うまかもん(100)


2008922(月)

焼き物


焼き物

こんにちは
お元気ですか、ちょっと寒いnamitaroです。

街路樹の松ぼっくりや、
楓の葉っぱが、茶色や赤く染まって来ました。
噂では、紅葉する前に落葉するのでは、
っと、言われています。
これからが、本番ですよ、
見事な紅葉に成ってくれる事を、

さて、しばらくお休みしている間に、
ブログのネタが溜っています。

今日は、少しだけ色んな事を、
お障り程度に、

まず、長沼の「ゆめみる農園」
さんからの、小玉ねぎのグリル

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半分に切って、ただオーブンで焼くだけ、
非常にシンプルな調理法ですが、
これが、最高の出来栄えです。
甘みが数十倍も増して、
これが、たまねぎ~! と思えるくらいですよ。

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つづいて、焼き物2品目
いかの丸焼き、

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ズッキーニや季節の野菜を詰めて、
ハーブとチーズを降りかけて、
オーブンで焼きます。
これも、シンプルな調理法です。
いかと野菜が忽然一体と成って、
何とも言えない美味しさに成っています。

今日も、朝早くから
お弁当作り、

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9月に成って、5件目の
お弁当でした。
これに、パンナコッタが付いています。

今年は、年越しオードブルを
作ろうかと計画しています。
予定のある方は、リストに入れといて下さいね。

そして、
メイン画像です。

画像
ズッキーニとゴウヤと赤唐辛子
みどり   しろ  あか
でイタリアンカラーにしてみました。



2008829(金)

にんにくソース


にんにくソース

本日、第2話

最近、これも長沼のゆめみる農園さんから
届いた物なのです。

「無農薬有機にんにく」

前にブログに書きましたね。
紫色した皮をかぶったにんにくです。

にんにくソースと題しました。
イタリアでは

「バーニャ・カウダ」

っと、言います。

温野菜を付けて頂くソースです。

それでは、作り方です。

まず、にんにくの皮を剥きます。

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続いて、鍋に入れひたひたの
牛乳で煮ます。

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ほっこりと柔らかく煮えたら、

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フードプロセッサーでブイーンします。

それを、バットに広げて、

冷凍庫で氷らせて出来上がり。

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2008829(金)

秋味


秋味

こんにちは
お元気ですか、休み明けのnamitaroです。

今日は、ちょっとだけ秋を、

さて、メイン画像はなんでしょう?

答えは ⇩⇩
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みなさんご存知の「ほうずき」です。

長沼のゆめみる農園さんから、

届きました。

食べてビックリ!

昨日、料理教室のみなさんにも食べて頂いたのですが、
その中で、大学生の僕が、

「いちご」ですね!

っと言いました。

正しくその通り!

イチゴミルクそのままの味です!


まだ、少しだけ有ります。

来店された方全員にプレゼント中でーす!

それから、生徒さんから


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秋味が!




2008815(金)

みんな大好き!じゃがバター


みんな大好き!じゃがバター

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日は、雨降りの予報でしたが、
朝からどんよりとした天気でしたね。
先ほどから、しとしとびちゃびちゃ降って来ました。

盆踊りはどうなるんでしょうかね?

しかし、namitaroは今日も元気にお仕事でーす!

さて、先日の長沼町のゆめみる農園さんからの

定期便に、「小芋」が入っていました。

早速、誰もが食べて下さる、

「じゃがバター」

に変身しました。

一口サイズの本当に小さな芋です。

それを、芯まで茹でます。

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中には、茹で過ぎて割れているのも有りますが、

それがまた、ソースのとろみになって、

色つやが良く成るんですよ。

フライパンに、じゃが芋と

相性ピッタリの、

ベーコンとローズマリーを炒めて、

バター醤油を作ります。


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ソースがとろ~りとなるくらいまで、

強火で煮詰めて行きます。


煮詰まったら、じゃが芋を投入!

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後は、ソースとじゃが芋を、

ソースがしみ込む様にからめ合わせて、

はーい!出来上がり!

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200889(土)

乾燥トマト


乾燥トマト

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日は、朝から曇りの天気でしたね。

今は、どんよりして、ちょっと肌寒いです。

さて、みなさは乾燥トマトなど

食べた事が有りますか?

イタリア料理では、よく使われる食材です。

市販で売っている物は、

イタリアから輸入した物がほとんどですね。

しかし、自家製の乾燥トマトは、

お目にかかる事が少ないですよね。

そこで、

ペニーレーン式乾燥トマト

の作り方を紹介します。

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縄手さんのプチトマトを、

オーブンとコンロの間の仕切り板の上に、

クックペーパーを一面に敷いて、

トマトを広げて乗せます。

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後は、毎日のオーブンの機嫌で、

出来上がりの良し悪しが決まります。

この状態で、1割り位は出来ています。

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大体、3~4日位経った所です。

あと、3~4日で出来上がると思います。

甘くて美味しさが、ギュッと詰まった、

トマトが出来ますよ。





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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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