ハーブ(18)
2010年5月20日(木)
ハーブとベリー 1
ハーブ×18
こんにちは
お元気ですか!雨降りの休日のnamitaroでした。
今日は、昨夜からの雨が
一日中降り続いた日でしたね。
折角のお休み、まった~りした休日になりました。
天気のよかった昨日、撮りおきしておいた
ハーブとベリーの紹介をしましょう。
春になると、
雪が溶けないうちに、
蕗の薹と同じくらいに、芽吹いて来る。
ルバーブ
最近では、ジャムにして売っていますね。
チャイブ
ネギの様ですが、繊細な香りがして、
トッピングに使うと、ラインがとっても綺麗です。
そして、以外に元気なのが、
タラゴン
オレンジソース煮に使われるハーブです。
タラゴンもオレンジの香りがして、
とっても爽やかなハーブです。
続いて、芽吹くのが
キャラウェイ
人参の葉っぱの様ですが、
根っこも人参の様です。
ポケットパンに乗せて焼いています。
すーっとした芳香がします。
枯れ枝から芽吹いて来る物もいます。
セイジ ヒソップ
オレガノ タイム
レモンバーム
写真は無いですが、
ミント類もあります。
中には、
忘れていた頃に、こぼれ種で
芽吹いてくれるハーブもいます。
マーシュ
この他にも、ディルやコリアンダー
ルッコラなど、まだまだ次々に顔を出して来ますよ。
また、新顔のハーブが芽を出したり、
再生していたりしたら、
報告しますね。
最後に、
「縄手さんのハーブが入荷しました」
一鉢¥150くらいからで、
お手頃な価格になっています。
お元気ですか!雨降りの休日のnamitaroでした。
今日は、昨夜からの雨が
一日中降り続いた日でしたね。
折角のお休み、まった~りした休日になりました。
天気のよかった昨日、撮りおきしておいた
ハーブとベリーの紹介をしましょう。
春になると、
雪が溶けないうちに、
蕗の薹と同じくらいに、芽吹いて来る。
ルバーブ
最近では、ジャムにして売っていますね。
チャイブ
ネギの様ですが、繊細な香りがして、
トッピングに使うと、ラインがとっても綺麗です。
そして、以外に元気なのが、
タラゴン
オレンジソース煮に使われるハーブです。
タラゴンもオレンジの香りがして、
とっても爽やかなハーブです。
続いて、芽吹くのが
キャラウェイ
人参の葉っぱの様ですが、
根っこも人参の様です。
ポケットパンに乗せて焼いています。
すーっとした芳香がします。
枯れ枝から芽吹いて来る物もいます。
セイジ ヒソップ
オレガノ タイム
レモンバーム
写真は無いですが、
ミント類もあります。
中には、
忘れていた頃に、こぼれ種で
芽吹いてくれるハーブもいます。
マーシュ
この他にも、ディルやコリアンダー
ルッコラなど、まだまだ次々に顔を出して来ますよ。
また、新顔のハーブが芽を出したり、
再生していたりしたら、
報告しますね。
最後に、
「縄手さんのハーブが入荷しました」
一鉢¥150くらいからで、
お手頃な価格になっています。
2010年3月15日(月)
たまには夕飯を
ハーブ×18
こんにちは
お元気ですか、またまた、歯医者通いのnamitaroで~す。
前回、抜歯した隣の歯が、
しみるわ、堅い物を噛むと痛いわで、
先週から、また歯医者に行っております。
歯医者さんは、嫌いでは無いですが、
一発で治らないのが、辛いですね。
後、一回は行かなくてはなりません。
さて、先日
セ◯ンに用事が有って、行きました。
(namitaroもセ◯ンに行くんですね?文明人で良かった)
ふとっ、買い物かごを見ると、
普段見慣れない物を発見!
かあさんが、秘かに入れたんですね。
メイン画像の物が入っていました。
鉄鍋さんだったら、
印象的な綺麗な写真になるのでしょうが。
namitaroは、料理人なので、
こんな風になりました。
って、どんな風?
鉄鍋さんは、青物をちらっと乗せて、
其処に焦点を合わせて、綺麗な写真にするそうですが、
料理人は、
青物を、ドバーと乗せて、
全体を、ぼわ~~っと写します。
何故?ぼわ~~っと写すのかと言いますと、
メイン画像の物が主題では無く、
青物を、メインに見て欲しいからです。
今時期にしては、珍しい
「パクチー」(香菜)です。
我が家では、夏には自家製のパクチーを
麺類に(蕎麦、うどん、素麺、ラーメンなんでも)
ドバーと乗せて頂きます。
青汁を飲むのと同じ事なのですよ、
あの臭さと、しゃきしゃき感がたまりません。
臭いは、クセになります。
原産地は、東南アジア
中国料理やアジアン料理には
欠かせないハーブです。
で、何故に今時期有るのかと言いますと、
縄手さんが、育てているんです。
彼のハウスは、既に夏です。
もしかすると?
