うまかもん(100)
2008年2月6日(水)
本日3本立て
うまかもん×100
これは何に見えますか?
栗では無いですよ、ドングリでもないですよ。
チョコレートでーす!
メイクイーンにスイートチョコを、
コーティングしたんです。
namitaroにヴァレンタインの
プレゼント用にと、かあさんが作っています。
エヘーいいでしょ。
ちょっとだけ、試食しました。
メイクイーンが、じゃが芋では無くて、
マロン(くり)なんです。
チョコレートは、もちろんクーベチュールの
スイートチョコだからうめーのなんの。
もーたまりません、
芋とチョコレートがこんなに合うとは、
夢心地で~す。(ヴァレンタインが楽しみだ!)
つづいて、2品目。
何だか解ります。(同じ質問をするなョ!)
長いものグラタンで~す。
長いもをすらないで、麺棒などでつぶして
ソテーした、青菜やきのこに
モッツアレラチーズと一緒にのせて
オーブンで焼きます。
これがまたイケチャウンですよね。
長いもを粗つぶしにしてあるから、
トロトロした所と、シャキシャキした所が、
モッツアレラチーズと一緒になって、
口の中に飛び込んで来るんですよ。
青菜やきのこの食感と、
相性がぴったりで、
あっという間に平らげてしまいました。
もひとつおまけで~す。
たまには肉料理を、
鶏肉のささみを、叩いて延ばし、
さっと茹でたほうれん草と
プロシュット(生ハム)と
ゴルゴンゾーラチーズを生クリームで溶いて、
鶏肉の上に乗せ、綺麗に包み込み、
フライパンで中まで火を入れます。
じゃが芋のグラタンと、
ゴルゴンゾーラチーズのソースで頂きます。
以外に肉が気にならなくて、
プロシュットの塩味と、
ほうれん草の甘みが引き立つ一品になりました。
栗では無いですよ、ドングリでもないですよ。
チョコレートでーす!
メイクイーンにスイートチョコを、
コーティングしたんです。
namitaroにヴァレンタインの
プレゼント用にと、かあさんが作っています。
エヘーいいでしょ。
ちょっとだけ、試食しました。
メイクイーンが、じゃが芋では無くて、
マロン(くり)なんです。
チョコレートは、もちろんクーベチュールの
スイートチョコだからうめーのなんの。
もーたまりません、
芋とチョコレートがこんなに合うとは、
夢心地で~す。(ヴァレンタインが楽しみだ!)
つづいて、2品目。
何だか解ります。(同じ質問をするなョ!)
長いものグラタンで~す。
長いもをすらないで、麺棒などでつぶして
ソテーした、青菜やきのこに
モッツアレラチーズと一緒にのせて
オーブンで焼きます。
これがまたイケチャウンですよね。
長いもを粗つぶしにしてあるから、
トロトロした所と、シャキシャキした所が、
モッツアレラチーズと一緒になって、
口の中に飛び込んで来るんですよ。
青菜やきのこの食感と、
相性がぴったりで、
あっという間に平らげてしまいました。
もひとつおまけで~す。
たまには肉料理を、
鶏肉のささみを、叩いて延ばし、
さっと茹でたほうれん草と
プロシュット(生ハム)と
ゴルゴンゾーラチーズを生クリームで溶いて、
鶏肉の上に乗せ、綺麗に包み込み、
フライパンで中まで火を入れます。
じゃが芋のグラタンと、
ゴルゴンゾーラチーズのソースで頂きます。
以外に肉が気にならなくて、
プロシュットの塩味と、
ほうれん草の甘みが引き立つ一品になりました。
2008年1月28日(月)
サオール って何だ?
うまかもん×100
何時もブログを読んで下さって、
ありがとうございます。
もう少しで、1月も終わりそうですね。
namitaroがブログを書き始めて、
一月以上が経ってしまいました。
早いもんですね、
でも、まだまだ書く事が沢山有るので、
出来るだけ毎日書きたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
さて、今日は、
「サオール」の紹介で-す!
みなさん サオール をご存知ですか?
