うまかもん(100)
2009年2月6日(金)
オレンジソース煮
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
もう2月も6日に成っちゃいましたね!
「2月は逃げる」
と、言いますが、あまりの早さに
付いて行けません!
今日は、鶏肉の煮込み料理の紹介です。
ペニーレーンでは、定番で
鶏肉のトマト煮込みを作っています。
今回も、トマト煮込みを作ろうと思っていました。
なんとなく、ストックヤードを眺めていたら、
オレンジジュースが、ドン、ドン、と積んでありました。
おーそうだ!
たまには変わった物を作ってみよう、
鶏肉のもも肉オレンジ煮込み
ペルーノとタラゴン風味
という、namitaro が勝手に付けた
名前の料理を作ってみました。
丁度今時期は、オレンジが沢山出回っています。
生のオレンジを使うのも美味しいと思います。
今回はジュースを使いました、
しかし、ペルーノと言う、
リキュールとタラゴンを沢山入れて
グツグツと煮込み、盛付けた皿に、
オレンジを輪切りにして添えてみました。
生のオレンジと一緒に頂くと、
より一層オレンジの香りが引き立って、
美味しく頂けます。
みなさんも、鶏肉を焼いたり、
フライパンでソテーするだけでなく、
今時期の寒い時には、
煮込み料理も良いと思います。
肉の旨味が、ソースに溶け出て、
ソースと一緒に肉を頂くと、
よりお肉が美味しくなります!
時間はかかりますが、その分
柔らかく煮込まれたお肉が
美味しくいただけると思いますよ!
お元気ですか!namitaroです。
もう2月も6日に成っちゃいましたね!
「2月は逃げる」
と、言いますが、あまりの早さに
付いて行けません!
今日は、鶏肉の煮込み料理の紹介です。
ペニーレーンでは、定番で
鶏肉のトマト煮込みを作っています。
今回も、トマト煮込みを作ろうと思っていました。
なんとなく、ストックヤードを眺めていたら、
オレンジジュースが、ドン、ドン、と積んでありました。
おーそうだ!
たまには変わった物を作ってみよう、
鶏肉のもも肉オレンジ煮込み
ペルーノとタラゴン風味
という、namitaro が勝手に付けた
名前の料理を作ってみました。
丁度今時期は、オレンジが沢山出回っています。
生のオレンジを使うのも美味しいと思います。
今回はジュースを使いました、
しかし、ペルーノと言う、
リキュールとタラゴンを沢山入れて
グツグツと煮込み、盛付けた皿に、
オレンジを輪切りにして添えてみました。
生のオレンジと一緒に頂くと、
より一層オレンジの香りが引き立って、
美味しく頂けます。
みなさんも、鶏肉を焼いたり、
フライパンでソテーするだけでなく、
今時期の寒い時には、
煮込み料理も良いと思います。
肉の旨味が、ソースに溶け出て、
ソースと一緒に肉を頂くと、
よりお肉が美味しくなります!
時間はかかりますが、その分
柔らかく煮込まれたお肉が
美味しくいただけると思いますよ!
2009年1月26日(月)
とっても美味しかったです!
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日は久しぶりに、
朝からあわてる事の無い一日でした。
もう雪かきはごめんですね。
でもまだ1月だから、
これから重たい雪が降る季節に成るんだもんね。
そんな事心配しても仕方が無いので、
今日も元気を出して、ブログを書きましょう!
先日、萪梨さんが来店された時に、
とっても美味しいチーズをお土産に下さいました。
今まで食べるチャンスが無かったので、
紹介出来ませんでしたが、
「今日は食べるのだ、」っと思い
賄いで頂く事にしました。
そのチーズとは、
「酪圭」
(圭の文字に人篇がツクのですが、namitaroの辞書には無いのです)m(_ _)m
更別のチーズです。
更別で作られているチーズは、
今まで知りませんでした。
「さらべつチーズ工房」
っと言う所で作っている様です。
namitaroは、行った事が無いので、
どんな所かは紹介出来ませんが、
今日食べた事を、みなさんにお話しします。
見た感じは、半田ファームさんの
チモシーに似ていま。
でももう少しハード系のチーズです。
そこで、パルミジャーノチーズの様に、
すりおろして、
サラダ野菜や
パスタにかけてみました。
とっても、口溶けが良くて、
クリーミーでした。
変なチーズ臭さが無く、
誰でも美味しくいただけると思いました。
メイン画像の様に、チーズを砕いて、
バルサミコ酢と粒こしょうと
ハーブとオリーヴオイルで
頂きました。この食べ方もいけるかも!
ワインが有れば最高ですね!
十勝のブランド認証品にも指定されている
チーズです。
今度チャンスが有ったら、
更別で探してみたいとお思います。
地産地消
地元の美味しい食材を
沢山いただきましょう!
そうすれば、地域の活性化に
少しは貢献出来ると思います。
萪梨さん ごちそうさまでした!
お元気ですか!namitaroです。
今日は久しぶりに、
朝からあわてる事の無い一日でした。
もう雪かきはごめんですね。
でもまだ1月だから、
これから重たい雪が降る季節に成るんだもんね。
そんな事心配しても仕方が無いので、
今日も元気を出して、ブログを書きましょう!
