うまかもん(100)
2008年3月14日(金)
今年 最初で最後かも?
うまかもん×100
やっと 来ました!
待望の「アメーラ」
フルーツトマトでーす!
今年は、灯油の高騰で
お正月頃から出荷されているのですが
とても手の出せるお値段では無かったのです。
このところの、温暖化傾向で
平年並みの価格になって来ました。
(それでも、1個あたり税抜きで200円)
それくらいの値の有る、トマトです。
静岡県から直送で送られて来ます。
安心 安全をもっとーにしています。
もちろん糖度は、最高です。
トマトとは思えない甘さが
口一杯に広がりま~す!
そして、ほどよい堅さで、
本当に小さなトマトですが、
食べごたえ十分です。
一個食べたら、また食べたくなるトマト。
イタリア料理を作っていて、
本当によかったと、思ちゃいますね!
待望の「アメーラ」
フルーツトマトでーす!
今年は、灯油の高騰で
お正月頃から出荷されているのですが
とても手の出せるお値段では無かったのです。
このところの、温暖化傾向で
平年並みの価格になって来ました。
(それでも、1個あたり税抜きで200円)
それくらいの値の有る、トマトです。
静岡県から直送で送られて来ます。
安心 安全をもっとーにしています。
もちろん糖度は、最高です。
トマトとは思えない甘さが
口一杯に広がりま~す!
そして、ほどよい堅さで、
本当に小さなトマトですが、
食べごたえ十分です。
一個食べたら、また食べたくなるトマト。
イタリア料理を作っていて、
本当によかったと、思ちゃいますね!
2008年3月11日(火)
レアものいただきました!
うまかもん×100
メイン画像 何だか分かりますか?
そ~です!
芋です!
タダの芋ではあーりません!
18年産の「インカのめざめ」でーす!
2年間越冬しました。
農家さんの納屋で眠っていた代物です。
早速、ぜーんぶ皮をむいてしまいました。
本当は1年の越冬で出荷する物を、
更に1年寝かせてのですから、
中にはちょっと食べれない物も、
混じっています。
早いうちに処理した方が、得策ですね。
1/3は、グラタンに
残りの1/3は写真の様に和え物に
また1/3は、ゆでたままで保存しました。
量は沢山無いので、直ぐに無く成ってしまいそうですが、
前菜 添え物 などに使う予定です。
コース料理を、注文頂いた方には、
ゆでたままをメインの添え物で提供します。
食べた感想は、
口に入れた瞬間は、「うっ 普通の芋?」
と、思うのですが 次の瞬間
ドバーと甘みが口一杯に広がって来ます。
そして、飲み込んだその後から、
甘さと 旨味が どんどんあふれて来ます。
そして、最後に 甘みの苦みがというのか
「これ以上無い 甘さが!」
口の中に残ります。
もーじゃが芋ではないです!
あなたも、体験して下さい。
そ~です!
芋です!
タダの芋ではあーりません!
18年産の「インカのめざめ」でーす!
2年間越冬しました。
農家さんの納屋で眠っていた代物です。
早速、ぜーんぶ皮をむいてしまいました。
本当は1年の越冬で出荷する物を、
更に1年寝かせてのですから、
中にはちょっと食べれない物も、
混じっています。
早いうちに処理した方が、得策ですね。
1/3は、グラタンに
残りの1/3は写真の様に和え物に
また1/3は、ゆでたままで保存しました。
量は沢山無いので、直ぐに無く成ってしまいそうですが、
前菜 添え物 などに使う予定です。
コース料理を、注文頂いた方には、
ゆでたままをメインの添え物で提供します。
食べた感想は、
口に入れた瞬間は、「うっ 普通の芋?」
と、思うのですが 次の瞬間
ドバーと甘みが口一杯に広がって来ます。
そして、飲み込んだその後から、
甘さと 旨味が どんどんあふれて来ます。
そして、最後に 甘みの苦みがというのか
「これ以上無い 甘さが!」
口の中に残ります。
もーじゃが芋ではないです!
あなたも、体験して下さい。
2008年3月3日(月)
寒玉 知ってます?
うまかもん×100
ただ今地震が有りました!
直下型の地震です!
