糖を加えて作ります。
そのソースに、季節のフルーツを付けて頂きます。
どの料理も、黄色が主体で、
丁度今頃の南欧では、ミモザの花が満開です。
そのイメージで作ってみました。
北電さんの教室のエアコンが壊れて、
とっても寒い中、
楽しく美味しい教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです。
楽しい時間をありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
みなさん!風邪をひいていませんか?
今日は、お休みの日でしたが、
第二木曜日で、料理教室の日でした。
でも、風邪をひいた生徒さんがおられ、
ちょと寂しい教室でした。
それでも、楽しく美味しい教室でしたので、
その報告をします。
今日のメニューは、
卵が主役でした。
前菜が無くて、パスタからです。
カルボナーラ
もう、みんなが大好きなカルボナーラです!
ここで、もう皆さんご存知なので、
説明しなくても良いですね。
と言いたい所ですが、今回のカルボは、
全卵を使っていますので、麺と卵をからめる時に
熱を加えます、ので上手くトロミを出すのが難しかったですね。
しかし、生徒さんは失敗する事無く
この様に綺麗に出来ました。
メインです。
にんにく風味のホタテのオーブン焼き
この料理は、ガーリックバターがポイントでした。
レモン汁を加えて、ちょっと酸味の効いたバターを
フードプロセッサーでブイーンします。
耐熱容器に、トマトソースを敷いて、
ホタテ貝を敷き詰めて、ガーリックバターをのせ、
パン粉を振りかけて、オーブンで焼きます。
この様に、とっても彩りの良いメインが出来上がりました。
そして、ドルチェ!
アスティスプマンテ風味のザバイオーネ
ザバイオーネ、ちょっと聞き慣れない言葉です。
卵黄のソースです。
卵黄を湯煎で泡立てて、フワフワにします。
メインのソースにする時には、バターを加えますが、
ドルチェの時は、砂糖を加えて作ります。
そのソースに、季節のフルーツを付けて頂きます。
どの料理も、黄色が主体で、
丁度今頃の南欧では、ミモザの花が満開です。
そのイメージで作ってみました。
北電さんの教室のエアコンが壊れて、
とっても寒い中、
楽しく美味しい教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです。
楽しい時間をありがとうございました!
2012年1月28日(土)
冬の料理ですね
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
久しぶりのアップに成ります。
実は、12月決算の2月申告のペニーレーンです。
それで、今頃わたわたと、決算整理と言えばカッコ良いですが、
本当の所は、一年分の帳簿の打ち込みをしています。
ところが、2月まで打ってみて、
試算表が合わないのに気ずき、初めから打ち直し、
でも合わないのにどうしてだ~?!
で、いろいろやって解決して、
続きを打って三月を整理して、印刷しようとしたら、
印刷が出来なくて、ソフトの会社に問い合わせたら、
OSとソフトのバージョンが合っていなくて、
印刷出来ないことが発覚しました。
仕方が無いので、古いパソコンを引っ張りだして、
またまた、初めから打ち直している状況です。
そんな訳で、ブログどころの騒ぎでなく、
今は、毎日が帳簿とのにらめっこです。
話は変わって、
先日の木曜日は、料理教室の日でした。
今月は、北電さんの都合で、第2木曜日では無く、
第4木曜日でした。
それでは、教室の様子を紹介します。
前菜は、
海の幸のサラダ
色々な魚介類のサラダです。
見た目も、食べても美しく美味しい料理に成りました。
それぞれの魚介類を、さっとボイルしたり、
ソテーしたりして、ドレッシングと和えます。
パスタは、
リングイーネのほうれん草のクリームソース
リングイーネとは、楕円形をした切り口の
スパゲティです。
しこしこ、もちもちした歯応えの有るパスタです。
日本人の食感に気に入られるパスタだと思います。
クリームソースは、一度ベシャメルソースを作り、
裏ごししたほうれん草と和えてソースにします。
ほうれん草の緑がとっても綺麗で
春っぽいイメージのパスタに成りました。
メインは、
豚肉のソテー香草クリームソース
薄切り豚肉をさっとソテーして、
焼き汁に香草とクリームを加えて煮詰め、
ほうれん草の付け合わせで頂きました。
クリームソースですが、ハーブの香草が入ってるので、
香りも味もとっても良いソースに仕上がり、
柔らかな豚肉が美味しくいただけました。
今回は、クリームソースが2品続きましたが、
前菜は、オリーヴオイルのドレッシングで、
クリームはよつ葉さんの純生クリームを使ったので、
さっぱりと頂けました。
ほうれん草が色どりよくて、
冬のメニューをイメージして作りましたが、
出来上がった料理は、春っぽい物になりました。
しかし、namitaroの今の気持ちは、
まだ、ちょっとしか光が射していないです。
早く、全開で明るい気持ちに成りたいですね。
そんな訳で、申告整理が終わるまで、
少しの間、ブログはお休みします。
終わったらまたイッパイ書きますネ!
