うまかもん(100)
2008年1月20日(日)
本日の美味もん
うまかもん×100
昨日のショックからまだ立ち直っていないnamitaroです。
こんにちは、お元気ですか?
「本日の美味もん」は、みんなが大好きな、
卵焼きを紹介します。
卵焼きといっても、ペニーレーンはイタリアンですから
もちろんイタリア風オムレツでーす!
今日のオムレツは、特別で何時ものオムレツでは無く、
オープンオムレツです。
フライパンでグジャグジャに焼いてから、
オーブンに入れて焼きます。
フライパンでは、完全に火を通さなくて、
オーブンに入れて焼き上げるオムレツです。
いろんな具材が入っていて、広瀬牧場の卵と
渾然一体となった所を、アツアツの内に頂きます。
シンプルなオムレツですが、それぞれの味がして
至福の時を迎えてしまいますよ!
こんにちは、お元気ですか?
「本日の美味もん」は、みんなが大好きな、
卵焼きを紹介します。
卵焼きといっても、ペニーレーンはイタリアンですから
もちろんイタリア風オムレツでーす!
今日のオムレツは、特別で何時ものオムレツでは無く、
オープンオムレツです。
フライパンでグジャグジャに焼いてから、
オーブンに入れて焼きます。
フライパンでは、完全に火を通さなくて、
オーブンに入れて焼き上げるオムレツです。
いろんな具材が入っていて、広瀬牧場の卵と
渾然一体となった所を、アツアツの内に頂きます。
シンプルなオムレツですが、それぞれの味がして
至福の時を迎えてしまいますよ!
2008年1月18日(金)
本日の美味もん
2008年1月18日(金)
昨日飲んだワイン
うまかもん×100
こんにちは、毎日寒い日が続いています。
みなさん、元気ですか?
昨日は、namitaroはお休みだったので、
ブログもお休みしてしまいました。ごめんなさい m(_ _)m
実は、夕食の後で書く予定でした、
ところが食事と一緒に飲んだワインが、
あまりにも美味しかったので、飲み過ぎてしまいました。
気持ちよくなって、寝てしまいました。(涙)
飲んだワインは、
山崎ワイナリーのメルロー2005です。
三笠に有るワイナリーなのです、
まだ、若い木のワインなので、重みは無いです。
でも、作り手がしっかりしているので、
若々しいフレッシュ感が有り、そのぶどうの
特徴をとらえています。
一度みなさんも飲んでみて下さいね!
みなさん、元気ですか?
昨日は、namitaroはお休みだったので、
ブログもお休みしてしまいました。ごめんなさい m(_ _)m
実は、夕食の後で書く予定でした、
ところが食事と一緒に飲んだワインが、
あまりにも美味しかったので、飲み過ぎてしまいました。
気持ちよくなって、寝てしまいました。(涙)
飲んだワインは、
山崎ワイナリーのメルロー2005です。
三笠に有るワイナリーなのです、
まだ、若い木のワインなので、重みは無いです。
でも、作り手がしっかりしているので、
若々しいフレッシュ感が有り、そのぶどうの
特徴をとらえています。
一度みなさんも飲んでみて下さいね!
2008年1月16日(水)
祝5000hit!
うまかもん×100
ありがとうございます。
昨年の暮れよりブログを書き始めて、
一月もしない内に、キリ番が5000を
超えてしまいました。
何時も、訪問して下さる皆様のお陰だと思っています。
本当にありがとうございます!
これからも、もっともっと書き込み出来る様、
努力して参りますので、どうぞよろしくお願いします。
さて、本日の美味もんは、
富良野の天心農場より届いた、
「チコリ」です。
冬の今時期しか生産してなくて、
春、夏、秋にはお目にかかれない品物です。
チコリと言えば、苦いと言う印象が強いと思います。
ところが、昨日のゴルゴンゾーラチーズと同じく、
ペニーレーンのチコリは、甘いのです。
ちょっと、苦みが残っているのですが、
噛み締めると、甘さが際立って来ます。
冬の寒さにあたって、チコリ本来の旨味が出て来ている様ですね。
最近でこそチコリを、「なんですか?これ」
って、質問する人も居なくなりましたが、
ペニーレーン開店当初は、食べてもらえなくて、
チコリの良さを伝えるのに本当に苦労しました。
今月いっぱい食べれるかどうか?
早めに来店してご賞味下さい。
昨年の暮れよりブログを書き始めて、
一月もしない内に、キリ番が5000を
超えてしまいました。
何時も、訪問して下さる皆様のお陰だと思っています。
本当にありがとうございます!
これからも、もっともっと書き込み出来る様、
努力して参りますので、どうぞよろしくお願いします。
さて、本日の美味もんは、
富良野の天心農場より届いた、
「チコリ」です。
冬の今時期しか生産してなくて、
春、夏、秋にはお目にかかれない品物です。
チコリと言えば、苦いと言う印象が強いと思います。
ところが、昨日のゴルゴンゾーラチーズと同じく、
ペニーレーンのチコリは、甘いのです。
ちょっと、苦みが残っているのですが、
噛み締めると、甘さが際立って来ます。
冬の寒さにあたって、チコリ本来の旨味が出て来ている様ですね。
最近でこそチコリを、「なんですか?これ」
って、質問する人も居なくなりましたが、
ペニーレーン開店当初は、食べてもらえなくて、
チコリの良さを伝えるのに本当に苦労しました。
今月いっぱい食べれるかどうか?
早めに来店してご賞味下さい。
2008年1月15日(火)
本日の美味もん
うまかもん×100
こんにちは、今日も帯広は寒かったですね!
今年は、例年に無く寒い日が続いていますが、
風邪などひいている方はいませんか?
そう言ってる、namitaroがひいてしまい、
今日も鼻の調子が万全では有りません、
そんな事は言ってられなくて、
今日から、「本日の美味もん」と題して、
ペニーレーンで扱っている、食材やメニューを
紹介しようと思います。
そこで今日は、
新得町の「スティーブ イマハシ」さんの
マッシュルームを紹介します。
宅配便で、昼過ぎに1.5kgのマッシュルームが届きました。
早速、詰め物入りマッシュルームのオーブン焼きを作りました。
オーブンに入れる前と、
焼き上がったところです。
詰め物の中身は、マッシュルームの石突きと
たまごとモッツアレラチーズとセルフィーユなどです。
前菜の一品として喜んで頂いています。
また、鮮度が良いので生のままスライスして、
サラダの中にも入る時があります。
メインの添え物としても、ソテーして使っています。
今年は、例年に無く寒い日が続いていますが、
風邪などひいている方はいませんか?
そう言ってる、namitaroがひいてしまい、
今日も鼻の調子が万全では有りません、
そんな事は言ってられなくて、
今日から、「本日の美味もん」と題して、
ペニーレーンで扱っている、食材やメニューを
紹介しようと思います。
そこで今日は、
新得町の「スティーブ イマハシ」さんの
マッシュルームを紹介します。
宅配便で、昼過ぎに1.5kgのマッシュルームが届きました。
早速、詰め物入りマッシュルームのオーブン焼きを作りました。
オーブンに入れる前と、
焼き上がったところです。
詰め物の中身は、マッシュルームの石突きと
たまごとモッツアレラチーズとセルフィーユなどです。
前菜の一品として喜んで頂いています。
また、鮮度が良いので生のままスライスして、
サラダの中にも入る時があります。
メインの添え物としても、ソテーして使っています。
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