パスタシリーズ(22)
2010年5月17日(月)
パスタシリーズ 17
パスタシリーズ×22
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
本日2本目のブログです。
講習会のお話しです。
食品衛生と言っても、製造者責任と言って、
作った人が事故が有った時に、
どのような経路で食品が作られて、
運ばれたのかを記録する義務が出来ました。
また、食品安全基本法などと難し法律が出来て、
みなさんの生命や健康の保護しましょう。
と言う事らしいです。
そんな、あたり前の様な事を、
明文化して法律にしています。
人が人として、良い事悪い事を
はっきりと分かっていれば、
当然しないでしょう!
と言う事を、いちいち書いています。
っま、それが出来ないから、法律に成るんでしょうね。
さて、パスタシリーズです。
今日のパスタは、
「イタリアンカラー」
赤
白
緑
赤は、「トマトとモッツァレラチーズ」
白は、「牡蠣とあさりのクリームソース」
緑は、「ペストジェノベーゼ」
最近の人気の3種類です。
以前にも紹介した物も有りますが、
ベスト3と言う事で紹介します。
次回6月の料理教室でも
作る予定の、ペストジェノベーゼは、
ジャガ芋とインゲンとリングイネのスパゲッティ
が正式な作り方です。
牡蠣とあさりのスパゲッティは
プリプリの牡蠣と出汁を十分に出る
あさりのパスタ、クリームソースは
よつ葉さんの「純生クリーム」を
使用しています。
トマトとモッツァレラチーズのパスタは、
ニーズ社のモッツァレラチーズと
自家製トマトソースで作ります。
海老、蟹の華やかさは無いですが、
どれも食べたら癖になるパスタです。
生のバジルを使った
「ペストジェノベーゼ」は
本当にイタリア料理といった
趣が有ります。
どうぞ!
ご賞味下さい!
お元気ですか!namitaroで~す。
本日2本目のブログです。
講習会のお話しです。
食品衛生と言っても、製造者責任と言って、
作った人が事故が有った時に、
どのような経路で食品が作られて、
運ばれたのかを記録する義務が出来ました。
また、食品安全基本法などと難し法律が出来て、
みなさんの生命や健康の保護しましょう。
と言う事らしいです。
そんな、あたり前の様な事を、
明文化して法律にしています。
人が人として、良い事悪い事を
はっきりと分かっていれば、
当然しないでしょう!
と言う事を、いちいち書いています。
っま、それが出来ないから、法律に成るんでしょうね。
さて、パスタシリーズです。
今日のパスタは、
「イタリアンカラー」
赤
白
緑
赤は、「トマトとモッツァレラチーズ」
白は、「牡蠣とあさりのクリームソース」
緑は、「ペストジェノベーゼ」
最近の人気の3種類です。
以前にも紹介した物も有りますが、
ベスト3と言う事で紹介します。
次回6月の料理教室でも
作る予定の、ペストジェノベーゼは、
ジャガ芋とインゲンとリングイネのスパゲッティ
が正式な作り方です。
牡蠣とあさりのスパゲッティは
プリプリの牡蠣と出汁を十分に出る
あさりのパスタ、クリームソースは
よつ葉さんの「純生クリーム」を
使用しています。
トマトとモッツァレラチーズのパスタは、
ニーズ社のモッツァレラチーズと
自家製トマトソースで作ります。
海老、蟹の華やかさは無いですが、
どれも食べたら癖になるパスタです。
生のバジルを使った
「ペストジェノベーゼ」は
本当にイタリア料理といった
趣が有ります。
どうぞ!
ご賞味下さい!
2010年3月13日(土)
パスタシリーズ 16
パスタシリーズ×22
こんにちは
お元気ですか!温かなnamitaroで~す。
今日は、朝のうち雨が降ったり、
風が強かったりしていましたが、
お日様が、サンサンと良い天気でしたね。
さて、
男性諸君!
ホワイトボックスは、ゲットしましたか?
まだ、用意出来てない方は、
急いでペニーレーンへ!
と言う事で、
今日の話題は、
パスタシリーズです。
今、一番人気なのが、
牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ
牡蠣が今シーズンなのか?
それとも、牡蠣好きの方が多いのか?
一日に5~6個は必ず出ます。
ぷっくりした牡蠣は、海の牛乳と言われるくらい
栄養価の高い食べ物です。
よつ葉製、純生クリームとの相性が良くて、
牡蠣がより際立って美味しくなります。
縄手さんのほうれん草がまた一味も二味も
牡蠣を引き立てています。
ちょっとだけ、ベーコンを入れてあるのが、
隠し味です。
ほわっと、燻煙の香りがして、
牡蠣の生臭さを消してくれます。
一度食べたら、クセになる味!
牡蠣好きの方は、どうーぞご賞味下さい!
そして、
トマトとモッツァレラチーズのパスタ
定番中の定番!
