うまかもん(100)


200826(水)

本日3本立て


本日3本立て

これは何に見えますか?

栗では無いですよ、ドングリでもないですよ。

チョコレートでーす!

メイクイーンにスイートチョコを、

コーティングしたんです。

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namitaroにヴァレンタインの

プレゼント用にと、かあさんが作っています。

エヘーいいでしょ。

ちょっとだけ、試食しました。

メイクイーンが、じゃが芋では無くて、

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マロン(くり)なんです。

チョコレートは、もちろんクーベチュールの

スイートチョコだからうめーのなんの。

もーたまりません、

芋とチョコレートがこんなに合うとは、

夢心地で~す。(ヴァレンタインが楽しみだ!)

つづいて、2品目。

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何だか解ります。(同じ質問をするなョ!)

長いものグラタンで~す。

長いもをすらないで、麺棒などでつぶして

ソテーした、青菜やきのこに

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モッツアレラチーズと一緒にのせて

オーブンで焼きます。

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これがまたイケチャウンですよね。

長いもを粗つぶしにしてあるから、

トロトロした所と、シャキシャキした所が、

モッツアレラチーズと一緒になって、

口の中に飛び込んで来るんですよ。


青菜やきのこの食感と、

相性がぴったりで、

あっという間に平らげてしまいました。

もひとつおまけで~す。

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たまには肉料理を、

鶏肉のささみを、叩いて延ばし、

さっと茹でたほうれん草と

プロシュット(生ハム)と

ゴルゴンゾーラチーズを生クリームで溶いて、

鶏肉の上に乗せ、綺麗に包み込み、

フライパンで中まで火を入れます。

じゃが芋のグラタンと、

ゴルゴンゾーラチーズのソースで頂きます。

以外に肉が気にならなくて、

プロシュットの塩味と、

ほうれん草の甘みが引き立つ一品になりました。



2008128(月)

サオール って何だ?


サオール って何だ?

何時もブログを読んで下さって、
ありがとうございます。

もう少しで、1月も終わりそうですね。
namitaroがブログを書き始めて、
一月以上が経ってしまいました。
早いもんですね、
でも、まだまだ書く事が沢山有るので、
出来るだけ毎日書きたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

さて、今日は、
「サオール」の紹介で-す!
みなさん サオール をご存知ですか?
多分知らない方がほとんどでしょうね。

イタリア版南蛮漬けと、言われています。
が、南蛮は使わないで、玉葱とビネガーに
漬込みます。普通は魚で作る料理です。

それでは、作り方を簡単に紹介しますね。

まず、鶏肉を香草や粒こしょうを
入れて茹でます。

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茹で上がったら食べやすい大きさに
手で千切ります。
茹で汁を漉して、肉を漬けて置きます。

サオールを作ります。

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玉葱を細切りにし、鍋でしんなりするまで炒め
ふたをして蒸らし、とろりとさせます。
白ワインビネガーと白ワインを加え、
アルコール分を飛ばし、レーズンと
松の実を加え、塩で味を調える。

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器にサオール、肉、サオール、
と交互に重ねて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

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保存食なので、長く置いた方が美味しいですよ。

話が変わって、
先日ご心配をおかけしていました。
ガラスが、今日入りました。
やっと、寒さから逃れられそうです?
ホントに、心配をして下さって、
ありがとうございました。
なお一層元気になりました。

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最期に、「今日の賄い」

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サオールの鳥のスープが余ったので、
かんすいの入っていないラーメンを、
作りました。



2008126(土)

イタリアンのコロッケは?


イタリアンのコロッケは?

帯広は、ただ今氷り祭りの真っ最中!

もうみなさんは、行かれましたか?

namitarouも昔は行きました。

しかし、今はお仕事があるので、

新聞やネットで見る程度ですね。

「本日の美味もん」

「十勝のポルペティーニ」です。

イタリア料理のコロッケです。

イタリア料理にもコロッケは有ります。

有名な所では、「ライスコロッケ」ですね。

イタリアの方もお米は食べます、リゾットにしますよね。

でも今日のコロッケは、本当のコロッケです。

じゃが芋を茹でてマッシュにします。

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その中に、玉葱を良く炒めて、

豚肉とハーブを加え、さらに炒めます。

塩とこしょうで味付けして、

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マッシュポテトの中に加えます。

それに、小麦粉、たまご、パン粉を付けて揚げるんです。

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なーんだ、普通のコロッケじゃん!

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などと、言わないで下さい。

じゃが芋は、幕別町前川農園の、メークインです。

卵は、広瀬農場の有精卵です、

豚肉は、大樹町源ファームのホエイ豚のロース肉を

包丁で叩いてみじん切りにした物です。


一応食材にはこだわっています。

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2008123(水)

ローズマリーでーす!


ローズマリーでーす!

今日も寒さが身にしみる日でしてね。

明日は、ちょっと雪が降る様です。

たくさん降らない事を、祈っています。

本日も、
ブログを見て来店下さった方が、
沢山いらっしゃいます。
本当にありがとうございます!
ミルクレープと飲み物だけでも大丈夫です。
遠慮しないで、来店下さい。
そして、メニュー表をご覧になって、
気になるメニューがございましたら、
次回来店下さって挑戦して下されば、
大変嬉しく思います。

今日は、「ローズマリー」を紹介します。

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高さは、大人の身長位です。

周囲は抱える事は出来ません。

とっても良い芳香がします、

効用は、滋養強壮などいろいろ有ります。

お茶にしても良いですし、

料理のスパイスとして使っても良いです。

また、お風呂の浴用剤として使うのも良いです。

ペニーレーンでは、冬の時期縄手さんから、

ローズマリーを置いて頂き、

お客様にその芳香を嗅いでいただくために、

パンの飾りにつけています。

それをお持ち帰り頂いても良いです。

もしかしたら、根が着く時も有ります。



2008121(月)

みんな知らないミートソース


みんな知らないミートソース

こんにちは、
ガラスの件ではご心配をおかけしています。
今日ガラス屋さんが来て現物を見て行きました。
使っている窓が、特殊な窓なので直ぐには入らないそうです。
もう少し待たないと元には戻らないそうです。
まだまだ寒いですが がまん!がまん!でーす。


それでは本題に入ります。

今日は、ミートソースです。

イタリアンでは、普通に何処にでも有ると思いますが、

ペニーレーンのミートソースは、

豚肉とトマトホールと

香味野菜と塩こしょうとハーブ

だけしか使ってないソースです。

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豚肉の旨味とトマトの酸味や甘みがきわだつ様に作っています。

意地悪ですが、

作り方はここでは ひ み つ

料理教室に参加して下さった方には教えています。

メニューにも、載っていません!

このブログを読んで、勇気を出して

「ミートソース」

っと言った人だけ食べれます。

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今日も、ミルクレープ焼きました。

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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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