お元気ですか!namitaroで~す。
久しぶりのアップに成ります。
実は、12月決算の2月申告のペニーレーンです。
それで、今頃わたわたと、決算整理と言えばカッコ良いですが、
本当の所は、一年分の帳簿の打ち込みをしています。
ところが、2月まで打ってみて、
試算表が合わないのに気ずき、初めから打ち直し、
でも合わないのにどうしてだ~?!
で、いろいろやって解決して、
続きを打って三月を整理して、印刷しようとしたら、
印刷が出来なくて、ソフトの会社に問い合わせたら、
OSとソフトのバージョンが合っていなくて、
印刷出来ないことが発覚しました。
仕方が無いので、古いパソコンを引っ張りだして、
またまた、初めから打ち直している状況です。
そんな訳で、ブログどころの騒ぎでなく、
今は、毎日が帳簿とのにらめっこです。
話は変わって、
先日の木曜日は、料理教室の日でした。
今月は、北電さんの都合で、第2木曜日では無く、
第4木曜日でした。
それでは、教室の様子を紹介します。
前菜は、
海の幸のサラダ
色々な魚介類のサラダです。
見た目も、食べても美しく美味しい料理に成りました。
それぞれの魚介類を、さっとボイルしたり、
ソテーしたりして、ドレッシングと和えます。
パスタは、
リングイーネのほうれん草のクリームソース
リングイーネとは、楕円形をした切り口の
スパゲティです。
しこしこ、もちもちした歯応えの有るパスタです。
日本人の食感に気に入られるパスタだと思います。
クリームソースは、一度ベシャメルソースを作り、
裏ごししたほうれん草と和えてソースにします。
ほうれん草の緑がとっても綺麗で
春っぽいイメージのパスタに成りました。
メインは、
豚肉のソテー香草クリームソース
薄切り豚肉をさっとソテーして、
焼き汁に香草とクリームを加えて煮詰め、
ほうれん草の付け合わせで頂きました。
クリームソースですが、ハーブの香草が入ってるので、
香りも味もとっても良いソースに仕上がり、
柔らかな豚肉が美味しくいただけました。
今回は、クリームソースが2品続きましたが、
前菜は、オリーヴオイルのドレッシングで、
クリームはよつ葉さんの純生クリームを使ったので、
さっぱりと頂けました。
ほうれん草が色どりよくて、
冬のメニューをイメージして作りましたが、
出来上がった料理は、春っぽい物になりました。
しかし、namitaroの今の気持ちは、
まだ、ちょっとしか光が射していないです。
早く、全開で明るい気持ちに成りたいですね。
そんな訳で、申告整理が終わるまで、
少しの間、ブログはお休みします。
終わったらまたイッパイ書きますネ!
2011年12月11日(日)
チョコレートケーキかな?
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
久しぶりにアップです。
最近マイとかの調子が悪くて、
どーしたもんかと?
昨日は、一日マイとかユーザーさんdayでした。
夜などは、お客さんどうしでは、分からないと思いますが、
namitaroだけがフッフッフ と秘かに思っとりました。
さて、先日の木曜日お休みの日は、
料理教室でした。
今年最後の教室、
クリスマスも近いと言う事で、
メインは、
ディアボラ
チキン、鶏肉です。
それも、丸ごと一羽、
焼き上がった形が、悪魔に似ていると言う事で、
ディアボラと言う様です。
今回は、グリル板で焼く調理法でしたが、
教室のコンロが、電磁調理器なので、
フライパンで、
この様に、圧し焼きにしました。
鶏肉の足がチョコット覗いていますね。
ソースも作りました。
鶏肉の骨を外して、スープを取り、
エシャロットとローズマリーを加えて、
煮詰め、カイエンペッパーと塩で味付けです。
白ワインと白ワインビネガーも一役買っています。
前菜は、
かぼちゃ、人参、グリーンピースの
三色の野菜スフレです。
三種類の野菜をピューレにして、
卵白を泡立てて、チーズを加えて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
そして、お待ちかね
ドルチェです。
スフレ風チョコレートケーキ
え??ケーキに成ってません!
