うまかもん(100)
2009年3月27日(金)
アスパラの季節
うまかもん×100
こんにちは、
お元気ですか!namitaroです。
本州では、桜の便りが本格化していましたね。
帯広は、まだまだ福寿草の便りを聞くぐらいですから、
桜はまだ先の様ですね。
ところが、ハウスの中は
もう夏の様です。
昨日、「きのっこファーム」さんに行ったら、
何時もお世話に成っている、
辻野さんの「アスパラ」が
こんなに太く、丸々と大きく育って
店頭に列んでいました。
市場やスーパーで仕入れをしましたが、
この「アスパラ」を手に入れた事が、
一番嬉しかったです!
甘くて、ジューシーで
ほのかに春の香りがするアスパラです。
これから、初夏まで
毎週入って来るのを楽しみに、
きのっこさんに行きます。
ちょっとだけですが、
アスパラを使っているところを、
紹介します。
白身魚のソテートマトソース
メイン料理の付け合わせに使っています。
細めのアスパラは、4~5本まとめて、
使うと豪華に成りますね。
これから、お野菜が地元のものになって来ます。
新鮮野菜で、冬に溜ったものを、
ゲトックスして下さい。
お元気ですか!namitaroです。
本州では、桜の便りが本格化していましたね。
帯広は、まだまだ福寿草の便りを聞くぐらいですから、
桜はまだ先の様ですね。
ところが、ハウスの中は
もう夏の様です。
昨日、「きのっこファーム」さんに行ったら、
何時もお世話に成っている、
辻野さんの「アスパラ」が
こんなに太く、丸々と大きく育って
店頭に列んでいました。
市場やスーパーで仕入れをしましたが、
この「アスパラ」を手に入れた事が、
一番嬉しかったです!
甘くて、ジューシーで
ほのかに春の香りがするアスパラです。
これから、初夏まで
毎週入って来るのを楽しみに、
きのっこさんに行きます。
ちょっとだけですが、
アスパラを使っているところを、
紹介します。
白身魚のソテートマトソース
メイン料理の付け合わせに使っています。
細めのアスパラは、4~5本まとめて、
使うと豪華に成りますね。
これから、お野菜が地元のものになって来ます。
新鮮野菜で、冬に溜ったものを、
ゲトックスして下さい。
2009年3月23日(月)
あなたはどっち!
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
今日は朝からどんより曇って、
今にも降り出しそうな、一日でしたが、
夕方から雨が降って来ましたね。
もう、雪は降らないで欲しいですね。
さて、先日市場に行ったら、
シャドークイーン(紫芋)とスノーピンク(ぴんく芋)
を、発見しました。
早速買って来て、
お芋のローストにしました。
ローズマリーとにんにくを混ぜ合わせ、
塩とこしょうとオリーヴオイルでマリネしてから、
オーヴンでローストしました。
210℃で約30分じっくり焼きます。
すると、ほくほくの芋に早変わり、
お芋の甘みがきわだって、
ローズマリーとにんにくの香りが
さらに旨味を増しています。
茹でると、色が抜けてしまうのですが、
ローストする事で、色落ちする事無く、
綺麗に元の色を残していますね。
みなさんも、この様な
色の綺麗な芋を買った時には、
是非ローストしてみて下さい。
焼きたては、ホックリ美味しいです、
冷めても、温め直せば、焼きたての様に
美味しく食べれますよ!
お元気ですか!namitaroです。
今日は朝からどんより曇って、
今にも降り出しそうな、一日でしたが、
夕方から雨が降って来ましたね。
もう、雪は降らないで欲しいですね。
さて、先日市場に行ったら、
シャドークイーン(紫芋)とスノーピンク(ぴんく芋)
を、発見しました。
早速買って来て、
お芋のローストにしました。
ローズマリーとにんにくを混ぜ合わせ、
塩とこしょうとオリーヴオイルでマリネしてから、
オーヴンでローストしました。
210℃で約30分じっくり焼きます。
すると、ほくほくの芋に早変わり、
お芋の甘みがきわだって、
ローズマリーとにんにくの香りが
さらに旨味を増しています。
茹でると、色が抜けてしまうのですが、
ローストする事で、色落ちする事無く、
綺麗に元の色を残していますね。
みなさんも、この様な
色の綺麗な芋を買った時には、
是非ローストしてみて下さい。
焼きたては、ホックリ美味しいです、
冷めても、温め直せば、焼きたての様に
美味しく食べれますよ!
2009年3月16日(月)
今年のテリーヌは?
