うまかもん(100)
2008年12月16日(火)
ローストビーフは
うまかもん×100
こんにちは、
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、一日穏やかな天気の日でしたね。
お天気があまりに穏やかなので、
お客さんも穏やかな日でしたョ。
さて、そんな穏やかな日でも、
厨房はアツ~ク燃えています!
もう、何年かブリに
「ローストビーフ」を焼きました。
塩、こしょう、ハーブ、とにんにく
などをがっちりすり込んで、
じっくり1時間以上かけて、
オーブンで焼きます。
肉は、十勝牛のもも肉それも、
柔らかい内もも肉です。
グレービーソースなどをかけて食べるのが、
正式ですが、namitaroのローストビーフは、
何もかけなくても、美味しく頂けます。
(自分で自慢してますが)
それには、肉の美味しさと、
ハーブや香辛料の使い方によって
美味しくなるのだと思いますョ。
これは、勿論!
「年越しオードブル」に使います。
さて、昨日、NHKの
「十勝あじ」でお世話に成った、
O原さんから、こんな物を頂きました!
紋別郡興部町の
「チーズ工房 ドン.ディヴァン」の
モッツァレラチーズとカマンベールチーズです。
まだ、どちらも頂いていませんが、
カマンベールチーズの方は、
白カビがベルベットのように輝いていたそうで、
工房のご主人が「ウ"ェロア」(仏語でベルベットの意)
と名付けたそうです。
まだ、熟成していないので、
お正月過ぎくらいに、頂きたいと思っています。
ありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、一日穏やかな天気の日でしたね。
お天気があまりに穏やかなので、
お客さんも穏やかな日でしたョ。
さて、そんな穏やかな日でも、
厨房はアツ~ク燃えています!
もう、何年かブリに
「ローストビーフ」を焼きました。
塩、こしょう、ハーブ、とにんにく
などをがっちりすり込んで、
じっくり1時間以上かけて、
オーブンで焼きます。
肉は、十勝牛のもも肉それも、
柔らかい内もも肉です。
グレービーソースなどをかけて食べるのが、
正式ですが、namitaroのローストビーフは、
何もかけなくても、美味しく頂けます。
(自分で自慢してますが)
それには、肉の美味しさと、
ハーブや香辛料の使い方によって
美味しくなるのだと思いますョ。
これは、勿論!
「年越しオードブル」に使います。
さて、昨日、NHKの
「十勝あじ」でお世話に成った、
O原さんから、こんな物を頂きました!
紋別郡興部町の
「チーズ工房 ドン.ディヴァン」の
モッツァレラチーズとカマンベールチーズです。
まだ、どちらも頂いていませんが、
カマンベールチーズの方は、
白カビがベルベットのように輝いていたそうで、
工房のご主人が「ウ"ェロア」(仏語でベルベットの意)
と名付けたそうです。
まだ、熟成していないので、
お正月過ぎくらいに、頂きたいと思っています。
ありがとうございました!
2008年11月24日(月)
さて!これはなんでしょう?
2008年11月6日(木)
真っ赤な野菜
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!小春日和のnamitaroです。
今日の美味もんは、
「ビーツ」で~す。
今、畑では、
ビートの収穫が盛んに行われています。
そのビートの仲間の野菜です。
形は、⇩この様にビートに似ています。
これを、湯がいて皮を剥きます。
そして、断面はこの様に⇩
しかし、料理にすると、
メイン画像の
「前菜盛り合わせ」
の中で、とっても赤い色が目立って綺麗ですね。
食べた感じは、
ほんのり甘くて、ホワイトアスパラの様な食感です。
身体を温めてくれる野菜です。
また、ロシア料理では、
「ボルシチ」に使われる代表的な野菜です。
最近では、農家さん直売所で
時々見かけます。
湯がくだけで、食べれますので、
一度挑戦してみて下さいね。
お元気ですか!小春日和のnamitaroです。
今日の美味もんは、
「ビーツ」で~す。
今、畑では、
ビートの収穫が盛んに行われています。
そのビートの仲間の野菜です。
形は、⇩この様にビートに似ています。
これを、湯がいて皮を剥きます。
そして、断面はこの様に⇩
「真っ赤です。」
しかし、料理にすると、
メイン画像の
「前菜盛り合わせ」
の中で、とっても赤い色が目立って綺麗ですね。
食べた感じは、
ほんのり甘くて、ホワイトアスパラの様な食感です。
身体を温めてくれる野菜です。
また、ロシア料理では、
「ボルシチ」に使われる代表的な野菜です。
最近では、農家さん直売所で
時々見かけます。
湯がくだけで、食べれますので、
一度挑戦してみて下さいね。
2008年10月27日(月)
トマティーヨって知ってますか
うまかもん×100
こんにちは、
お元気ですか!お腹いっぱいのnamitaroです。
なんて事は無い、昼ご飯を食べ過ぎたみたいで~す。
さて、みなさ~ん!
