うまかもん(100)


2008518(日)

育てた人だけ


育てた人だけ

こんにちは
お元気ですか、namitaroです。

今日も暑い一日に成るのかと思いきや、
午後から雲行きが怪しくなって来ましたね。

ところで、みなさんの菜園では、
にんにくは、育てていませんか?

もし、育てているのであれば、
今日のブログは、必見です!


にんにくの葉で餃子を作りました。
沢山の葉を収穫して、
綺麗に洗浄します。

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それを、みじんに切り、
甘みの乗っている新玉ねぎを、
じっくりソテーして、

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その中に、きのこや海老など
お好みの具材を、
にんにくの葉と共に入れます。

よく炒めたら、
餃子の皮で具をくるみ、
餃子を作ります。

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焼き餃子にしたら、
namitaroは、イタリアンなので、
バルサミコ酢とオリーヴオイル
で頂きます。

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誰でしょう、食べかけを置くとは!

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是非、作ってみて下さい。
臭みは程よく辛みはほとんど無いです。
香りだけが良くニラの様に、
青臭さや、臭いは無いです。



200853(土)

辛くてうまいっ!


辛くてうまいっ!

みなさん
こんにちは、namiraroです。

今日は朝から気温がぐんぐん上がって
昼過ぎには27℃位に成ったのではないでしょうか?

仕事をしていても、夏の様に
モワーと、熱が押し寄せてくる感じでした。

さて、熱くなると、
辛い物が食べたくなりますよね。

そこで、山わさびの紹介をします。

別名「ホースラディッシュ」
っと、言います。

ちょっと前まで、何処でも採れていました。
最近は、お目にかかる機会が少なくなりましたね。

今日のわさびは、親戚が山から掘って来ました。
何年物か分からない位に、
大きく育っています。

それを、綺麗に洗って、
全部皮を剥きます。

適当な大きさに切り分けて、
フードプロセッサーに、投入します。

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そこで、イタリアンは、
オリーヴオイルの登場です。

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ブイーンとかき回して、
イタリアン式わさびの出来上がりです。

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今月の前菜のソースに使っています。




200851(木)

この太さを見よ!2


この太さを見よ!2

みなさん
こんばんは

今日は、ホワイトアスパラでーす。

この太さを見て下さい  ↓
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黒いもんが普通の箸です。
その箸の4~5倍の太さが有りますね。


前回はグリーンアスパラガスでいた。
グリ-ンはそのままの太さで食べれます。

しかし、ホワイトは皮を剥かなくてはいけません。
ですからこの太さも、2/3位に成ってしまいますが、
それでも結構太くて食べ答えがあります。

ところで、
みなさんは、ホワイトアスパラの食べ方を知っていますか?
ただ茹でれば良いと思ってますよね。

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ただ茹でれば良い訳ではないんです。
皮を剥いてその皮を捨ててはいませんか?
捨ててはいけません!
一緒に茹でて下さい。

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そうする事で、
アスパラの灰汁を取り、
香り付ける事になるんですよ。


さー出来上がりました。

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茹で上がったら、
盛付けです。

これは、グリーンとホワイトのマリアージュ

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メイン画像は、
アスパラのグラタンと
ホタテとマッシュルームのマリネ

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2008429(火)

究極のたまご焼き


究極のたまご焼き

みなさん こんばんは

今日は、みんなが大好きな

オムレツでーす!

オムレツと言っても、
ただもんじゃない!

イタリアンオープンオムレツ

って言うんだぜ。

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チャイブ
ハーブの仲間に、「チャイブ」と言う、
葱の様なハーブが有るのです。
それが程よく、伸びて来たらこのオムレツを作ります。

もちろん玉子は、広瀬牧場のじっちゃんの

「平飼い地鶏の有精卵」

そして、スモークサーモンを加えます。
イタリアでは、スモークサーモンは、
非常に高級食材なのです。

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そして、軽く塩、こしょうして、

フライパンでさっと焼くだけです。

仕上げに、無濾過のエクストラヴァージオリーヴオイルを

回しかけて出来上がりでーす!

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トロトロのフワフワ、

サーモンのしこしこ感と香りが、

チャイブのシャキシャキ感と混ざり合って、


笑も言われぬ美味しさで~す!

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おまけ画像




2008419(土)

この太さを見よ!


この太さを見よ!


本日の美味もんは、

アスパラガス

です。



3月にも紹介しているのですが、

今回は、ただのアスパラガスではないのです。

な な なんと、

太さ2㎝

それを、丸かじりして下さい。

とってもジューシーで口の中が、

アスパラガスの甘みで一杯になります!


メイン画像のアスパラガスの横に有る

箸と、太さを比べてみて下さい。


前回は、テリーヌにしましたが、

今回は、正真正銘丸ごと食べていただきます。

アスパラガスが、こんなに美味しかったかと、

思い直させてくれる一品です。

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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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