自家製トマトソースと
幕別町「ニーズ」さんの
フレッシュモッツァレラチーズのコラボです。
トマトの甘酸っぱさと、チーズのクリーミなところが、
とっても、よく有っています。
トマトとモッツァレラは、相性がバツグンに良いので、
トマトソースがお好きな方は、
是非、ぜひ!
お元気ですか!温かなnamitaroで~す。
今日は、朝のうち雨が降ったり、
風が強かったりしていましたが、
お日様が、サンサンと良い天気でしたね。
さて、
男性諸君!
ホワイトボックスは、ゲットしましたか?
まだ、用意出来てない方は、
急いでペニーレーンへ!
と言う事で、
今日の話題は、
パスタシリーズです。
今、一番人気なのが、
牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ
牡蠣が今シーズンなのか?
それとも、牡蠣好きの方が多いのか?
一日に5~6個は必ず出ます。
ぷっくりした牡蠣は、海の牛乳と言われるくらい
栄養価の高い食べ物です。
よつ葉製、純生クリームとの相性が良くて、
牡蠣がより際立って美味しくなります。
縄手さんのほうれん草がまた一味も二味も
牡蠣を引き立てています。
ちょっとだけ、ベーコンを入れてあるのが、
隠し味です。
ほわっと、燻煙の香りがして、
牡蠣の生臭さを消してくれます。
一度食べたら、クセになる味!
牡蠣好きの方は、どうーぞご賞味下さい!
そして、
トマトとモッツァレラチーズのパスタ
定番中の定番!
自家製トマトソースと
幕別町「ニーズ」さんの
フレッシュモッツァレラチーズのコラボです。
トマトの甘酸っぱさと、チーズのクリーミなところが、
とっても、よく有っています。
トマトとモッツァレラは、相性がバツグンに良いので、
トマトソースがお好きな方は、
是非、ぜひ!
2009年6月24日(水)
パスタシリーズ 15
パスタシリーズ×22
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
今日は久しぶりに、太陽の顔を見ましたね。
おまけに、暑いと思ったりしました。
夜には、温かい風と冷たい風が、
混じり合って吹いていました。
さて、久しぶりに
「パスタシリーズ」です。
今日紹介するのは、
「ずわい蟹とアスパラガスのトマトクリームソース」
です。
ずわい蟹は、むき身に成っていて、
本来は、にぎり寿司に使っている物を
使用しています。
ですから、熱はあまり加えないで、
蟹の旨味を残す様に、また形は崩さない様に
そして、蟹の食感が残る様にしています。
アスアパラガスは、勿論「きのっこ」さんの
物を使っています。
こちらも、アスパラの風味と
食感を残すために、熱の加え方に
工夫を凝らしています。
そして、トマトクリームのソースは、
蟹とアスパラを上手く取りまとめて、
それぞれの美味しさを引き出しています。
今日は、一品の紹介でしたが、
是非一度食べていただきたい、
パスタなので、この一皿の紹介だけにしました。
お元気ですか!namitaroです。
今日は久しぶりに、太陽の顔を見ましたね。
おまけに、暑いと思ったりしました。
夜には、温かい風と冷たい風が、
混じり合って吹いていました。
さて、久しぶりに
「パスタシリーズ」です。
今日紹介するのは、
「ずわい蟹とアスパラガスのトマトクリームソース」
です。
ずわい蟹は、むき身に成っていて、
本来は、にぎり寿司に使っている物を
使用しています。
ですから、熱はあまり加えないで、
蟹の旨味を残す様に、また形は崩さない様に
そして、蟹の食感が残る様にしています。
アスアパラガスは、勿論「きのっこ」さんの
物を使っています。
こちらも、アスパラの風味と
食感を残すために、熱の加え方に
工夫を凝らしています。
そして、トマトクリームのソースは、
蟹とアスパラを上手く取りまとめて、
それぞれの美味しさを引き出しています。
今日は、一品の紹介でしたが、
是非一度食べていただきたい、
パスタなので、この一皿の紹介だけにしました。
2009年6月17日(水)
活ザリガニが届きました
パスタシリーズ×22
こんばんは
お元気ですか!毎日寒いnamitaroです。
毎週の様に週末は、雨降りだし平日も
気温が低いどんよりとしたお天気ですね。
新型インフルエンザも遂に帯広上陸だそうですね。
それでも、namitaroは毎日元気に働いています。
さて、先日阿寒湖漁業協同組合さんに
「レイクロブスター」
を注文した事は報告しましたね。
ファックスは送ったのですが、
返事が無く、諦めかけていたのですが、
昨日までに届けていただく様お願いしていたら、
チャーンと、昨日の朝一番で届きました。
発砲スチロールの中を見ると、
この様に、エクルビスが おがくず に
埋もれて沢山入っていました。
掘り出すと、元気よく両手を広げて
威嚇してきます。
ホント、取り扱い注意です。