多分知らない方がほとんどでしょうね。
イタリア版南蛮漬けと、言われています。
が、南蛮は使わないで、玉葱とビネガーに
漬込みます。普通は魚で作る料理です。
それでは、作り方を簡単に紹介しますね。
まず、鶏肉を香草や粒こしょうを
入れて茹でます。
茹で上がったら食べやすい大きさに
手で千切ります。
茹で汁を漉して、肉を漬けて置きます。
サオールを作ります。
玉葱を細切りにし、鍋でしんなりするまで炒め
ふたをして蒸らし、とろりとさせます。
白ワインビネガーと白ワインを加え、
アルコール分を飛ばし、レーズンと
松の実を加え、塩で味を調える。
器にサオール、肉、サオール、
と交互に重ねて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
保存食なので、長く置いた方が美味しいですよ。
話が変わって、
先日ご心配をおかけしていました。
ガラスが、今日入りました。
やっと、寒さから逃れられそうです?
ホントに、心配をして下さって、
ありがとうございました。
なお一層元気になりました。
最期に、「今日の賄い」
サオールの鳥のスープが余ったので、
かんすいの入っていないラーメンを、
作りました。
ありがとうございます。
もう少しで、1月も終わりそうですね。
namitaroがブログを書き始めて、
一月以上が経ってしまいました。
早いもんですね、
でも、まだまだ書く事が沢山有るので、
出来るだけ毎日書きたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
さて、今日は、
「サオール」の紹介で-す!
みなさん サオール をご存知ですか?
多分知らない方がほとんどでしょうね。
イタリア版南蛮漬けと、言われています。
が、南蛮は使わないで、玉葱とビネガーに
漬込みます。普通は魚で作る料理です。
それでは、作り方を簡単に紹介しますね。
まず、鶏肉を香草や粒こしょうを
入れて茹でます。
茹で上がったら食べやすい大きさに
手で千切ります。
茹で汁を漉して、肉を漬けて置きます。
サオールを作ります。
玉葱を細切りにし、鍋でしんなりするまで炒め
ふたをして蒸らし、とろりとさせます。
白ワインビネガーと白ワインを加え、
アルコール分を飛ばし、レーズンと
松の実を加え、塩で味を調える。
器にサオール、肉、サオール、
と交互に重ねて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
保存食なので、長く置いた方が美味しいですよ。
話が変わって、
先日ご心配をおかけしていました。
ガラスが、今日入りました。
やっと、寒さから逃れられそうです?
ホントに、心配をして下さって、
ありがとうございました。
なお一層元気になりました。
最期に、「今日の賄い」
サオールの鳥のスープが余ったので、
かんすいの入っていないラーメンを、
作りました。
2008年1月26日(土)
イタリアンのコロッケは?
うまかもん×100
帯広は、ただ今氷り祭りの真っ最中!
もうみなさんは、行かれましたか?
namitarouも昔は行きました。
しかし、今はお仕事があるので、
新聞やネットで見る程度ですね。
「本日の美味もん」は
「十勝のポルペティーニ」です。
イタリア料理のコロッケです。
イタリア料理にもコロッケは有ります。
有名な所では、「ライスコロッケ」ですね。
イタリアの方もお米は食べます、リゾットにしますよね。
でも今日のコロッケは、本当のコロッケです。
じゃが芋を茹でてマッシュにします。
その中に、玉葱を良く炒めて、
豚肉とハーブを加え、さらに炒めます。
塩とこしょうで味付けして、
マッシュポテトの中に加えます。
それに、小麦粉、たまご、パン粉を付けて揚げるんです。
なーんだ、普通のコロッケじゃん!
などと、言わないで下さい。
じゃが芋は、幕別町前川農園の、メークインです。
卵は、広瀬農場の有精卵です、
豚肉は、大樹町源ファームのホエイ豚のロース肉を
包丁で叩いてみじん切りにした物です。
一応食材にはこだわっています。
もうみなさんは、行かれましたか?
namitarouも昔は行きました。
しかし、今はお仕事があるので、
新聞やネットで見る程度ですね。
「本日の美味もん」は
「十勝のポルペティーニ」です。
イタリア料理のコロッケです。
イタリア料理にもコロッケは有ります。
有名な所では、「ライスコロッケ」ですね。
イタリアの方もお米は食べます、リゾットにしますよね。
でも今日のコロッケは、本当のコロッケです。
じゃが芋を茹でてマッシュにします。
その中に、玉葱を良く炒めて、
豚肉とハーブを加え、さらに炒めます。
塩とこしょうで味付けして、
[
マッシュポテトの中に加えます。
それに、小麦粉、たまご、パン粉を付けて揚げるんです。
[
なーんだ、普通のコロッケじゃん!