ぐっら と来て ゆらゆら ゆれています。
先ほど、ウエモンズハートさんに
ジェラードを買いに行った帰り道、
帯広市内上空に、一本の細い雲が出ていました。
やはり あれは 地震雲だったんですね。
話は変わって、
ほんだいでーす。
みなさん、寒玉 って知ってます?
そーです! 越冬したキャベツ で~す。
今スーパーで盛んに売っています。
それを、今回は ステーキにしました。
ソースは、たまたま イベリコ豚 が
有ったので、細かく刻んで、
ゆっくりと油を出し、生クリーム(よつ葉製)
で仕上げました。
きゃべつはしゃきしゃきしていて、
とってもあまーいです。
それに、ちょっと濃厚なクリームソース!
も~地震の事も忘れそ~です!
直下型の地震です!
ぐっら と来て ゆらゆら ゆれています。
先ほど、ウエモンズハートさんに
ジェラードを買いに行った帰り道、
帯広市内上空に、一本の細い雲が出ていました。
やはり あれは 地震雲だったんですね。
話は変わって、
ほんだいでーす。
みなさん、寒玉 って知ってます?
そーです! 越冬したキャベツ で~す。
今スーパーで盛んに売っています。
それを、今回は ステーキにしました。
ソースは、たまたま イベリコ豚 が
有ったので、細かく刻んで、
ゆっくりと油を出し、生クリーム(よつ葉製)
で仕上げました。
きゃべつはしゃきしゃきしていて、
とってもあまーいです。
それに、ちょっと濃厚なクリームソース!
も~地震の事も忘れそ~です!
2008年3月3日(月)
オーガニックかぶ
うまかもん×100
今日はおひな様ですね。
namitaroの家も、20年前はおひな様を
盛大に行っていました。
しかし、今は年寄りばかりで
「おひなさま」
にはほど遠い現状です。
さて、今日の「美味もん」は
オーガニックかぶ でーす。
ある、自然食品屋さんで
越冬した、有機栽培のかぶを売っていました。
ので、早速買って来ました。
見た目はひじょうーによろしくないのです。
しかし、とっても甘くて
しゃきしゃきした歯触りで美味しいです。
このかぶも、なが芋と同じく
さっとソテーして、塩こしょうオリーヴオイル
で、軽くマリネするだけです。
素材が良いと、調理人の手を
わずらわしませんね!
namitaroの家も、20年前はおひな様を
盛大に行っていました。
しかし、今は年寄りばかりで
「おひなさま」
にはほど遠い現状です。
さて、今日の「美味もん」は
オーガニックかぶ でーす。
ある、自然食品屋さんで
越冬した、有機栽培のかぶを売っていました。
ので、早速買って来ました。
見た目はひじょうーによろしくないのです。
しかし、とっても甘くて
しゃきしゃきした歯触りで美味しいです。
このかぶも、なが芋と同じく
さっとソテーして、塩こしょうオリーヴオイル
で、軽くマリネするだけです。
素材が良いと、調理人の手を
わずらわしませんね!
2008年3月2日(日)
久々の美味もん
うまかもん×100
なんだか久々の
「本日の美味もん」です。
今までちょっと、なんだかんだ有ったので、
美味もんの紹介がいっぱい溜ってしまいました。
今日は、三作目のブログになっちゃいましたが、
とにかく
いってみよ~!
本日、紹介するのは、
なが芋で~す1
前回、ナガイモのグラタンを紹介しましたね。
今回は、もっと簡単な
なが芋をソテーして、マリネするだけです。
もちろん、なが芋は縄手さんの物、
そして一緒に和えた物が、
なんと「青森特産千菊」でーす。
料理教室の生徒さんからのおみやげです。
なが芋がさくさくしていて、
甘酸っぱい味付けでいくらでも頂けちゃいます!
「本日の美味もん」です。
今までちょっと、なんだかんだ有ったので、
美味もんの紹介がいっぱい溜ってしまいました。
今日は、三作目のブログになっちゃいましたが、
とにかく
いってみよ~!
本日、紹介するのは、
なが芋で~す1
前回、ナガイモのグラタンを紹介しましたね。
今回は、もっと簡単な
なが芋をソテーして、マリネするだけです。
もちろん、なが芋は縄手さんの物、
そして一緒に和えた物が、
なんと「青森特産千菊」でーす。
料理教室の生徒さんからのおみやげです。
なが芋がさくさくしていて、
甘酸っぱい味付けでいくらでも頂けちゃいます!