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日も良い天気でしたね。
暖かくなって来ると、何だかウトウトしたくなりますね。
さて、今年もお野菜がだんだん美味しくなって来ました。
春野菜もぼつぼつ入荷する様になって来ました。
そこで、今年もテリーヌを作ってみました。
野菜の色が綺麗になって来ると、
造りたく成ってきます。
昨年も今時期作って紹介しています。
⇩この画像が、昨年作ったパテです。
そして、今年の出来は、
「十勝産大地の野菜をプレスしたテリーヌ」
と、名付けてみました。
材料は、キャベツ、アスパラ、人参
大根、白菜、ズッキーニ、花ブロッコリー
ホタテ、海鞘、などを
ギュッとプレスしてます。
バルサミコ酢ソースでいただいて下さい。
全て、一度熱処理してるので、
見た目以上のボリュームが有ります。
一度に沢山作れないので、
食べれた人は、ラッキーです。
お元気ですか!namitaroです。
今日も良い天気でしたね。
暖かくなって来ると、何だかウトウトしたくなりますね。
さて、今年もお野菜がだんだん美味しくなって来ました。
春野菜もぼつぼつ入荷する様になって来ました。
そこで、今年もテリーヌを作ってみました。
野菜の色が綺麗になって来ると、
造りたく成ってきます。
昨年も今時期作って紹介しています。
⇩この画像が、昨年作ったパテです。
そして、今年の出来は、
「十勝産大地の野菜をプレスしたテリーヌ」
と、名付けてみました。
材料は、キャベツ、アスパラ、人参
大根、白菜、ズッキーニ、花ブロッコリー
ホタテ、海鞘、などを
ギュッとプレスしてます。
バルサミコ酢ソースでいただいて下さい。
全て、一度熱処理してるので、
見た目以上のボリュームが有ります。
一度に沢山作れないので、
食べれた人は、ラッキーです。
2009年2月11日(水)
広島の牡蠣
うまかもん×100
こんばんは、
お元気ですか、教室モードのnamitaroです。
今日は、建国記念日でお休みだったでしょうか。
あまり寒く無くて、スキーに行かれた方も、
いるのでは無いでしょうかね。
namitaroは、祭日は元気よくお仕事をしています。
さて、昨日namitaroの弟(兄弟がいたんですね~)
から、広島の牡蠣が送られて来ました。
北海道では、お目にかかるのが珍しいと思います。
普通に、厚岸や佐呂間や釧路の牡蠣には、
市場などでよく見かけます。
流通の関係で、と言うより、
北海道に来る前に、本州で消費してるんでしょうね。
とにかく、牡蠣が届きました。
大きさは、ご覧の様に、
殻の長さが、約12~3㎝ぐらいです。
殻を開いた方が、平らなので
平たく見えますが、底の方はぷっくりしてますよ!
もう、早速生で!(レモンをちょっと降って)
口の中が、牡蠣の香りで一杯に!
ぐっと噛みしめると、
口の中が、
ドバーと濃厚な旨味であふれます!
続いて、焼き牡蠣に
すると、熱を加える事に寄って、
更に旨味が増して、
も~たまりません!
今日は、カキフライに成るらしい?
今度は、あの牡蠣独特の芳香が、
口中に、広がるはずだ~!
ところで、全ての牡蠣を打ち終えて気が付いたのですが、
一斗缶の蓋に、
「加熱用」
と表示してありました。
っと言う事は、生では食べれない?
最近では、牡蠣はすべて
オゾン殺菌海水に、48時間付けて置くそうです。
そうする事で、牡蠣に当たる事が、
無くなるそうです。
つまり、生でも食べれますよ。
っと、言う事らしいです。
では、送られて来た牡蠣が、
「加熱用」と表示して有ると言う事は、
オゾン殺菌処理してない、と言う事では?
しかし、その処理をしてない事で、
牡蠣の旨味を損っていない、と思えるが、
最近、何処の牡蠣を食べても
旨味が無いと思っていたのですが、
広島の牡蠣を食べて、
牡蠣はやっぱりこうでなくては!
っと思ったのは私だけでしょうか?
因に、牡蠣打の道具を
これと、スパテラで、
牡蠣の貝柱をカットします。
これが、かあさんの道具です。
かあさんは、牡蠣打をして、
はや、10年以上プロです!
namitaroは、広島人ですが、
打つ事は出来ません。
もっぱら、食べるのが専門で~す!
お元気ですか、教室モードのnamitaroです。
今日は、建国記念日でお休みだったでしょうか。
あまり寒く無くて、スキーに行かれた方も、
いるのでは無いでしょうかね。
namitaroは、祭日は元気よくお仕事をしています。
さて、昨日namitaroの弟(兄弟がいたんですね~)
から、広島の牡蠣が送られて来ました。
北海道では、お目にかかるのが珍しいと思います。
普通に、厚岸や佐呂間や釧路の牡蠣には、
市場などでよく見かけます。
流通の関係で、と言うより、
北海道に来る前に、本州で消費してるんでしょうね。
とにかく、牡蠣が届きました。
大きさは、ご覧の様に、
殻の長さが、約12~3㎝ぐらいです。
殻を開いた方が、平らなので
平たく見えますが、底の方はぷっくりしてますよ!
