うまかもん(100)
2008年4月16日(水)
黒毛和牛
うまかもん×100
今日は暑かったですね!
仕事をしていたら、
むらむらと暑さがこみ上げて来る様に感じられました。
温かくなって来たら、
肉 肉 肉1
でしょう!
と言う訳で、本日の紹介
十勝産の
「黒毛和牛のランプ肉」
メイン画像を見ていただけたら、
他に何も言う事は無いのですが、
一応説明だけ、
ランプ肉は、腰からももに掛けての
部位を言う様です。
大きさは、8kg~10kgぐらい、
牛の大きさで重さは変わってきます。
塊の中に、おもしろ事に、
「ロース肉とヒレ肉」
に相当する部分に分かれています。
ロース肉の様な所は、
刺しが綺麗に入っていて、
噛むと弾力があり脂身から口に融けて行く感じです。
ヒレ肉の様な所は、
肉質がとても柔らかくて、
脂身は少なく、ちょっと噛んだだけで、
ふわふわっと、無く成る様に感じるのです。
どちらも肉に味があり、
牛肉を食べているんだ、っと実感出来る肉です。
仕事をしていたら、
むらむらと暑さがこみ上げて来る様に感じられました。
温かくなって来たら、
肉 肉 肉1
でしょう!
と言う訳で、本日の紹介
十勝産の
「黒毛和牛のランプ肉」
メイン画像を見ていただけたら、
他に何も言う事は無いのですが、
一応説明だけ、
ランプ肉は、腰からももに掛けての
部位を言う様です。
大きさは、8kg~10kgぐらい、
牛の大きさで重さは変わってきます。
塊の中に、おもしろ事に、
「ロース肉とヒレ肉」
に相当する部分に分かれています。
ロース肉の様な所は、
刺しが綺麗に入っていて、
噛むと弾力があり脂身から口に融けて行く感じです。
ヒレ肉の様な所は、
肉質がとても柔らかくて、
脂身は少なく、ちょっと噛んだだけで、
ふわふわっと、無く成る様に感じるのです。
どちらも肉に味があり、
牛肉を食べているんだ、っと実感出来る肉です。
2008年4月7日(月)
これがなくちゃ
2008年3月25日(火)
もうこんな季節!
2008年3月20日(木)
貴方は泣くかも?
うまかもん×100
こんにちは、
メイン画像何だか分かりますか?
セロリアック(根セロリ)
(フランスではセロリラブとも言うそうです)
と言います。
普通のセロリは、茎を食べますが、
セロリアックは、根っこを食べます。
(かぶと同じです)
ヨーロッパでは、普通に売られています。
普通のセロリの様にして使うのだそうです。
香味野菜のセロリは、煮込み料理や、
スープの具にしたり、
メイン料理の付け合わせとしても使えます。
そこで、ペニーレーンでは、
新得町のイマハシ農園で採れた、
マッシュルームとマリネして前菜にしました。
皮を厚くむいて、さっと塩湯でします。
そうする事で、灰汁も抜けるので食べ易くなります。
前菜に盛付けて完成です。
さー!
貴方は、食べた瞬間に
歓喜の涙を流すのでしょうか?
それとも、どうしようかと
口の中でモゴモゴしながら、
涙を流すのでしょうか?
メイン画像何だか分かりますか?
セロリアック(根セロリ)
(フランスではセロリラブとも言うそうです)
と言います。
普通のセロリは、茎を食べますが、
セロリアックは、根っこを食べます。
(かぶと同じです)
ヨーロッパでは、普通に売られています。
普通のセロリの様にして使うのだそうです。
香味野菜のセロリは、煮込み料理や、
スープの具にしたり、
メイン料理の付け合わせとしても使えます。
そこで、ペニーレーンでは、
新得町のイマハシ農園で採れた、
マッシュルームとマリネして前菜にしました。
皮を厚くむいて、さっと塩湯でします。
そうする事で、灰汁も抜けるので食べ易くなります。
前菜に盛付けて完成です。
さー!
貴方は、食べた瞬間に
歓喜の涙を流すのでしょうか?
それとも、どうしようかと
口の中でモゴモゴしながら、
涙を流すのでしょうか?