しかし、このまま活かしておくと、
身が細るので、早速茹でて下処理します。
15分も茹でると、あんなに元気がよかった
ザリガニも、あえなくこの様に
赤く染まってしまいました。
大量に送って頂いたので、
お客様にも食べていただこうと思い、
エクルビスのパスタを作りました。
アーリオオーリオのシンプルパスタで頂きます。
エクルビスの美味しさを、
塩味だけで感じていただこうと思っています。
余談ですが、
イタリアに行った時に、たまたま写していた写真を見ていたら、
日本では高級な、手長海老よりエクルビスの方が、
1.5倍ぐらいお値段が高く設定して
売っていました。
ヨーロッパでは、高級食材として、
市場に出回っている様ですね。
お元気ですか!毎日寒いnamitaroです。
毎週の様に週末は、雨降りだし平日も
気温が低いどんよりとしたお天気ですね。
新型インフルエンザも遂に帯広上陸だそうですね。
それでも、namitaroは毎日元気に働いています。
さて、先日阿寒湖漁業協同組合さんに
「レイクロブスター」
を注文した事は報告しましたね。
ファックスは送ったのですが、
返事が無く、諦めかけていたのですが、
昨日までに届けていただく様お願いしていたら、
チャーンと、昨日の朝一番で届きました。
発砲スチロールの中を見ると、
この様に、エクルビスが おがくず に
埋もれて沢山入っていました。
掘り出すと、元気よく両手を広げて
威嚇してきます。
ホント、取り扱い注意です。
しかし、このまま活かしておくと、
身が細るので、早速茹でて下処理します。
15分も茹でると、あんなに元気がよかった
ザリガニも、あえなくこの様に
赤く染まってしまいました。
大量に送って頂いたので、
お客様にも食べていただこうと思い、
エクルビスのパスタを作りました。
アーリオオーリオのシンプルパスタで頂きます。
エクルビスの美味しさを、
塩味だけで感じていただこうと思っています。
余談ですが、
イタリアに行った時に、たまたま写していた写真を見ていたら、
日本では高級な、手長海老よりエクルビスの方が、
1.5倍ぐらいお値段が高く設定して
売っていました。
ヨーロッパでは、高級食材として、
市場に出回っている様ですね。
2009年3月28日(土)
パスタシリーズ 13
パスタシリーズ×22
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日は、朝のうち晴れていましたが、
午後からどんより曇って今にも泣き出しそうな日ですね。
そんな、気持ちが乗らない日には、
ちょっと重めのパスタを食べて下さい。
今、人気の有るパスタは、
きのこクリームスパゲッティ
です。
実は、今年のかあさんの誕生日に、
婿さんが、自分の実家の有る町の、
椎茸屋さんから、椎茸をプレゼントしてくれました。
とっても美味しかったので、
早速お店でも使う事にしました。
その、椎茸屋さんは、新得町屈足の
「佐藤農園」さんが作っています。
まだ、始められて、一年ぐらいだそうです。
ですから、施設は充分では無いのですが、
その厳しい環境で育った椎茸ですから、
味がぎゅっと詰まって、弾力が有ります。
以前お願いしていた、椎茸屋さんさんが
止められたので、きのこのパスタは、
それ以来お休みしていました。
しかし、通年作っていただけそうなので、
「きのこクリームのスパゲッティ」
の、復活です!
他に、しめじや舞茸やエノキなど
時には、ポルチーニ茸が入る時も有ります。
よつ葉牛乳の純生クリームを使って、
きのこをま~るく包んでいます。
きのこ好きには、一度食べたら
病み付きになるパスタだそうですよ!
お元気ですか!namitaroです。
今日は、朝のうち晴れていましたが、
午後からどんより曇って今にも泣き出しそうな日ですね。
そんな、気持ちが乗らない日には、
ちょっと重めのパスタを食べて下さい。
今、人気の有るパスタは、
きのこクリームスパゲッティ
です。
実は、今年のかあさんの誕生日に、
婿さんが、自分の実家の有る町の、
椎茸屋さんから、椎茸をプレゼントしてくれました。
とっても美味しかったので、
早速お店でも使う事にしました。
その、椎茸屋さんは、新得町屈足の
「佐藤農園」さんが作っています。
まだ、始められて、一年ぐらいだそうです。
ですから、施設は充分では無いのですが、
その厳しい環境で育った椎茸ですから、
味がぎゅっと詰まって、弾力が有ります。
以前お願いしていた、椎茸屋さんさんが
止められたので、きのこのパスタは、
それ以来お休みしていました。
しかし、通年作っていただけそうなので、
「きのこクリームのスパゲッティ」
の、復活です!
他に、しめじや舞茸やエノキなど
時には、ポルチーニ茸が入る時も有ります。
よつ葉牛乳の純生クリームを使って、
きのこをま~るく包んでいます。
きのこ好きには、一度食べたら
病み付きになるパスタだそうですよ!