うまかもん(100)
2008年5月18日(日)
育てた人だけ
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか、namitaroです。
今日も暑い一日に成るのかと思いきや、
午後から雲行きが怪しくなって来ましたね。
ところで、みなさんの菜園では、
にんにくは、育てていませんか?
もし、育てているのであれば、
今日のブログは、必見です!
にんにくの葉で餃子を作りました。
沢山の葉を収穫して、
綺麗に洗浄します。
それを、みじんに切り、
甘みの乗っている新玉ねぎを、
じっくりソテーして、
その中に、きのこや海老など
お好みの具材を、
にんにくの葉と共に入れます。
よく炒めたら、
餃子の皮で具をくるみ、
餃子を作ります。
焼き餃子にしたら、
namitaroは、イタリアンなので、
バルサミコ酢とオリーヴオイル
で頂きます。
誰でしょう、食べかけを置くとは!
是非、作ってみて下さい。
臭みは程よく辛みはほとんど無いです。
香りだけが良くニラの様に、
青臭さや、臭いは無いです。
お元気ですか、namitaroです。
今日も暑い一日に成るのかと思いきや、
午後から雲行きが怪しくなって来ましたね。
ところで、みなさんの菜園では、
にんにくは、育てていませんか?
もし、育てているのであれば、
今日のブログは、必見です!
にんにくの葉で餃子を作りました。
沢山の葉を収穫して、
綺麗に洗浄します。
それを、みじんに切り、
甘みの乗っている新玉ねぎを、
じっくりソテーして、
その中に、きのこや海老など
お好みの具材を、
にんにくの葉と共に入れます。
よく炒めたら、
餃子の皮で具をくるみ、
餃子を作ります。
焼き餃子にしたら、
namitaroは、イタリアンなので、
バルサミコ酢とオリーヴオイル
で頂きます。
誰でしょう、食べかけを置くとは!
是非、作ってみて下さい。
臭みは程よく辛みはほとんど無いです。
香りだけが良くニラの様に、
青臭さや、臭いは無いです。
2008年5月3日(土)
辛くてうまいっ!
うまかもん×100
みなさん
こんにちは、namiraroです。
今日は朝から気温がぐんぐん上がって
昼過ぎには27℃位に成ったのではないでしょうか?
仕事をしていても、夏の様に
モワーと、熱が押し寄せてくる感じでした。
さて、熱くなると、
辛い物が食べたくなりますよね。
そこで、山わさびの紹介をします。
別名「ホースラディッシュ」
っと、言います。
ちょっと前まで、何処でも採れていました。
最近は、お目にかかる機会が少なくなりましたね。
今日のわさびは、親戚が山から掘って来ました。
何年物か分からない位に、
大きく育っています。
それを、綺麗に洗って、
全部皮を剥きます。
適当な大きさに切り分けて、
フードプロセッサーに、投入します。
そこで、イタリアンは、
オリーヴオイルの登場です。
ブイーンとかき回して、
イタリアン式わさびの出来上がりです。
今月の前菜のソースに使っています。
こんにちは、namiraroです。
今日は朝から気温がぐんぐん上がって
昼過ぎには27℃位に成ったのではないでしょうか?
仕事をしていても、夏の様に
モワーと、熱が押し寄せてくる感じでした。
さて、熱くなると、
辛い物が食べたくなりますよね。
そこで、山わさびの紹介をします。
別名「ホースラディッシュ」
っと、言います。
ちょっと前まで、何処でも採れていました。
最近は、お目にかかる機会が少なくなりましたね。
今日のわさびは、親戚が山から掘って来ました。
何年物か分からない位に、
大きく育っています。
それを、綺麗に洗って、
全部皮を剥きます。
適当な大きさに切り分けて、
フードプロセッサーに、投入します。
そこで、イタリアンは、
オリーヴオイルの登場です。
ブイーンとかき回して、
イタリアン式わさびの出来上がりです。
今月の前菜のソースに使っています。
2008年5月1日(木)
この太さを見よ!2
うまかもん×100
みなさん
こんばんは
今日は、ホワイトアスパラでーす。
この太さを見て下さい ↓
黒いもんが普通の箸です。
その箸の4~5倍の太さが有りますね。
前回はグリーンアスパラガスでいた。
グリ-ンはそのままの太さで食べれます。
しかし、ホワイトは皮を剥かなくてはいけません。
ですからこの太さも、2/3位に成ってしまいますが、
それでも結構太くて食べ答えがあります。
ところで、
みなさんは、ホワイトアスパラの食べ方を知っていますか?
