うまかもん(100)


2009923(水)

夏の終わりに


夏の終わりに

こんにちは
お元気ですか!夕暮れが早くなったnamitaroです。

昨日は、煙草の件でしょげていたnamitaroですが、
今日は、元気一杯です!

さて、夏の間に写していた、
写真がブログに成らないで、残っていたので、
ここで、一挙公開しま~す(と言うより、無理矢理です)

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トップバッターは、
冷製パスタ「函館風」です。
なぜ?函館風かと言いますと、
イカを使って、朝市をイメージしたからです。
しかし、残念な事に、今年の夏は、
気温は低いし、短いし、で売れ行きはさっぱりでした。

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これは、何だか分かりますか?
普通のティーバックでは無いのです。
中に、

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セージが入っています。
これを持って、namitaroは旅行に行きます。
よく、正露丸を持って行く人がいますね。
それと同じ事だと思って下さい。
これを、飲んで食事に行くと、
後が楽ですから!

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今、ハマっているのが、
天然酵母作りです。
今のパンは、生のぶどうの天然酵母です。
前回は、カビて仕舞い、失敗でした。
今回は、とっても元気な酵母が出来ています。

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今月の旨かもんは、
「小玉ねぎ」
長沼のゆめみる農園さんから届きました。
この状態から、オーブンで焼くだけですが、
甘みが増してとっても美味しいです。

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ちょっと癒しに、
「えもん、た」です。

今日の、メイン料理は、

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大樹産「源さんファーム」のホエー豚
季節の野菜添え、バルサミコ酢ソース

です。
定番!源さんファームのホエー豚は、
柔らかくて肉質がしっかりしていて、
豚肉好きにはたまらないと思います。

そして、締めのドルチェは、

8月の誕生日の人に作ったケーキです。

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よつ葉さんの「純生クリーム」の
ホイップクリームをたっぷりと、
土台のシフォンに塗り付けて、
上部には、自家製ベリーぶどう
チョコレートが大好き!
と言う事だったので、スイート、モカ、
ジャンドュイヤのチョコレートをトッピングしました。

よつ葉さんの生クリームは、
ホイップし過ぎると、ボソボソになります。
また、モタモタしていると、固まって来ます。
ほど良い滑らかさにして、塗るのは難しい作業です。
でも、食べたら「よつ葉」さんが
一番美味しいですよ!

ということで、

今年の夏の総決算でした。






2009812(水)

君はUFOを見たか?


君はUFOを見たか?

こんばんは
お元気ですか!ワックスがけを終えたnamitaroです。

明日は、お弁当作りで、6時起床で~す!
雨降りで、花火大会も危ういそうですが?
関係者の方は、ヤキモキしているでしょうね。

さて、今日は、お盆も近いと言う事で、
はないのですが。

野菜のお話しで~す!

みなさんは、こんな野菜見た事有りますか?

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今日の、タイトル「UFO」です。

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横から見ると、こんな風に見えます。
UFOに見えませんか?

ズッキーニです。
普通のズッキーニは、きゅうりの様に
細長い物ですが、こんな形も有ります。

他にも、丸い物やひょうたんの様な形の物も有ります。

それから、

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こんな「蕪」も有るんですよ。
「コールラビ」と言います。
ちょっと、宇宙人に見えませんか?

ズッキーニに乗って、コールラビがやって来ました。
そして、かあさんの手にかかると、

メイン画像のサラダが出来上がりました!

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海老とズッキーニとコールラビの
マリナーラソースです。








200983(月)

トマトのバーニャ.カウダ


トマトのバーニャ.カウダ

こんにちは
お元気ですか!今日は寒いnamitaroで~す。

夏だと言うのに、なんだか寒さを感じる
何とも不思議な天気ですね。

こんな時には、身体の温まる料理を、

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バーニャ.カウダ

の作り方をお知らせします。

「温かいソース」と言う名前の料理です。
原型は、北イタリアの料理です。
季節を選ばないで楽しめる料理です。
このソースを作って置けば、何時でも野菜につけて
食べられるので大変便利です。

それでは、材料をそろえましょう。

基本のバーニャ.カウダは、牛乳、にんにく、
アンチョビのフィレ、オリーヴオイル
ですが、
今回はチェリートマトとバジルを加えてみました。

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これを、全て鍋に入れて、

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材料がひたひたになるくらいまで、水も加えます。

牛乳と水を沸騰したら、3回取り替えるのが、
基本の作り方ですが、
今日は、にんにくが柔らかく煮えるまで、
このまま煮込んでいきます。

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この様に、ほとんど水分が無くなるまで、
煮込まれば、完成です。

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パンに乗せれば、ブルスケッタの出来上がり、

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茹でたいんげんにからめたり、

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サラダのソースとしても使えます。

バーニャ.カウダは、よく生野菜に
つけて食べる方法を紹介していますが、
にんにくソースとして、色んな方法で
使ってみると、美味しく頂けます。

みなさんも、にんにくが手に入ったら、
簡単ですから一度挑戦してみて下さい!



200981(土)

これが!機動戦士ガンダムか?


これが!機動戦士ガンダムか?

こんにちは、
お元気ですか!十勝晴れのnamitaroで~す。

久しぶりに、土曜日が晴れましたね!
お休みの人は、遠出をしましたか?

さて、今日の話題は、
こちら   ⇩

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そうです!

「機動戦士ガンダム」のすね~で~す!
え~どっこが?

よ~く見て下さい!

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この辺りを、⇧

モコモコとした、にんにくのこぶが、
ガンダムのすねふくらはぎの部分に似ていませんか?
こちら外部リンク
を見ていただくと、よ~く解ります。

もう一度見て下さい!  ⇩

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と、かあさんが言い張るのです。
namitaroとしては、
どの様に見ても想像する事は出来なくて、
鉄人28号」世代には、
ガンダムとは無縁な関係です。

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プリプリの、にんにく
ゆめみる農園さんから届いています!
メイン画像の様に、皮を剥いたら色白の
美人です。勿論!食べても美味しい
無農薬有機栽培ですよ。

これから、どんどん入荷して、
みなさんのメニューに活躍してくれま~す!






2009730(木)

今 一押しは


今 一押しは

こんばんは
お元気ですか!定休日のnamitaroで~す!

今日は、久しぶりにお天気が良かったですね!
KT@戸田建設
さんが、紹介されている、
cafeに行ってきました。

ペニーレーンの開業当時からお世話に成っているので、
積もる話しで、お茶を御馳走に成りながら、
一時間も滞在しました。

さて、本題ですが、
今一番美味しいのは、
「ズッキーニ」です。

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長さは、12~3㎝ぐらいが一番美味しい長さです。
それ以上になると、身が柔らかくなったり、
種が大きくなってきます。

メイン画像は、
「ズッキーニのオレンジマリネ」
甘酸っぱいオレンジが、ズッキーニの
甘さを引き出して、美味しく頂けます。

そして、もっとお勧めなのが、

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「花ズッキーニ」のフリット

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この様に、かぼちゃの花の様な、
ズッキーニの先に花が付いている状態の時に
摘んできて、花のめしべやおしべを取り除き、
花の中に詰め物をして、フリットにしていただきます。

この料理は、ズッキーニを育てている
人しか食べれない物です。
今年は、大きくなったズッキーニは、
農家さんから頂いた物を使い、
花ズッキーニは、庭で採れた物を
食べていただこうと思っています。
何時無くなるか解らないズッキーニのフリット
急いで食べにきて下さいね!

因に、
コースやセットメニュー前 菜に付けています。





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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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