うまかもん(100)


20081216(火)

ローストビーフは


ローストビーフは

こんにちは、
お元気ですか!namitaroで~す。

今日は、一日穏やかな天気の日でしたね。
お天気があまりに穏やかなので、
お客さんも穏やかな日でしたョ。

さて、そんな穏やかな日でも、
厨房はアツ~ク燃えています!

もう、何年かブリに
「ローストビーフ」を焼きました。

塩、こしょう、ハーブ、とにんにく
などをがっちりすり込んで、
じっくり1時間以上かけて、
オーブンで焼きます。

肉は、十勝牛のもも肉それも、
柔らかい内もも肉です。

グレービーソースなどをかけて食べるのが、
正式ですが、namitaroのローストビーフは、
何もかけなくても、美味しく頂けます。
(自分で自慢してますが)
それには、肉の美味しさと、
ハーブや香辛料の使い方によって
美味しくなるのだと思いますョ。


これは、勿論!
「年越しオードブル」に使います。

さて、昨日、NHKの
「十勝あじ」でお世話に成った、
O原さんから、こんな物を頂きました!

紋別郡興部町の
「チーズ工房 ドン.ディヴァン」の
モッツァレラチーズとカマンベールチーズです。

画像

まだ、どちらも頂いていませんが、
カマンベールチーズの方は、
白カビがベルベットのように輝いていたそうで、
工房のご主人が「ウ"ェロア」(仏語でベルベットの意)
と名付けたそうです。

まだ、熟成していないので、
お正月過ぎくらいに、頂きたいと思っています。

ありがとうございました!




20081124(月)

さて!これはなんでしょう?


さて!これはなんでしょう?

こんにちは、
お元気ですか!namitaroです。

みなさん!
メイン画像、何だか解りますか?

ケーキでは無いですよ。

何時もの「農家さんの気まぐれサラダ」です。

こんなに、お洒落に変身しました。


画像


土台に、クラッカーを敷き、
紫芋を、ペーストにして、角形に切り、
更にその上に、ゆめもりさんんのサラダ野菜
オリーブやトマトなどを乗せて出来上がり!

とっても簡単です。
食べたら、異国の味がしますよ!





2008116(木)

真っ赤な野菜


真っ赤な野菜

こんばんは
お元気ですか!小春日和のnamitaroです。

今日の美味もんは、
「ビーツ」で~す。

今、畑では、
ビートの収穫が盛んに行われています。
そのビートの仲間の野菜です。

形は、⇩この様にビートに似ています。

画像


これを、湯がいて皮を剥きます。
そして、断面はこの様に⇩

画像
「真っ赤です。」


しかし、料理にすると、


メイン画像の

画像

「前菜盛り合わせ」
の中で、とっても赤い色が目立って綺麗ですね。

食べた感じは、
ほんのり甘くて、ホワイトアスパラの様な食感です。
身体を温めてくれる野菜です。

また、ロシア料理では、
「ボルシチ」に使われる代表的な野菜です。

最近では、農家さん直売所で
時々見かけます。
湯がくだけで、食べれますので、
一度挑戦してみて下さいね。





20081027(月)

トマティーヨって知ってますか


トマティーヨって知ってますか

こんにちは、
お元気ですか!お腹いっぱいのnamitaroです。

なんて事は無い、昼ご飯を食べ過ぎたみたいで~す。

さて、みなさ~ん!
「トマティーヨ」って知ってますか?

画像
この様に、袋をかぶった様な、
トマトです。
ホウズキの仲間だそうです。
味はトマトの様ですが、
赤く無いので青臭いトマトと言った方が良いかも。

原産地はアンディスだそうです。
ですから、パラペーニョと相性が良いみたいです。

画像
そこで、ピーマン、トマト、玉ねぎ、唐辛子、にんにく
を、フードプロセッサーで、ブイーンして
まずはちょっと辛い生ソースを作りました。

二品目は、ネットで「トマティーヨ」を
検索すると、作り方も書いてあるので、
真似して作ってみました。

画像
玉ねぎ、にんにく、松の実、玉ねぎ、コリアンダー
唐辛子、トマティーヨを
鍋で煮込んでみました。
少し、辛めのねっとりとしたソースが出来上がりました。

画像

鶏肉や野菜と一緒に、
現地ではトルティーヤ(パンの一種)に
挿んで食べろととっても美味しいそうです。
ポケットパンに挟んでも美味しいそうですね。

コマーシャルになりますが、
「Chai」の今月号をご覧になりましたか?
バーガー特集の中に、
ペニーレーンのポケットパンも載っていますよ。!

3品目は、
トマトの替わりに煮込み料理にも合うので、
豚もも肉の煮込みを作りました。

画像

煮込んで行くうちに、なんとも不思議な事に、
ソースがトロトロになって来ます。

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画像

そして、ちょっと酸味の効いたソースになり、
豚肉との相性もとっても良い味になりました。


画像

もし、みなさんの中に
「トマティーヨ」を育てている方が
いましたら参考にして下さい。

今回のトマティーヨは、
ゆめみる農園外部リンク
さんから、頂きました。
くろさん、ちょっとはお役に立ちましたか?



20081025(土)

サルシッチャだー!


サルシッチャだー!

こんばんは、
お元気ですか!久しぶりの雨模様のnamitaroです。

さて、先日のひなたぼっこさんのブログで、
親戚の、高橋肉店の事を書いていました。
早速、昨日のお休みに買いに行きました。

画像
手作り特製ウインナーと豚のロース肉
をゲットしました。

昨日の夜はこれで晩餐会です。

画像
画像

それで、ふっと思い出したのです。
イタリアで食べた
「サルシッチャ」だと!
(サルシッチャとは、生ソーセージの事です。)

そこで、サルシッチャなら
キャベツとの相性がバツグン!

画像

もしかしたら、
来月のメニューに成るかも?

あっ まだ言っちゃダメなんだ!




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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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