[
などと、言わないで下さい。
じゃが芋は、幕別町前川農園の、メークインです。
卵は、広瀬農場の有精卵です、
豚肉は、大樹町源ファームのホエイ豚のロース肉を
包丁で叩いてみじん切りにした物です。
一応食材にはこだわっています。
2008年1月23日(水)
ローズマリーでーす!
うまかもん×100
今日も寒さが身にしみる日でしてね。
明日は、ちょっと雪が降る様です。
たくさん降らない事を、祈っています。
本日も、
ブログを見て来店下さった方が、
沢山いらっしゃいます。
本当にありがとうございます!
ミルクレープと飲み物だけでも大丈夫です。
遠慮しないで、来店下さい。
そして、メニュー表をご覧になって、
気になるメニューがございましたら、
次回来店下さって挑戦して下されば、
大変嬉しく思います。
今日は、「ローズマリー」を紹介します。
高さは、大人の身長位です。
周囲は抱える事は出来ません。
とっても良い芳香がします、
効用は、滋養強壮などいろいろ有ります。
お茶にしても良いですし、
料理のスパイスとして使っても良いです。
また、お風呂の浴用剤として使うのも良いです。
ペニーレーンでは、冬の時期縄手さんから、
ローズマリーを置いて頂き、
お客様にその芳香を嗅いでいただくために、
パンの飾りにつけています。
それをお持ち帰り頂いても良いです。
もしかしたら、根が着く時も有ります。
明日は、ちょっと雪が降る様です。
たくさん降らない事を、祈っています。
本日も、
ブログを見て来店下さった方が、
沢山いらっしゃいます。
本当にありがとうございます!
ミルクレープと飲み物だけでも大丈夫です。
遠慮しないで、来店下さい。
そして、メニュー表をご覧になって、
気になるメニューがございましたら、
次回来店下さって挑戦して下されば、
大変嬉しく思います。
今日は、「ローズマリー」を紹介します。
高さは、大人の身長位です。
周囲は抱える事は出来ません。
とっても良い芳香がします、
効用は、滋養強壮などいろいろ有ります。
お茶にしても良いですし、
料理のスパイスとして使っても良いです。
また、お風呂の浴用剤として使うのも良いです。
ペニーレーンでは、冬の時期縄手さんから、
ローズマリーを置いて頂き、
お客様にその芳香を嗅いでいただくために、
パンの飾りにつけています。
それをお持ち帰り頂いても良いです。
もしかしたら、根が着く時も有ります。
2008年1月21日(月)
みんな知らないミートソース
うまかもん×100
こんにちは、
ガラスの件ではご心配をおかけしています。
今日ガラス屋さんが来て現物を見て行きました。
使っている窓が、特殊な窓なので直ぐには入らないそうです。
もう少し待たないと元には戻らないそうです。
まだまだ寒いですが がまん!がまん!でーす。
それでは本題に入ります。
今日は、ミートソースです。
イタリアンでは、普通に何処にでも有ると思いますが、
ペニーレーンのミートソースは、
豚肉とトマトホールと
香味野菜と塩こしょうとハーブ
だけしか使ってないソースです。
豚肉の旨味とトマトの酸味や甘みがきわだつ様に作っています。
意地悪ですが、
作り方はここでは ひ み つ
料理教室に参加して下さった方には教えています。
メニューにも、載っていません!
このブログを読んで、勇気を出して
「ミートソース」
っと言った人だけ食べれます。
今日も、ミルクレープ焼きました。
ガラスの件ではご心配をおかけしています。
今日ガラス屋さんが来て現物を見て行きました。
使っている窓が、特殊な窓なので直ぐには入らないそうです。
もう少し待たないと元には戻らないそうです。
まだまだ寒いですが がまん!がまん!でーす。
それでは本題に入ります。
今日は、ミートソースです。
イタリアンでは、普通に何処にでも有ると思いますが、
ペニーレーンのミートソースは、
豚肉とトマトホールと
香味野菜と塩こしょうとハーブ
だけしか使ってないソースです。
豚肉の旨味とトマトの酸味や甘みがきわだつ様に作っています。
意地悪ですが、
作り方はここでは ひ み つ
料理教室に参加して下さった方には教えています。
メニューにも、載っていません!
このブログを読んで、勇気を出して
「ミートソース」
っと言った人だけ食べれます。
今日も、ミルクレープ焼きました。