ただ茹でれば良いと思ってますよね。
ただ茹でれば良い訳ではないんです。
皮を剥いてその皮を捨ててはいませんか?
捨ててはいけません!
一緒に茹でて下さい。
そうする事で、
アスパラの灰汁を取り、
香り付ける事になるんですよ。
さー出来上がりました。
茹で上がったら、
盛付けです。
これは、グリーンとホワイトのマリアージュ
メイン画像は、
アスパラのグラタンと
ホタテとマッシュルームのマリネ
こんばんは
今日は、ホワイトアスパラでーす。
この太さを見て下さい ↓
黒いもんが普通の箸です。
その箸の4~5倍の太さが有りますね。
前回はグリーンアスパラガスでいた。
グリ-ンはそのままの太さで食べれます。
しかし、ホワイトは皮を剥かなくてはいけません。
ですからこの太さも、2/3位に成ってしまいますが、
それでも結構太くて食べ答えがあります。
ところで、
みなさんは、ホワイトアスパラの食べ方を知っていますか?
ただ茹でれば良いと思ってますよね。
ただ茹でれば良い訳ではないんです。
皮を剥いてその皮を捨ててはいませんか?
捨ててはいけません!
一緒に茹でて下さい。
そうする事で、
アスパラの灰汁を取り、
香り付ける事になるんですよ。
さー出来上がりました。
茹で上がったら、
盛付けです。
これは、グリーンとホワイトのマリアージュ
メイン画像は、
アスパラのグラタンと
ホタテとマッシュルームのマリネ
2008年4月29日(火)
究極のたまご焼き
うまかもん×100
みなさん こんばんは
今日は、みんなが大好きな
オムレツでーす!
オムレツと言っても、
ただもんじゃない!
イタリアンオープンオムレツ
って言うんだぜ。
トロトロのフワフワ、
サーモンのしこしこ感と香りが、
チャイブのシャキシャキ感と混ざり合って、
笑も言われぬ美味しさで~す!
今日は、みんなが大好きな
オムレツでーす!
オムレツと言っても、
ただもんじゃない!
イタリアンオープンオムレツ
って言うんだぜ。
チャイブ
ハーブの仲間に、「チャイブ」と言う、
葱の様なハーブが有るのです。
それが程よく、伸びて来たらこのオムレツを作ります。
もちろん玉子は、広瀬牧場のじっちゃんの
「平飼い地鶏の有精卵」
そして、スモークサーモンを加えます。
イタリアでは、スモークサーモンは、
非常に高級食材なのです。
ハーブの仲間に、「チャイブ」と言う、
葱の様なハーブが有るのです。
それが程よく、伸びて来たらこのオムレツを作ります。
もちろん玉子は、広瀬牧場のじっちゃんの
「平飼い地鶏の有精卵」
そして、スモークサーモンを加えます。
イタリアでは、スモークサーモンは、
非常に高級食材なのです。
そして、軽く塩、こしょうして、
フライパンでさっと焼くだけです。
仕上げに、無濾過のエクストラヴァージオリーヴオイルを
回しかけて出来上がりでーす!
フライパンでさっと焼くだけです。
仕上げに、無濾過のエクストラヴァージオリーヴオイルを
回しかけて出来上がりでーす!
トロトロのフワフワ、
サーモンのしこしこ感と香りが、
チャイブのシャキシャキ感と混ざり合って、
笑も言われぬ美味しさで~す!
おまけ画像
2008年4月19日(土)
この太さを見よ!
うまかもん×100
本日の美味もんは、
アスパラガス
です。
3月にも紹介しているのですが、
今回は、ただのアスパラガスではないのです。
な な なんと、
太さ2㎝
それを、丸かじりして下さい。
とってもジューシーで口の中が、
アスパラガスの甘みで一杯になります!
メイン画像のアスパラガスの横に有る
箸と、太さを比べてみて下さい。
前回は、テリーヌにしましたが、
今回は、正真正銘丸ごと食べていただきます。
アスパラガスが、こんなに美味しかったかと、
思い直させてくれる一品です。