きのっこさんに、出てるかも知れませんよ。
通年で営業していますが、
青物野菜は、縄手さんの野菜だけです。
インスタントの「あんかけ焼きそば」も
パクチーのおかげで、
高級料理に早変わりでーす!
お元気ですか、またまた、歯医者通いのnamitaroで~す。
前回、抜歯した隣の歯が、
しみるわ、堅い物を噛むと痛いわで、
先週から、また歯医者に行っております。
歯医者さんは、嫌いでは無いですが、
一発で治らないのが、辛いですね。
後、一回は行かなくてはなりません。
さて、先日
セ◯ンに用事が有って、行きました。
(namitaroもセ◯ンに行くんですね?文明人で良かった)
ふとっ、買い物かごを見ると、
普段見慣れない物を発見!
かあさんが、秘かに入れたんですね。
メイン画像の物が入っていました。
鉄鍋さんだったら、
印象的な綺麗な写真になるのでしょうが。
namitaroは、料理人なので、
こんな風になりました。
って、どんな風?
鉄鍋さんは、青物をちらっと乗せて、
其処に焦点を合わせて、綺麗な写真にするそうですが、
料理人は、
青物を、ドバーと乗せて、
全体を、ぼわ~~っと写します。
何故?ぼわ~~っと写すのかと言いますと、
メイン画像の物が主題では無く、
青物を、メインに見て欲しいからです。
今時期にしては、珍しい
「パクチー」(香菜)です。
我が家では、夏には自家製のパクチーを
麺類に(蕎麦、うどん、素麺、ラーメンなんでも)
ドバーと乗せて頂きます。
青汁を飲むのと同じ事なのですよ、
あの臭さと、しゃきしゃき感がたまりません。
臭いは、クセになります。
原産地は、東南アジア
中国料理やアジアン料理には
欠かせないハーブです。
で、何故に今時期有るのかと言いますと、
縄手さんが、育てているんです。
彼のハウスは、既に夏です。
もしかすると?
きのっこさんに、出てるかも知れませんよ。
通年で営業していますが、
青物野菜は、縄手さんの野菜だけです。
インスタントの「あんかけ焼きそば」も
パクチーのおかげで、
高級料理に早変わりでーす!
2010年1月16日(土)
ローズマリーが元気です!
ハーブ×18
こんにちは
お元気ですか!寒かったらしいnamitaroです。
今朝も寒かったようですね?
多くの方が、ブログに書かれています。
こんな寒い日に、わざわざお越し下さいました。
お客様には、本当に感謝しています。
精一杯の料理を提供して、
喜んで頂けるよう、日夜精進しています!
さて、こんなに寒いのに、
ペニーレーンのローズマリーは、元気です!
先日の有る方のコメントで、コーヒーの木を
心配して下さった方がおられました。
ペニーレーンの店内は、床暖房にして有ります。
ですから、床から温まるので、植物にとって、
根元が温まると言う事になります。
一年中、同じくらいの温度なので、
植物にとっては、四季の無い状態です。
ローズマリーは、刈り込まれると
縄手さんのハウスに行って養生します。
成長したらまた、帰って来て良い香りのする
料理のスパイスになります。
写真のように(花が咲いた後です)、
今時期ローズマリーは花を咲かせています。
ピンク、ムラサキ、しろの花を付けて、
楽しませてくれますよ。
さて、みなさんはこの植物をご存知ですか?
葉っぱだけが写っていますが、
本当の形は、白菜の芯の様な形をしています。
ちょっとほろ苦くて、さくっ、さくっとした、
食感です。
もうお解りに成りましたか?
そうです、「チコリ」です。
正しく蘇生すると、苦みは有りません。
逆に、甘さを感じます。
このチコリは、富良野からやって来ます。
天心農場と言って、麓郷よりの方に有る農場です。
冬場しか作っていないので、今時期が最盛期です。
十年ぐらい前には、十勝の音更町でも
生産していましたが、輸入物と比べて価格が高く
そのために、生産を打ち切りました。
また、その時期は、チコリの事を
知っている人は、皆無だったので、
使ってくれる人も少なかったようです。
チコリは、非常に栄養価の高いハーブです。
もし、店頭で見かける事が有りましたら、
一度は使ってみて下さい。
また、ペニーレーンのサラダには、
今は、フンダンに乗せていますので、
チコリの美味しさを体験してみて下さいね!
