うまかもん(100)
2010年11月7日(日)
後世に残し伝えたい大切な食文化
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!頭さっぱりのnamitaroで~~す。
今日は今年最後の、温かい日ではないか?
っと、お客様が言ってましたが、
本当に暖かかったですね。
あまりに暑いので、ロン毛の
namitaroは床屋さんに行って来ました。
頭すっきりに成ったので、
今日はちょっと重たい事を言いちゃいますね!
昨日、有る方から、美味しいものを頂きました。
たこのいずし いかのいずし
の、2種類です。
美味しかった~!
の話しでは無くて、
「醸し」のお話しです。
頂いた、2種の飯寿司も「米麹」を使って
醸していますね。
また、
漬け物です。かあさんが麹を使って、白菜のフルーツ漬けを作りました。
そして
豆腐と味噌
納豆
醤油
なども、豆を醸して作ります。
日本の古くから使われている醸しものですね。
これらの、「醸し物」は
みなさんも日常普通に使っていると思います。
何百年と伝え続けられて来た物が、
段々と、本物から違った物えと変えられている様に
思うのは私だけでしょうか?
醸す事は、大変な事で、
面倒な事をするより、化学薬品を使って、
簡単に醸した様な、製品を作った方が、
コストも安くて、沢山作れる。
と言う事で、
少しずつ本物が消えて行く様に成っています。
みなさんんもご存知だと思いますが、
人間の身体には、「酵素」が必要だそうです。
その酵素は、年を取るにしたがって、
本来持っている酵素は無く成るそうです。
ですから、他から摂取する事で
その無く成った分を補わなくてはいけません。
本来、酵素を沢山含む、
豆腐や味噌、醤油、などを
毎日の様に食べていても、本物でない
それらを食べ続けていては、酵素は摂取出来ませんね。
と言って、毎日
このお酒は、namitaroの高校が有る所の町で醸されたお酒です。
お酒ばかり飲んではいられません。
と言う事で、
メインタイトルの
「後世に残し伝えたい大切な食文化」
企業が作る、味噌、醤油、お酒などや
個人で作る、飯寿司や漬け物などを
ちゃんとした、麹菌を使って、
ちゃんと醸した物を作り、
これからも、次世代に繋げたい食文化だと思います。
そうする事で、酵素を沢山摂取出来たら、
みなさん元気に成れると思いますヨ!!
「もやしもん」で~す。
昨夜のnamitaroの晩ご飯
p.s
パンダさんごちそうさまでした!
お元気ですか!頭さっぱりのnamitaroで~~す。
今日は今年最後の、温かい日ではないか?
っと、お客様が言ってましたが、
本当に暖かかったですね。
あまりに暑いので、ロン毛の
namitaroは床屋さんに行って来ました。
頭すっきりに成ったので、
今日はちょっと重たい事を言いちゃいますね!
昨日、有る方から、美味しいものを頂きました。
たこのいずし いかのいずし
の、2種類です。
美味しかった~!
の話しでは無くて、
「醸し」のお話しです。
頂いた、2種の飯寿司も「米麹」を使って
醸していますね。
また、
漬け物です。かあさんが麹を使って、白菜のフルーツ漬けを作りました。
そして
豆腐と味噌
納豆
醤油
なども、豆を醸して作ります。
日本の古くから使われている醸しものですね。
これらの、「醸し物」は
みなさんも日常普通に使っていると思います。
何百年と伝え続けられて来た物が、
段々と、本物から違った物えと変えられている様に
思うのは私だけでしょうか?
醸す事は、大変な事で、
面倒な事をするより、化学薬品を使って、
簡単に醸した様な、製品を作った方が、
コストも安くて、沢山作れる。
と言う事で、
少しずつ本物が消えて行く様に成っています。
みなさんんもご存知だと思いますが、
人間の身体には、「酵素」が必要だそうです。
その酵素は、年を取るにしたがって、
本来持っている酵素は無く成るそうです。
ですから、他から摂取する事で
その無く成った分を補わなくてはいけません。
本来、酵素を沢山含む、
豆腐や味噌、醤油、などを
毎日の様に食べていても、本物でない
それらを食べ続けていては、酵素は摂取出来ませんね。
と言って、毎日
このお酒は、namitaroの高校が有る所の町で醸されたお酒です。
お酒ばかり飲んではいられません。
と言う事で、
メインタイトルの
「後世に残し伝えたい大切な食文化」
企業が作る、味噌、醤油、お酒などや
個人で作る、飯寿司や漬け物などを
ちゃんとした、麹菌を使って、
ちゃんと醸した物を作り、
これからも、次世代に繋げたい食文化だと思います。
そうする事で、酵素を沢山摂取出来たら、
みなさん元気に成れると思いますヨ!!
