うまかもん(100)
2008年9月22日(月)
焼き物
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか、ちょっと寒いnamitaroです。
お元気ですか、ちょっと寒いnamitaroです。
街路樹の松ぼっくりや、
楓の葉っぱが、茶色や赤く染まって来ました。
噂では、紅葉する前に落葉するのでは、
っと、言われています。
これからが、本番ですよ、
見事な紅葉に成ってくれる事を、
さて、しばらくお休みしている間に、
ブログのネタが溜っています。
今日は、少しだけ色んな事を、
お障り程度に、
まず、長沼の「ゆめみる農園」
さんからの、小玉ねぎのグリル
半分に切って、ただオーブンで焼くだけ、
非常にシンプルな調理法ですが、
これが、最高の出来栄えです。
甘みが数十倍も増して、
これが、たまねぎ~! と思えるくらいですよ。
つづいて、焼き物2品目
いかの丸焼き、
ズッキーニや季節の野菜を詰めて、
ハーブとチーズを降りかけて、
オーブンで焼きます。
これも、シンプルな調理法です。
いかと野菜が忽然一体と成って、
何とも言えない美味しさに成っています。
今日も、朝早くから
お弁当作り、
9月に成って、5件目の
お弁当でした。
これに、パンナコッタが付いています。
今年は、年越しオードブルを
作ろうかと計画しています。
予定のある方は、リストに入れといて下さいね。
そして、
メイン画像です。
ズッキーニとゴウヤと赤唐辛子
みどり しろ あか
でイタリアンカラーにしてみました。
楓の葉っぱが、茶色や赤く染まって来ました。
噂では、紅葉する前に落葉するのでは、
っと、言われています。
これからが、本番ですよ、
見事な紅葉に成ってくれる事を、
さて、しばらくお休みしている間に、
ブログのネタが溜っています。
今日は、少しだけ色んな事を、
お障り程度に、
まず、長沼の「ゆめみる農園」
さんからの、小玉ねぎのグリル
半分に切って、ただオーブンで焼くだけ、
非常にシンプルな調理法ですが、
これが、最高の出来栄えです。
甘みが数十倍も増して、
これが、たまねぎ~! と思えるくらいですよ。
つづいて、焼き物2品目
いかの丸焼き、
ズッキーニや季節の野菜を詰めて、
ハーブとチーズを降りかけて、
オーブンで焼きます。
これも、シンプルな調理法です。
いかと野菜が忽然一体と成って、
何とも言えない美味しさに成っています。
今日も、朝早くから
お弁当作り、
9月に成って、5件目の
お弁当でした。
これに、パンナコッタが付いています。
今年は、年越しオードブルを
作ろうかと計画しています。
予定のある方は、リストに入れといて下さいね。
そして、
メイン画像です。
ズッキーニとゴウヤと赤唐辛子
みどり しろ あか
でイタリアンカラーにしてみました。
2008年8月29日(金)
にんにくソース
2008年8月29日(金)
秋味
2008年8月15日(金)
みんな大好き!じゃがバター
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日は、雨降りの予報でしたが、
朝からどんよりとした天気でしたね。
先ほどから、しとしとびちゃびちゃ降って来ました。
盆踊りはどうなるんでしょうかね?
しかし、namitaroは今日も元気にお仕事でーす!
さて、先日の長沼町のゆめみる農園さんからの
定期便に、「小芋」が入っていました。
早速、誰もが食べて下さる、
「じゃがバター」
に変身しました。
一口サイズの本当に小さな芋です。
それを、芯まで茹でます。
中には、茹で過ぎて割れているのも有りますが、
それがまた、ソースのとろみになって、
色つやが良く成るんですよ。
フライパンに、じゃが芋と
相性ピッタリの、
ベーコンとローズマリーを炒めて、
バター醤油を作ります。
ソースがとろ~りとなるくらいまで、
強火で煮詰めて行きます。
煮詰まったら、じゃが芋を投入!
後は、ソースとじゃが芋を、
ソースがしみ込む様にからめ合わせて、
はーい!出来上がり!
お元気ですか、namitaroです。
今日は、雨降りの予報でしたが、
朝からどんよりとした天気でしたね。
先ほどから、しとしとびちゃびちゃ降って来ました。
盆踊りはどうなるんでしょうかね?
しかし、namitaroは今日も元気にお仕事でーす!
さて、先日の長沼町のゆめみる農園さんからの
定期便に、「小芋」が入っていました。
早速、誰もが食べて下さる、
「じゃがバター」
に変身しました。
一口サイズの本当に小さな芋です。
それを、芯まで茹でます。
中には、茹で過ぎて割れているのも有りますが、
それがまた、ソースのとろみになって、
色つやが良く成るんですよ。
フライパンに、じゃが芋と
相性ピッタリの、
ベーコンとローズマリーを炒めて、
バター醤油を作ります。
ソースがとろ~りとなるくらいまで、
強火で煮詰めて行きます。
煮詰まったら、じゃが芋を投入!
後は、ソースとじゃが芋を、
ソースがしみ込む様にからめ合わせて、
はーい!出来上がり!
2008年8月9日(土)
乾燥トマト
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日は、朝から曇りの天気でしたね。
今は、どんよりして、ちょっと肌寒いです。
さて、みなさは乾燥トマトなど
食べた事が有りますか?
イタリア料理では、よく使われる食材です。
市販で売っている物は、
イタリアから輸入した物がほとんどですね。
しかし、自家製の乾燥トマトは、
お目にかかる事が少ないですよね。
そこで、
ペニーレーン式乾燥トマト
の作り方を紹介します。
縄手さんのプチトマトを、
オーブンとコンロの間の仕切り板の上に、
クックペーパーを一面に敷いて、
トマトを広げて乗せます。
後は、毎日のオーブンの機嫌で、
出来上がりの良し悪しが決まります。
この状態で、1割り位は出来ています。
大体、3~4日位経った所です。
あと、3~4日で出来上がると思います。
甘くて美味しさが、ギュッと詰まった、
トマトが出来ますよ。
お元気ですか、namitaroです。
今日は、朝から曇りの天気でしたね。
今は、どんよりして、ちょっと肌寒いです。
さて、みなさは乾燥トマトなど
食べた事が有りますか?
イタリア料理では、よく使われる食材です。
市販で売っている物は、
イタリアから輸入した物がほとんどですね。
しかし、自家製の乾燥トマトは、
お目にかかる事が少ないですよね。
そこで、
ペニーレーン式乾燥トマト
の作り方を紹介します。
縄手さんのプチトマトを、
オーブンとコンロの間の仕切り板の上に、
クックペーパーを一面に敷いて、
トマトを広げて乗せます。
後は、毎日のオーブンの機嫌で、
出来上がりの良し悪しが決まります。
この状態で、1割り位は出来ています。
大体、3~4日位経った所です。
あと、3~4日で出来上がると思います。
甘くて美味しさが、ギュッと詰まった、
トマトが出来ますよ。