「トマティーヨ」って知ってますか?
この様に、袋をかぶった様な、
トマトです。
ホウズキの仲間だそうです。
味はトマトの様ですが、
赤く無いので青臭いトマトと言った方が良いかも。
原産地はアンディスだそうです。
ですから、パラペーニョと相性が良いみたいです。
そこで、ピーマン、トマト、玉ねぎ、唐辛子、にんにく
を、フードプロセッサーで、ブイーンして
まずはちょっと辛い生ソースを作りました。
二品目は、ネットで「トマティーヨ」を
検索すると、作り方も書いてあるので、
真似して作ってみました。
玉ねぎ、にんにく、松の実、玉ねぎ、コリアンダー
唐辛子、トマティーヨを
鍋で煮込んでみました。
少し、辛めのねっとりとしたソースが出来上がりました。
鶏肉や野菜と一緒に、
現地ではトルティーヤ(パンの一種)に
挿んで食べろととっても美味しいそうです。
ポケットパンに挟んでも美味しいそうですね。
コマーシャルになりますが、
「Chai」の今月号をご覧になりましたか?
バーガー特集の中に、
ペニーレーンのポケットパンも載っていますよ。!
3品目は、
トマトの替わりに煮込み料理にも合うので、
豚もも肉の煮込みを作りました。
煮込んで行くうちに、なんとも不思議な事に、
ソースがトロトロになって来ます。
そして、ちょっと酸味の効いたソースになり、
豚肉との相性もとっても良い味になりました。
もし、みなさんの中に
「トマティーヨ」を育てている方が
いましたら参考にして下さい。
今回のトマティーヨは、
ゆめみる農園
さんから、頂きました。
くろさん、ちょっとはお役に立ちましたか?
お元気ですか!お腹いっぱいのnamitaroです。
なんて事は無い、昼ご飯を食べ過ぎたみたいで~す。
さて、みなさ~ん!
「トマティーヨ」って知ってますか?
この様に、袋をかぶった様な、
トマトです。
ホウズキの仲間だそうです。
味はトマトの様ですが、
赤く無いので青臭いトマトと言った方が良いかも。
原産地はアンディスだそうです。
ですから、パラペーニョと相性が良いみたいです。
そこで、ピーマン、トマト、玉ねぎ、唐辛子、にんにく
を、フードプロセッサーで、ブイーンして
まずはちょっと辛い生ソースを作りました。
二品目は、ネットで「トマティーヨ」を
検索すると、作り方も書いてあるので、
真似して作ってみました。
玉ねぎ、にんにく、松の実、玉ねぎ、コリアンダー
唐辛子、トマティーヨを
鍋で煮込んでみました。
少し、辛めのねっとりとしたソースが出来上がりました。
鶏肉や野菜と一緒に、
現地ではトルティーヤ(パンの一種)に
挿んで食べろととっても美味しいそうです。
ポケットパンに挟んでも美味しいそうですね。
コマーシャルになりますが、
「Chai」の今月号をご覧になりましたか?
バーガー特集の中に、
ペニーレーンのポケットパンも載っていますよ。!
3品目は、
トマトの替わりに煮込み料理にも合うので、
豚もも肉の煮込みを作りました。
煮込んで行くうちに、なんとも不思議な事に、
ソースがトロトロになって来ます。
そして、ちょっと酸味の効いたソースになり、
豚肉との相性もとっても良い味になりました。
もし、みなさんの中に
「トマティーヨ」を育てている方が
いましたら参考にして下さい。
今回のトマティーヨは、
ゆめみる農園
さんから、頂きました。
くろさん、ちょっとはお役に立ちましたか?