お元気ですか!寒かったらしいnamitaroです。
今朝も寒かったようですね?
多くの方が、ブログに書かれています。
こんな寒い日に、わざわざお越し下さいました。
お客様には、本当に感謝しています。
精一杯の料理を提供して、
喜んで頂けるよう、日夜精進しています!
さて、こんなに寒いのに、
ペニーレーンのローズマリーは、元気です!
先日の有る方のコメントで、コーヒーの木を
心配して下さった方がおられました。
ペニーレーンの店内は、床暖房にして有ります。
ですから、床から温まるので、植物にとって、
根元が温まると言う事になります。
一年中、同じくらいの温度なので、
植物にとっては、四季の無い状態です。
ローズマリーは、刈り込まれると
縄手さんのハウスに行って養生します。
成長したらまた、帰って来て良い香りのする
料理のスパイスになります。
写真のように(花が咲いた後です)、
今時期ローズマリーは花を咲かせています。
ピンク、ムラサキ、しろの花を付けて、
楽しませてくれますよ。
さて、みなさんはこの植物をご存知ですか?
葉っぱだけが写っていますが、
本当の形は、白菜の芯の様な形をしています。
ちょっとほろ苦くて、さくっ、さくっとした、
食感です。
もうお解りに成りましたか?
そうです、「チコリ」です。
正しく蘇生すると、苦みは有りません。
逆に、甘さを感じます。
このチコリは、富良野からやって来ます。
天心農場と言って、麓郷よりの方に有る農場です。
冬場しか作っていないので、今時期が最盛期です。
十年ぐらい前には、十勝の音更町でも
生産していましたが、輸入物と比べて価格が高く
そのために、生産を打ち切りました。
また、その時期は、チコリの事を
知っている人は、皆無だったので、
使ってくれる人も少なかったようです。
チコリは、非常に栄養価の高いハーブです。
もし、店頭で見かける事が有りましたら、
一度は使ってみて下さい。
また、ペニーレーンのサラダには、
今は、フンダンに乗せていますので、
チコリの美味しさを体験してみて下さいね!
2009年7月6日(月)
ハーブも元気に暑さを満喫
ハーブ×18
こんにちは
お元気ですか!とっても暑いnamitaroです。
今日の気温は何度まで上がったのでしょうかね?
先日までストーブのお世話な成らなくては、
いけない気温だったのが嘘の様ですね。
さて、ペニーレーンのガーデンも
にぎやかになって来ましたよ。
メイン画像は、ラベンダーです。
これからが、見頃に成って来ますね。
そして、
今が盛んに燃え上がっているのが、
「セイジ」です。
普通セイジは、紫色の花を咲かせます。
しかし、
こんな風に、白い花を咲かせるセイジもいます。
奥の方で、丸く白い花が見えると思います。
「てっせん」ですが、最近品種改良された花だそうです。
我が「ペニーローヤル」も元気になって来ました。
ほど良い暑さが大好きで、気温の上昇と共に
株が大きくなって来ました。
カモミールは、
隣りの空き地に自生して、我が物顔で領土を
広げています。
先日紹介した、「秘密兵器」の
おかげで、とっても楽に花を収穫出来ます。
今年は、カモミールのお茶が沢山飲めそうです。
オレガノも、丈を伸ばして来ています。
もう少しで花芽を持ちそうですね。
これは、「フェンネル」です。
これに良く似た、「ディル」も有ります。
どちらのハーブも、お魚料理にはかかせないハーブです。
掲載枚数の関係で、小さくなりましたが、
「ルバーブ」です。
春一番に芽を出して、大きな葉っぱを
広げます。茎をジャムにして、パンに付けたり、
ケーキに入れたり、ソースにしたりします。
簡単に今頃の、ハーブの紹介をしました。
まだまだ、沢山有りますが、
チャンスを見て紹介しますね!
お元気ですか!とっても暑いnamitaroです。
今日の気温は何度まで上がったのでしょうかね?
