パスタシリーズ(22)


2010517(月)

パスタシリーズ 17


パスタシリーズ 17

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。


本日2本目のブログです。


講習会のお話しです。

食品衛生と言っても、製造者責任と言って、
作った人が事故が有った時に、
どのような経路で食品が作られて、
運ばれたのかを記録する義務が出来ました。

また、食品安全基本法などと難し法律が出来て、
みなさんの生命や健康の保護しましょう。

と言う事らしいです。


そんな、あたり前の様な事を、
明文化して法律にしています。

人が人として、良い事悪い事を
はっきりと分かっていれば、
当然しないでしょう!

と言う事を、いちいち書いています。

っま、それが出来ないから、法律に成るんでしょうね。




さて、パスタシリーズです。


今日のパスタは、
「イタリアンカラー」


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             赤



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             白


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             緑



赤は、「トマトとモッツァレラチーズ」

白は、「牡蠣とあさりのクリームソース」

緑は、「ペストジェノベーゼ」


最近の人気の3種類です。

以前にも紹介した物も有りますが、

ベスト3と言う事で紹介します。


次回6月の料理教室でも
作る予定の、ペストジェノベーゼは、
ジャガ芋とインゲンとリングイネのスパゲッティ
が正式な作り方です。


牡蠣とあさりのスパゲッティは
プリプリの牡蠣と出汁を十分に出る
あさりのパスタ、クリームソースは
よつ葉さんの「純生クリーム」
使用しています。

トマトとモッツァレラチーズのパスタは、
ニーズ社のモッツァレラチーズ
自家製トマトソースで作ります。


海老、蟹の華やかさは無いですが、
どれも食べたら癖になるパスタです。


生のバジルを使った
「ペストジェノベーゼ」

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本当にイタリア料理といった
趣が有ります。

どうぞ!

ご賞味下さい!




2010313(土)

パスタシリーズ 16


パスタシリーズ 16

こんにちは
お元気ですか!温かなnamitaroで~す。

今日は、朝のうち雨が降ったり、
風が強かったりしていましたが、
お日様が、サンサンと良い天気でしたね。

さて、

男性諸君!

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ホワイトボックスは、ゲットしましたか?
まだ、用意出来てない方は、
急いでペニーレーンへ!

と言う事で、
今日の話題は、

パスタシリーズです。

今、一番人気なのが、




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牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ

牡蠣が今シーズンなのか?
それとも、牡蠣好きの方が多いのか?

一日に5~6個は必ず出ます。


ぷっくりした牡蠣は、海の牛乳と言われるくらい
栄養価の高い食べ物です。

よつ葉製、純生クリームとの相性が良くて、
牡蠣がより際立って美味しくなります。

縄手さんのほうれん草がまた一味も二味も
牡蠣を引き立てています。

ちょっとだけ、ベーコンを入れてあるのが、
隠し味です。
ほわっと、燻煙の香りがして、
牡蠣の生臭さを消してくれます。

一度食べたら、クセになる味!
牡蠣好きの方は、どうーぞご賞味下さい!

そして、



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トマトとモッツァレラチーズのパスタ


定番中の定番!

自家製トマトソース
幕別町「ニーズ」さんの
フレッシュモッツァレラチーズのコラボです。

トマトの甘酸っぱさと、チーズのクリーミなところが、
とっても、よく有っています。

トマトとモッツァレラは、相性がバツグンに良いので、
トマトソースがお好きな方は、
是非、ぜひ!



2009624(水)

パスタシリーズ 15


パスタシリーズ 15

こんばんは
お元気ですか!namitaroです。

今日は久しぶりに、太陽の顔を見ましたね。
おまけに、暑いと思ったりしました。
夜には、温かい風と冷たい風が、
混じり合って吹いていました。

さて、久しぶりに
「パスタシリーズ」です。

今日紹介するのは、

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「ずわい蟹とアスパラガスのトマトクリームソース」
です。


ずわい蟹は、むき身に成っていて、
本来は、にぎり寿司に使っている物を
使用しています。
ですから、熱はあまり加えないで、
蟹の旨味を残す様に、また形は崩さない様
そして、蟹の食感が残る様にしています。

アスアパラガスは、勿論「きのっこ」さんの
物を使っています。
こちらも、アスパラの風味と
食感を残すために、熱の加え方に
工夫を凝らしています。

そして、トマトクリームのソースは、
蟹とアスパラを上手く取りまとめて、
それぞれの美味しさを引き出しています。

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今日は、一品の紹介でしたが、
是非一度食べていただきたい、
パスタなので、この一皿の紹介だけ
にしました。




2009617(水)

活ザリガニが届きました


活ザリガニが届きました

こんばんは
お元気ですか!毎日寒いnamitaroです。

毎週の様に週末は、雨降りだし平日も
気温が低いどんよりとしたお天気ですね。
新型インフルエンザも遂に帯広上陸だそうですね。

それでも、namitaroは毎日元気に働いています。

さて、先日阿寒湖漁業協同組合さんに


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「レイクロブスター」
を注文した事は報告しましたね。
ファックスは送ったのですが、
返事が無く、諦めかけていたのですが、
昨日までに届けていただく様お願いしていたら、
チャーンと、昨日の朝一番で届きました。

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発砲スチロールの中を見ると、
この様に、エクルビスが おがくず に
埋もれて沢山入っていました。

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掘り出すと、元気よく両手を広げて
威嚇してきます。

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ホント、取り扱い注意です。

しかし、このまま活かしておくと、
身が細るので、早速茹でて下処理します。

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15分も茹でると、あんなに元気がよかった
ザリガニも、あえなくこの様に
く染まってしまいました。

大量に送って頂いたので、
お客様にも食べていただこうと思い、
エクルビスのパスタを作りました。

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アーリオオーリオのシンプルパスタで頂きます。
エクルビスの美味しさを、
塩味だけで感じていただこうと思っています。

余談ですが、
イタリアに行った時に、たまたま写していた写真を見ていたら、
日本では高級な、手長海老よりエクルビスの方が、
1.5倍ぐらいお値段が高く設定して
売っていました。
ヨーロッパでは、高級食材として、
市場に出回っている様ですね。





2009328(土)

パスタシリーズ 13


パスタシリーズ 13

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。

今日は、朝のうち晴れていましたが、
午後からどんより曇って今にも泣き出しそうな日ですね。

そんな、気持ちが乗らない日には、
ちょっと重めのパスタを食べて下さい。

今、人気の有るパスタは、


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きのこクリームスパゲッティ

です。

実は、今年のかあさんの誕生日に、
婿さんが、自分の実家の有る町の、
椎茸屋さんから、椎茸をプレゼントしてくれました。

とっても美味しかったので、
早速お店でも使う事にしました。

その、椎茸屋さんは、新得町屈足の
「佐藤農園」さんが作っています。

まだ、始められて、一年ぐらいだそうです。
ですから、施設は充分では無いのですが、
その厳しい環境で育った椎茸ですから、
味がぎゅっと詰まって、弾力が有ります。

以前お願いしていた、椎茸屋さんさんが
止められたので、きのこのパスタは、
それ以来お休みしていました。

しかし、通年作っていただけそうなので、
「きのこクリームのスパゲッティ」
の、復活です!

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他に、しめじや舞茸やエノキなど
時には、ポルチーニ茸
が入る時も有ります。

よつ葉牛乳の純生クリームを使って、
きのこをま~るく包んでいます。

きのこ好きには、一度食べたら
病み付きになるパスタだそうですよ!







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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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