うまかもん(100)
2008年8月4日(月)
取れ立てズッキーニ
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日は、久しぶりに十勝晴れの
青空がまぶしい天気でしたね。
気温もぐんぐん上がって来ましたが。
空気が乾いているので、
誠に十勝のなつー!でしたね。
さて、今日の話題は、
「ズッキーニ」
でーす。
もう、みなさんのお宅でも、
ぼちぼち取れ始めていると思います。
その、ズッキーニの大きくなる前に、
とっても、美味しい頂き方が有るのを、
ご存知でしょうか?
それは、花ズッキーニなんですよ。
雄花でも、雌花でも良いのですが、
蟻や虫が入る前の、花を摘んで来て、
中に詰め物をします。
残り物野菜や、ミートソース、チーズなど
詰め物の材料は何でも良いです。
綺麗に詰めて開かない様に閉じたら、
小麦粉を入れた溶き卵を付けて、
フリットにして下さい。
バルサミコソースやバジルのソースと
オリーヴオイルを回しかけて
頂くととっても美味しいですよ。
お元気ですか、namitaroです。
今日は、久しぶりに十勝晴れの
青空がまぶしい天気でしたね。
気温もぐんぐん上がって来ましたが。
空気が乾いているので、
誠に十勝のなつー!でしたね。
さて、今日の話題は、
「ズッキーニ」
でーす。
もう、みなさんのお宅でも、
ぼちぼち取れ始めていると思います。
その、ズッキーニの大きくなる前に、
とっても、美味しい頂き方が有るのを、
ご存知でしょうか?
それは、花ズッキーニなんですよ。
雄花でも、雌花でも良いのですが、
蟻や虫が入る前の、花を摘んで来て、
中に詰め物をします。
残り物野菜や、ミートソース、チーズなど
詰め物の材料は何でも良いです。
綺麗に詰めて開かない様に閉じたら、
小麦粉を入れた溶き卵を付けて、
フリットにして下さい。
バルサミコソースやバジルのソースと
オリーヴオイルを回しかけて
頂くととっても美味しいですよ。
2008年8月2日(土)
贈り物にいかが
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日も雨降りでしたね。
寒い様な、蒸し暑い様な、
気温の低い梅雨ですね。
広島生まれのnamitaroには、
こんな天気もまんざらでは無いですが、
北海道生まれのかあさんには、すごし難い天気みたいです。
さて、今日は
縄手さんのトマトの詰め合わせです。
11種類のトマトが、入っています。
縄手さんが、今生産している
トマトの全種類です。
メロンやビールなども良いですが、
トマト好きには、たまらない贈り物だと思いますよ。
黄色いレモントマトや、
表面に産毛が生えた、ピーチなど
市場ではお目にかかれない、
珍しいトマトも入っていますよ。
お元気ですか、namitaroです。
今日も雨降りでしたね。
寒い様な、蒸し暑い様な、
気温の低い梅雨ですね。
広島生まれのnamitaroには、
こんな天気もまんざらでは無いですが、
北海道生まれのかあさんには、すごし難い天気みたいです。
さて、今日は
縄手さんのトマトの詰め合わせです。
11種類のトマトが、入っています。
縄手さんが、今生産している
トマトの全種類です。
メロンやビールなども良いですが、
トマト好きには、たまらない贈り物だと思いますよ。
黄色いレモントマトや、
表面に産毛が生えた、ピーチなど
市場ではお目にかかれない、
珍しいトマトも入っていますよ。
2008年8月1日(金)
カモがネギ背負って!
2008年7月27日(日)
初にんにく
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日は朝からとっても天気が良くて、
気持ちの良い一日でしたね。
こんな日も、namitaroはお仕事でーす。
先日、長沼町の
「ゆめみる農園」
さんから、今年始めての、
「にんにく」が届きました。
よくテレビなどで言われている、
八片にんにくとは違って、
昔から有るにんにくだそうです。
紫がかった皮を付けており、
香りはあまりきつくなくて、
煮たり、焼いたりすると、
ほろりと、柔らかくなります。
いろんな食材の邪魔をしないで、
そのくせ、ちゃんとにんにくを、主張します。
とっても、使いやすいにんにくです、
私達、イタリアンには欠かせないにんにくですよ。
さて、
もー、一品紹介するのは、
これ何だか分かりますか?⇩⇩
そー ビーツです。
ロシア料理(ボルシチ)によく使われている、
ビートの仲間の、ビーツです。
今年は、例年より3ヶ月以上早くに、
顔を見せてくれました。
イタリアやフランスでは、
サラダの一品として、提供しています。
お元気ですか、namitaroです。
今日は朝からとっても天気が良くて、
気持ちの良い一日でしたね。
こんな日も、namitaroはお仕事でーす。
先日、長沼町の
「ゆめみる農園」
さんから、今年始めての、
「にんにく」が届きました。
よくテレビなどで言われている、
八片にんにくとは違って、
昔から有るにんにくだそうです。
紫がかった皮を付けており、
香りはあまりきつくなくて、
煮たり、焼いたりすると、
ほろりと、柔らかくなります。
いろんな食材の邪魔をしないで、
そのくせ、ちゃんとにんにくを、主張します。
とっても、使いやすいにんにくです、
私達、イタリアンには欠かせないにんにくですよ。
さて、
もー、一品紹介するのは、
これ何だか分かりますか?⇩⇩
そー ビーツです。
ロシア料理(ボルシチ)によく使われている、
ビートの仲間の、ビーツです。
今年は、例年より3ヶ月以上早くに、
顔を見せてくれました。
イタリアやフランスでは、
サラダの一品として、提供しています。
2008年7月16日(水)
今年のトマトは
うまかもん×100
こんにちは
おげんきですか、namitaroです。
今日も、美味もんの紹介です。
やっと、やっと、トマトの紹介です。
先月の中頃から、入荷していました。
天候が不順でトマトの成育が良くなくて、
例年より一ヶ月ほど遅いトマトの状態です。
勿論、このトマトは、
縄手農園さんの
「なわてさんちのとまと」
です。
縄手さんとは、20年位のお付き合いです。
このトマトでないと、ペニーレーンの
料理は成り立たないです。
百聞は一見に如かず、ではないですが
ブログでどんなに上手くかいても、
一回一切れ食べて頂ければ
どんなに美味しいか直ぐに判ります。
これから、どんどん入荷して来ます。
余ったら、ソースにします。
生食用のトマトですが、
煮込んでも美味しいんですよ。
ぜひ、ご賞味下さい。
ちなみに、北の屋台の
「アンナ、アンナ」さんの入り口でも
縄手さんが直接販売しています。
そちらに行けば生で彼に会えますよ!
おげんきですか、namitaroです。
今日も、美味もんの紹介です。
やっと、やっと、トマトの紹介です。
先月の中頃から、入荷していました。
天候が不順でトマトの成育が良くなくて、
例年より一ヶ月ほど遅いトマトの状態です。
勿論、このトマトは、
縄手農園さんの
「なわてさんちのとまと」
です。
縄手さんとは、20年位のお付き合いです。
このトマトでないと、ペニーレーンの
料理は成り立たないです。
百聞は一見に如かず、ではないですが
ブログでどんなに上手くかいても、
一回一切れ食べて頂ければ
どんなに美味しいか直ぐに判ります。
これから、どんどん入荷して来ます。
余ったら、ソースにします。
生食用のトマトですが、
煮込んでも美味しいんですよ。
ぜひ、ご賞味下さい。
ちなみに、北の屋台の
「アンナ、アンナ」さんの入り口でも
縄手さんが直接販売しています。
そちらに行けば生で彼に会えますよ!