「もやしもん」で~す。
昨夜のnamitaroの晩ご飯
p.s
パンダさんごちそうさまでした!
2010年10月13日(水)
零余子です
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
暫く良い天気が続いて、
温かな日でしたが、今日からちょっと良く無いみたいですね。
雨もぱらぱら、降って来た様です。
さて、昨日
ある方が、今、「マイとかち」で
話題沸騰の、「むかご」を届けて下さいました。
namitaroが、マシュマロンさんのブログに、
我が家の、放置むかごとプロのむかごでは、
味が違うだろうな~
などと、無責任な事を言って仕舞ったので、
親切な、マシュマロンさんは、
ポン真っ黒宅急便にプロのむかごを
配達して下さる様にお願いされました。
そして、届いたのが、
この沢山のむかごです。
早速、蒸してみました。
あ~~!
なんと柔らかで口溶けが良いのでしょう!
ほのかな甘味も感じます。
namitaro家の、放置零余子と全然違う、
これなら、美味しく頂けますね。
そこで、かあさんが
むかご料理2品を作りました。
その1は、
むかごとトマティーヨのサルサ
自家製トマティーヨのサルサの中身は、
松の実、コリアンダー、バジル、にんにくです。
これは、どちらも強烈な味はしないので、
ほのかな、甘味や食感を楽しむものですね。
ただ、嫌味がないので、いくらでも食べてしまいそうです。
その2は、
むかごのゴルゴンゾーラソース
蒸したむかごを、ゴルゴンゾーラのクリームソースで
和えました、
これが、絶品です。
むかごは、長芋なのでクリームと
良く合うんじゃないか?
っと思い、作ってみました。
見事に、予想どおりでした。
ちょっと癖の有る、ゴルゴンゾーラが
柔らかなむかごを上手くくるんで美味しくしています。
そして、作った当日より、次の日の方が、
味がなじんでより美味しく成っていました。
ハートむかご3連チャン
自家製むかごでは、
この様な感動も無く、
むかごなんて、この程度よ!
などと生意気な事を言っていたかも知れません。
本州では、珍しい事も手伝って、
珍重されていますが。
こんなに美味しいければ納得しますね!
マシュマロンさん、美味しいむかご
ありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
暫く良い天気が続いて、
温かな日でしたが、今日からちょっと良く無いみたいですね。
雨もぱらぱら、降って来た様です。
さて、昨日
ある方が、今、「マイとかち」で
話題沸騰の、「むかご」を届けて下さいました。
namitaroが、マシュマロンさんのブログに、
我が家の、放置むかごとプロのむかごでは、
味が違うだろうな~
などと、無責任な事を言って仕舞ったので、
親切な、マシュマロンさんは、
ポン真っ黒宅急便にプロのむかごを
配達して下さる様にお願いされました。
そして、届いたのが、
この沢山のむかごです。
早速、蒸してみました。
あ~~!
なんと柔らかで口溶けが良いのでしょう!
ほのかな甘味も感じます。
namitaro家の、放置零余子と全然違う、
これなら、美味しく頂けますね。
そこで、かあさんが
むかご料理2品を作りました。
その1は、
むかごとトマティーヨのサルサ
自家製トマティーヨのサルサの中身は、
松の実、コリアンダー、バジル、にんにくです。
これは、どちらも強烈な味はしないので、
ほのかな、甘味や食感を楽しむものですね。
ただ、嫌味がないので、いくらでも食べてしまいそうです。
その2は、
むかごのゴルゴンゾーラソース
蒸したむかごを、ゴルゴンゾーラのクリームソースで
和えました、
これが、絶品です。
むかごは、長芋なのでクリームと
良く合うんじゃないか?
っと思い、作ってみました。
見事に、予想どおりでした。
ちょっと癖の有る、ゴルゴンゾーラが
柔らかなむかごを上手くくるんで美味しくしています。
そして、作った当日より、次の日の方が、
味がなじんでより美味しく成っていました。
ハートむかご3連チャン
自家製むかごでは、
この様な感動も無く、
むかごなんて、この程度よ!
などと生意気な事を言っていたかも知れません。
本州では、珍しい事も手伝って、
珍重されていますが。
こんなに美味しいければ納得しますね!
マシュマロンさん、美味しいむかご
ありがとうございました!
2010年10月5日(火)
えっ!ポルチーニですか?
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!回復しましたnamitaroで~す。
昨日は、沢山の方にお気遣い頂き
こころよりお礼を申し上げます!
また、今日はご来店までして
温かい言葉をかけて下さった
マイとかちのユーザー様にも
本当に本当に感謝しています!
