うまかもん(100)


2008314(金)

今年 最初で最後かも?


今年 最初で最後かも?

やっと 来ました!

待望の「アメーラ」

フルーツトマトでーす!

今年は、灯油の高騰で

お正月頃から出荷されているのですが

とても手の出せるお値段では無かったのです。

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このところの、温暖化傾向で

平年並みの価格になって来ました。

(それでも、1個あたり税抜きで200円)

それくらいの値の有る、トマトです。

静岡県から直送で送られて来ます。

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安心 安全をもっとーにしています。

もちろん糖度は、最高です。

トマトとは思えない甘さが

口一杯に広がりま~す!


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そして、ほどよい堅さで、

本当に小さなトマトですが、

食べごたえ十分です。

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一個食べたら、また食べたくなるトマト。

イタリア料理を作っていて、

本当によかったと、思ちゃいますね!



2008311(火)

レアものいただきました!


レアものいただきました!

メイン画像 何だか分かりますか?

そ~です!

芋です!

タダの芋ではあーりません!

18年産の「インカのめざめ」でーす!


2年間越冬しました。

農家さんの納屋で眠っていた代物です。

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早速、ぜーんぶ皮をむいてしまいました。

本当は1年の越冬で出荷する物を、

更に1年寝かせてのですから、

中にはちょっと食べれない物も、

混じっています。

早いうちに処理した方が、得策ですね。


1/3は、グラタンに

残りの1/3は写真の様に和え物に

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また1/3は、ゆでたままで保存しました。

量は沢山無いので、直ぐに無く成ってしまいそうですが、

前菜 添え物 などに使う予定です。

コース料理を、注文頂いた方には、

ゆでたままをメインの添え物で提供します。

食べた感想は、

口に入れた瞬間は、「うっ 普通の芋?」

と、思うのですが 次の瞬間

ドバーと甘みが口一杯に広がって来ます。

そして、飲み込んだその後から、

甘さと 旨味が どんどんあふれて来ます。

そして、最後に 甘みの苦みがというのか

「これ以上無い 甘さが!」

口の中に残ります。


もーじゃが芋ではないです!

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あなたも、体験して下さい。




200833(月)

寒玉 知ってます?


寒玉 知ってます?

ただ今地震が有りました!

直下型の地震です!

ぐっら と来て ゆらゆら ゆれています。

先ほど、ウエモンズハートさんに

ジェラードを買いに行った帰り道、

帯広市内上空に、一本の細い雲が出ていました。

やはり あれは 地震雲だったんですね。


話は変わって、

ほんだいでーす。

みなさん、寒玉 って知ってます?

そーです! 越冬したキャベツ で~す。

今スーパーで盛んに売っています。

それを、今回は ステーキにしました。

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ソースは、たまたま イベリコ豚 が

有ったので、細かく刻んで、

ゆっくりと油を出し、生クリーム(よつ葉製)

で仕上げました。

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きゃべつはしゃきしゃきしていて、

とってもあまーいです。

それに、ちょっと濃厚なクリームソース!

も~地震の事も忘れそ~です!





200833(月)

オーガニックかぶ


オーガニックかぶ

今日はおひな様ですね。

namitaroの家も、20年前はおひな様を

盛大に行っていました。

しかし、今は年寄りばかりで

「おひなさま」

にはほど遠い現状です。

さて、今日の「美味もん」

オーガニックかぶ でーす。

ある、自然食品屋さんで

越冬した、有機栽培のかぶを売っていました。

ので、早速買って来ました。

見た目はひじょうーによろしくないのです。

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しかし、とっても甘くて

しゃきしゃきした歯触りで美味しいです。

このかぶも、なが芋と同じく

さっとソテーして、塩こしょうオリーヴオイル

で、軽くマリネするだけです。

素材が良いと、調理人の手を

わずらわしませんね!





200832(日)

久々の美味もん


久々の美味もん

なんだか久々の

「本日の美味もん」です。

今までちょっと、なんだかんだ有ったので、

美味もんの紹介がいっぱい溜ってしまいました。

今日は、三作目のブログになっちゃいましたが、

とにかく

いってみよ~!

本日、紹介するのは、

なが芋で~す1

前回、ナガイモのグラタンを紹介しましたね。

今回は、もっと簡単な

なが芋をソテーして、マリネするだけです。


もちろん、なが芋は縄手さんの物、

そして一緒に和えた物が、

なんと「青森特産千菊」でーす。
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料理教室の生徒さんからのおみやげです。

なが芋がさくさくしていて、

甘酸っぱい味付けでいくらでも頂けちゃいます!







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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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