先日までストーブのお世話な成らなくては、
いけない気温だったのが嘘の様ですね。
さて、ペニーレーンのガーデンも
にぎやかになって来ましたよ。
メイン画像は、ラベンダーです。
これからが、見頃に成って来ますね。
そして、
今が盛んに燃え上がっているのが、
「セイジ」です。
普通セイジは、紫色の花を咲かせます。
しかし、
こんな風に、白い花を咲かせるセイジもいます。
奥の方で、丸く白い花が見えると思います。
「てっせん」ですが、最近品種改良された花だそうです。
我が「ペニーローヤル」も元気になって来ました。
ほど良い暑さが大好きで、気温の上昇と共に
株が大きくなって来ました。
カモミールは、
隣りの空き地に自生して、我が物顔で領土を
広げています。
先日紹介した、「秘密兵器」の
おかげで、とっても楽に花を収穫出来ます。
今年は、カモミールのお茶が沢山飲めそうです。
オレガノも、丈を伸ばして来ています。
もう少しで花芽を持ちそうですね。
これは、「フェンネル」です。
これに良く似た、「ディル」も有ります。
どちらのハーブも、お魚料理にはかかせないハーブです。
掲載枚数の関係で、小さくなりましたが、
「ルバーブ」です。
春一番に芽を出して、大きな葉っぱを
広げます。茎をジャムにして、パンに付けたり、
ケーキに入れたり、ソースにしたりします。
簡単に今頃の、ハーブの紹介をしました。
まだまだ、沢山有りますが、
チャンスを見て紹介しますね!
2009年6月4日(木)
秘密兵器導入
ハーブ×18
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
今日のタイトルは、このブログにしては、
強面のタイトルになって仕舞いました。
ので、トップ画像は、
「アーモンド」の花にしました。
ちょっと気になるタイトルですね!
みなさんが、想像するのは、
きっと調理器具だと思います。
実は、先日農家さんを訪問した時に、
頂いた物なんです。
はい!⇧これです。
いったいこれで何をするんだろ?
と思われるとでしょう。
ハーブの仲間の、「カモミール」を
採取する時に使います。
今までは、
手で、すくう様にして、花を採っていましたが、
これを使うと、
この様に、容易に一網打尽です。
あっという間に、かご一杯のカモミールを、
採取出来ます。
これで、今年は、お客様に美味しい
「ハーブティ」を沢山飲んでいただけますね!
ゆめみる農園さんありがとう!
さて、道南旅行を書いている間に、
自然界では、いろんな事が有った様です。
その、ほんの一部ですが、
紹介したいと思います。
トップ画像の「アーモンドの花」
今も少しは残っていますが、今年も咲いてくれました。
さて、実はつけるでしょうか?
続いて、
「ジュンベリーの花」です。
もう花は終わってしまいました。
ジュンと言うぐらいですから、今月の木ですね。
そして、ベリーですから、実を付けるはずです。
どんな、実に成るのか今から楽しみです。
(出来たらまた、報告します)
もう1つ
鳥の話題を、
ヒヨドリが、アーモンドの木にリンゴを食べに来ます。
雀が、排気口に巣を作って巣立って行きました。
見知らぬ鳥が、餌をついばみに、
雨の日にやって来ました。
こんな風に、店の回りの風景を集めてみると
何だか自然が一杯で、良い処に住んでるな~!
っと、一人で感心しています。
回りの草花や鳥の声を聞いていると、
世間の喧騒も忘れてしまいそうですよ!
お元気ですか!namitaroです。
今日のタイトルは、このブログにしては、
強面のタイトルになって仕舞いました。
ので、トップ画像は、
「アーモンド」の花にしました。
ちょっと気になるタイトルですね!
みなさんが、想像するのは、
きっと調理器具だと思います。
実は、先日農家さんを訪問した時に、
頂いた物なんです。
はい!⇧これです。
いったいこれで何をするんだろ?
と思われるとでしょう。
ハーブの仲間の、「カモミール」を
採取する時に使います。
今までは、
手で、すくう様にして、花を採っていましたが、
これを使うと、
この様に、容易に一網打尽です。
あっという間に、かご一杯のカモミールを、
採取出来ます。
これで、今年は、お客様に美味しい
「ハーブティ」を沢山飲んでいただけますね!
ゆめみる農園さんありがとう!
さて、道南旅行を書いている間に、
自然界では、いろんな事が有った様です。
その、ほんの一部ですが、
紹介したいと思います。
トップ画像の「アーモンドの花」
今も少しは残っていますが、今年も咲いてくれました。
さて、実はつけるでしょうか?
続いて、
「ジュンベリーの花」です。
もう花は終わってしまいました。
ジュンと言うぐらいですから、今月の木ですね。
そして、ベリーですから、実を付けるはずです。
どんな、実に成るのか今から楽しみです。
(出来たらまた、報告します)
もう1つ
鳥の話題を、
ヒヨドリが、アーモンドの木にリンゴを食べに来ます。
雀が、排気口に巣を作って巣立って行きました。
見知らぬ鳥が、餌をついばみに、
雨の日にやって来ました。
こんな風に、店の回りの風景を集めてみると
何だか自然が一杯で、良い処に住んでるな~!
っと、一人で感心しています。
回りの草花や鳥の声を聞いていると、
世間の喧騒も忘れてしまいそうですよ!