先日、萪梨さんが来店された時に、
とっても美味しいチーズをお土産に下さいました。
今まで食べるチャンスが無かったので、
紹介出来ませんでしたが、
「今日は食べるのだ、」っと思い
賄いで頂く事にしました。
そのチーズとは、
「酪圭」
(圭の文字に人篇がツクのですが、namitaroの辞書には無いのです)m(_ _)m
更別のチーズです。
更別で作られているチーズは、
今まで知りませんでした。
「さらべつチーズ工房」
っと言う所で作っている様です。
namitaroは、行った事が無いので、
どんな所かは紹介出来ませんが、
今日食べた事を、みなさんにお話しします。
見た感じは、半田ファームさんの
チモシーに似ていま。
でももう少しハード系のチーズです。
そこで、パルミジャーノチーズの様に、
すりおろして、
サラダ野菜や
パスタにかけてみました。
とっても、口溶けが良くて、
クリーミーでした。
変なチーズ臭さが無く、
誰でも美味しくいただけると思いました。
メイン画像の様に、チーズを砕いて、
バルサミコ酢と粒こしょうと
ハーブとオリーヴオイルで
頂きました。この食べ方もいけるかも!
ワインが有れば最高ですね!
十勝のブランド認証品にも指定されている
チーズです。
今度チャンスが有ったら、
更別で探してみたいとお思います。
地産地消
地元の美味しい食材を
沢山いただきましょう!
そうすれば、地域の活性化に
少しは貢献出来ると思います。
萪梨さん ごちそうさまでした!
2009年1月24日(土)
今日の美味かもん
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!雨降りのnamitaroで~す。
いやー!1月に雨降りとは、
20年前に、ペニーレーンが開店した当時、
12月に雨が降りました。
20年経って、1月に雨が降る様になってしまいました。
と言う事は、一年中何時でも雨が降ると言う事に成ってしまいますね。
これも、温暖化なのでしょうか?
さて、昨日
ナチュラル、ココさんから、
越冬蕪を仕入れて来ました。
その蕪にジェノベーゼパン粉を乗せて
オーブンで焼きました。
オーブンに入れる前
焼き上がりです。
焼く事で、蕪の甘みがぎゅっと締まって、
ジェノベーゼの香りと共に、
口の中一杯に広がります。
無農薬の蕪は、
低温貯蔵される事で、
美味しさが増しています。
今時期、ナチュラル、ココさんに
置いて有ります。
一度食べてみて下さい、
美味しいですよ!
お元気ですか!雨降りのnamitaroで~す。
いやー!1月に雨降りとは、
20年前に、ペニーレーンが開店した当時、
12月に雨が降りました。
20年経って、1月に雨が降る様になってしまいました。
と言う事は、一年中何時でも雨が降ると言う事に成ってしまいますね。
これも、温暖化なのでしょうか?
さて、昨日
ナチュラル、ココさんから、
越冬蕪を仕入れて来ました。
その蕪にジェノベーゼパン粉を乗せて
オーブンで焼きました。
オーブンに入れる前
焼き上がりです。
焼く事で、蕪の甘みがぎゅっと締まって、
ジェノベーゼの香りと共に、
口の中一杯に広がります。
無農薬の蕪は、
低温貯蔵される事で、
美味しさが増しています。
今時期、ナチュラル、ココさんに
置いて有ります。
一度食べてみて下さい、
美味しいですよ!
2008年12月31日(水)
一年間お世話に成りました!
2008年12月21日(日)
緊急報告です
うまかもん×100
こんばんは
昨日(20日)でnamitaroが、
ブログを書いて、丁度一年に成りました!
一年間読んでいただき、ありがとうございました!
ちょっと前に、100000hitのお礼をしたばかりです。
こんなに沢山の方々に、読んでいただき、
本当に感謝しています。
これからも、いろんな美味しいものを
沢山紹介して行きたいと思います。
農家さんからの無農薬有機野菜や
市場から仕入れた魚や肉など、
また、乳製品などなど、これはっ!
と思う物を食べていただきたく思っています。
そんな訳では無いのですが、
メイン画像は、
みなさんも良く知っている、
「ホタテ貝」です。
しかし、タダの「ホタテ」では無いですよ!
直径6センチ以上はあろうと思われる。
巨大帆立貝で~す!
ちょっと、レアにソテーして、
クリームソースでいただきます。
口に入れて噛み締めると、
じわ~と ホタテの甘みが口中に広がります。
もう、残り10個に成ってしまいました。
ホタテが大好きな人、
これは見逃すては無いですよ!
明日からは、
クリスマスディナーが始まります。
まだ、お席に余裕が有ります。
クリスマスディナーを予定されている方は、
お早めにお電話か、メールを下さい。
昨日(20日)でnamitaroが、
ブログを書いて、丁度一年に成りました!
一年間読んでいただき、ありがとうございました!
ちょっと前に、100000hitのお礼をしたばかりです。
こんなに沢山の方々に、読んでいただき、
本当に感謝しています。
これからも、いろんな美味しいものを
沢山紹介して行きたいと思います。
農家さんからの無農薬有機野菜や
市場から仕入れた魚や肉など、
また、乳製品などなど、これはっ!
と思う物を食べていただきたく思っています。
そんな訳では無いのですが、
メイン画像は、
みなさんも良く知っている、
「ホタテ貝」です。
しかし、タダの「ホタテ」では無いですよ!
直径6センチ以上はあろうと思われる。
巨大帆立貝で~す!
ちょっと、レアにソテーして、
クリームソースでいただきます。
口に入れて噛み締めると、
じわ~と ホタテの甘みが口中に広がります。
もう、残り10個に成ってしまいました。
ホタテが大好きな人、
これは見逃すては無いですよ!
明日からは、
クリスマスディナーが始まります。
まだ、お席に余裕が有ります。
クリスマスディナーを予定されている方は、
お早めにお電話か、メールを下さい。