もう、早速生で!(レモンをちょっと降って)
口の中が、牡蠣の香りで一杯に!
ぐっと噛みしめると、
口の中が、
ドバーと濃厚な旨味であふれます!
続いて、焼き牡蠣に
すると、熱を加える事に寄って、
更に旨味が増して、
も~たまりません!
今日は、カキフライに成るらしい?
今度は、あの牡蠣独特の芳香が、
口中に、広がるはずだ~!
ところで、全ての牡蠣を打ち終えて気が付いたのですが、
一斗缶の蓋に、
「加熱用」
と表示してありました。
っと言う事は、生では食べれない?
最近では、牡蠣はすべて
オゾン殺菌海水に、48時間付けて置くそうです。
そうする事で、牡蠣に当たる事が、
無くなるそうです。
つまり、生でも食べれますよ。
っと、言う事らしいです。
では、送られて来た牡蠣が、
「加熱用」と表示して有ると言う事は、
オゾン殺菌処理してない、と言う事では?
しかし、その処理をしてない事で、
牡蠣の旨味を損っていない、と思えるが、
最近、何処の牡蠣を食べても
旨味が無いと思っていたのですが、
広島の牡蠣を食べて、
牡蠣はやっぱりこうでなくては!
っと思ったのは私だけでしょうか?
因に、牡蠣打の道具を
これと、スパテラで、
牡蠣の貝柱をカットします。
これが、かあさんの道具です。
かあさんは、牡蠣打をして、
はや、10年以上プロです!
namitaroは、広島人ですが、
打つ事は出来ません。
もっぱら、食べるのが専門で~す!
2009年2月8日(日)
これは旨い!
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!雪模様のnamiatroです。
今日の食材は、滅多にお目にかかれない物で~す。
「根セロリ」
って、知ってますか?
地上に生えてる、セロリは良く知ってると思います。
が、そのセロリとは全く関係のない野菜です。
セリ科のオランダミツバ属の二年草だそうです。
表面はこんな風に、ものすごーく
ごっついです!
根っこの方は、もっとすごい!
しかし、写りが悪いけど、
皮をむくと色白美人です。
あまりの美しさに、
namitaroは、スープにしました。
スープと言うより、ムースと言った方が良いかも?
味も方は、色白美人らしく
軽く塩をしただけで、
とってもまろやかで、こくがあって、
本当に旨いです。
例えると、ゆり根に近いと思います。
ゆり根程、もったりとしてなくて、
とっても切れが良いです。
焼き野菜と茹でた海老をトッピングして頂きました。
根セロリを、サラダ仕立てにもしました。
皮をむいて、さっと炒めて
お皿に盛りつけます。
こちらは、食感を楽しみます。
シャキッ、シャキッ、コリコリ、
とした歯触りの良い食感です。
バルサミコ酢とオリーヴオイルで
頂きました。
滅多にお目にかかれない、
根セロリの紹介でした。
もしかしたら、「きのっこファーム」
に有るかも知れませんよ。
お元気ですか!雪模様のnamiatroです。
今日の食材は、滅多にお目にかかれない物で~す。
「根セロリ」
って、知ってますか?
地上に生えてる、セロリは良く知ってると思います。
が、そのセロリとは全く関係のない野菜です。
セリ科のオランダミツバ属の二年草だそうです。
表面はこんな風に、ものすごーく
ごっついです!
根っこの方は、もっとすごい!
しかし、写りが悪いけど、
皮をむくと色白美人です。
あまりの美しさに、
namitaroは、スープにしました。
スープと言うより、ムースと言った方が良いかも?
味も方は、色白美人らしく
軽く塩をしただけで、
とってもまろやかで、こくがあって、
本当に旨いです。
例えると、ゆり根に近いと思います。
ゆり根程、もったりとしてなくて、
とっても切れが良いです。
焼き野菜と茹でた海老をトッピングして頂きました。
根セロリを、サラダ仕立てにもしました。
皮をむいて、さっと炒めて
お皿に盛りつけます。
こちらは、食感を楽しみます。
シャキッ、シャキッ、コリコリ、
とした歯触りの良い食感です。
バルサミコ酢とオリーヴオイルで
頂きました。
滅多にお目にかかれない、
根セロリの紹介でした。
もしかしたら、「きのっこファーム」
に有るかも知れませんよ。