ご心配をおかけしました、
深く深くお礼致します。
でも、今日から元気にお仕事頑張っています。
また、皆様に美味しい料理を食べて頂きたいと思っています。
さて、今日の話題は
先日、有る方からこの様な素敵な物を頂きました。
ハートのじゃが芋です。
ハートの岩塩と一緒に写してみました。
とってもキュートでしょ!
早速チップスにして、
鉄鍋さんの皿に負けない!
ラブラブなお皿が出来ました!
これだけでは、勿体無いと、
アーティストのかあさんが、
リンゴや
お花にしたり
踊る人形を作ったり
よくまあ想像出来るもんだと感心します。
そして、
これは、もしかして?
「ポルチーニ」???
と思える出来映えです。
土台は、もちろん!
マシュマロンさんさんのミニ玉ねぎ、
傘は、屈足町の佐藤農園さんの椎茸、
傘が黒く無いですね、
それは、皮を剥いてるんですよ。
剥けるんですね、新鮮だと!
と言う事で、
生産者の皆様のお陰で
楽しい秋の模様が出来ました。
(これこれ食べ物で遊んではいけませんよ!)
馬肥える秋!
美味しいものを沢山食べて、
厳し冬に向かいましょう!
お元気ですか!回復しましたnamitaroで~す。
昨日は、沢山の方にお気遣い頂き
こころよりお礼を申し上げます!
また、今日はご来店までして
温かい言葉をかけて下さった
マイとかちのユーザー様にも
本当に本当に感謝しています!
ご心配をおかけしました、
深く深くお礼致します。
でも、今日から元気にお仕事頑張っています。
また、皆様に美味しい料理を食べて頂きたいと思っています。
さて、今日の話題は
先日、有る方からこの様な素敵な物を頂きました。
ハートのじゃが芋です。
ハートの岩塩と一緒に写してみました。
とってもキュートでしょ!
早速チップスにして、
鉄鍋さんの皿に負けない!
ラブラブなお皿が出来ました!
これだけでは、勿体無いと、
アーティストのかあさんが、
リンゴや
お花にしたり
踊る人形を作ったり
よくまあ想像出来るもんだと感心します。
そして、
これは、もしかして?
「ポルチーニ」???
と思える出来映えです。
土台は、もちろん!
マシュマロンさんさんのミニ玉ねぎ、
傘は、屈足町の佐藤農園さんの椎茸、
傘が黒く無いですね、
それは、皮を剥いてるんですよ。
剥けるんですね、新鮮だと!
と言う事で、
生産者の皆様のお陰で
楽しい秋の模様が出来ました。
(これこれ食べ物で遊んではいけませんよ!)
馬肥える秋!
美味しいものを沢山食べて、
厳し冬に向かいましょう!
2010年8月15日(日)
今年最初で最後の
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!雨降りのnamitaroです。
お久しぶりです。
毎日忙しくて、ブログを書く時間が有りません!
今日は、久しぶりに
お昼休みが取れました。
みなさんは、お盆休みで
花火を見たり、街に繰り出して楽しんでいますね。
心配された、花火大会も盛大に
盛り上がったみたいですね。
ペニーレーンのプレートも、
見事に!花開いています。
一年に一度作れるか?どうか?
そんな、プレートです。
プレートの花も、ベリーも、ハーブも
ぜーんぶペニーレーンの庭から採取したものです。
ホントに、今だけ(実はもうこの中の材料で、
既に、終わったものも有りますOrz)
全て、無農薬ですから、食べる事が出来ます!
毎年、少しずつかあさんが、色んなベリーや、
花を植樹して、大切に育てて来ました。
やっと、念願かなって野菜とハーブと
ベリーとお花のプレートを作る事が出来ました。
これだけの、種類を採取するだけでも大変です。
数えてみたら、50種類ぐらいの
食材になっていました。
また来年も、作れる様!
かあさんは、せっせと庭の手入れをするのでした!
お元気ですか!雨降りのnamitaroです。
お久しぶりです。
毎日忙しくて、ブログを書く時間が有りません!
今日は、久しぶりに
お昼休みが取れました。
みなさんは、お盆休みで
花火を見たり、街に繰り出して楽しんでいますね。
心配された、花火大会も盛大に
盛り上がったみたいですね。
ペニーレーンのプレートも、
見事に!花開いています。
一年に一度作れるか?どうか?
そんな、プレートです。
プレートの花も、ベリーも、ハーブも
ぜーんぶペニーレーンの庭から採取したものです。
ホントに、今だけ(実はもうこの中の材料で、
既に、終わったものも有りますOrz)
全て、無農薬ですから、食べる事が出来ます!