と言われそうですね。
大変申し訳ないです、ホールのケーキの
写真を写し忘れました。
ペニーレーンのまわし者さんことマドリンさんのブログを
見て下さい、こちらにホールの写真を写して下さっています。
形はスフレのチョコレートケーキですが、
中は、
小麦粉を使っていないので、
この様にトロトロに溶けています。
全体がフォンダショコラになっているみたいです。
アイスクリームやフォイップクリームを付けながら、
頂きます。
以上の3品でした。
スフレが2タイプのメニューで
オーブンが大活躍の講習でした。
クリスマスを意識したメニューだったので、
バランスが良くなかったのですが、
それぞれ美味しくいただけました。
今月は生徒さんが全員参加で、
ワイワイ賑やかな教室でしたが、
楽しく美味し教室になりました。
今年一年、生徒さんを始め
関係者の方々に、感謝の意を述べたいです。
ありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
久しぶりにアップです。
最近マイとかの調子が悪くて、
どーしたもんかと?
昨日は、一日マイとかユーザーさんdayでした。
夜などは、お客さんどうしでは、分からないと思いますが、
namitaroだけがフッフッフ と秘かに思っとりました。
さて、先日の木曜日お休みの日は、
料理教室でした。
今年最後の教室、
クリスマスも近いと言う事で、
メインは、
ディアボラ
チキン、鶏肉です。
それも、丸ごと一羽、
焼き上がった形が、悪魔に似ていると言う事で、
ディアボラと言う様です。
今回は、グリル板で焼く調理法でしたが、
教室のコンロが、電磁調理器なので、
フライパンで、
この様に、圧し焼きにしました。
鶏肉の足がチョコット覗いていますね。
ソースも作りました。
鶏肉の骨を外して、スープを取り、
エシャロットとローズマリーを加えて、
煮詰め、カイエンペッパーと塩で味付けです。
白ワインと白ワインビネガーも一役買っています。
前菜は、
かぼちゃ、人参、グリーンピースの
三色の野菜スフレです。
三種類の野菜をピューレにして、
卵白を泡立てて、チーズを加えて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
そして、お待ちかね
ドルチェです。
スフレ風チョコレートケーキ
え??ケーキに成ってません!
と言われそうですね。
大変申し訳ないです、ホールのケーキの
写真を写し忘れました。
ペニーレーンのまわし者さんことマドリンさんのブログを
見て下さい、こちらにホールの写真を写して下さっています。
形はスフレのチョコレートケーキですが、
中は、
小麦粉を使っていないので、
この様にトロトロに溶けています。
全体がフォンダショコラになっているみたいです。
アイスクリームやフォイップクリームを付けながら、
頂きます。
以上の3品でした。
スフレが2タイプのメニューで
オーブンが大活躍の講習でした。
クリスマスを意識したメニューだったので、
バランスが良くなかったのですが、
それぞれ美味しくいただけました。
今月は生徒さんが全員参加で、
ワイワイ賑やかな教室でしたが、
楽しく美味し教室になりました。
今年一年、生徒さんを始め
関係者の方々に、感謝の意を述べたいです。
ありがとうございました!
2011年11月10日(木)
本日はペスカトーレ!
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝からとっても天気が良くて、
何処かにお出かけしたい気分でしたが、
月一度の料理教室の日でした。
今日のテーマは、
「ペスカトーレ」魚介が素材でした。
白いんげん豆とツナのサラダ
いんげん豆を、前の晩に水に戻して、
今日は、ことこと煮込みました。
その豆と、ツナと玉ねぎと固ゆでの卵を
オリーヴオイルとウースターソースのドレッシング
で和えた料理です。
ウースターソースが意外な味を出して、
深みとコクを増しています。
ドレッシングさえ作れたらとっても簡単な料理です。
スパゲティ ペスカトーラ
どっさりの魚介類のパスタです。
今日は、いか、アサリ、ムール貝、小海老
などをフンダンに使って、魚介の出汁を取り、
このパスタは、速攻トマトソースが作れて、
ある魚介類で簡単に作れるパスタです。
魚介には、トマトソースが定番ですが、
アーリオ、オーリオのシンプルなソースでも
魚介の美味しさを存分に楽しめるかも知れません。
海老のオーブン焼き
今日は、冷凍の海老を使いました。
もし、生の海老が手に入った時には、
是非作って欲しい料理です。
と言うのは、海老の皮をむいて
オリーヴオイルと白ワインとハーブを
回しかけオーブンに入れるだけです。
焼き上がったところですが、
この様に、非常にシンプルな調理法です。
しかし、とっても見た目が良くて
美味しい料理です。
この様なレシピで生徒さんは作っています。
今期から、namitaroが事前に料理を作って
完成写真を載せています。
少しは生徒さんのイメージが膨らむでしょうか?
調理風景のイメージです。
北電さんのサテライトスタジオで
全面がガラス張りなので、とっても明るくて
綺麗なところです。
北電さんなので、空調も良くて
快適な講習が出来ます。
さー!みなさん!
さらに盛付けて頂きましょう!
