うまかもん(100)


2009327(金)

アスパラの季節


アスパラの季節

こんにちは、
お元気ですか!namitaroです。

本州では、桜の便りが本格化していましたね。
帯広は、まだまだ福寿草の便りを聞くぐらいですから、
桜はまだ先の様ですね。

ところが、ハウスの中は
もう夏の様です。
昨日、「きのっこファーム」さんに行ったら、
何時もお世話に成っている、
辻野さん「アスパラ」

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こんなに太く、丸々と大きく育って
店頭に列んでいました。


市場やスーパーで仕入れをしましたが、
この「アスパラ」を手に入れた事が、
一番嬉しかったです!


甘くて、ジューシーで
ほのかに春の香りがするアスパラです。

これから、初夏まで
毎週入って来るのを楽しみに、
きのっこさんに行きます。

ちょっとだけですが、
アスパラを使っているところを、
紹介します。


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白身魚のソテートマトソース

メイン料理の付け合わせに使っています。
細めのアスパラは、4~5本まとめて、
使うと豪華に成りますね。

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これから、お野菜が地元のものになって来ます。
新鮮野菜で、冬に溜ったものを、
ゲトックスして下さい。






2009323(月)

あなたはどっち!


あなたはどっち!

こんばんは
お元気ですか!namitaroです。

今日は朝からどんより曇って、
今にも降り出しそうな、一日でしたが、
夕方から雨が降って来ましたね。

もう、雪は降らないで欲しいですね。

さて、先日市場に行ったら、

シャドークイーン(紫芋)とスノーピンク(ぴんく芋)
を、発見しました。

早速買って来て、
お芋のローストにしました。

ローズマリーとにんにくを混ぜ合わせ、
塩とこしょうとオリーヴオイルでマリネ
してから、
オーヴンでローストしました。

210℃で約30分じっくり焼きます。

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すると、ほくほくの芋に早変わり、

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お芋の甘みがきわだって、
ローズマリーとにんにくの香りが
さらに旨味を増しています。

茹でると、色が抜けてしまうのですが、
ローストする事で、色落ちする事無く、
綺麗に元の色を残していますね。

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みなさんも、この様な
色の綺麗な芋を買った時には、
是非ローストしてみて下さい。

焼きたては、ホックリ美味しいです、
冷めても、温め直せば、焼きたての様に
美味しく食べれますよ!



2009316(月)

今年のテリーヌは?


今年のテリーヌは?

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。

今日も良い天気でしたね。
暖かくなって来ると、何だかウトウトしたくなりますね。

さて、今年もお野菜がだんだん美味しくなって来ました。

春野菜もぼつぼつ入荷する様になって来ました。

そこで、今年もテリーヌを作ってみました。

野菜の色が綺麗になって来ると、
造りたく成ってきます。

昨年も今時期作って紹介しています。

⇩この画像が、昨年作ったパテです。

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そして、今年の出来は、

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「十勝産大地の野菜をプレスしたテリーヌ」

と、名付けてみました。

材料は、キャベツ、アスパラ、人参
大根、白菜、ズッキーニ、花ブロッコリー
ホタテ、海鞘、
などを
ギュッとプレスしてます。

バルサミコ酢ソースでいただいて下さい。

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全て、一度熱処理してるので、
見た目以上のボリュームが有ります。


一度に沢山作れないので、
食べれた人は、ラッキーです。







2009211(水)

広島の牡蠣


広島の牡蠣

こんばんは、
お元気ですか、教室モードのnamitaroです。

今日は、建国記念日でお休みだったでしょうか。
あまり寒く無くて、スキーに行かれた方も、
いるのでは無いでしょうかね。

namitaroは、祭日は元気よくお仕事をしています。

さて、昨日namitaroの弟(兄弟がいたんですね~)
から、広島の牡蠣が送られて来ました。

北海道では、お目にかかるのが珍しいと思います。
普通に、厚岸や佐呂間や釧路の牡蠣には、
市場などでよく見かけます。

流通の関係で、と言うより、
北海道に来る前に、本州で消費してるんでしょうね。

とにかく、牡蠣が届きました。

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大きさは、ご覧の様に、
殻の長さが、約12~3㎝ぐらいです。
殻を開いた方が、平らなので
平たく見えますが、底の方はぷっくりしてますよ!

もう、早速生で!(レモンをちょっと降って)

口の中が、牡蠣の香りで一杯に!

ぐっと噛みしめると、
口の中が、
ドバーと濃厚な旨味であふれます!

続いて、焼き牡蠣

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すると、熱を加える事に寄って、
更に旨味が増して、
も~たまりません!

今日は、カキフライに成るらしい?
今度は、あの牡蠣独特の芳香が、
口中に、広がるはずだ~!

ところで、全ての牡蠣を打ち終えて気が付いたのですが、
一斗缶の蓋に、
「加熱用」
と表示してありました。

っと言う事は、生では食べれない?

最近では、牡蠣はすべて
オゾン殺菌海水に、48時間付けて置くそうです。
そうする事で、牡蠣に当たる事が、
無くなるそうです。
つまり、生でも食べれますよ。
っと、言う事らしいです。

では、送られて来た牡蠣が、
「加熱用」と表示して有ると言う事は、
オゾン殺菌処理してない、と言う事では?

しかし、その処理をしてない事で、
牡蠣の旨味を損っていない、と思えるが、

最近、何処の牡蠣を食べても
旨味が無いと思っていたのですが、
広島の牡蠣を食べて、
牡蠣はやっぱりこうでなくては!
っと思ったのは私だけでしょうか?

因に、牡蠣打の道具を

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これと、スパテラで、
牡蠣の貝柱をカットします。
これが、かあさんの道具です。
かあさんは、牡蠣打をして、
はや、10年以上プロです!


namitaroは、広島人ですが、
打つ事は出来ません。
もっぱら、食べるのが専門で~す!





200928(日)

これは旨い!


これは旨い!

こんばんは
お元気ですか!雪模様のnamiatroです。

今日の食材は、滅多にお目にかかれない物で~す。

「根セロリ」
って、知ってますか?

地上に生えてる、セロリは良く知ってると思います。
が、そのセロリとは全く関係のない野菜です。

セリ科のオランダミツバ属の二年草だそうです。

表面はこんな風に、ものすごーく

ごっついです!
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根っこの方は、もっとすごい!

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しかし、写りが悪いけど、

皮をむくと色白美人です。
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あまりの美しさに、
namitaroは、スープにしました。

スープと言うより、ムースと言った方が良いかも?

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味も方は、色白美人らしく
軽く塩をしただけで、
とってもまろやかで、こくがあって、
本当に旨いです。


例えると、ゆり根に近いと思います。
ゆり根程、もったりとしてなくて、
とっても切れが良いです。

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焼き野菜と茹でた海老をトッピングして頂きました。

根セロリを、サラダ仕立てにもしました。
皮をむいて、さっと炒めて

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お皿に盛りつけます。

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こちらは、食感を楽しみます。
シャキッ、シャキッ、コリコリ、
とした歯触りの良い食感です。



バルサミコ酢とオリーヴオイルで
頂きました。

滅多にお目にかかれない、
根セロリの紹介でした。
もしかしたら、「きのっこファーム」
に有るかも知れませんよ。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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