毎年、少しずつかあさんが、色んなベリーや、
花を植樹して、大切に育てて来ました。
やっと、念願かなって野菜とハーブと
ベリーとお花のプレートを作る事が出来ました。
これだけの、種類を採取するだけでも大変です。
数えてみたら、50種類ぐらいの
食材になっていました。
また来年も、作れる様!
かあさんは、せっせと庭の手入れをするのでした!
2010年3月28日(日)
野菜を
うまかもん×100
こんにちは
お元気ですか!nammitaroです。
今日のブログは、400回目の記念すべきブログです。
などと大げさな事を書いていますが、
2年とちょっとで400回もブログをアップしています。
こんなに、書く事が有るとは自分でもビックリです!
それでは、記念のブログは、
何時もペニーレ-ンで活躍している
「野菜達」の紹介をしましょう!
チコリ
富良野市「天心農場」からやって来ました。
見てのとおり、丸くてコロンとしています。
画像では解りにくいのですが、
葉の表面に産毛があります。
これが、新鮮な証拠です。それと、色が
「黄色」っぽいですね。これも、新鮮だから
この色です。良く見かけるは、白っぽいですね。
輸入物は、この白っぽい色をしています。
サラダほうれん草
わさび菜
ルッコラ
水菜
からし水菜
前菜やメインなどに大活躍の野菜達です。
縄手さんから届きます。
3~4年ぐらい前から栽培しています。
今では、お客様も平然と食べていますが、
出始めの頃は、不思議な顔をしていました。
食べると、それぞれ変わった味がするので、
サラダにすると、いろんな味が口に飛び込んできて、
驚きのサラダにへんし~んします。
前のブログで紹介したアスパラガスと佐藤農園の椎茸です。
椎茸は、過剰な設備をしないで、
厳しい環境で育っているので、
香りがものすごいです!
一個食べたら満足しますよ。
最後に紹介するのが、
「クリスタルリーフ」
日本語では、「塩菜」と言う事も
表面に、ツブツブが出来てクリスタルが
のっかっているようです。
塩水を撒いて育てると、この様にクリスタルが出来ますよ。
まだまだ、他にも沢山の野菜達が
頑張ってくれていますが、
長くなるので、次の機会に紹介しますネ。
新鮮な、無農薬の有機野菜は、
身体の毒 素を排出してくれます。
「な~んだ野菜か!葉っぱか!」
っと言わないで、
どんどん食べる様にして下さいね!
メイン画像の紹介を忘れています。
みなさんよくご存知の、
「ラディッシュ」ですね。
これも、縄手さんから届きます。
お元気ですか!nammitaroです。
今日のブログは、400回目の記念すべきブログです。
などと大げさな事を書いていますが、
2年とちょっとで400回もブログをアップしています。
こんなに、書く事が有るとは自分でもビックリです!
それでは、記念のブログは、
何時もペニーレ-ンで活躍している
「野菜達」の紹介をしましょう!
チコリ
富良野市「天心農場」からやって来ました。
見てのとおり、丸くてコロンとしています。
画像では解りにくいのですが、
葉の表面に産毛があります。
これが、新鮮な証拠です。それと、色が
「黄色」っぽいですね。これも、新鮮だから
この色です。良く見かけるは、白っぽいですね。
輸入物は、この白っぽい色をしています。
サラダほうれん草
わさび菜
ルッコラ
水菜
からし水菜
前菜やメインなどに大活躍の野菜達です。
縄手さんから届きます。
3~4年ぐらい前から栽培しています。
今では、お客様も平然と食べていますが、
出始めの頃は、不思議な顔をしていました。
食べると、それぞれ変わった味がするので、
サラダにすると、いろんな味が口に飛び込んできて、
驚きのサラダにへんし~んします。
前のブログで紹介したアスパラガスと佐藤農園の椎茸です。
椎茸は、過剰な設備をしないで、
厳しい環境で育っているので、
香りがものすごいです!
一個食べたら満足しますよ。
最後に紹介するのが、
「クリスタルリーフ」
日本語では、「塩菜」と言う事も
表面に、ツブツブが出来てクリスタルが
のっかっているようです。
塩水を撒いて育てると、この様にクリスタルが出来ますよ。
まだまだ、他にも沢山の野菜達が
頑張ってくれていますが、
長くなるので、次の機会に紹介しますネ。
新鮮な、無農薬の有機野菜は、
身体の毒 素を排出してくれます。
「な~んだ野菜か!葉っぱか!」
っと言わないで、
どんどん食べる様にして下さいね!
メイン画像の紹介を忘れています。
みなさんよくご存知の、
「ラディッシュ」ですね。
これも、縄手さんから届きます。