今日も楽しく美味しい料理が出来ました。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝からとっても天気が良くて、
何処かにお出かけしたい気分でしたが、
月一度の料理教室の日でした。
今日のテーマは、
「ペスカトーレ」魚介が素材でした。
白いんげん豆とツナのサラダ
いんげん豆を、前の晩に水に戻して、
今日は、ことこと煮込みました。
その豆と、ツナと玉ねぎと固ゆでの卵を
オリーヴオイルとウースターソースのドレッシング
で和えた料理です。
ウースターソースが意外な味を出して、
深みとコクを増しています。
ドレッシングさえ作れたらとっても簡単な料理です。
スパゲティ ペスカトーラ
どっさりの魚介類のパスタです。
今日は、いか、アサリ、ムール貝、小海老
などをフンダンに使って、魚介の出汁を取り、
このパスタは、速攻トマトソースが作れて、
ある魚介類で簡単に作れるパスタです。
魚介には、トマトソースが定番ですが、
アーリオ、オーリオのシンプルなソースでも
魚介の美味しさを存分に楽しめるかも知れません。
海老のオーブン焼き
今日は、冷凍の海老を使いました。
もし、生の海老が手に入った時には、
是非作って欲しい料理です。
と言うのは、海老の皮をむいて
オリーヴオイルと白ワインとハーブを
回しかけオーブンに入れるだけです。
焼き上がったところですが、
この様に、非常にシンプルな調理法です。
しかし、とっても見た目が良くて
美味しい料理です。
この様なレシピで生徒さんは作っています。
今期から、namitaroが事前に料理を作って
完成写真を載せています。
少しは生徒さんのイメージが膨らむでしょうか?
調理風景のイメージです。
北電さんのサテライトスタジオで
全面がガラス張りなので、とっても明るくて
綺麗なところです。
北電さんなので、空調も良くて
快適な講習が出来ます。
さー!みなさん!
さらに盛付けて頂きましょう!
今日も楽しく美味しい料理が出来ました。
2011年10月6日(木)
娼婦風てご存知ですか?
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から降ったり止んだりの
どんよりした天気でしたね。
さて、今日は木曜日お休みですが、
料理教室の日でした。
題名が「娼婦風」などと
ちょっと誘う題名にしましたが、
娼婦風とは、パスタの名前の事です。
その娼婦風のパスタは、
☝これです。
イタリア名で「プッタネスカ」
アーリオ.オーリオのソースに、
アンチョビとケイパー
とオリーヴを加え、
トマトソースのパスタに仕上げます。
イタリアでは、普通の家庭に有る食材なので、
何時でもチャチャッチャと作れる便利なパスタです。
前菜は、
マッシュルームのサラダ
非常に簡単なサラダで、
マッシュルームをスライスして、
ドレッシングと卵黄を裏ごししてトッピングします。
ちょっとすっぱいソースで頂きます。
メインは、
チキンソテー
鉄鍋さんのブログによく書かれている
チキンのソテーの仕方に似ています。
フライパンを温めないで、冷たいうちにチキンを並べ
弱火でじっくり焼きます。
大体20分ぐらい焼きます。
今回は非常に簡単な料理でしたが、
どのメニューも美味しく出来ました。
今月から今年度の後期の講習になり、
新しく生徒さんが参加されました。
みなさん経験豊富でちょっと説明しただけで、
上手に作って下さいました。
今月も楽しく美味しい教室が出来ました。
生徒さんに感謝します!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から降ったり止んだりの
どんよりした天気でしたね。
さて、今日は木曜日お休みですが、
料理教室の日でした。
題名が「娼婦風」などと
ちょっと誘う題名にしましたが、
娼婦風とは、パスタの名前の事です。
その娼婦風のパスタは、
☝これです。
イタリア名で「プッタネスカ」
アーリオ.オーリオのソースに、
アンチョビとケイパー
とオリーヴを加え、
トマトソースのパスタに仕上げます。
イタリアでは、普通の家庭に有る食材なので、
何時でもチャチャッチャと作れる便利なパスタです。
前菜は、
マッシュルームのサラダ
非常に簡単なサラダで、
マッシュルームをスライスして、
ドレッシングと卵黄を裏ごししてトッピングします。
ちょっとすっぱいソースで頂きます。
メインは、
チキンソテー
鉄鍋さんのブログによく書かれている
チキンのソテーの仕方に似ています。
フライパンを温めないで、冷たいうちにチキンを並べ
弱火でじっくり焼きます。
大体20分ぐらい焼きます。
今回は非常に簡単な料理でしたが、
どのメニューも美味しく出来ました。
今月から今年度の後期の講習になり、
新しく生徒さんが参加されました。
みなさん経験豊富でちょっと説明しただけで、
上手に作って下さいました。
今月も楽しく美味しい教室が出来ました。
生徒さんに感謝します!