うまかもん(100)


2017722(土)

お弁当の紹介


お弁当の紹介

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。


今日は、非常に蒸し暑いお天気でしたね。
晴れそうで晴れなくて、お日様が出ている時に、
ワンコの散歩をしたら、
禿げた頭に、太陽光が刺さりましたよ!



さて、
今日は、お弁当の紹介です。


メイン画像は、
何時も出している、
定番のお弁当です。


ところが、
たまに、ライス抜きのお弁当をお願いします。

と予約が入ります。


そこで、
ご飯が入っている部分に、


野菜の惣菜を入れた、
ライス抜き弁当です。


画像


トップ画像と見比べてください。

こんなこともご要望があればお作りしています。


また、もっと難易度の高い、
ベジタリアンやビーガンさんの
お弁当もお作りしていますよ。
(料金は特別料金になります)


また、通常メニューをお弁当にすることも可能です。

その時は、通常料金にお箱代がかかります。


様々なご要望にお応えできる様に、
していますので、ご相談頂けると幸いです。


今日は、お弁当のお話でした。



2016122(金)

本物の「ご馳走」


本物の「ご馳走」

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。


今日の天気予報は、晴れマークだったはずなのに?

朝からどんより曇って、
昼前から雪が降り始めました。

激しく降って止みましたが、

冬が来たんだと知らせているようです!


その冬と一緒に、

「ご馳走」がやって来ました!



トップ画像の物です。


鮭です!


十勝に住んでいると、

鮭は、珍しい物のうちには入りませんよね。

そして、普段使いでいくらでも

食べられる食物です。

namitaroが生まれた、
広島では、鮭は非常に珍しい魚で、
一切れ何百円もします。

生の鮭は、顔も拝む事ができませんよ。


でも、頂いたのは、

そこらへんに転がっている「鮭」とは、

一味もふた味も違う代物です。


この鮭は、

贈り主自身が、

十勝の浜を始め、全道の浜を駆け巡り、

何日もかけて、釣り歩いた中の一匹です!

その釣って来た日に、

体は、鉛のように疲れているはずなのに、

鮭を下処理しておき、

まとまった所で、塩ずけしてから、

何日もかけて、風乾します。

カラスに狙われ無いように、

網で囲いをして、見事に作り上げていきます。



画像




そんな、貴重な鮭を、

今日はいただきました!



ご馳走とは、

造り主が、食べて頂く人のために、

あちこち走り回って、

食材を集めて、手作りで美味しい物を作る事を言います。

決して、出来合いのどこかで作られた物を、

頂いても、それは「ご馳走」とは言いません。


早速、


作ってみました。



画像



「鮭の潮汁」です。



今日は、本当にありがとうございました!

ごちそうさまでした!



20161114(月)

今日もお弁当


今日もお弁当

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜す。


今日もちょっとだけ暖かな一日でしたね。


日中暖かいので、
厨房はもっと暖かかったですよ。

陽気に誘われて、
コンポストの穴を掘りに行きました。


しばらく掘っていると、
長芋が顔を出しました。


これはエライコッチャと、
用心しながら掘り進めていくと、
二本の長芋が白い肌を見せています。

アチャー!かいちゃいました。

それでも、欲が出てきたので、
さらに小さなスコップを取り出して、
掘っていくと、切れ切れになって
20センチぐらいの物が出てきました。

やっとの思いで掘り出して、
さらに違うところを掘っていると、

またまた白い肌が!

また、二本の長芋が!

今度は30センチ以上も有りそうな物で、

綺麗に横の泥をスコップでかいていいたので、
小さなスコップで、周りの泥を避けやすかったのですが、

長いので、さらに深く掘って、
やっとの思いで、収穫できました。


今日は、長芋のご飯かな?
(マグロかけると山かけ)


本題は、
リクエストの答えて?
(誰もリクエストして無いって?)

