うまかもん(100)


2010326(金)

極太のアスパラ


極太のアスパラ

本日2本目で~す!

日が暮れるのが遅くなって来ましたね。
なんだか、ワクワクしてきますね。

さて、その様に
「春」が近づいて来ると、
待ちに待っていた野菜が段々と
収穫される様になって来ます。

その、第1弾が

「グリーンアスパラ」


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今採れているのが、
2Lサイズの極太!

30秒湯がいて、特製ソースで!


ショリショリ、シャキシャキ、
まだ、太陽さんの恵みが少なく、
香りは弱いですが、食感は最高です!

音更 木野産 辻野農園さんの
アスパラガス」です。
毎年、今時期から採れ始めて、
6月頃まで、収穫出来ます。

前菜やメインの添え物としても
提供しています。

極太のアスパラ、是非!ご賞味下さい。




話は変わりますが、

昨日、市場に行くと、


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この様な物が入荷していました。

「ムール貝」です。

国内での生の物は珍しくて、
思いっきり大人買いしてしまいました。

軽くワイン蒸しして試食しました。

実(み)はチョト小さめですが、
全然臭みも、苦みもなくて
美味しいです!


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輸入物とは、違う美味しさです。
こちらも、是非食べてみて下さい!



2010123(土)

わけありししゃもでサオールを


わけありししゃもでサオールを

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

今日は、日中ぽかぽか陽気で暖かかったですね。
このまま、春になれば良いと思いますが?

さて、先日パンダさんの所から、
「わけありししゃも」を頂いて来ました。
その「ししゃも」を使ってサオールを作りました。
サオールはこちらをご覧下さい。

まず、
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わけありしやもを唐揚げにします。

そして、
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玉ねぎの薄切りとイタリアン食材を
炒めて、白ワイン、ビネガー、塩こしょう
などで味を調えます。

それを、
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ししゃもに重ねて漬込みます。

時間をおいた方が美味しくなります。

出来上がったのが、

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こちらです。

イタリア版、南蛮漬けです。
甘酸っぱく漬けて有るので、何にでも合います。
ワインが有ると最高ですね!

パンダさん美味しい「ししゃも」ありがとう!
ただ、焼くだけでなく、
この様に加工するのも美味しくなりますね!



20091031(土)

天使の羽が


天使の羽が

こんばんは
お元気ですか!勝手に2連休したnamitaroです。

昨日の金曜日は、お休みを頂きました。
木曜日に、お弁当作りが入り、
予定していた、東川行きが出来なくなったので、
金曜日に代休を取って、行って来ました。
報告は後日しますね。

さて、今日の話題は、

長沼町の「ゆめみる農園」外部リンクさんから、
「トマティーヨ」が届きました。

果肉をホウズキの様に薄い皮が被っています。
広げると

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羽の様になります。
まるで、天使の様ですね?!

その、トマティーヨと超激辛の南蛮を、

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手前に写っているのが、南蛮です。
これは、乾燥した物ですが、
生はプチトマトの様ですよ。

そのどちらも可愛いトマトの様な物を、
鍋に入れて、グツグツと煮込んで行きます。

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この様に、煮こまって来ました。
もうこの状態で、目や鼻は開けているのが、
とっても辛い状態です。

それを、グッと我慢して、
トロトロになるまで煮込みます。

そして、出来上がったのが、

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これです。⇧

ラベルに書いてありますが、
nammitaroでは、とても味身の出来る代物では無く、
(辛いのが苦手ですから、辛いと全て同じ辛さだと思ってしまうので)
ラベルに書いてある方に、味みをお願いしたいと思っています。
忙しいとは思いますが、お時間が取れましたら、
是非、ご来店下さい。

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もちろん、お土産も多数用意しています。
どれぐらい辛いのかも、判断して頂きたいと
思っていますので、
ご賞味下さる事を、心からお待ちしています。





ps,思ったほど、辛く無かったらご勘弁下さい。




20091019(月)

最近の野菜達


最近の野菜達

こんにちは
お元気ですか!今日も暑かったnamitaroで~~す。

日中は、気温が上がってうららかな天気でしたね。

秋も大分深まって来た様で、
街路樹や森の紅葉が、落ち葉に変わって来ています。

そんな中、農家さんから色んな野菜が届いています。
その一部を紹介しますね。

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トップバッターは、
「トマティーヨ」さんです。
ホウズキの中身が、肥大したと思って下さい。
生では食べれないので、煮込み料理に使いました。

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続いて登場したのが、
「フェンネル」さんです。
この様に、根元が肥大したフェンネルは、
十勝では栽培が難しい品種です。
namitaroも何回も挑戦しましたが、
この様にならなくて、諦めていました。
でも、長沼の「ゆめみる農園」さんは、
この様に見事なフェンネルを作って送って下さいました。

先出のトマティーヨとこのフェンネル
煮込んだのがメイン画像です。

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美味しそうに出来ているでしょう。




ここで、これは何だと思いますか?

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花梨(かりん)では無いですよ。
よく見て下さい、産毛が生えているのが見えますか?

お尻は、この様に、

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桃割れ尻になっていますね。
もうおきずきだと思いますが、
「アーモンド」の実です。
プルーンぐらいの大きさです。
春に「ひよどり」がリンゴをついばみに
来ていた時に、とまっていた所に生っていました。
熟して、中身を開けるのが楽しみです。






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みなさん、チーズですよ。
「ゴルゴンゾーラチーズ」の1/4カットです。
みなさんが、大好きなパスタやピッツァに
入れて食べると、何とも言えず「旨い!」

お話しが横道にそれてしまいましたね。





元に修正して、

続いての登場は、

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「メイクイーン」さんです!
えー!タダの芋じゃん!
などと思った人はいませんか?

そうです!
只の芋です。
っが そんじょそこらに有る芋では無いんですよ!

何が違うのかと言いますと、
完熟芋なのです!
最近では、北海道の芋も、
8月の下旬頃から見受けられる様になりましたね。
それなのに、幕別町「前川農園」さんの
芋は、今頃にならないと、出荷されないのです。
この芋は、自然に枯れるのを待って、
それから、2週間土の中で熟すのを待つのです。
そうすることで、芋が完熟するんです。
見た目だけでは判りません。
しかし、食べてみたら違いが判ります。
ペニーレーンに来たら、
一度はポテトサラダを!





と言う風に、色んな野菜達
彩りを添えたメニューが、

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ワンプレートランチです。




2009930(水)

Goshさんのパンに


Goshさんのパンに

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。

今日も日中は暑かったですね。
でも、車道のは、色ずいて来ました。
だんだん秋が深まって来ている様ですね。

そこで、と言えば「いくら」ですね。
木曜日に、ハピオさんで筋子を買って来て、
かあさんが、漬込みました。

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今年初めて、買いました。

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そこで、横山鉄工所さんから頂いた、
「いくら」製造機を使って、筋子をばらします。

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手で押す様にして、筋子をぐるぐる回します。
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すると、この様に簡単にばらけて来ます。

今まで苦労して、ばらした筋子がいとも簡単に
ばらけます。
浜の人の話では、新鮮な筋子は、
ぬるま湯をかけるだけでバラケルそうです。

2~3日後に出来上がった「いくら」を
Goshさんのパンに乗せて食べてみました。

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この様に、パンの中に、ナッツやレーズンなどが
入っていても、問題なく食べれてしまうのが不思議です。

おまけに、
何時もの「常備惣菜」ひじきの煮物を

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乗せて食べても見ました。
これも、いける!
和食にパンもなかなか合うものですね。

和食はご飯の定説は崩れました。

おいしいパンだったら、何でもOK!








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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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