お弁当です。


画像

これは通常のお弁当。
お茶がついて、2000円です。

そして、


画像

これは、炭水化物抜き!
ご飯が入っていません。

のお弁当です。

年に3回ぐらい炭水化物抜きで
オーダーが入ります。

なので、ご飯のところを、
色んな野菜で、お作りしています。


写真は無いのですが、

先日のお弁当は、

ベジタリアンさんと、
グルテンフリーさんのお弁当を作りました。

ベジタリアンは、野菜だけのお弁当です。
勿論お米も食べれます。
お肉がダメで、魚は良かったみたいですが、
野菜だけの弁当にしました。

問題の、グルテンフリーさんです。
こちらは、小麦などのグルテンを含む食品がダメです。

それから、肉類もダメです。

魚は良かったのですが、
こちらも野菜と白米のお弁当にしました。

芋もダメだったので、
野菜は、葉野菜が中心で、
後は、魚介類のお弁当でした。


こんな風に、ちょっと他では作ってもらえ無いような、
注文の多いお弁当や通常のレストランメニューでも
出来るだけお応えできるようにしています。


ただ、特別メニューになりますから、
その分余計に料金はかかることを、
ご了承いただけると幸いです。



201465(木)

今週のワンプレ-トの肉


今週のワンプレ-トの肉

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は久しぶりに
気温が下がって、涼しく感じる一日でしたね。

それでも、平年よりは高いのですが、
昨日までの猛暑で、涼しく感じるのでしょう。


さて、
久しぶりにメニューの紹介です。


本当に久しぶりで、
このブログは、何を書くブログなのか、
忘れてしまっているみたいでした。


画像
ワンプレートランチ


今年の2月からワンプレートランチの名称で、
以前の「お肉のプレート」
進化させて、出来たメニューです。


今までの「お野菜のプレート」
「お魚のプレート」は、無くなりました。



今週のお肉は、

「鶏もも肉のレモン煮」


画像


鶏もも肉を、レモン汁とローレル、タイム
で漬込み、更に、


画像


数種類のフレッシュハーブを加えて、
香り付けします。



その鶏肉に、焼き色を付けて、
玉ねぎも加えて、
20分ぐらい煮込みます。



すると、


画像


この様に、
レモンのちょっと酸味の効いた、
さっぱりした、煮込みの鶏肉が出来上がりました。


あっさり煮込んであるので、
スープも一緒に頂けます。


そして、
絶品越冬じゃが芋のマッシュと
共に頂いて下さい。



皆様のお越しお待ちしています!



201431(土)

牡蠣のグラタン


牡蠣のグラタン

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


一昨日の続きです。


ホワイトソースを乗せられた
牡蠣の出来ばえは!


冷凍された牡蠣は、
次の日には、試食のために
早速、オーブンの中に投入されました。

待つ事、20分ぐらい

こんなに焼けないのでは、

お客様に提供するのに時間がかかり過ぎる!
反省点が見つかったのですが、

オーブンを覗いてみると、

牡蠣殻の縁の方から、
プクプクいってます。

もう少しで出来上がりそうだ、

焼き色さえ付けばOK!


画像


旨そうな焼き色がつきました。


それでは、失礼して



画像



中から熱々の牡蠣を口に運びます。

ちょっと熱すぎるけど、
牡蠣を噛みしめると、
中から、オイスターの
旨味がじわ~~っと湧き出て来て、
口の中一杯に広がります。

もうたまらず、熱いのもかまわず
牡蠣を前歯から奥歯に運んで、
旨味を舌の回りいっぱいに巡らせて、

思いっきり喉を通過させると、
余韻が口の中を駆け巡って、
す~~と消えて行きました。

その後、牡蠣殻に残った
ホワイトソースと牡蠣のツユを
混ぜ合わせて、これ又口に放り込むと
なんとも言われない旨味の凝縮が、
またまた口の中から鼻孔に抜けて行く
あ~~幸せとはこの事か?!
と思わせるほど、
今回の牡蠣は、旨い!


まだ、在庫は充分に有りますよ。

コース料理の方には
確実に皿の上に載ります。

是非一度、
広島の牡蠣を賞味下さい!




画像



今夜も、ディナー営業していますよ!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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